В этом мастер-классе будут представлены объемные ягоды малины из бисера для тех, кто только начинает свое знакомство с бисероплетением. Такие ягоды являются отличными заготовками для поделок. Из них можно сделать целый малиновый куст или просто представить их как малину, собранную в лукошко.
Для работы вам понадобятся:
-
бисер зеленого (№ 10) и малинового (№ 8) цветов;
Шаг 1. Плетение самой ягоды
Для изготовления одной ягоды малины вам нужно взять проволоку длиной 50 см. Плести малину нужно будет ярусами. Для начала на проволоку нужно нанизать 4 бусины и все их следует сместить в центр. Любой конец проволоки пропустите обратным плетением через первые 3 бусины, проволоку затяните.
Итогом этой манипуляции должны стать два яруса малины, состоящие из одной и трех бусин.
•Ягодки из бисера✨ | Туториал✨ )
Дальше ярусы будут плестись по половине. Так, нанизайте на проволоку 4 бусины и встречный конец проволоки проденьте через них. Затяните проволоку. Часть третьего яруса должна расположиться поверх двух предыдущих.
Нижняя часть яруса делается аналогичным образом, только берется 5 бусин. Располагать их нужно с другой стороны этого же яруса.
Следующие ярусы также плетутся по половине и количество бусин в них одинаковое:
-
4-й ярус – по 6 бусин;
Шаг 2. Плетение черешка малины
Для дальнейшего плетения понадобится бисер зеленого цвета. На оставшихся концах проволоки необходимо сплести по три маленьких чашелистика. Для этого на конец проволоки нужно нанизать три бусины и, отодвинув крайнюю ближнюю, следует конец проволоки пропустить в обратном направлении. Сама проволока после этого затягивается и на этом же конце плетется еще по два аналогичных листика.
Расстояние между ними должно составлять 1 – 2 мм.
МАЛИНА | RASPBERRIES|ИЗ БИСЕРА СВОИМИ РУКАМИ ПОШАГОВЫЙ УРОК схема для начинающих ЯГОДА ИЗ БИСЕРА
На противоположном конце проволоки плетутся такие же листики.
Чтобы привязать листики к самой ягоде, на таком же расстоянии проволоку нужно продеть через бусину малинового цвета в последнем ярусе, в направлении изнутри – наружу.
Теперь настал черед черенка. На любой конец проволоки нужно нанизать одну бусину и продеть в нее второй конец проволоки встречным плетением. Дальше аналогичным способом на проволоку нанизываются от 5 до 10 бусин. Короткие черенки нужны будут для ягод в лукошке, а для изготовления куста нужна малина с длинными черенками.
Шаг 3. Плетение листов малины
Один лист малины плетется из двух половинок. Для каждой нужно взять проволоку длиной 30 см.
Схема плетения первой половины листа:
-
с 1-го по 2-й ряд – количество бусин соответствующее;
Вторая половина листа плетется в технике встречного плетения, но одновременно она вплетается в ряды первого листа. Схема плетения такова:
-
с 1-го по 5-й ряд – число бусин соответствующее;
Концы проволок по окончании работы скрутите вместе. Для одной веточки понадобится 5 листочков.
Шаг 4. Сборка веточки малины
Листья малины и сами ягоды, собранные в гроздь по 3 штучки, необходимо объединить в одну веточку. Для этого скручивайте вместе концы проволок, а промежутки между ними обматывайте зеленой нитью.
Ваша поделка из бисера готова!
Источник: rukikryki.ru
Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото
Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.
Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.
Полезные свойства малины.
Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи.
С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.
На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.
Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.
Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.
Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.
Последовательность выполнения работы:
1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.
2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.
3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.
4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку.
Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.
5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.
6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).
7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.
8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.
9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.
10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.
11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.
Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!
Источник: ped-kopilka.ru
Бисероплетение для самых-самых начинающих
Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины.
Нам понадобится:
— бисер размера № 8 малинового цвета и размера № 10 зелёного цвета,
— проволока диаметром 0,2 мм,
— зелёные нитки для обмотки веточки,
— корзинка или вазочка, в которую мы положим готовые ягоды.
Ягоды малины будем плести с использованием техники объёмного плетения. На нашем сайте имеется множество изделий, выполненных в такой технике, поэтому я надеюсь, что навыки работы с этой техникой у Вас уже есть.
Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами — друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом — нижний ярус первого ряда, затем — верхний ярус второго ряда, потом — нижний ярус второго ряда и так далее.
При необходимости освежить в памяти основы техники объёмного плетения Вы можете, например, вот по этому мастер-классу.
Для плетения одной ягодки малины берём проволоку длиной 50 см. Саму ягоду плетём из малинового бисера.
Для двух ярусов первого ряда набираем на проволоку 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.
Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.
Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда: верхний ярус состоит всего из одной бисеринки, а нижний ярус — из трёх бисеринок.
2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.
Нижний ярус — набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок
и пропускаем через них другой конец проволоки.
Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.
Аналогичным образом делаем все следующие ряды.
3 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.
4 ряд:
Верхний ярус — 7 бисеринок.
Нижний ярус — 7 бисеринок.
5 ряд:
Верхний ярус — 6 бисеринок.
Нижний ярус — 6 бисеринок.
Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит:
Вид сбоку:
Вид в профиль:
Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера.
Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки.
Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка.
Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки.
Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении.
Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку.
Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.
Оставляем этот конец проволоки на некоторое время и делаем такие же три иголочки на другом конце проволоки.
Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,
а второй конец проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.
Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку
и пропускаем через неё другой конец проволоки.
Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.
Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок.
Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок.
Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды.
После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см.
Сначала делаем одну половинку листа. Плетём её с помощью техники параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 2 бисеринки,
4 ряд — 3 бисеринки,
5 ряд — 4 бисеринки,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 6 бисеринок,
8 ряд — 5 бисеринок,
9 ряд — 4 бисеринки,
10 ряд — 3 бисеринки,
11 ряд — 2 бисеринки.
Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).
При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы:
1 ряд — 1 бисеринка,
2 ряд — 2 бисеринки,
3 ряд — 3 бисеринки,
4 ряд — 4 бисеринки,
5 ряд — 5 бисеринок,
6 ряд — 5 бисеринок,
7 ряд — 5 бисеринок,
8 ряд — 4 бисеринки,
9 ряд — 3 бисеринки,
10 ряд — 2 бисеринки.
После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом.
Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев.
Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину.
Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа,
располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны.
Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину.
Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки.
Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток,
после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину.
Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны,
и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки.
Веточка малины готова!
При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась:
P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!
Источник: mirbisera.blogspot.com