Как сделать из шоколада цифры

Содержание

После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.

Какой шоколад выбрать для работы

Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:

  • Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
  • Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
  • Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
  • Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
  • С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.

несложные буквы в кубе

100%-ный МЕТОД темперирования Без Темперирования! ✿ Все ВИДЫ ШОКОЛАДА ✿ Темперированный шоколад

Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.

Подготовка шоколада к работе

Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:

  • Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
  • Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
  • Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.

Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.

Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв

Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.

поликарбонатные формы для шоколадных букв

Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.

Читайте также:
Какое золото самое дорогое по цвету

Самый простой вариант изготовления букв

Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • 200 г шоколада;
  • отрез пищевой пленки;
  • лист бумаги;
  • кондитерский шприц или мешок.

Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:

  1. На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
  2. Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
  3. На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
  4. В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
  5. По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
  6. Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.

изготовление плоских букв в надписях

По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.

Как сделать форму под шоколад своими руками

Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.

Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча.

С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.

не специальные формы для шоколадных букв

Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.

Классический вариант изготовления

Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:

  1. Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
  2. Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
  3. Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.

Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.

Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме

Работать с такой основой проще и эффективней.

заполнение пластиковой формы под буквы

Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:

  1. Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
  2. Залить в выемки растопленный шоколад.
  3. Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
  4. Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.

силиконовые формы для изготовления букв из шоколада

Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.

Шоколадные буквы с начинкой

Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.

Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.

На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом.

Поставить в холодильник до полного застывания.

Универсальные буквы из шоколада

Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.

Читайте также:
Бижутерия море блеска отзывы оптовиков

силиконовая форма для изготовления букв

Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.

Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.

Как обойтись без специальной формы

Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.

С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.

Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.

Как можно декорировать готовые буквы

Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

Источник: fb.ru

Как сделать шоколадные цифры для украшения торта?

Чтобы украсить любимое лакомство, необязательно идти в магазин. При небольшой сноровке можно сделать шоколадные цифры для торта в домашних условиях. Все, что потребуется от кулинара, – это немного времени и несколько кулинарных хитростей.

Шоколадные цифры

Какой шоколад выбрать для работы?

Подойдет любой продукт без наполнителей – черный, белый или молочный. Шоколад должен быть высокого качества, поэтому рекомендуется обратить внимание на немецких и бельгийских производителей.

При выборе шоколада следует учесть, что:

  1. Белый сорт быстро плавится.
  2. Из пористого получается бугристый и неровный декор.
  3. Горькая плитка тает только при высоких температурах. Но при правильном темперировании поверхность готовых букв становится гладкой и блестящей.
  4. Десертный шоколад после растапливания приобретает вязкую текстуру, поэтому декор становится матовым.
  5. Дропсы хорошо плавятся и быстро застывают, но по вкусу уступают обычной плитке.

Способы изготовления шоколадных цифр в формах

Перед использованием любой формы ее натирают спиртом и тряпкой, не имеющей ворса. Если останутся следы, они будут видны и на декоре.

В силиконовых формах

Отличный бюджетный вариант. Но большинство цифр получаются слишком объемными, в результате чего не всегда вписываются в общий декор торта. Недостаток в том, что достаточно тонкими их тоже не сделаешь. Иначе фигурки будет тяжело доставать из формы и можно даже сломать.

С помощью силиконовой формы легко сформировать любые цифры. Для этого поступают так:

  1. Заливают в нее растопленный шоколад.
  2. Немного простукивают поверхность для равномерного распределения массы.
  3. Прячут ее в холодильник до полного застывания.
  4. Достают и, немного отогнув силикон, переворачивают формы на ровную и чистую поверхность.

Силиконовая форма

В пластиковых формах

Такие формы имеют существенный недостаток – недолговечность. К тому же в них нельзя заливать растопленный шоколад. Он может просто не выйти из формы, поэтому придется доставать его с большими усилиями. Чтобы облегчить себе задачу, рекомендуется темперировать шоколад.

В пластиковых формах

В поликарбонатных формах

Получаются трехмерные буквы и цифры с различной начинкой. Декор имеет гладкую и глянцевую поверхность.

Читайте также:
Розовый кварц отзывы кто носил

Поликарбонатные формы

Как обойтись без специальной формы?

И в этом случае нужны будут формы. Но их можно сделать из подручных материалов. Главная из них должна напоминать прямоугольник. Вид других зависит от того, какими будут фигурки. Подготовив несколько элементов, можно делать любые цифры из шоколада.

Процесс изготовления построен на небольших хитростях:

  • острые углы и лишние швы сглаживают горячей ложкой;
  • косые стороны и перепады зачищают ножом;
  • для склеивания деталей одну из них прислоняют к горячей чашке, а затем быстро приклеивают к другой стороне;
  • непривлекательные детали маскируют съедобными украшениями;
  • чтобы облегчить процесс доставания фигурки, ее слегка поддевают ножом.

Этапы изготовления шоколадных цифр

Если разломать плитку, положить в миску и поставить на плиту, то, скорее всего, получится непонятная масса с горелым привкусом. Чтобы получить красивый декор для торта, необходимо четко соблюсти все этапы приготовления фигурок.

Растапливание шоколада

Заранее подготавливают все ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. теплой воды.

На плиту ставят кастрюлю. В нее добавляют воду и доводят ее до кипения. В отдельную емкость кладут сливочное масло и разломанную плитку шоколада. Потом устанавливают ее поверх кастрюли, уменьшают огонь и начинают постоянно помешивать массу, дожидаясь того момента, когда она полностью растает. Если остановиться, она просто пригорит ко дну.

Когда шоколад полностью расплавится, превратившись в однородную и блестящую массу, емкость снимают с огня, переливают содержимое в другую кастрюлю и отставляют ее в сторону, чтобы все немного остыло.

Растапливание шоколада

Подходящая температура для растапливания – от +45 °C до +50 °C. Превышение показателей приведет к тому, что продукт перегреется и сгорит.

Темперирование

Так называют процесс перекристаллизации шоколада. Он зависит от вида продукта. Любая плитка способна таять, но не с каждой получится красивый декор. Чтобы минимизировать потери шоколада, соблюдайте рекомендации по температуре, которая необходима до, после и во время темперирования.

Вид шоколада Температура до Температура после Рабочие показатели
Белый 44–45 °C 25–26 °C 29–30 °C
Молочный 44–45 °C 26–27 °C 30–31 °C
Темный 45–50 °C 27–28 °C 31–32 °C

Этот процесс проводят 3 методами:

  1. На каменной плите. Шоколад растапливают и выливают на ее поверхность. Распределяют шпателем, следя за тем, чтобы температура упала до необходимых показателей. Собирают в миску и тщательно перемешивают. Если он приобрел матовый оттенок, значит, все сделано правильно.
  2. С добавкой каллет. Шоколад делят на 2 части. Одну из них растапливают до +45…+50 °C, затем размешивают, дожидаясь ее остывания до +28…+30 °C. Добавляют оставшуюся часть шоколада. Получившийся продукт проверяют на кристаллизацию.
  3. Использование какао-масла. Шоколад растапливают до +45…+50 °C и отставляют в сторону для остывания (до +33…+35 °C). Добавляют какао-масло (1% от массы продукта) и пробивают блендером.

Изготовление цифр

До начала темперирования очищенные формы убирают в прохладное место.

В конце процесса можно достать их, подготовить кондитерский мешок и приступить к формированию декора:

  1. Сделать в конце мешка маленькую дырку.
  2. Залить форму шоколадом до самых краев.
  3. Аккуратно постучать ей по столу, чтобы убрать воздушные пузырьки.
  4. Оставить наполненную форму при комнатной температуре на 24 часа. Это поможет стабилизировать шоколад.

Чтобы получить интересный результат, фигурки делают из разных видов шоколада, например белого и темного.

Изготовление цифр

Как можно декорировать готовые цифры?

Внешний вид фигурок зависит от фантазии кулинара. Чтобы их украсить, можно использовать:

  • пищевые красители;
  • кондитерские блестки и присыпки;
  • конфеты-пуговки;
  • цветные кремы;
  • шоколадные декорации.

Хорошо смотрится украшение одного вида шоколада другим. Из дополнительных материалов понадобится только деревянная шпажка. После выдавливания шоколада на поверхность фигурки ей формируют полоски, капли, тени и другие узоры.

Если кулинар не уверен в том, что сразу сделает подходящее украшение, можно воспользоваться другим методом. Для этого шоколад выдавливают на бумагу, где сразу прорисовывают на нем необходимые контуры.

Читайте также:
Часы Ксиаоми женские какие лучше

Самые неуверенные прикладывают трафарет, который закрепляют скрепками. Так как с некоторых изделий потом тяжело снять шоколад, пергамент смазывают сливочным маслом, чтобы избежать поломки фигурок.

Сладкой массой заполняют уже заранее подготовленные отверстия, после чего отправляют их в холодильник на несколько часов. Остывшие фигурки снимают с бумаги и украшают ими торт.

Красивый декор для торта можно сделать своими руками. Главное – не бояться работать с продуктом. Шоколад не требует особых знаний кондитерского мастерства, поэтому с ним справится даже новичок. И постепенно начинающий кулинар поймет, что способен создавать такие украшения, которые могут выглядеть лучше магазинных изделий.

Источник: chocogid.ru

Как сделать буквы и цифры из шоколада

Как сделать буквы и цифры из шоколада - фото

Давайте поговорим немного о шоколадном декоре. Пожалуй, на сегодняшний день – это один из самых эффектных декоров для торта. С помощью шоколада можно создать совершенно разный декор: паруса на торте, сферы, шоколадные фигурки и т.д. Это самая малость применения шоколада. Сегодня на просторах интернета можно найти разные торты, оформленные шоколадным декором.

4 способа сделать шоколадные буквы

А мы научимся делать легкий, но эффектный декор из шоколада – шоколадные надписи, буквы и цифры. Это простой способ красиво и стильно оформить торт, передать милое «послание» через торт. Расскажу вам несколько различных вариантов приготовления шоколадных букв и цифр в домашних условиях.

С одной стороны, изготовление шоколадных букв для декора десертов вызывает трудности, с другой – ничего сложного, необходима лишь практика. В чем самая большая трудность? – Это темперирование шоколада. Достаточно сложный процесс, но пропустить его нельзя, иначе ваши шоколадные буквы не будут таять.

Для начала, давайте разберемся какие формы подойдут для того, чтобы сделать буквы и цифры из шоколада.

Силиконовые формы – это отличный бюджетный вариант. Благодаря этой форме получится сделать ровные, красивые шоколадные буквы. Можно приобрести несколько вариантов силиконовых форм: разных размеров (высота, ширина), с рисунками или без. Все буквы и цифры в одной форме – очень удобно.

В силиконовых формах

Минус такой формы в том, что буквы и цифры получаются достаточно объемными, они не всегда вписываются в декор тортов. И еще один очень важный момент: если буквы будут очень тонкими, их будет сложнее достать из силиконовой формы, они могут сломаться.

Конечно, можно и не темперировать шоколад, но тогда надо доставать буквы очень быстро и аккуратно. Гарантировать красивые изделия из нетемперированного шоколада мы не можем.

В пластиковых формах

Пластиковые формы тоже подойдут для создания шоколадных букв и цифр. Такие формы прослужат вам гораздо меньше по времени. В данном случае не получится просто растопить шоколад и залить в форму, тут обязательно его темперировать. Незатемперированный шоколад просто не «выйдет» из формы, достать их сложнее.

В поликарбонатных формах

Поликарбонатные формы для шоколада – самый лучший вариант. В моей студии мы используем только поликарбонатные формы – в них фигурки всегда получаются очень глянцевыми, нежели в силиконовых или пластиковых формах, в них буквы и цифры получатся менее глянцевыми.

Если вы используете один из трех видов форм, всегда натирайте спиртом и безворсовой тряпочкой. Важно, чтобы не оставалось следов, иначе это будет видно на готовой букве или цифре.

Используя вырубки

Вырубки в форме букв также можно использовать. Но этот вариант достаточно сложный. Во-первых, это невыгодный способ – необходимо покупать каждую букву и цифру отдельно, важно подбирать их одного размера (иногда это вызывает проблемы). Во-вторых, работать таким образом достаточно сложно.

Этапы изготовления шоколадных букв

А теперь давайте разберет как все-таки правильно приготовить шоколадные буквы и цифра в домашних условиях. Тут есть несколько важных моментов, которые повлияют на итоговый результат.

Читайте также:
Что такое полимерная бижутерия

Буквы из шоколада для торта своими руками - фото

Выбор шоколада

Вкус и результат напрямую зависит от выбранного вами шоколада. Для того, чтобы получить хороший декор, стоит подбирать исключительно качественный кондитерский шоколад. Напомню, что для работы необходимо подбирать более текучий шоколад – он отлично темперируется. При выборе кондитерского шоколада, стоит подбирать шоколад с текучестью «3 капли». Подробнее о подборе шоколада вы можете прочитать в моей статье «Какой шоколад выбрать кондитеру для украшения торта».

Растапливание

Подготовка шоколада к темперированию – растапливание. Шоколад «любит» определенные температурные режимы, которые мы обязаны соблюдать для того, чтобы получить хороший результат. Топить кондитерский шоколад для изготовления букв или цифр, да и любого декора растапливаем шоколад до 45-50 градусов, если нагреть шоколад до более высокой температуры, можно его перегреть и сжечь.

Темперирование

Само темперирование – это сложный процесс перекристаллизации шоколада. Существует три способа темперирования:

Темперирование на каменной плите – кондитерский шоколад растапливается, далее выливается около 70% шоколада на каменную плиту и темперируется при помощи шпателя, распределяем и собираем, таким образом доводим до определенной температуры (для каждого шоколада температура разная). Отправляем шоколад обратно в миску и хорошо промешиваем. Правильно затемперированный шоколад должен стать матовым и не оставлять следов при прикосновении.

Вид шоколада: Разогреть до: Остудить до: Рабочая температура:
Темный шоколад 45-50С 27-28С 31-32С
Молочный шоколад 44-45С 26-27С 30-31С
Белый шоколад 44-45С 25-26С 29-30С

Если после перекристаллизации температура выше рабочей, а тест на кристаллизацию долго не застывает, необходимо заново темперировать шоколад.

Темперирование шоколада добавлением каллет – этот способ более «чистый», но чаще всего вызывает трудности. Суть такого темперирования заключается в том, что шоколадные каллеты делятся на две части (пропорции зависят от температуры в помещении и количества шоколада), большая часть растапливается до 45-50 градусов, далее шоколад необходимо промешивать до понижения температуры (28-30 градусов) и добавляется меньшая часть шоколадных каллет. Обязательно делаем пробу на кристаллизацию.

И темперирование какао-маслом микрио. Наверное, это наиболее простой способ темперирования. Шоколад растапливается до 45-50 градусов, оставляем остывать до 33-35 градусов, а затем добавляем 1% какао-масла микрио от массы шоколада. Обязательно пробиваем блендером. Делаем тест на кристаллизацию.

Изготовление букв

И переходим к самому интересному. Приступаем к приготовлению шоколадных букв и цифр. Для начала подготавливаем формы – натираем формы спиртом и безворсовой салфеткой, далее можно убрать формы в прохладное место на время, пока темперируем шоколад.

Как сделать цифры из шоколада - фото

Для удобства обязательно подготовьте форму заранее. Также, гораздо удобнее заливать шоколад в формы для букв или цифр с помощью кондитерского мешка.

Формы и кондитерский мешок подготовлен, шоколад затемперирован, начинаем заливать шоколад. Делаем небольшое отверстие в кондитерском мешке, заливаем шоколад до верха формы. Хорошо отстучите форму, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем шоколад для стабилизации при комнатной температуре на 24 часа.

Если вы используете вырубки для изготовления букв и цифр из шоколада, необходимо распределить шоколад тонким слоем на гитарный лист или силиконовый коврик. Даем немного времени для стабилизации или полного застывания шоколада, и вырезаем буквы.

Шоколадные буквы в домашних условиях - фото

Еще один вариант получить шоколадную надпись – написать необходимое предложение от руки, при помощи кондитерского мешка. Распечатайте нужную надпись с нужным шрифтом, сверху положите гитарный лист и обведите шоколадом при помощи кондитерского мешка.

Есть еще несколько вариантов создания надписи на торте, обязательно прочитайте эту статью.

Не зависимо от способа темперирования, форм и способов создания шоколадных букв и цифр, необходимо создать комфортные условия для работы с шоколадом – 18-22 градусов.

Для приготовления шоколадной надписи стоит всегда темперировать шоколад. Уверена, что создание букв и цифр не вызовет у вас никаких затруднений. Еще больше теории можно узнать в нашем курсе «Начинающий шоколатье».

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...