Мастер-класс по папье-маше: Декоративные камушки
Из этого мастер-класса вы узнаете как своими руками создать имитацию декоративных камней. Оформленный такими «камнями» интерьер будет необычным и эксклюзивным.
Для изготовления камушков нам понадобятся: острый нож, линейка, карандаш, клей типа Титан, ножницы, картонные коробки или любой другой картон, какой есть, яичные ячейки, клей ПВА.
Сколько смотрела мастер-классов, всё замечательно, но все делались на сырую, то есть, из сырого материала. Но мне это никак не подходило, потому что сушить особо негде.
Картонную коробку режем на длинные полосы. Можно и на короткие, но с длинными удобнее: потом режь по длине, как надо.
Игра пять камней. КАМУШКИ Самая древняя игра. Как сделать из бумаги. Камушки из бумаги своими руками
Я взяла такую ширину, чтобы соответствовала моему представлению о камушках, и оставалось как можно меньще отходов от коробки.
Ячейки рвём небрежно по сгибам, оставляя больше рельефа.
Я начинаю приклеивать с углов, чтобы потом не заморачиваться. Смазываем слегка, не усердствуя, клеем Титан и, не распрямляя, а, наоборот, сохраняя объём, приклеиваем к подготовленной полоске.
Следующий кусочек клеим внахлёст: так будет объёмнее и закроются пустоты.
Так, вроде бы, виднее.
Вот. Становится понятнее.
Клочки, которые с краю, я старалась обрезать и приклеивать край к краю — потом меньше возни.
Масса для лепки из туалетной бумаги / Бумажная глина своими руками / Как сделать массу папье-маше
Вот, картонка заполняется. Работа идёт достаточно быстро. Я под конец лепила уже на автомате. Только всё же краешки поплотнее старалась клеить.
Вот и он — заветный краешек. Подрезаю под прямым углом клочок. И даже если угол «расклешёный», можно смело сводить края, подгоняя под картонку: добавится ещё выпуклостей. Это же всё-таки, «камень», к тому же, как будто необработанный.
Залепляем оставшиеся пустыми места.
Вот он, мой «дикарь». Грубый, неотёсанный.
Это я немного развернула,так, кажется, виднее.
Вот так, на скорую руку, получилось 6 х 22 см.
Теперь немного рассуждений. Нужно немного подрихтовать поверхность дикаря. Для этого нужно чем-то обклеить. Ну, клей-то, понятно — ПВА. А вот чем. Мне нравятся вот такие платочки. Но в какой-то момент они кончились. А от великой лени решила клеить туалетную бумагу. Сразу скажу — не очень: лишние морщинки и всё такое. Хотя, если чуть сильнее разгладить — ничего. А можно ещё.
Бумагу А-4. Вот, разделила на три части. Дожидаться высыхания не стала. Только тут как-то не очень понятно.
Вот так лучше. А-4 — глаже поверхность, потом моя лепота — из платочков, ну и в конце — туалетная бумага.
Ещё разница в приклеивании. Смазываем поверхность камушка ПВА, прикладываем бумагу, какая больше нравится, а потом поверх кистью, увазюканной в ПВА прочпокиваем, чтобы всё везде прилипло. А вот поверхность А-4 надо отдельно промазывать. Тогда она размокает и тоже хорошо приклеивается, выделяя рельеф.
Ну и её тоже прочпокиваем.
Видите, какая плашечка, если смотреть сбоку? Лохмоту небрежно подклеиваем на всё тот же ПВА: промахнули с обратной стороны кистью и ею же приклеили.
Получаются каменные заготовки. Теперь подбираем цвет и красим: сначала тёмным цветом, а потом светлее и светлее. Так зрительно углубляются выемки, а выпуклости становятся более . аппетитными, что ли? Но я красила уже на стене. Поверх — лак. У меня — акриловый полуглянцевый. Но если краска акриловая, то, собственно, и лак не нужен, она же не мажет. А мне больше нравится с лаком — краска становится более яркая, нарядная.
В швы между камнями потом нужно аккуратно уложить «раствор». И перед покраской я прошлась по поверхности негустой акриловой шпаклёвкой.
ИсточникПроцесс декорирования стены камнем из бумаги
1. Ну вот изваяла я Мастер-класс. Надеюсь, что получилось объяснить, как я изваяла консоль под плазму, которая повлекла за собой весь декор стены.Вот почти готовая работа. На фото не доделан левый угол,темные места еще влажные..да и столешницы нет еще, не сделала
Фото о том какая работа вышла здесь
Упаковки от яиц ( бумажные) замачиваем в воде, даем полежать, размокнуть.
Оптимально, упаковки порвать на кусочки,чтобы лучше размокали. Упаковки, что показаны на фото,самые лучшие на мой вкус, для изготовления бумажной массы. Более плотной прессовки хуже размокают, но тоже годятся. Да все годится,что из пористой бумаги, если вдуматься. Туалетная бумага подойдет, зерно будет мельче. Но ее покупать…а упаковки для яиц халявные. Моя идея и состояла в том, чтобы все сделать из бросового материала с минимумом затрат и максимумом эффекта. Очень хотелось всячески поддержать тех, у кого ремонт неожиданно встал, отложился из за финансов, поющих романсы.
Можно дать размокать 1-3 суток, а можно и спустя несколько часов, готовить бумажную массу . В массу я добавляла 1- капельки аромамасла, для приятного запаха. Это необязательно.
Размокшую бумагу измельчить блендером до получения однородной массы.
Массу отжать от излишней влаги, используя сетчатую ткань, или марлю.
Отжатая масса не должна быть мокрой, по консистенции, как не жидкий, плотный домашний творог. Масса для изготовления «камня» приготавливалась небольшими порциями:
В отжатую массу, что по плучится ( жидкая по объему тазика на 1 литр,пример на фото), вливается густой ПВА (около 70 гр и 1 столовая ложка алебастра(гипса) для лучшего отвердения и закрепления формы.
Алебастр добавлялся в ПВА, тщательно размешивался и лишь потом добавлялась отжатая бумажная масса, далее все вымешивалось. Я, не затрудняя себя, вымешивала вилкой.
Но можно и руками в перчатках. Перчатки оденьте, не то руки станут белые от алебастра.
Измельченная бумажная масса,( хорошо отжатая) , ПВА, алебастр, тщательно вымешивается до однородной структуры. Но я не добивалась эффекта полной однородности, понимая,что делаю имитацию природного, неровного камня.
Берется произвольно коробочка прямоугольной формы, такая, какими бы Вы хотели видеть кирпичики и того размера, как Вам нравится. В формочку сначала кладется целлофановый пакет, для лучшего извлечения «кирпичика» из формы. На «кирпичиках» природным камнем формуется внешний вид На первом фото камни, которыми делались оттиски, для натуральности вида «кирпичиков».Оттискивая структуру камня, стоит утрамбовывать массу в формочке .После того, как кирпичик сделан, то аккуратно потянув за целлофановый пакет, извлекаем «кирпичик» и он остается лежать на пакете.
Потом, как только кирпичик «схватился», аккуратно снимаем его с пакета и укладываем сушиться.
Я брала коробочку 6 см на 15 см, мне такая под руку подвернулась, но «кирпичик» показался мне слишком широким, а впоследствии я поделила коробочку пополам и сразу делала по 2 «кирпичика» 3 см на 15 см, толщина коробочки 1,2 см, такие вышли и «кирпичики», толщиной от 1,2 см до 1,5 см. Вес готового»кирпичика» в среднем 17 граммов, очень легкий. Коробочка- картонная упаковка от подарочного брелка для ключей.
Сушиться хорошо укладывать на лист впитывающей бумаги, так как «кирпичики» влажные и им предстоит высохнуть.
«Кирпичики» сохнут не менее суток. При сушке они дают легкую усадку. Потом, высохшие «кирпичики» можно хранить горизонтально,
Можно после полного высыхания сложить стопочкой, для экономии места.
Это фото нечетко отражает фанерный макет, тот , что был укреплен на стену. Я уже успела заделать фронтальную часть при помощи строительного степплера картоном( какой под руку попался) и приклеить кирпичиков для теста..на предмет» что же это будет??»
Провода от плазмы были спрятаны в выдолбленные бороздки. Стена начерно проштукатурена. Далее я делала структурную штукатурку, чтобы стена стала однородной.
Структурную штукатурку делала я.. всю стену пальцами и залатать кусок , мне не составило труда, равно, как и последующая покраска. Легкая и приятная работа.
Потом я поняла, что если обклеить только макет,то все будет смотреться негармонично и куце. Стала выводить кирпичиками слияние с дверными наличниками. Вот тут-то и выручили влажные кирпичики, они гнулись и легко клеились на ПВА. Гнутые формы легко обрамляются этими кирпичиками в недосохщем состоянии.
Высохшие кирпичики не пластичны, твердые и их можно шлифовать. Из одного тазика массы, получалось 8-9 кирпичиков. Ушла банка ПВА(2.4 кг) с небольшим лишком, на изготовление и поклейку на стену и консоль.
О краске скажу отдельно. Красила стену и консоль Тиккуриллой Эко Джокер, шелковисто-матовая .латексная. На покраску консоли и нижней части стены под нею ушел 1 литр краски. Колеровала сама, цвет бежевый. Попробовала российскую водно-эмульсионку и отвергла. НЕ ТО! Весь материал сплошная халява, поэтому краску берите дорогую, всего литр я потратила. Это того стоит. Ведь Вы очень потрудитесь, сделав что-то подобное. Жаль свой труд красить непонятно чем.. У меня же собаки, поэтому экологичности я уделила внимание. А дети? Они вдвойне заслуживают заботы. Эко-Джокер моющаяся, что важно. Можно и Дулюкс, да что угодно, только добротное и с возможностью мытья. У меня все легко протирается влажной фибровой тряпкой и ничего не стирается.
Ну и золотой и серебряный спрей…В моем случае не достался натуральный серебро и золотце. Но этот вопрос не главный.Главное Ваша фантазия и то, если я Вас вдохновила не обращать внимания на свой кошелек (толстый он, или вдруг не дай бог,похудел) а уповать лишь на себя и на свое желание творить, наслаждаться и жить вдохновением,то все получится!
Наконец размещаю фотографию окультуренного угла. Стыковка стены, оформленной декоративной штукатуркой и окрашенной в бежевый цвет со стеной , с белыми обоями была не очень хороша. Сейчас лучше. Я сделала вывод, что использовать пластичность влажного кирпичика для оформления углов , логичнее. Если углы не прямые, то это выход. Ради опыта, уложила несколько камушков в сухом состоянии со швом в углу( внизу композиции). Ну уж нет.. при кривых углах этого делать не стоит. Не переделывала для наглядности. Всем интересующимся показываю,отчего угол стоит оформлять без шва в углу, а придавать внутреннему углу сглаженную форму, как сделано вверху.
ИсточникКак сделать камень из картона или Необычный стол «Вода»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
«Какой скучный стол», — можно подумать, одарив этот проект лишь беглым взглядом. Три валуна да стекло сверху – где же инновация, где вся прелесть дизайна? Но как оказывается, тут все далеко не так просто. На самом деле, стол почти целиком и полностью выполнен из…картона. Как это получилось – прочитаем ниже.
Как только мы видим такие «ножки» у стола, нам кажется, что для быта он совершенно непригоден. Ну, каким, скажите, образом его можно будет передвигать по квартире, стирать под ним пыль, если весить он должен целую тонну? На самом деле, этих проблем просто не будет, и вот почему. Перед нами далеко не громадные валуны, а переработанные листы картона. Мы выбрасываем этот материал, понимая, что он совсем не нужен нам, однако же, даже из картона можно сделать что-то очень полезное. Листы были переработаны и смешаны с клеем, что в итоге дало некую странную смесь. Уже из нее сделаны громадные камни-валуны, впоследствии отшлифованные до идеальной гладкости. Но почему же проект при всей совей оригинальности получил название «Вода»?
Вот в чем дело – мы еще не сказали о столешнице. А она также тут играет важную роль. Она не спроста выполнена из стекла – это дает потрясающее сходство ее с гладью воды. В итоге мы получаем несколько камушков, расположившихся под речной водой. Чудесное сочетание, не так ли? К сожалению, понять непросто, остается ли стол тяжелым, но пару тонн он весить точно не будет. Все же картон, пусть и в таком непривычном виде, не может весить больше камня.
ИсточникСоздаем «каменную» подвеску из картона
Посмотрите мой маленький мастер-класс. Это первая моя попытка сделать камень из картона. Результатом я довольна и собираюсь сделать большое панно с драконом.
1. Гофрокартон.
2. Тонкий картон.
3. Шпатлевка.
4. Клей.
5. Краски.
Берем кусок гофрокартона. Из него мы будем вырезать форму подвески.
На тонком картоне рисуем эскиз. По краям рисуем камни, в середине оставляя место для какой-нибудь фигуры, пусть это будет ящерица.
Начинаем эти камни вырезать.
Теперь эти наши картонные камни наклеиваем на гофрокартонную заготовку.
Вот! Получилось что-то, отдаленно напоминающее камень. А нам нужен камень, так камень, чтобы ни у кого и мысли не возникло о картоне. Берем тонкий картон и обрываем краешки, получая как бы стесанные камни.
Их наклеиваем поверх уже приклеенных ранее камней в хаотичном порядке, на значительном расстоянии друг от друга. Вот что получилось.
Теперь нам надо сделать каменную ящерицу. Берем шпатлевку и лепим что-то, напоминающее ящерицу, такую неровную-неровную. Ведь ее высекали из камня индейцы племени Майя 🙂
Сушим. Начинаем красить. Вначале черным.
Методом сухой кисти наносим коричневый, затем серый, немного золотом, сверху беленьким. И вот наша «каменная» подвеска готова.
Источник