Микроволновые печи способны на большее, чем просто разогревать или размораживать ваши продукты, в них можно приготовить блюда, которые понравятся даже искушенному гурману. И эти блюда можно сделать из повседневных продуктов. Достаточно небольших познаний и опыта в кулинарии, к которым нужно добавить чуть творчества, и вы сможете сделать жидкий шоколад, испечь пирог, пожарить в вашей микроволновой печи.
Но сегодня о том, как сделать карамель из сахара. Карамелизировать сахар в сковородке, на конфорке или в духовке неудобно, так как сахар может опять закристаллизоваться из-за чрезмерного перемешивания или вообще сгореть. Воспользовавшись СВЧ, вам не страшны вышеперечисленные проблемы. А ещё вы сэкономите время — золотистая карамель будет готова через несколько минут.
Как сделать карамель в микроволновке
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬ | 10 минут в микроволновке
Насыпьте 1 чашку сахарного песка в стеклянную миску, размером в два раза больше чашки. Добавьте ¼ чашки воды, перемешайте. Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Процесс превращения сахара в карамель может занять от 50 секунд до 3 минут, это зависит от того, насколько тёмного цвета вы хотите свою карамельку – чем дольше продолжается нагревание, тем темнее будет.
Проверяйте каждые 20-30 секунд. Из-за раскалённой миски сахар будет готовиться даже после того, как вы достанете её, поэтому лучше извлечь, когда она чуть светлее желаемого цвета.
После того как карамель достигнет нужного цвета, перелейте её в другую емкость, прекратив, таким образом, процесс нагревания.
- вы можете приготовить, не добавляя воду. Однако вода замедляет процесс, что не лишнее, когда пользуешься микроволновкой. Кроме того, вода предотвращает подгорание сахара. Так что, если делаете впервые, лучше добавьте к сахарному песку немного воды;
- ну и, конечно, напоминаю о том, что стеклянная посуда наиболее желательна.
А кушали ли вы когда-нибудь соленую карамель. Очень интересные вкусовые ощущения, скажу я вам. Попробуйте, тем более что сделать её просто.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка крупной морской соли (приблизительно),
- 100 г несолёного масла,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана коричневого сахара,
- ½ стакана светлого кукурузного сиропа или инвертный сироп, который можно приготовить самостоятельно,
- ½ стакана сгущённого молока.
Вкусные сливочные карамельки будут готовы всего за 6 минут!
Перемешайте ингредиенты в миске, пригодной для нагревания в микроволновке.
Нагревайте при высокой температуре в течение 6 минут, помешивая каждые 2 минуты, пока все ингредиенты полностью не перемешаются и пока сахар совсем не растает. Если смесь всё ещё выглядит зернистой, продолжайте нагревать её, периодически помешивая, пока не исчезнут все комки и смесь не станет кремообразной.
Карамель в микроволновке Леденцы на палочке за 5 минут! HD
Перемешайте смесь и вылейте в миску диаметром 30 см, предварительно смазанную маслом. Дайте массе остыть в течение 15 минут.
Посыпьте морской солью и поставьте миску в холодильник на час.
Порежьте охлаждённую смесь на кусочки, заверните их в вощёную бумагу, положите в герметичный контейнер и можете хранить в холодильнике в течение 3 недель.
Самое время насладиться солёными карамельками!
3 Comments
Красотка одыкватная
супер очень вкусно и похожа на магазиную карамельку и еще если один ломтик карамельки кинуть в воду получится вкус кока-колы
Источник: gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Леденцы в микроволновке
В домашних условиях можно приготовить отличные леденцы. Главное — правильно сварить карамель, из которой и будут формироваться леденцы. Конечно, карамель можно сварить и на плите. А я предлагаю простой рецепт приготовления карамели в микроволновке. Затем эту карамель нужно будет разлить по формочкам и после застывания вы получите замечательные леденцы.
Если нет формочек, тогда сваренную карамель можно разлить по ложкам. Леденцы из карамели, сваренной в микроволновке, получаются очень вкусными, не шершавыми, без кристаллов сахара. Приготовьте такие леденцы для своих деток, ведь сделать это так просто!
Ингредиенты
Для приготовления леденцов в микроволновке потребуется:
сахар — 100 г;
вода — 20 мл;
масла растительное — 0,5 ч. л.;
лимонный сок — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Сразу подготовить форму для леденцов (у меня — силиконовая форма).
В миске, пригодной для микроволновой печи, соединить сахар, воду, растительное масло и лимонный сок.
Перемешать сахарную массу ложкой.
Поставить миску в микроволновку и готовить карамель на максимальной мощности 5 минут. Аккуратно достать миску с карамелью. Карамель будет красивого янтарного цвета. Оставить карамель на пару секунд, чтобы осели пузыри.
Разлить карамель по формочкам и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Когда леденцы хорошо застынут, достать их из формочек. Посмотрите, какими красивыми получились леденцы, приготовленные в микроволновке.
Источник: rutxt.ru
Домашние леденцы в микроволновке
С самого детства я готовлю леденцы в домашних условиях. Этот процесс занимает много времени и требует массу терпения, которого у маленького ребенка, естественно, нет. С ностальгией и грустью вспоминаю о том, что тогда нам не хватало не только терпения, но и микроволновой печи , которая намного упростила бы нам задачу.
Совсем недавно я познакомилась с рецептом приготовления тех самых леденцов, но с использованием кухонной техники, о которой идет речь. Сегодня же, я решила его опробовать. Да что уж там, я сделала это всего за несколько минут!
И сейчас, наслаждаясь сладкой прозрачной карамелью, с желтоватым оттенком, я могу поделиться с вами всеми прелестями этого лакомства: приготовить его очень легко и уйдет на это, всего-навсего, 3 минуты! Не верите?! Так давайте проверим!
Ингредиенты:
- сахарный песок – 80 грамм;
- жидкость – 20 мл.
- общее время приготовления: 3 минуты;
- общее количество карамели: 9 штук.
Как приготовить домашние леденцы в микроволновке:
1. Почему я указала «жидкость» вместо названия конкретного ингредиента? Добавьте в карамель то, что хотите: это может быть компот (естественно, без ягодок), лимонный или другой сок и просто обычная вода. Я же использовала воду, в целях эксперимента. Итак, перемешайте оба ингредиента.
2. Теперь перемещаем эту массу в глубокий стакан. Можете использовать миску, но сироп станет пузыриться и подниматься вверх. А оно нам нужно? Вряд ли. Итак, помещаем стакан в микроволновую печь (мощность моей микроволновки – 700).
Не используем никаких режимов. Представьте, что разогреваете пищу и просто установите время. Пока на 1 минуту.
3. Минута прошла, помещайте массу и установите еще 1 минуту и 20 секунд. На этом этапе сироп будет прозрачным и его уже сейчас можно разлить по формам, но тогда, у нас получится не карамель, а тянучки . Подождем еще пару секунд?! Примерно на 3-ей минуте, масса станет обретать желтовато-коричневый оттенок. И именно на 3-ей минуте масса будет иметь такую консистенцию, которая затвердеет полностью и безвозвратно.
4. Конечно, при приготовлении карамели за 2 минуты и 20 секунд, вы можете ее еще и подкрасить красителями (краситель используется в первом шаге), если же вы оставите массу на все 3 минуты – красить ее уже не будет смысла.
5. Разлейте готовую горячую карамельную массу по смазанным формочкам и дайте застыть.
Домашние леденцы в микроволновке готовы! Приятного аппетита.
Источник: multivarka-recepti.ru