Как сделать кольцо похожее на золотое

Кольцо из пятака, или кое-что из секретов деревенских кузнецов.

В одном из своих первых постов в блоге я добрым словом поминал деда Колю-Коваля, который сам того не ведая, сыграл в моей жизни огромную роль. Будучи простым деревенским кузнецом, он, по стремлению своей жаждущей красоты души, мог и коня подковать, и вал для трактора сработать, и всем окрестным модницам по серьгам да колечкам, как он сам говорил — «сгондыбошить».

Днем дед Коля честно трудился на колхозные нужды, а по ночам «гондыбошил» украшения, которые чрезвычайно нравились не только местным дояркам и телятницам, но даже жене председателя. )) Потому горн в его кузнице никогда не остывал, и я, мальчишкой, во время каникул, частенько заглядывал к нему далеко заполночь. Ведь кузница была как раз на полпути между укромным местечком, где собирался «на улицу» молодняк и бабушкиным домом. Дед Коля отрывался от своего очередного «интереса». Заваривал горячего травяного чайку, которым его снабжала моя бабушка. Я присаживался чуть в сторонке от его верстака, чтобы не мешать. И попивая чаек, рассказывал ему что-нибудь из «городской жизни» или пересказывал, что-то из прочитанного или увиденного за последнее время, а он, прихлебывая из жестяной кружки ароматное варево, изредка задавал разные вопросы об услышанном, и продолжал творить свои «интересные финтефлюшки»…

ЮВЕЛИРНОЕ ЛИТЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Все что нужно знать, чтобы начать!

Вот эти наши полуночные посиделки я вспомнил, когда решил соорудить свой горн.

Старая чугунная раковина, десяток огнеупорных кирпичей, древний пылесос «Ракета» и немноого свободнго времени. Что еще нужно для тихого мужского счастья?

Но… это все присказка, а сказка… или точнее что-то типа мастер-класса для интересующихся. начинается…

Читайте также:
К чему снятся кольца на пальцах с камнями драгоценными золотые

Особым спросом среди «финтефлюшек» деда Коли, пользовались обручальные кольца. Золото было дорого, да и ехать за ним было далеко, потому и моя бабушка и мои многчисленные тетушки, да и, насколько я знал, все местные жители, носили эти кольца и не печалились. Более того, обручаться дедовыми кольцами считалось доброй свадебной приметой, ибо все семьи окольцованные кузнецом, жили в ладу.

Было известно, что делал их дед Коваль из обычных советских пятаков, буквально на коленке, но они почему-то выглядили, не хуже золотых. Как он эти кольца делал, никто не знал. Трудился он по ночам и за запертыми дверями — то ли колдовал, то ли секретничал дед…

И вот теперь я попытаюсь раскрыть его секрет, и делать все постараюсь, как и он – «на коленке»…

Для начала нам понадобится советский пятак…

У меня как раз такой обнаружился. С дырочкой…

Я просверлил отверсие поболше, чтобы удобней было с ним работать, и прикрутил проволокой пятак к железяке.

Затем сунул все это в горн, включил пылесос «Ракета» и…

…раскалил пятак до цвета недоспелой вишни…

Потом дал ему остыть на «воздусях»…

И стал он вот таким страшненьким…

Но по мере остывания, окислы с него осыпались, а я еще и латунной щеточкой помог, и в результате получилось…

Как делают ювелирные изделия на заказ в ювелирных мастерских. #ювелир #украшения #золото

Далее нужно сделать дырку в пятаке побольше. Можно сверлом диаметром 8 мм или больше, но я предпочел выпилить лобзиком…

…хотя это было не слишком правильное решение…

…чуть отвлекся, и пилка сломалась, пришлось ставить новую…

Но, тем не менее, отверстие мне выпилить удалось.

И тут понадобился специальный инструмент, который мне выточил знакомый токарь из стальной болванки, и обошелся он мне в бутылку пива…

И наковаленка… на ней специальное отверстие есть под разные преспособы, вот им я и воспользовался…

…чтобы придать пятаку форму летающей тарелки…

Читайте также:
К чему снится что парень подарил кольцо и серьги

Затем перевернул пятак «юбочкой» наружу и вновь насадил его на ригель…

Взял вишневую чурочку и начал обстукивать наш пятачок…

Почему не молотком? — возможно, спросит кто-то из любопытствующих.

Потому что от молотка останутся замятины на металле, а от чурочки — нет.

Постепенно юбочка опускается и «прикрывает срамоту», а ригель все глубже проникает внутрь пятачка…

Так мы, обстукивая, и нанизываем нашу заготовку до нужного нам размера. В данном случае – 19. Или до диаметра отверстия в 18 целых и 89 сотых миллиметра…

Или, если хотите, то можно и так…

Потом приходит время для напильника…

Ну, а в результате получается так…

…и оно действительно очень похоже на золотое…

Ну, а если запатинировать, а потом суконочкой пройтись, то можно проявить рисунок монетки…

А там интересный веночек из дубовых листочков, и если напильником не усердствовать, а пятак в лучшем сохране взять, то можно весьма интересный результат получить…

Вот такая сказка… или мастер-класс…

А что там дед Коля в процессе создания своих колечек нашептывал, да через какое плечо поплевывал, чтобы молодые всегда в любви и согласии жили… это… отдельная история 😉

Источник: www.livemaster.ru

Делаем кольцо из обычной монеты

В сети есть разные инструкции. Тут несколько способов, самый простой — это постукивать по гурту (ребро монеты), постепенно поворачивая её.

Обычно для такой ковки применяют молоток, но американский умелец Шейн Уолтон (Shane Walton) говорит, что более аккуратно получается, если вместо молотка стучать по гурту… столовой ложкой: он опубликовал пошаговую инструкцию, как это делается.

Время изготовления: от 6 до 50 часов.

На первом этапе нужно просверлить маленькое отверстие в центре монеты и вставить туда клин, с помощью которого мы будем удерживать монету во время ковки.

Затем несколько часов постукиваем ложкой по всему гурту, поворачивая монету. Продолжительность процедуры зависит от мягкости металла. Кольцо постепенно становится толще и меньше по диаметру. Продолжаем ковать, пока оно не доходит до нужного размера.

Читайте также:
К чему снится кольцо с розовым камнем на пальце

На этом этапе удобно отшлифовать внешнюю сторону кольца, насадив его на сверло дрели. Используем наждачную бумагу, вращая кольцо на сверле.

После этого остаётся убрать материал из центра монеты, любым возможным способом: с помощью дрели, шлифмашины, напильника или других инструментов.

Все инструменты, которые использовались в процессе, Шейн Уолтон сфотографировал. Лезвие топора использовалось как подставка на коленях в процессе ковки. Для полировки изделия он взял женскую пилочку для ногтей.

Некоторые шаги и маленькие хитрости в процессе изготовления показаны в туториале от другого умельца, который попытался снять процесс на видео.

Ну а для более профессиональных изделий, которые сохраняют рисунок оригинальной монеты, придётся использовать более технически изощрённый способ.

Сделанное своими руками колечко выглядит не хуже украшения из ювелирного салона, а для девушки такой подарок будет будет даже приятнее, учитывая, сколько времени вы на него потратили.

  • монета
  • кольцо
  • ювелирные украшения
  • подарок девушке

Источник: habr.com

Как из любой монеты сделать кольцо

Кольца бывают разные: золотые и серебряные, дорогие и не очень. Но что может быть романтичнее кольца, сделанного своими руками? И я не предлагаю вам в качестве материала взять проволоку или обрезок провода. Нет, это слишком банально. Кольцо из монеты куда интереснее!

Эта небольшая инструкция расскажет и наглядно покажет, как сделать кольцо практически из любой монеты.

Поделиться

1. Возьмите любую монету, которая вам понравилась. Лучше всего взять что-то наподобие 2-рублёвой монеты.

2. Для начала надо сделать отверстие в монете, которое будет проходить строго по центру. Возьмите небольшую дощечку и просверлите в ней отверстие.

3. Поверх отверстия в дощечке положите монету и просверлите её насквозь. Убедитесь, что отверстие в монете располагается строго по центру.

4. Нагрейте кольцо, так с ним будет легче работать.

5. Монета должна выглядеть примерно так.

6. Надеваем заготовку кольца на какой-нибудь металлический стержень, берём молоток и начинаем ударять по монете.

7. Это самая трудная и утомительная часть работы. Возможно, потребуется испортить несколько колец, чтобы довести технику до совершенства.

Читайте также:
Караты в бриллиантах что это значит

8. Спустя какое-то время вы должны получить что-то вроде этого.

9. Продолжайте нагревать заготовку и стучать по ней молотком, пока не получите твёрдое и крепкое кольцо. На фото верхний край кольца уже почти отполирован.

10. Вторая трудоёмкая часть работы — полировка кольца с сохранением всех мельчайших деталей.

11. Готово!

Источник: lifehacker.ru

Как сделать кольцо-печатку

Всем мозгочинам большой привет! Сегодня поведаю вам как своими руками обычную гайку превратить в перстень, ну может не совсем перстень, но в кольцо-печатку точно.

kak-sdelat-koltso-pechatku1

Шаг 1: Материалы

• гайка (под размер пальца, моя гайка 2см)
• УШМ (болгарка)
• дремель
• напильник
• наждачная бумага (220, 600)
• малярный скотч
• острый нож
• блок питания
• раствор обычной соли
• ватные палочки
• лак

kak-sdelat-koltso-pechatku3

Шаг 2: Стачивание углов

kak-sdelat-koltso-pechatku4

kak-sdelat-koltso-pechatku5

kak-sdelat-koltso-pechatku6

kak-sdelat-koltso-pechatku7

Аккуратно, соблюдая ТБ при работе с электроинструментом, стачиваем углы гайки. Можно зажать гайку в мозготисках и болгаркой поочередно скруглять углы. Обязательно проверяйте равномерность снятия материала, и не забывайте, что одна плоскость гайки остается нетронутой.

Шаг 3: Заужение

kak-sdelat-koltso-pechatku8

kak-sdelat-koltso-pechatku9

kak-sdelat-koltso-pechatku10

kak-sdelat-koltso-pechatku11

kak-sdelat-koltso-pechatku12

Когда углы сняты приступаем к заужению, то есть приданию гайке формы кольца. С боков срезаем/ стачиваем материал, заужая к низу. Постоянно проверяем на симметричность, не стачиваем слишком много, чтобы не испортить.

После того как заузили поделку достаточно, снимаем небольшие фаски по краям печатки и дорабатываем форму по вашему усмотрению.

Шаг 4: Отверстие

kak-sdelat-koltso-pechatku13

kak-sdelat-koltso-pechatku14

На данном этапе берем в руки подходящий инструмент для удаления внутренней резьбы и формирования отверстия под палец. Я взял своего верного «друга» — дремель, и в течение 15 минут стачивал резьбу, так что гайка раскалилась.

Материал стачиваем равномерно, соблюдаем симметричность, обязательно делаем внутренние фаски и проверяем, как самоделка сидит на пальце.

Шаг 5: Шлифовка

kak-sdelat-koltso-pechatku15

kak-sdelat-koltso-pechatku16

kak-sdelat-koltso-pechatku17

Меняем дремель на напильник и зачищаем, шлифуем свою мозгоподелку, сглаживаем борозды от болгарки и дремеля. После этого завершаем шлифовку наждачной бумагой различной зернистости, начиная 220 и до 600.

Я не люблю слишком глянцевые кольца, поэтому я остановился на той степени отшлифованности, которая показана на фото, но вы по своему желанию доводите кольцо до нужной гладкости.

Читайте также:
К чему снится что лопнуло кольцо спаси и сохрани

Шаг 6: Дизайн оттиска

kak-sdelat-koltso-pechatku18

kak-sdelat-koltso-pechatku19

Включаем мозгофантазию и разрабатываем рисунок, который нанесем на кольцо. Я, к примеру, стилизовал свои инициалы, отразил их симметрично и прорисовал получше, чтобы оттиск был четкий.

Шаг 7: Подготовка к травлению

kak-sdelat-koltso-pechatku20

kak-sdelat-koltso-pechatku21

Процесс травления будем производить электролизом, поэтому ту поверхность кольца, которая должна быть нетронутой, покрываем лаком для ногтей, липкой лентой или чем-то аналогичным. Я для этого выбрал малярный скотч, который плотно наклеил на кольцо, а затем ровно и аккуратно острым ножом вырезал на нем ранее придуманный рисунок.

Шаг 8: Травление

kak-sdelat-koltso-pechatku22

kak-sdelat-koltso-pechatku23

kak-sdelat-koltso-pechatku24

kak-sdelat-koltso-pechatku25

kak-sdelat-koltso-pechatku26

Процесс травления довольно интересный. Я проводил его несколько раз и скажу, что все не так сложно и опасно как кажется, правда запах не очень приятный, но можно просто закрыть рот. А в качестве источника мозготока я использую зарядное устройство на 12В.

Итак, разводим раствор соли, к кольцу присоединяем положительный провод зарядника. Окунаем ватную палочку в соляной раствор и крепим к ней в мокром месте отрицательный провод, затем полученным «электродом»-палочкой проводим по тем местам поделки, которые нужно протравить. При этом, чем дольше вы удерживаете палочку, тем больше это место протравится. Так как данная самоделка не просто кольцо, а печатка, то я протравил довольно глубокие борозды, чтобы оттиск получался четким. И на весь процесс потратил около 5 минут и 7 палочек.

После завершения травления отключаем провода, протираем печатку в воде и снимаем скотч. Возможно в тех местах, где скотч плохо приклеился, получилось ненужное травление, но думаю это не критично.

Шаг 9: Лакирование

kak-sdelat-koltso-pechatku27

kak-sdelat-koltso-pechatku28

После первого дня ношения кольца мой палец стал «ржавым», то есть самоделка окислилась, поэтому рекомендую вам покрыть печатку бесцветным лаком. Я так и поступил — покрыл мозгопечатку полиуретановым лаком.

Шаг 10: Поделка готова!

kak-sdelat-koltso-pechatku29

kak-sdelat-koltso-pechatku30

Кольцо-печатка из обычной гайки готово, благодарю за внимание.

Удачи в мозготворчестве!

( Специально для МозгоЧинов #Signet-Ring-From-Nut

Источник: mozgochiny.ru

Рейтинг
Загрузка ...