Как сделать колье из эпоксидной смолы

Делать мы будет вот такое колье которое мы сначала нарисуем на миллиметровой бумаге

Материалы для колье будут древесина венге и гренадил.

Сначала делаем шаблон.для этого мы прикладываем чистый кусок миллиметровки к нашему эскизу и перерисовываем наш будущий шаблон

Прежде чем перенести рисунок нам надо распилить кусочек гренадила на 2 плашки, для этого я использую струбцину и ножевку по металлу

Переносим наш рисунок на плашки с помощью карандаша или тонкого маркера. Затем сверлим внутри маленькие отверстия для пилки лобзика и выпиливаем сначала внутреннюю часть, а затем и сами заготовки.

С чего начать работу с эпоксидной смолой? | Masherisha

Далее нам надо подготовить наши заготовки к заливке смолы. Для этого берем картон или фанеру и кладем на ровную поверхность,предварительно обмотав скотчем (если одна из сторон наших заготовок неровная то следует ее выровнять), а затем промазываем низ силиконовым герметиком или же пластилином. Ждем высыхания и начинаем готовить ювелирную эпоксидку согласно инструкции.

А заливать мы будем крошку минералов хромдиопсида и немного граната альмадина. Сначала наливаем немного смолы внутрь наших заготовок,а затем насыпаем тонким слоем крошку и снова заливаем эпоксидкой, и так чередуем несколько раз. Тут есть важный момент, который я не учел изначально, а именно твердость минералов (с чем в дальнейшем были некоторые проблемы), поэтому засыпать крошку достаточно до половины ,а остальное долить смолой. И так теперь ждем 38 часов согласно инструкции.

Через 38 часов отдираем заготовки и остатки герметика, и можно приступать непосредственно к приданию формы заготовкам. Для этого я использую дрель с шлиф тарелкой, которую зажимаю струбциной к столу. Обрабатывать начинаем с низа заготовки на листе наждачки на 100грит, а затем включаем нашу «шайтан-машину» и начинаем с грубой обдирки с 40 или 60 грит придаем форму односторонней линзы.затем ставим наждачку на 120грит, и снимаем грубые риски после обдирки, и заканчиваем все это на 180гритах.

Делаю украшения из эпоксидной смолы

Вот что мы получили: на одной заготовке вскрылась каверна от заливки, которую я долил эпоксидкой и снова забыл на 38 часов. Теперь начинается самый сложный процесс, нам надо довести форму и симметричность вручную шкурками (спасибо моей супруге, у нее терпения больше).и так форма выведена и начинается шлифовка и полировка (сразу скажу камни очень тяжело шлифуются и полируются обычными наждачками, так что их ушло приличное количество) шлифуем постепенно от 180грит и так далее до 2500грит(180,240,320,500,800,1200,1500,2000 и 2500 грит) и все это исключительно руками и с кучей терпения (еще раз спасибо моей супруге).

Читайте также:
Креолка кто это

И берем бормашинку ставим на нее пушок и алмазной пастой начинаем делать предварительную полировку.

По эскизу нам надо еще изготовить две бусины из венге. Для этого размечаем нашу дощечку примерно 11 на 11мм, и выпиливаем два кубика. Размечаем центр кубиков и сверлим сверлом 0.7 мм, и, не снимая кубик со сверла, начинаем формировать бусину, поднося включенную бормашину к бруску, или как в моем случае, к тарелке. Сначала формируем цилиндр, а затем, держа машинку под углом, уже формируем шар, и этот шар так же, не снимая со сверла, шлифуем и полируем как и наши заготовки.

Если заготовка соскакивает со сверла, то намотайте на сверло нитку или сантехническую нить.

После полимеризации масла приступаем к финишной полировке, для этого ставим на дрель муслиновый круг и наносим на него пасту диалюкс и на высоких оборотах полируем наши заготовки.

Далее приступаем к сборке изделия. Для этого нам понадобиться следующая фурнитура и инструмент: Концевики по размеру шнура, штифты, кольца соединительные, магнитный замок и замшевый шнурок,а так же суперклей гель и маленькие круглогубцы.

Размечаем на наших заготовках места для сверловки и просверливаем под углом 90°, сверлом чуть толще, чем соединительные кольца (главное, чтобы кольца свободно ходили в просверленных отверстиях). Отмеряем штифты для бусин, и вставляем бусину. Лишнее отрезаем.

Кусачками и круглогубцами формируем петлю, аналогично проделываем со второй бусиной. Далее собираем наши заготовки. Затем отмеряем шнур нужной длины и складываем вдвое, продеваем через колечко и одеваем первый концевик, и фиксируем суперклеем, а затем одеваем второй концевик, на котором будет крепиться застежка. Аналогичное проделываем со вторым шнуром. Все наше изделие готово.

Извиняюсь заранее за качество фотографий) Надеюсь этот мастер-класс будет кому-то полезен, или возможно просто возьмет за основу.

Читайте также:
Как выглядит булыжник в Майнкрафте

P.S. это мой второй мастер-класс, так что не судите строго, если что то неясно, с радостью отвечу всем желающим.

Источник: woodmart.org

Мастер-класс по изготовлению бижутерии из эпоксидной смолы и сухоцветов

В данном уроке подробно описан процесс создания бижутерии из эпоксидной смолы и сухоцветов, наглядно представлены этапы заливки и формирования выпуклой линзы, описаны нюансы и учтены все подводные камни, на которые нужно обратить внимание и постараться с первого раза получить идеальное украшение. Если до этого дня вы никак не решались начать дружить с эпоксидной смолой, то после изучения этого урока, будьте уверены, — все страхи пройдут, и вы самостоятельно сможете создать уникальную авторскую бижутерию.

Мастер-класс по изготовлению бижутерии из эпоксидной смолы и сухоцветов, фото

1. Для начала нужно подготовить сухоцветы – это могут быль листья различных растений, лепестки цветов или сами цветы, любые другие природные материалы, которые после высыхания не теряют своей яркости и красоты. Любые осенние листья желтого или красного цвета, как правило, после сушки оставляют свои цвета, так лепестки роз, соцветия бугенвилии, листья плюща засыхают и не теряют своей красоты. В любом случае, пробуйте сушить многие растения, только так вы увидите, какие из них пригодны для создания бижутерии. Сушить листья и лепестки нужно между листочками книг под прессом на протяжении трех-четырех недель.

2. К выбору эпоксидной смолы нужно тоже подойди ответственно, так как это залог успешного изготовления изделия. Опытные мастера и профессионалы советую ювелирную эпоксидную смолу марки Cristal Resin, которая хорошо себя зарекомендовала. Из явных её достоинств – это то, что она не желтит, не имеет резкого специфического запаха и предназначена именно для создания украшений. Как правило, в комплекте с эпоксидной смолой идут одноразовые перчатки, которые защитят кожу рук от щелочного материала и пренебрегать правилами безопасности не стоит. Еще понадобятся мерные стаканчики, одноразовый пластиковый стаканчик, деревянный шпатель – все это идет в комплекте со смолой.

3. Помимо сухоцветов и эпоксидной смолы нужно будет подготовить перед заливкой рабочую поверхность. Вам понадобится керамическая плитка, файл и скотч. Вложите плитку внутрь файла, а концы плитки заверните и скрепите скотчем, файл должен быть зафиксирован. Застывшая эпоксидная смола очень легко отделяется от такой поверхности.

Читайте также:
Порвалась резинка на динамике как починить

4. Перед тем, как смешать смолу с затвердителем, внимательно изучите инструкцию по работе со смолой, с помощью мерных стаканчиков отмерьте нужное количество компонентов. В одноразовый пластиковый стаканчик сначала налейте смолу и тонкой струйкой, постоянно перемешивая компоненты деревянным шпателем, вливайте отвердитель. Перемешивать компоненты нужно на протяжении пяти минут, очень медленно перемешивая компоненты шпателем до тех пор, пока жидкость в стакане не станет прозрачной, и не исчезнут разводы.

5. Аккуратно, капельку за капелькой наносим на поверхность файла небольшую лужицу из разведенной эпоксидной смолы. Лужица должна быть по размерам в три раза меньше, чем площадь сухоцвета.

6. Накройте лужицу сухим листиком и подождите пару минут, лужица должна растечься под сухоцветом и принять его формы и размеры. Главным фактором здесь служит поверхность – она должна быть горизонтально ровной и плоской.

7. Теперь нужно на поверхность сухих листьев нанести немного эпоксидной смолы и аккуратно зубочисткой или деревянным шпателем равномерно распределить смолу по всей поверхности листика. Ставим сухоцветы в теплое и сухое место на 24-36 часов (см. инструкцию) до полного застывания слоя смолы.

8. После того, как высохнет первый слой смолы, снова разведите новую порцию смолы, только после того как разведете смолу – нужно поставить её на 2 часа в теплое место, чтобы она набрала вязкости. Периодически проверяйте смолу на вязкость. После того, как смола наберет вязкости – нанесите её густо на поверхность сухоцвета и шпателем равномерно распределите по листику. Должна получиться выпуклая линза на лицевой стороне сухоцвета. Снова поставьте на 24 часа в теплое место заготовку, до её полного высыхания.

9. После того как второй слой подсохнет, переверните листик и посмотрите, достаточная ли толщина слоя с обратной стороны, если слой получился тонким, можно снова развести смолу, дать ей время, чтобы она набрала вязкости и сделать выпуклую линзу с обратной стороны изделия, и дайте слою застыть в теплом сухом месте. В готовом изделии можно сделать с помощью электродрели отверстие для того, чтобы закрепить держатель кулона и подвесить его на цепочку. Как по мне, то мне нравятся небольшие металлические накладочки на поверхности изделия, приклеить коннекторы или подвески с петелькой можно на эпоксидную смолу (надежней и прочней) или быстросохнущий клей.

Читайте также:
Из каких сплавов состоит бронза

10. Вот такие замечательные подвесочки получились! Хранить такие изделия нужно в темном месте, чтобы они не выцветали и не теряли свою естественную красоту. В среднем, данное изделие служит своей хозяйке от 2-х до 3-х лет.

Источник: lady-master.ru

Двухслойные силиконовые формы (молды). Отливаем из эпоксидки пирамиду и шкатулку

Знаю, вы скучали по рукоделкам моей жены. В этот раз она обратилась к “большой форме” (относительно) и решила изготовить парочку предметов интерьера. Традиционно, дальше рассказывает она сама.

Украшения, это хорошо, но мне захотелось изготовить что-то побольше. Приглянулись пара форм, захотелось сделать прозрачную шкатулку и флорариум.
Посылка отслеживалась, шла примерно месяц. У этого продавца беру материалы уже не первый раз — как обычно, все упаковано в зиплоки и общий пакет из пупырки.
Молд-пирамида для флорариума состоит из трех частей, цельного низа и двух половинок для отливки верха.





Перед заливкой заполнила обе части формы водой, чтобы понимать сколько нужно смолы. Можно еще молды с водой заморозить, таким способом видно что получится в результате. При заморозке нужно учесть расширение воды и немножко не доливать. Как я вижу, на прочность молда заморозка не влияет.

Смешиваю двухкомпонентную смолу в пропорции 10 к 6. У разных производителей это соотношение немного отличается, от смолы зависит. Лучше эту пропорцию отмерять по весу, электронными весами, но мне лень и так как я работаю с небольшим количеством, смешиваю по объему в мерном стакане на 100 мл. Даю смоле отстояться и убираю всплывшие пузырьки горелкой.

Заливаю нижнюю половину молда.

Спешить не нужно, чтоб успевал выходить воздух.

После заливки на стенках кое где остались пузырьки, удаляю их зубочисткой.

Оставляю сохнуть. Это очевидно, но напомню — поверхность, на которой стоят молды должна быть ровной.

Верхнюю часть пирамиды фиксирую и заливаю смолу. Лью по стенке, так будет меньше пузырьков.


Заполняю эту часть примерно на половину.


Вставляю внутреннюю часть пирамиды и соединяю обе части — половинки формы имеют соединяющиеся выступ и выемку на бортиках. В этом моменте важно выпустить весь воздух, чтобы не было полостей.

Читайте также:
Что такое скачен жемчуг


Оставляю сохнуть на двое суток.
Получились две такие половинки.

На верхней половинке получился такой кант из смолы. Убираю его кусачками и подшлифовываю.


Вот так получилось.



Стенки верхней половинки получились немного вогнутыми, наподобие линзы. Возможно, при заливке стоит верхнюю половину присыпать чем то, чтобы внутренние стенки не выгибались.

Получившуюся пирамиду можно использовать как основу для икебаны. Для примера сделала композицию из сухоцветов, купленных на том же Али (делала на них обзор)


Но основной моей целью был все же флорариум. Взяла ростки суккулентных растений, им не нужно много земли и они не нуждаются в частом поливе.

Подготавливаю, все что нужно для работы.

Импровизированными инструментами сажаю растения.



Добавляю декор, камушки, ракушки



Накрываю композицию крышкой и получился мини флорариум: высота 10 см, ширина 6 см. Для его изготовления потребовалось примерно 80 мл смолы.


Вторая форма предназначена для отливки шкатулки.

Для декора буду использовать фурнитуру и сухоцветы.


Заливаю крышку и притапливаю в нее фурнитуру



Для изготовления корпуса хочу использовать цветы предварительно зафиксированные в одном положении, чтобы они правильно разместились в молде.
Черчу условно стороны шкатулки и выкладываю цветочки, подложив силиконовый коврик.


Соединяю цветы уф смолой из этого обзора


И здесь я ошиблась, соединения между цветочками, которые приходились на грани будущей шкатулки, получились слишком толстыми, а значит и не гибкими. Пришлось разрезать.

Далее заливаю молд в два этапа, поместив между стенками залитые в уф смолу цветы.


На дно капаю спиртовые красители.

Вот, что получилось.

По факту поняла, что использовать уф смолу оказалось не лучшей идеей, так как у нее с эпоксидкой все же разный коэффициент преломления и она видна в стенках. В следующий раз не буду спешить и просто заранее залью цветочки той же двухкомпонентной эпоксидкой или попробую приклеить на прозрачную пленку.
Формы же в работе показали себя нормально, после пары тренировок результат получился неплохой. Мою ошибку с уф смолой в вину формам никак не поставить, просто учту в дальнейшей работе.

Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +105 +156

  • 15 февраля 2021, 18:36
  • автор: wordchild
  • просмотры: 15158

Источник: mysku.club

Рейтинг
Загрузка ...