Приготовление «королевского» торта в домашних условиях следует начать с предварительной подготовки или покупки мастики. В процессе создания вам пригодятся:
- банка или бутылка;
- пищевая пленка;
- лист бумаги;
- карандаш;
- скотч.
Помимо прочего, вам придется размять руки и пальцы для того, чтобы скрутить «колбаски». Кстати, можно отдать предпочтение специальному аппарату под названием экструдер: он позволит создать идеальные по форме и ширине составляющие будущей диадемы.
КОРОНА ИЗ МАСТИКИ Как сделать корону из мастики мастер-класс
Если вам раньше приходилось думать: «Не мое это, не поддастся мне корона из мастики!», фото, пошагово демонстрирующие действия, полностью перевернут ваше сознание и научат делать диадемы с сумасшедшими вензелями на раз!
Корона из мастики по шаблону
Можно для начала нарисовать трафарет и по нему размещать мастичные жгуты. Это несколько облегчит создание красоты. Для работы вам понадобятся следующие материалы:
- бутылка или кружка;
- пищевая пленка;
- ручка;
- бумага;
- скотч;
- мастика.
Сначала на бумаге нарисуем будущее съедобное украшение королевского лакомства. Проявите фантазию, поиграйтесь с завитушками короны. Трафарет можно распечатать уже готовый и перевести. Затем вашу выкройку нужно закрепить на бутылке или чашке с помощью скотча. Прикрепили?
Приступаем к лепке кондитерского шедевра. Делаем тоненькие жгуты и по контуру шаблона наносим их на бутылку. Вы спросите: «как сделать так, чтобы жгуты хорошо крепились друг к другу?». Просто концы ваших канатиков нужно делать немного тоньше, тогда они будут хорошо крепиться. От того, насколько тонкими создадите жгутики, будет зависеть изящность изделия.
Высыхает оно тоже в зависимости от толщины — это может занять несколько часов, а, может, и полдня.
После того как вкусное украшение высохнет, его покрывают кандурином. В центре завитков можно укрепить сахарные камешки или бусины другого цвета. Королевская сладость будет неподражаема.
Еще один мастер-класс по созданию короны из мастики заключается в следующем. Раскатываем тоненький пласт желтого цвета, вырезаем из него треугольник по нужному размеру. Затем рюмочкой или чем-то удобным делаем в треугольнике отверстия, украшая, таким образом, сладкий королевский знак. Затем заготовку нужно прикрепить на бутылку или кружку, чтобы во время сушки она не поплыла.
Создать королевское украшение можно и по своему шаблону, а, точнее, по своему дизайну и эскизу. Так, сначала нужно нанести эскиз на бумагу и вырезать его. Далее, раскатываем сладкое тесто, посыпаем сахарной пудрой, чтобы не прилипло к бумаге и по контуру шаблона вырезаем маленькую корону.
Украшению на торт можно нанести разный декор с помощью кондитерских бусинок, формочек для печенья, а когда высохнет украсить с помощью красителей.
Советы и секреты
- В качестве более простой альтернативы продолжительному скручиванию мастичных жгутиков с целью воссоздания сложного узора можно приготовить корону в форме звезды. Для этого на бумаге следует необходимо набросок звезды. В центре оставить круглое отверстие. Потом необходимо перенести эскиз на раскатанный пласт мастики. После высыхания не забудьте украсить.
- Для тех, кто планирует регулярное выпекание тортов с венчающей верхушку короной, выгодным станет приобретение специальных формочек по цене, доступной личному бюджету. Финансовые затраты, равно как и временные, сведутся к минимуму.
- Для получения короны более изящной и причудливой формы можно воспользоваться айсингом. Королевская глазурь открывает все двери навстречу кондитерскому творчеству. Приобретите в магазине или приготовьте его в домашних условиях. Айсинг останется лишь нанести на шаблон с помощью мешочка, закрепить на цилиндрической форме и подсушить. Диадема из айсинга ничем не хуже, чем корона из мастики: фото подтверждают это!
Процесс приготовления мастичного украшения для десерта вызывает бурю эмоций. Однако настоящий шквал восхищения и зачарованных глаз ожидает вас в момент выставления торта на праздничный стол. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!
Немного выводов
Итак, чтобы создать сладкий королевский атрибут для великолепного торта, мало иметь только лишь технические навыки, нам нужна фантазия. Подумайте, чем можно украсить заготовку, какой она может быть формы: с вензелями и загогулинами, или в форме остроконечной звезды, а, может быть, это будет пузатое украшение королевской головы — все на ваше усмотрение. В завершение предлагаем закрепить результат:
- корону из мастики всегда можно сделать с помощью специальной формочки;
- жгуты будут лучше крепиться друг к другу, если их концы будут тоненькими;
- высыхать заготовка должна на бутылке или кружке, сохраняя форму полусферы;
- перед тем как прикрепить пласт мастики к бумажному шаблону, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятных вам творений и замечательных королевских тортов!
Особенности работы с мастикой
Несмотря на то что мастика довольно приятный в работе материал, все же она имеет свои нюансы. Эта категория кондитерских материалов не так капризна, но любой мк по созданию мастичной короны в качестве украшения будет начинаться именно с этих нюансов:
- раскатывая мастику, учтите, что она не должна быть уж слишком тонкой, достаточно толщины буквально в 2-3 см;
- раскатывать лучше на столе, где рассыпан крахмал или сахарная пудра;
- для раскатывания также подойдет не прилипающий коврик;
- чтобы готовое изделие из мастики блестело, его можно покрыть медом, растворенным в водке. Состав выходит 1:1;
- для склеивания разных частей возьмите белок;
- не стоит затягивать процесс создания короны из мастики, потому что, находясь в долгом контакте с воздухом, она начинает высыхать.
Для того чтобы более наглядно понимать, как работать с мастикой при изготовлении тиары, предлагаем вам посмотреть видео мастер-класс по ее созданию:
Фантазийные узоры
В работе понадобится:
- пластиковая бутылка;
- пищевая пленка;
- мастика;
- кандурин.
У пластиковой бутылки отрезается верхняя часть. Оставшаяся деталь плотно обматывается пищевой пленкой. В процессе желательно следить за тем, чтобы пленка ложилась на поверхность равномерно, без грубых заминов. Из мастики скатывается первый жгутик, который накладывается на бутылку горизонтально. Это будет основа будущей короны.
При скатывании жгутиков рекомендуется концы колбасок делать немного тоньше. Так они проще прикрепляются друг к другу.
Остальные мастичные жгутики располагаются произвольным образом над основой. Во время создания рисунка необходимо помнить: жгутики должны прикрепляться к основе короны и соединяться в узоре друг с другом. Когда нужный орнамент выполнен, заготовка оставляется на просушку. После высыхания корона снимается с бутылки и красится с помощью кандурина в желаемый цвет.
Изделие можно располагать на отведенном для него месте. В случае, когда работа над изделием на бутылке создает дискомфорт, можно переместить процесс на горизонтальную поверхность. Для этого из мастики на столе раскатывается пласт толщиной 2-3 мм.
Статья по теме: Ажурные палантины спицами: схемы и описание с фото
Чтобы не было моментов прилипания рабочего материала к поверхности, перед началом труда нужно посыпать стол сахарной пудрой или же использовать для раскатывания специальный коврик. Из мастичного полотна вырезается треугольник необходимого размера.
Подручными предметами на полотне треугольника создаются отверстия разной формы и направления. Все зависит от фантазии мастера.
В качестве идеи: не обязательно создавать лишь отверстия, можно украсить корону и выпуклыми элементами в форме миниатюрных шариков-бусин, как демонстрируется на фото. Когда декор окончен, мастичный треугольник располагается на бутылке или большой кружке и оставляется там до полного своего высыхания.
Совет! Чтобы придать короне блеск, ее можно покрыть медово-водочным раствором. Для этого нужно растворить мед в водке в пропорции 1:1.
Иногда во время работы над тортом идеи приходят недостаточно быстро.
В таком случае можно пойти немного другим путем: предварительно нарисовать шаблон будущей короны на бумаге. Чтобы впоследствии линии были хорошо видны, лучше использовать для этого черный маркер. Как и в предыдущем случае, данный мастер-класс подразумевает использование пластиковой бутылки, поверхность которой обклеена пищевой пленкой. Рекомендуется подготовить бутылку перед началом работы с мастикой. На шаблон накладывается пищевая пленка, после чего мастичными жгутиками воссоздается рисованная схема.
Когда орнамент выложен, корона аккуратно перемещается на поверхность бутылки и расправляется на ней. Изделие подлежит полному высыханию. Впоследствии корона снимается с «болванки» и готова к использованию по прямому назначению.
Чтобы выполнить корону меньшего диаметра, реально воспользоваться маленькой бутылкой или высоким стаканом с ровными стенками. При желании изготовить сплошную корону без ажурных вставок, порядок работы происходит аналогично вышеописанным способам.
Нужно лишь уменьшить основу для высыхания мастики до такой степени, чтобы концы короны можно было соединить и разгладить на самой бутылке. Острые верхушки изделия следует отогнуть на внешнюю сторону и в таком положении оставить высыхать.
Статья по теме: Болеро спицами: схемы и описание работы, учимся правильно вязать красивое болеро для девочки
После снятия короны с бутылки она будет иметь форму сплошной окружности.
Источник: saddrakona.ru
Корона из мастики
Такие изделия из мастики как корона, лучше всего делать из желатиновой мастики, т.к. она при высыхании идеально держит форму, что просто необходимо для таких хрупких украшений. Единственным минусом будет, то что они будут довольно твердыми и откусить кусочек будет проблематично. Хотя такой декор можно сохранить на память в виде сувенира. Лучше сделать такое украшение за пару дней до того, как будет подаваться торт, чтобы она хорошо просохла.
Корона на торт из мастики — мастер класс
Для начала нужно определиться с дизайном короны. Т.к. в этом случае – это ажурная корона, то начнем с того, что нарисуем трафарет. Тут уже можно дать волю фантазии и умению, беря во внимание размер торта. Обычно короны симметричные, поэтому можно начать с одной половинки. Готовый трафарет кладем в канцелярский файл, это и будет наша рабочая поверхность.
Теперь главная задача скатать из мастики тоненькие жгутики. Ведь, чем тоньше они будут, тем ажурнее и изящнее получится наша корона. Теперь эти жгутики выкладываем по трафарету. Лишние края лучше срезать острым ножом.
Должна получиться заготовка в виде одной половинки короны. Теперь нужно сделать трафарет на другую половинку, т.к. она должна отражать первую, мы просто переводим шаблон на другую сторону листика. Это легко сделать, если приложить к окну. Листик будет просвечиваться и вы легко откопируете рисунок. Повторяем все действия и получаем вторую половину короны.
Соединяем их между собой, смазав места стыков водой, как, впрочем и на протяжении всей предыдущей работы. Особый шик такой короне придадут съедобные бусинки разных размеров. Теперь файл нужно аккуратно свернуть в трубочку и зафиксировать края. Так корона высохнет и приобретет нужную форму. Стоит лишь отделить ее от файла и при желании окрасить.
Вот такая красота получается в итоге, стоит только пофантазировать с цветами и формами.
Как сделать золотую корону из мастики на торт?
Такая технология очень проста и не требует особых инструментов и умений. Мастику, желательно желтого или горчичного цвета, раскатываем в тонкий пласт. Окрашиваем ее кандурином золотого цвета и вырезаем треугольник, чтобы он получился симметричным, складываем пополам и ровняем. Для декора можно использовать любые подручные материалы, например, насадки на кондитерский мешок.
Вырезаем отверстия разного размера или оставляем оттиски. Можно украсить различными съедобными бусинками или бисером и отправляем сушиться на любую круглую основу подходящего диаметра: банку, стакан, бутылку и т.д. Так готовое изделие получит нужную форму и не поплывет во время сушки.
По такой технологии можно сделать как простые, так и более богатые украшения.
Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.
Особой популярностью обладают десерты, украшенные мастикой, которую совсем не сложно сделать самому, да и оформить домашний торт этим материалом тоже не сложно. Далее подскажем, как сделать чудесные фигурки, подходящие для детского торта.
Бесподобное лакомство, которое особенно понравится малышам – кейк-попсы. Их можно приготовить на торжество, заменив торт, но при условии оригинального их оформления. Далее опишем только оригинальные способы изготовления и декорирования этого чудного десерта.
Попробуйте сделать чудесные конфетки из совершенно доступных компонентов по невероятно простым рецептам. Далее описаны самые понятные рецепты создания домашнего мармелада. Ваши малыши будут непременно рады такому бесподобному лакомству.
Источник: womanadvice.ru
Корона из мастики с шаблоном и пошаговыми инструкциями
К любому празднику готовится разная выпечка, в том числе, и тортики. А вот украсить торт можно красивой короной. Данный мастер-класс поможет разобраться, как изготовить такое украшение из мастики.
Корона из мастики для принцессы
Для начала делаем шаблон. Чтобы он вышел симметричным и одинаковым со всех сторон, сначала прорисовываем лишь его часть, потом складываем бумагу пополам и вырезаем по черте. После изготовления трафарета необходимо будет расплющить мастику и вырезать по лекало корону. Мастику следует обсыпать сахарной пудрой, чтобы трафарет не прилип. Для декора вырезаем из мастики разных цветов элементы, имитирующие камушки и другие украшения.
Теперь откладываем изделие на 3-4 дня, чтобы оно подсохло и затвердело.
Для придания короне полукруглой формы, необходимо расположить ее на любой круглый предмет типа бутылочки или чашки, положив под низ вощеную бумагу.
После того, как мастика подсохла, приступаем к ее украшению. Для этого берем пищевой краситель и прокрашиваем корону хорошим слоем краски и сверху посыпаем любыми украшениями. Оставляем корону до полного его высыхания.
Ажурная корона из мастики с шаблоном
— Экструдер с насадкой: круглой и в виде овала.
— Пищевой клей или сироп из сахара.
— Пищевые гелевые красители.
Распечатываем шаблон и складываем бумагу таким образом, чтобы нижний контур расположился по краешку листа.
Теперь оборачиваем банку бумагой, при этом нижний краешек располагаем у ее донышка и фиксируем лист скотчем.
Берем вощеную бумагу, загибаем ее вдоль и закрываем шаблон. Сверху промазываем тонким слоем кулинарного жира.
Надеваем на экструдер насадку с крупным отверстием и делаем удлиненную веревку из мастики – это основа короны. Эта деталь должна быть самой толстой. Затем красим корону в необходимый цвет и оборачиваем ею любую емкость.
Теперь надеваем насадку с меньшим отверстием и выполняем остальные элементы. Удобнее делать короткую колбаску, затем фиксировать ее на шаблоне. А чтобы мастика не прилепилась и быстрее затвердевала, на рабочую поверхность нужно посыпать тилозу. При выполнении ажурной короны, необходимо начинать с изготовления двух колбасок, придавая им форму в виде буквы U, затем располагаем на поверхности и делаем витки по краям.
Длина колбаски проверяется путем сопоставления ее с шаблоном, излишки срезаются ножом.
Приклеиваются отрезки пищевым клеем или же сахарным сиропом, промазывая все соприкасающиеся участки.
Далее повторяем ход работы, прибавляя оставшиеся витки и ярусы короны. Удобнее это делать, начиная с серединки, выполняя нижние ярусы, на которые в дальнейшем приклеиваются более мелкие детали.
Как только все виточки зафиксированы, оставляем изделие до полного высыхания, оставив корону на чашечке в лежачем положении на 2-3 дня. Затем снимаем корону с чашки. Прокрашиваем ее пищевой краской в необходимый цвет. Для этого смешиваем блестки с водкой и пищевой краской, при таком составе она будет иметь более яркий цвет.
Еще можно вырезать элементы декора из мастики и приклеить к короне. После покраски оставляем корону подсыхать на 12 часов и затем можно приклеивать ее на тортик.
Конусовидная корона
— Смесь из мастики и телозы.
— Сироп из сахара или пищевой клей.
— Штампики с рисунком.
Для начала делаем из картона конусовидный элемент, это нужно для сушки короны, а чтобы она не приклеилась, оборачиваем его сверху пергаментной бумагой. Но можно и подождать, когда мастика подсохнет, а затем поместить ее в картон.
Вырезаем из пергамента шаблон. Для этого оборачиваем конус пергаментом и рисуем на нем корону. Теперь снимаем его, складываем пополам и смотрим, все ли симметрично, потом вырезаем.
Делаем оттиски при помощи штампа или других предметов, например, можно сделать фигурной пуговкой. При этом можно оставить участок для добавления других элементов. Чтобы рисунок ровно отпечатался после оттиска, проходим по нему скалкой.
Теперь помещаем подсохшую мастику на конус, если она не до конца подсохла, то может сползти с картона и растянуться. Поэтому опытные рукодельницы добавляют в мастику тилозу для быстрого затвердевания. Далее переворачиваем изделие, оборачиваем вокруг конуса и оставляем до полного высыхания. Для маскировки шва делаем красивые элементы декора и приклеиваем к короне.
Источник: webdiana.ru