Бисероплетение для самых-самых начинающих
Общее количество мастер-классов на нашем сайте исчисляется уже трёхзначным числом, однако, до сих пор у нас не было ни одного мастер-класса по плетению колечка из бисера. Сегодня восполним этот пробел и сделаем из бисера несложное колечко с изображением сердечка.
Нам потребуется:
— бисер размера № 11 трёх цветов; я взяла светло-жёлтый (далее для простоты я буду называть его просто жёлтым) и оранжевый для ободка кольца и красный для сердечка;
— леска диаметром 0,2 мм и 2 иглы для бисероплетения (основную часть плетения мы будем вести на одной игле; вторая игла будет использоваться только на самом первом этапе, так что, в принципе, можно вообще обойтись только одной иглой).
Кольцо будем плести с использованием техники кирпичного стежка. Такую технику мы уже неоднократно использовали в наших изделиях; её подробное описание приведено вот в этом мастер-классе.
Простое Колечко ДНК DNA из бисера
Мне для кольца хватило лески длиной 1 метр, но лучше взять чуть более длинную леску, чтобы не пришлось её добавлять, если Ваше колечко получится более крупным, чем моё.
Сначала, используя технику параллельного плетения, необходимо сплести одинарную цепочку, которая будет составлять первый ряд нашего изделия. Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности кольца. Я для цепочки использовала оранжевый и красный бисер и сплела её из 27 бисеринок: 7 оранжевых, затем — 3 красные и ещё 17 оранжевых.
Плетение цепочки начинаем вести примерно в 25 см от одного из её концов, чтобы для дальнейшего плетения использовать только длинный конец лески. Короткий конец лески нам понадобится на самом последнем этапе, когда мы будем соединять получившееся бисерное полотно в кольцо, поэтому пока просто оставляем его в покое. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её пока что можно снять.
Если у Вас в цепочку необходимой для колечка длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество бисеринок в конце цепочки и далее таким же образом надо будет изменять количество бисеринок во всех последующих рядах — в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.
Остальные ряды плетём кирпичным стежком по следующей схеме:
2 ряд: жёлтая+жёлтая, 15 жёлтых, 4 красные, 6 жёлтых;
Плетение ободка кольца завершено, приступаем к оформлению сердечка. Его основа уже видна на бисерном полотне, так что нам осталось только сплести верхнюю и нижнюю части сердечка. Сначала делаем верхнюю часть. Для этого выводим рабочий конец лески через бисеринки сплетённого полотна к бисеринкам сердечка — так, чтобы леска выходила из ближайшей красной бисеринки в верхнем ряду.
Далее, используя ту же самую технику кирпичного стежка, приплетаем сверху над имеющейся частью сердечка одну за другой две красные бисеринки,
Далее выводим рабочий конец лески через бисеринки обратно к верхнему ряду основного полотна — так, чтобы леска выходила из ближайшей свободной красной бисеринки в верхнем ряду.
Повторяем предыдущий шаг, приплетая над оставшимися красными бисеринками верхнего ряда основного полотна одну за другой две красные бисеринки, а затем над этими двумя бисеринками — ещё одну красную бисеринку.
Плетение верхней части сердечка завершено. Сейчас выводим рабочий конец лески вниз — так, чтобы леска выходила из крайней красной бисеринки в первом ряду основного полотна,
и приплетаем снизу под бисеринками сердечка сначала одну за другой две красные бисеринки, а затем под этими двумя бисеринками — ещё одну красную бисеринку.
Собственно плетение завершено. Тот конец лески, на котором мы вели плетение, нам больше не понадобится. Поэтому закрепляем его, выводя зигзагом через бисеринки в среднюю часть бисерного полотна, после чего лишний кончик лески отрезаем.
Сейчас соединяем получившееся бисерное полотно в кольцо. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом и, используя короткий конец лески, оставшийся в начале плетения, сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.
Плетение завершено; нам осталось только закрепить оставшийся кончик лески. Пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем.
Колечко из бисера готово!
P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!
ИсточникКак нанизывать бисер — описание всех способов
Для большинства рукодельниц самое нудное в бисероплетении — это нанизывание бисера на проволоку (леску, нить и т.п.) — особенно, когда нужно нанизать большое количество бисера, и сделать это как можно быстрее. Именно поэтому мастерицы стараются максимально облегчить себе этот процесс.
В данной статье мы рассмотрим различные способы нанизывания бисера, их плюсы и минусы.
Ручное поштучное нанизывание
Это самый доступный способ. Нанизывать бисер данным способом пробуют практически все начинающие рукодельницы.
Его плюсы:
- не требует дополнительных приспособлений, поэтому он доступен всем;
- не требует материальных вложений;
Минусы:
- очень медленный набор. Очень! За одну минуту таким способом можно набрать примерно 6-8 см бисера;
- при таком наборе очень быстро устают руки и особенно глаза (необходимо хорошее освещение для работы, иначе могут начаться проблемы со зрением);
- необходимо большое терпение, так как заниматься однотонной работай очень быстро надоедает. Особенно это касается объемных работ.
Большинство рукодельниц, которые серьезно начинают заниматься бисероплетением, в конце концов отказываются от данного способа набора. Однако существуют ситуации, когда данный способ — это единственный выход. Только таким способом набирают бисер в тех случаях, когда идет чередование бисера в определенном порядке (цвет или размер). Например, для лепестков со сложной расцветкой, где подряд идут лишь 2-3 одинаковые бисерины.
Этот же способ набора бисера идет для вязанных жгутов, сумочек с рисунком, где бисерины надеваются по счету.
В некоторых случаях по-другому набрать бисер не представляется возможным — из-за особенностей техники изготовления изделия. Например, мозаичное плетение, вышивка бисером, оплетение бусин, яиц и т.д.
Набор бисера из емкости
Второй способ — это набор не глядя, с использованием ткани, коробочки т.п. Таким способом можно набрать 15-20 см за минуту. Данный способ имеет несколько вариаций, но смыл один и тот же: в ограниченное пространство насыпается бисер, дальше в правую руку (для левшей в левую) берется проволока, её конец слегка поднимается вверх, чтобы набранные бисерины не соскальзывали. Дальше проволоку просто водите к центру бисера, на конце проволоки останется бисер, который наделся. Набранный бисер сдвигаете к катушке, после чего продолжаете в том же порядке.
Бисер можно насыпать на светлую ткань (темную лучше не брать, чтобы не уставали глаза), в низкую широкую коробочку, тарелочку и т.п., здесь выбор зависит от личных предпочтений рукодельницы. При использовании ткани бисер не будет «прыгать», это удобнее для новичков. По гладкой тарелке бисер будет скользить и разбегаться в разные стороны, поэтому необходимо немного потренироваться.
Плюсы:
- быстрее в три раза, чем предыдущий способ;
- практически не напрягаются глаза и руки;
- не требуется дополнительных материальных затрат.
Минусы:
- требует определенных навыков;
- можно случайно просыпать бисер, поэтому необходимо быть осторожным;
- можно набирать только на жесткую основу (проволоку), на нить или леску не получится.
Данный способ подходит для плетения большинства цветов и деревьев, где идет преимущественно один вид бисера.
Набор бисера с помощью самодельного спиннера
Третий способ – это нанизывание бисера с помощью самодельного спиннера. Спиннер – это специальное устройство для быстрого нанизывания бисера. При таком способе за одну минуту можно нанизать 35-55 см бисера, что значительно быстрее, чем двумя предыдущими способами. Рукодельницы выставляют огромное количество мастер-классов, где описывают различные варианты изготовления рукодельных спинеров. Самый простой делается из 2 предметов: невысокой круглой баночки (например от сметаны) и корпуса от ручки.
Чтобы изготовить спиннер, нужно сделать отверстие в центре баночки и вставить в него корпус от ручки. Корпус должен сидеть плотно (не шататься), и выступать примерно на 5 мм из-под банки. Если отверстие получилось большим, и корпус проваливается или шатается, то необходимо намотать лейкопластырь или зафиксировать клеем, герметиком и т.п.
Чтобы нанизать бисер необходимо в спиннер насыпать бисер — приблизительно столько, чтобы баночка была наполовину наполнена, затем в бисер опустить проволоку, конец которой закруглен, и начать вращать спиннер за ручку вокруг оси, как юлу.
Набранный бисер необходимо продвигать к катушке.
Некоторые рукодельницы усовершенствуют данный способ и прикручивают баночку к электрическому двигателю, что значительно ускоряет процесс работы и освобождает руку от необходимости крутить спиннер.
Плюсы:
- быстрый набор бисера — гораздо быстрее, чем предыдущие способы. А при использовании электрического спиннера процесс набора ускоряется в разы. Значительно ускоряется процесс создания больших листьев, деревьев;
- глаза и руки почти не устают;
- недорогой набор материалов, необходимых для создания спиннера.
Минусы:
- необходима определенная сноровка;
- изготовить электрический спиннер сможет далеко не каждая рукодельница;
- приходится быть очень аккуратными при наборе, так как конструкция самостоятельно на столе не стоит;
- не всегда удобно набирать. Без дополнительных приспособлений нельзя остановить работу в любой момент и оставить спиннер с бисером лежать на столе, так как чаша не стоит самостоятельно. Данный минус значительно затрудняет изготовление деталей с несколькими видами бисера;
- без дополнительных инструментов нельзя набрать бисер на мягкие материалы (нитка, леска, проволока тоньше 0,3 мм);
- нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы;
- не очень надежный спиннер, быстро ломается.
Набор бисера с помощью профессионального спиннера
Это четвертый способ нанизывание бисера. С его помощью за 1 минуту можно набрать 55-75 см бисера. Профессиональный спиннер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши (куда засыпается бисер) и подставки (которая позволяет вращать чашу).
Для того, чтобы набрать бисер на проволоку нужно насыпать его в спиннер, чтобы чаша была наполовину заполнена. Конец проволоки необходимо слегка загнуть и опустить в бисер, и начать вращать чашу. Бисер окажется набранным на проволоку, и его необходимо сдвинуть к катушке.
Как правильно работать со спиннером можно посмотреть в этом видео:
При наборе бисера с помощью спиннера есть определенные особенности. Удобнее всего набирать бисер вида рокайль (круглые бисеринки). Рубку набирать немного сложнее. Особенно это касается рубки размером больше 10. Если в спиннер насыпан бисер разного размера, то сначала будет набираться бисер более крупного размера.
Для равномерного набора необходимо перемешивать бисер.
Очень сложно набрать бисер, если его слишком мало в чаше (необходимо хотя бы 10 г). Проволока для нанизывания должна быть достаточной жесткой, чтобы она не гнулась во время нанизывания. Сложно набирать бисер на проволоку тоньше 0,3 мм.
Профессиональные спиннеры отличаются друг от друга по материалу изготовления (пластик или дерево), размеру чаши, способам вращения чаши (механическое или электрическое).
Если спиннер механический, то вверху чаши он имеет штырек, за который его надо вращать.
Если есть возможность, то лучше приобрести несколько спиннеров, чтобы набирать разные цвета бисера, не высыпая каждый раз бисер из чаши.
Это очень удобно при изготовлении листьев с прожилками или лепестков с каймою.
Если спиннер электрический, то чаша ставится на подставку, которая самостоятельно вращает чашу.
Электрические спиннеры также различаются между собой. Есть спиннеры работающие на батарейках или непосредственно от сети.
В одних спиннерах можно регулировать скорость вращения, в других — нет. При покупке такого спиннера не лишним будет приобрести и дополнительные чаши, это позволит набирать разные виды бисера, просто переставляя чаши, не пересыпая каждый раз бисер, когда необходимо набрать новый цвет.
Плюсы:
- один из самых быстрых способов;
- не устают глаза и руки;
- удобно использовать. В любой момент можно оставить спиннер на столе, не боясь, что он просыплется. Спиннер устойчиво стоит самостоятельно. Есть спиннеры, у которых чаша сверху закрывается крышкой, поэтому в ней удобно хранить бисер;
- долговечный. Мой деревянный спиннер служит мне уже 4 года. Его не смог сломать даже маленький ребенок.
Минусы:
- необходимо потратить деньги на покупку сниннера. А если покупать несколько спиннеров или электрический спиннер, то сумма выйдет немаленькая;
- нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы.
Набор с помощью профессионального спиннера и иглы
Это заключительный — пятый способ нанизывание бисера. Игла для спиннера по форме похожа на крючок, в её ушко вдевается проволока (леска, нитка). Закругленным концом игла опускается в чашу спиннера.
С помощью иглы бисер нанизывается ещё быстрее, иногда в 2 раза быстрее, чем без неё. Скорость нанизывания бисера на проволоку: 60-100 см в минуту. Такая игла очень пригодится для при работе с мягкими материалами, например, тонкой проволокой, нитками, леской. Таким способом можно невероятно быстро набрать бисер для «воздушки», многорядного колье из бисерных нитей или одноцветного лариата.
Каким образом набирать бисер решать только вам. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать только одно — я настолько привыкла к спиннеру, что набираю с его помощью даже небольшие отрезки одинакового бисера. А уж на создание такой огромной композиции без профессионального спиннера я бы точно не решилась. На создание этой композиции ушло 8 катушек проволоки по 50 м и 2,5 кг рубки.
ИсточникСтильные шарфы своими руками
Шарф-колье уже несколько лет пользуется популярностью у многих мировых дизайнеров.
Этот модный женский аксессуар сочетает в себе и красивое короткое ожерелье, и шарф, и косынку.
Еще этот вид украшения называют текстильной бижутерией.
Приложив немного усилий, любая женщина может украсить шарф бусинами, изделиями из бисера, кольцами и другой бижутерией из давних запасов, которые всегда найдутся у модниц.
В результате ты получишь стильный и уникальный аксессуар, который подчеркнет неповторимую индивидуальность женщины. И, как бонус, удовольствие от процесса творчества и гордость за собственное мастерство, даже если это и твоя первая проба в рукоделии.
Стильные шарфыРедакция «Так Просто!» подготовила для тебя 14 идей создания ожерелья из шарфа и бижутерии для элегантной и очаровательной женщины. Живи стильно!
Прежде всего, для создания ожерелья нужно подобрать подходящий шарф или платок из приятного, мягкого и тонкого материала, который красиво драпируется и который можно легко протянуть через муфту и кольцо в зависимости от того, что ты выберешь для самого крепежа-заколки.
Первое, что нужно при работе — это подготовить несколько основных инструментов и материалов: шарф, муфту, кулон, кольца. Также тебе может понадобиться такой инструмент, как плоскогубцы. Плоскогубцы нужны, чтобы открыть кольцо, соединить муфту и кулон, а затем закрыть его.Осторожно потяни шарф через отверстие муфты и поставь ее в середине шарфа. И самое главное — используй свое воображение и укрась шарф, добавляя красивые кольца или шарики, и уникальный аксессуар готов!
А вот тебе небольшая хитрость, которая может быть очень полезной в работе над будущим шедевром. Вырежь небольшой кусок вощеной бумаги, а затем оберни угол шарфа. Осторожно протяни вощеную бумагу с шарфом через кольцо, пока не достигнешь нужного места, затем аккуратно удали вощеную бумагу.Таким же способом можно удалить металлическую бижутерию с шарфа.
Стильно и красиво, не правда ли?
А если ты умеешь работать с бисером или являешься счастливой обладательницей бисерных украшений, можно создать элегантный и красивый аксессуар, соединив бисерную брошь с изящным рисунком и шарф из яркой однотонной материи.Кроме того, такой платок-колье может быть как зимним, так и летним, всё зависит от материала.
Давно уже хотела превратить свои старые, но любимые бусы в шедевр. Думаю, у меня получилось!
Броши-зажимы для платков также дают простор фантазии, позволяя по-разному завязать шейный аксессуар, делая твой образ неповторимым.
Источник