Чтобы вырастить кристалл из лимонной кислоты понадобится:
- Стакан или банка.
- Ложка.
- Пачка лимонной кислоты.
- Леска.
- Красители.
- Чистая вода.
Если вы уже подготовили все эти предметы и компоненты, то можете приступать к выращиванию.
Как приготовить раствор
Налейте в стакан 100 миллилитров чистой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Идеальная температура жидкости для приготовления насыщенного раствора лимонки – 20˚С.
Добавляйте лимонную кислоту в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Нужно помнить, что при растворении лимонки происходит химический процесс, при котором жидкость охлаждается. В 100 мл воды можно растворить 250 грамм. На это может уйти до 2 часов времени. Ведь для того, чтобы жидкость растворяла порошок лимонки, она должна после растворения предыдущей порции нагреться вновь до 20˚С.
Нагревать раствор на огне запрещается, так как при последующем остывании вы получите вместо жидкости тягучий сироп непригодный для выращивания кристаллов. Слегка подогревать для ускорения процесса растворения жидкость можно на водяной бане. Для этого поставьте стакан с концентратом в миску с теплой водой.
Кристаллы из лимонной кислоты
Основа для кристалла
Чтобы вырастить кристалл идеальной чистоты и сияния нужно сначала сделать основу для него. Для этого в готовый насыщенный раствор засыпаем еще немного лимонки и оставляем в покое на 2 дня. Размешивать последнюю порцию порошка не нужно.
По прошествии двух дней на дне стакана образуются маленькие прозрачные кристаллики. Выберите самый крупный из них. Он послужит основой для будущего шедевра.
Запускаем процесс
Выбранный самый большой кристалл привяжите к леске. Оставшийся раствор процедите через два слоя марли. В нем не должно остаться твердых частичек.
Добавьте в раствор жидкий краситель. Не пугайтесь, если жидкость будет иметь сильно насыщенный цвет, кристалл не будет таким же. Он лишь приобретет похожий оттенок.
Свободный конец лески пропустите через отверстие в картоне, который будет закрывать стакан. Привяжите его к карандашу или спичке, чтобы леска не падала вниз. Крышка на стакане нужна еще и для того, чтобы в жидкость не попадала пыль.
Опустите кристалл на леске в центр стакана так, чтобы он полностью погрузился в жидкость и не касался стенок и дна емкости. Уберите всю эту конструкцию в темное место. Но забывать о ней надолго нельзя. Раствор периодически нужно будет процеживать. Если этого не делать, то на дне будут образовываться новые кристаллы, которые будут перетягивать на себя материал для кристаллизации.
В итоге ваш кристалл будет медленнее расти.
Процеживать раствор нужно быстро, так чтобы кристалл не успел высохнуть. В противном случае он может дать трещину.
Через сколько дней вырастет кристалл из лимонной кислоты?
Если вы достанете из раствора кристалл из лимонной кислоты через две недели, то увидите, что он значительно увеличился в размерах. Через три недели результат будет еще более впечатляющий. Через месяц может оказаться, что ваш искусственный полупрозрачный камень вырос до таких размеров, что уже не помещается в стакан.
Как вырастить кристаллы из лимонной кислоты! Опыты и эксперименты!
На этом процесс выращивания можно закончить. Но, если захотите продолжить и получить еще более крупный экземпляр, то подберите емкость побольше, и сделайте еще дополнительную порцию раствора.
Как закрепить результат
Готовый кристалл из лимонной кислоты нужно вынуть из раствора, протереть от влаги бумажной салфеткой. После этого все грани нашего драгоценного экземпляра нужно покрыть прозрачным лаком, чтобы избежать его разрушения.
Источник: 4ipping.com
Кристалл из лимонной кислоты
Для выращивания кристалла вам понадобится около 180 г лимонной кислоты на каждые 100 г воды. Сразу оговоримся, что процесс более сложный, нежели в случае использования соли или сахара.
В воде (100 мл) с температурой 20⁰С, растворите лимонную кислоту (130 г). В процессе работы емкость с раствором нужно будет немного подогревать, чтобы температура стабильно удерживалась на 20⁰С. Для этого можно использовать другую емкость с горячей водой, в которую можно погружать стакан с лимонной кислотой. Желательно контролировать процесс с помощью градусника.
Потом в течение недели нужно подсыпать лимонную кислоту, до момента, когда она перестанет растворяться. Для этого вам хватит оставшихся 50 г лимонной кислоты. Раствор станет похожим на густой кисель, а на дне возникнут мелкие кристаллы.
На этом этапе раствор процедите. Один кристалл обмотайте леской и погрузите в раствор-затравку.
Через 7-10 дней кристалл достигнет 10-12 см в диаметре. Можете его вытянуть, обсушить и покрыть лаком, или продолжить его выращивание.
Кристалл из лимонной кислоты очень чувствительный к перепадам температур и может треснуть, поэтому выращивать его нужно в стабильных климатических условиях.
Выращивание кристаллов из сахара
Приготовила перенасыщенный сахарный сироп — раствор. В воду всыпала 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешала, как только сахар полностью растворился, добавила ещё немного. Когда на дне стакана остался нерастворимый осадок, я поняла — раствор готов. А чтобы получить цветные кристаллы я капнула немного красителя. Когда сахар растворился, добавила еще, снова размешала и делала так до тех пор, пока сахар не начал оседать на дне.(Подготовка насыщенного раствора по той же схеме, что и в предыдущих опытах).
Из палочек для шашлычков сделала основу кристалла-затравку. Она будет служить тем началом, к которому будут крепиться все следующие кристаллики. Затравка высыхала в течение ночи. И только в остывший сироп опускала затравку.
Кристаллы сахара росли медленнее, я стала волноваться, но через 3 дня появились мелкие кристаллики на затравке. Мой кристалл начал расти и в результате получился сладкий кристалл, но, к сожалению, несъедобный, т.к. я использовала не пищевой краситель.
Результат: я получила цветные кристаллы сахара.
В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтвердилась: мне удалось вырастить кристаллы соли, сахара, медного купороса и кристаллического порошка в домашних условиях. Однако это возможно при соблюдении определённых условий:
отсутствие дополнительных источников шума и вибраций (громкая музыка, вибрация от работающего холодильника и пр.)
использование насыщенного раствора и кристалла – затравки;
кристаллы разных веществ имеют разную форму и свойства (кристаллы могут окрашиваться и расти по-разному: одни хорошо и быстро, а другие-медленно). Кристалл растёт потому, что вода из насыщенного раствора постепенно испаряется, а кристаллическое вещество переходит из жидкого состояния в твёрдое, так как «кирпичики» (атомы и молекулы) притягиваются друг к другу и самостоятельно занимают место.
Мне понравилось выращивать кристаллы — это очень увлекательное занятие. В будущем я бы хотела вырастить красивые кристаллы разных цветов и формы, изменив условия выращивания кристаллов. Полученные мною кристаллы оказались достаточно красивыми и я задумалась об области их применения. Кое–что я придумала сама, что-то подсказали родители, которые тоже оказались втянутыми в мои исследования. Благодаря их советам я подумала, что мои кристаллы можно использовать как подарки друзьям, украшения праздничного стола, например, для оформления свечей, мелкие кристаллические формы — для украшения фоторамок и просто любоваться красотой, созданной своими руками.
Источник: cyberpedia.su
Исследовательский проект «Как вырастить кристаллы из лимонной кислоты»
Публикация «Исследовательский проект „Как вырастить кристаллы из лимонной кислоты“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Кристалл. Выращивание кристаллов
- Лимон
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Актуальность исследования состоит в том,что выращивание кристаллов- увлекательное и интересное занятие. Цель исследовательского проекта : Вырастить кристаллы из лимонной кислоты в условиях группы детского сада,или в домашних условиях.
Задачи проекта : 1. Изучить что такое кристаллы,их происхождение; 2. Изучить способ выращивания кристаллов из лимонной кислоты в условиях детского сада (способ испарения); 3. Подобрать сырьё и оборудование для выращивания кристаллов; 4. Познакомиться с мерами безопасности при проведении опытов; 5. Вырастить кристаллы; 6. Сделать выводы о проделанной работе; Что мы узнали о кристаллах? Кристаллы в переводе с греческого языка означает лёд,твердое тело.
Люди с древних времён изучают кристаллы. Как и живые существа,кристаллы зарождаются,растут, стареют и разрушаются. Кристаллы бывают разные. Они отличаются по форме,по цвету. Знакомые продукты питания для нас,состоят из кристаллов. Это сахар,поваренная соль,лимонная кислота. Также из кристаллов состоят снег и лёд.
Практическая часть опыта: Для проведения опыта, мы приготовили: 1. Лимонную кислоту(5 пакетиков по 50 гр); 2. Воду чистую,комнатной температуры(100гр); 3. Сито для фильтрации; 4. Ложку для размешивания; 5. Два пластиковых стакана (обьём 1 литр,250млгр) Что мы делали? В большой стакан налили дистиллированную (чистую) воду (комнатной температуры) 250 грамм; Постепенно насыпали в стакан с водой лимонную кислоту 250гр; Процесс размешивания был долгим.
Раствор профильтровали,то есть процедили через сито. Затем его налили в маленький стакан объёмом 250гр; На второй день раствор стал густой,вязкий,в результате испарения. Раствор снова профильтровали,и вновь поставили в тёмное место. Пояснение: Через каждые 24 часа раствор с лимонной кислотой необходимо фильтровать.
Для того чтобы,другие маленькие кристаллы не забирали рост у большого кристалла. Результат: Спустя неделю,кристаллы вытащили из раствора,обсушили,покрасили лаком. Таким образом,мы получили кристаллы из лимонной кислоты. Выводы: Выращивать кристаллы сложная работа,но интересная; При благоприятных условиях лимонная кислота принимают форму кристаллов; Кристаллы растут из растворов,когда испаряется вода; Кристаллы хрупкие,при работе с ними надо быть аккуратными
Публикации по теме:
Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.
Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.
Исследовательский проект «История поселка» ВВЕДЕНИЕ: Основополагающий вопрос: Что я знаю об истории своей малой родины? Мы родились в современном посёлке Правохеттинский. В нашем.
Исследовательский проект «История Правохеттинского ЛПУ» Видео Мы не замуровывали в фундамент ПЭБов капсулу времени, не разбивали о первую сваю шампанское, не ждали благодарности потомков, как и правительственных.
Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект «Соль — волшебница». Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.
Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Познавательно-исследовательский проект «Луковая семейка» .
Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.
Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород» П Пр ект «Наш веселый огород» (Огород на подоконнике). ВИД ПРОЕКТА: познавательно –исследовательский, творческий. ТИП ПРОЕКТА: практический.
Познавательно-исследовательский проект «Во саду ли, в огороде» «Во саду ли, в огороде» Проблема: Какую модель познавательно – исследовательской деятельности можно использовать для ознакомления малышей.
Источник: www.maam.ru