Учимся круговому мозаичному плетению
Сегодня я расскажу вам, как плести круглые элементы в мозаичной технике на примере сережек Инь-Янь.
Нам понадобится:
1. черный и белый бисер размера 11, 2 бисерины 8 размера.
3. иглы, нити, ножницы.
4. плотная бумага.
5. клей момент кристалл, так же в этом случае можно взять простой клей-карандаш.
6. разъемные колечки 5 мм.
7. швензы для сережек.
8. схема изделия.
Я взяла схему инь-янь неизвестного автора, потому что она для первой попытки сплести круглый элемент очень доступна.
Набираем шесть бисерин, цвета по схеме, в нашем случае это три черных и три белых, замыкаем их в кольцо. Хвостик с конца нити оставляем подлиннее, сантиметров 10, и ничего с ним не делаем — никаких узлов.
Бусина из бисера своими руками мастер класс
И, следуя по цветам схеме, ставим между бисеринами колечка еще по бисерине по мозаичному принципу.
Получается у нас вот такое. По завершению ряда нить выводим в первую бисерину подплетенного ряда.
Третий ряд набираем целиком из пар.
Ставим по паре бисерин, следуя схеме в цветах. Набрав последнюю пару, выводим нить в первую бисерину первой пары этого ряда.
Далее мы будем над этими парами добавлять еще пару в каждом третьем ряду нашего изделия. Однако с расширением круга, между парами будут добавляться одиночные бисерины — сначала по принципу 2-1-2-1, потом 2-1-1-2-1-1, потом 2-1-1-1-2-1-1-1, и так далее, в зависимости от размера схемы.
А пока плетем еще два ряда мозаичным плетением по бисерине на стежок.
И продолжаем до победного конца по описанному мной принципу, следуя схеме. Нить ни в коем случае сильно не тянем, а то наш элемент пойдет волнами, иногда расправляем его пальцами.
Шарики из Бусин Мастер Класс! Бусина из Бусин для Начинающих! DIY / Tutorial: Balls from Busin DIY!
Заканчиваем наш круг, хвостики нитей оставляем, не закрепляем и не обрезем, откладываем круг в сторону.
И плетем ему близнеца по рассказанной технологии.
Обводим один из наших элементов на бумаге, будем делать плотную прокладку.
Вырезаем таких кружочков 5-6, в зависимости от плотности бумаги. Я сделала 5.
И склеиваем их все друг с другом.
Вот такой слоеный пирожок у нас получился. Откладываем его в сторону, пусть пока сохнет.
Начинаем скреплять нашу пару элементов. Для начала складываем их так, чтобы рисунок одного из кругов соответствовал рисунку другого. Оставленные нами болтаться хвостики центра должны быть снаружи.
Начинаем сшивать элементы, способ пошагово, одна фотография — один шаг.
Должны получаться эдакие крестики.
Схематическое изображение + метода сшивания в две нити.
Я сшиваю в одну, проходя крестики по кругу.
Сшиваем между собой элементы ровно наполовину и примеряем, как подойдет наша бумажная прокладка.
Она оказалась великовата. Подрезаем на миллиметр-два и примеряем снова.
А вот теперь в самый раз. Оставляем ее там внутри и сшиваем элементы до конца.
Ставим между бисерин обшивки одну бисерину размера №8, подшиваем ее стежка на три — потом мы за нее закрепим колечко со швензой, поэтому она должны быть прикреплена надежно.
Закрепляем наши нити-наружные хвостики.
Заправляем в бисерины элемента и обрезаем.
А теперь нам надо закрыть дырочки в центре элементов. Тут-то нам и понадобятся хвостики серединки.
Продеваем в иголку хвостик одной из серединок, набираем бусину 4 мм, протягиваем нить в бисерину, параллельную той, с которой выходила нить.
И возвращаемся назад сквозь бусину и бисерину, с которой начинали.
Закрепляем нить любым удобным для вас способом, прячем в бисерины элемента и обрезаем.
ИсточникПлетение бисером по кругу
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .
Это интересно
В этом мастер-классе предлагаем еще одну технику — плетение бисером по кругу стежком «кирпичик». На этот раз в центре изделия нет бусины, вокруг которой идет работа. В результате полотно получается однородным и аккуратным.
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10
- бисер 11/0 (хотя размер здесь не имеет значения, главное, чтобы все бисерины были одинаковыми);
- иголка;
- леска для работы с бисером (можно взять и нить, если вам с ней удобнее работать).
Пошаговая инструкция
Перед началом работы обратите внимание, что, размер готового круга во многом зависит от размера используемых бусин, их формы и количества рядов, которые вы сделаете. Чем больше рядов, тем шире получится изделие.
Шаг 1: Формирование внутреннего круга
Все начинается с формирования внутреннего круга, для этого мы берем три бисерины, и замыкаем их в кольцо. Так как плетение дальше будет идти в одну нить, то полученный элемент должен находиться в конце отрезка лески.
Шаг 2: формирование круговых рядов
Далее, согласно схеме, мы отправляем иголку в одну из бисерин, и нанизываем на нее пару бисерин для формирования следующего ряда.
Цепляем нить предыдущего ряда, которая скрепляет наши первые бисерины, и проходим иголкой через последнюю нанизанную бисерину.
Шаг 3: формирование расширения круга
Так как мы планируем сформировать круг, то нам необходимо добавить для этого достаточное количество бисерин. Поэтому мы следующую нанизанную бисерину закрепляем между теми же бисеринами, как и предыдущие.
Следующие несколько бисерин мы закрепляем между другими бисеринами первого ряда. Постарайтесь понять принцип плетения, тогда вам станет ясно, как и в каком месте делать прибавки, чтобы в результате полотно было ровным и красивым. Если прибавок делать немного, то вы получите конус, который можно использовать как элемент любого цветка.
Изделие, выполненное в технике «плетение бисером по кругу», можно превратить в декоративный элемент кольца, закрепить швензу и превратить в сережку, а так же сделать частью кулона. Помимо этого такое плетение можно использовать и для создания различных цветов, объемных изделий.
ИсточникКруговое плетение и вышивка бисером
И для плетения из бисера, и для вышивки им существуют круговые техники, когда пространство полотна (при вышивке) заполняется по спирали или полотно самого изделия плетется по кругу (а, точнее, тоже по спирали).
Круговая техника вышивки бисером
Данная техника внешне похожа на монастырскую технику вышивки. Но ее выполняют, используя не приемы столбиков или рядов, а двигаясь по спирали, в направлении от центра, аналогично вязанию ажурных салфеток крючком.
Техника вышивки бисером вкруговую часто применяется не только при выполнении круглых мотивов, а и при вышивании целого полотна (например, картины или декоративной наволочки). В случае с картиной, у этой техники есть существенный минус: для неё необходима только специальная, индивидуальная схема. В связи с этим, если вы впервые беретесь за круговую вышивку картин, вам просто не обойтись без готовой схемы. Также хорошим решением в таком случае будет приобретение готового комплекта для вышивки вкруговую.
Сейчас мы раскроем вам несколько тонкостей, которые сделают эту работу эффективной и комфортной. Ведь круговая техника вышивки бисером предполагает серьёзную подготовку даже при организации рабочего пространства, и уж тем более в ходе самой работы.
- Удобнее всего при вышивке вкруговую использовать прямоугольные пяльцы с подставкой.
- При вышивке по кругу нельзя вышивать сначала бусинками одного цвета, а потом другого: одновременно все цвета должны находиться у вас в удобном доступе. В связи с этим во время работы лучше использовать органайзер, а не обычное блюдце.
- Для круговой вышивки нужно больше ниток, возможно, даже различных цветов. Они также должны находиться «под рукой», например, на рабочем столе, чтобы не приходилось отвлекаться от вышивки, ища их по шкатулкам-ящичкам.
- Для вышивки бисером по кругу нельзя брать произвольную понравившуюся картинку, понадобится специальная схема, которую рассчитать самостоятельно будет достаточно сложно.
- Опытные мастерицы рекомендуют для вышивания использовать японский бисер, поскольку он наиболее равномерный по размеру и форме. Неоткалиброванный бисер смотрится на картине неопрятно и грубо.
- Обратите внимание, что центров в спиральной вышивке бывает несколько. Поэтому нужно внимательно придерживаться схемы и следовать за рисунком. Иначе можно слишком легко сбиться, и тогда придется работу начинать заново. В связи с этим вышивка с несколькими центрами не рекомендуется для выполнения начинающими вышивальщицами – им следует начать с рисунков с одним центром.
- Круговая техника вышивки бисером часто предполагает наличие инструкции с особыми указаниями, поскольку она является несколько более сложной по сравнению с другими техниками. И сложность эта проявляется на каждом этапе рукоделия: вам потребуется больше затратить времени и отдельных усилий для обустройства рабочего пространства, для более скурпулезного подбора бисерной палитры, для поиска подходящей схемы будущего проекта, а также большая сосредоточенность и внимательность в ходе работы. Ведь кроме прочего, в круговой технике используют исключительно «мелкие» швы, а именно шов под названием «назад иголку» и «арочный шов», при котором на иглу нанизывают две бисерины, а закрепляю лишь одну.
- Очень важно при круговой вышивке надежно закреплять бисер для максимально плотного прилегания бисеринок. Это главное условие хорошего результата ваших стараний.
- Вышивка бисером вкруговую начинается с центра. С вашим продвижением от него диаметр вышиваемого круга будет постепенно расти.
- Схемы, созданные специально для вышивки по спирали, содержат заботливые дизайнерские указания не только по цветам, но и по местам прокола иголкой. Поэтому новички должны справиться с освоением этой вышивки.
- Когда вы подходите к краю картины, оставшееся пространство нужно просто зашить дугами.
- Если картина имеет несколько центров, то круги на определенных участках неизбежно соприкасаются. В том-то и состоит особенная сложность круговой вышивки, включающей несколько центров, что дуги должны быть очень аккуратно состыкованы, чтобы их стыки не бросались в глаза. Это достаточно трудно, и далеко не всегда выходит с первой попытки даже у вышивальщиц с опытом. Но при настойчивом стремлении и практике ваше мастерство обязательно будет совершенствоваться, и в итоге у вас всё начнет получаться!
Круговое мозаичное плетение из бисера
Данная техника плетения бисером по кругу сильно напоминает обычную мозаичную строчку. Только вместо плетения рядами, первый ряд бисеринок формируется в виде петли, а следующие ряды добавляются вокруг нее. По мере увеличения круга, в ряды вплетаются дополнительные бисерины.
Пошаговая последовательность плетения по кругу
1. Возьмите 90 см мононити и нанижите на нее три бусинки. Стяните их в круг. Повторно пройдите нитью назад через все бусинки.
2. Завяжите нерабочий конец нити в квадратный узел.
3. Используйте острые ножницы, чтобы отрезать конец нити.
4. Проденьте иглу обратно через первую бисерину, чтобы спрятать узел.
5. Нанижите две бусинки на рабочую нить. Затем пропустите следующую бусину исходного ряда, как в обычной плоской мозаичной строчке. Добавление двух бусинок вместо одной создает необходимое увеличение количества бусин в ряду. Каждый ряд должен будет немного длиннее предыдущего, так как круг становится больше.
6. Нанижите две бусины и пройдите через следующую бисеринку в предыдущем (первом) ряду. Продолжайте плести по этой схеме, пока игла и нить не вернутся к начальной бисеринке из первого ряда.
7. Пропустите первую из двух бусин, добавленных во втором ряду. Нанижите одну бисерину и пройдите через следующую бусину во втором ряду.
8. Снова нанижите одну бусину и пройдите через следующую бусину из второго ряда.
9. Продолжайте плести по этой схеме, чтобы добавить следующие четыре бусинки, пока игла и нить не вернутся к начальной бисеринке из предыдущего (второго) ряда.
10. Пропустите первую бисерину, добавленную в третьем ряду.
11. Нанижите две бисерины и пройдите через следующую бусинку в третьем ряду.
12. Снова нанижите две бусинки и пройдите через следующую бусинку в третьем ряду.
13. Продолжайте плести по этой схеме, чтобы добавить следующие четыре бусинки, пока игла и нить не вернутся к начальной бисеринке из предыдущего (третьего) ряда.
14. Пропустите первую бисерину, добавленную в четвертом ряду.
15. Нанижите одну бисеринку и пройдите через следующую бусинку в предыдущем ряду.
16. Снова нанижите одну бисеринку и пройдите через следующую бусинку в предыдущем ряду.
17. Продолжайте плести по этой схеме, чтобы добавить оставшиеся десять бусин в ряд, пока игла и нить не вернутся к первой бусине из предыдущего (четвертого) ряда.
18. Пропустите первую бисерину, добавленную в пятом ряду.
19. Продолжайте чередовать, добавляя две бусины в одном ряду и одну в следующем за ним, чтобы добавлять ряды к вашему кругу, пока не сплетете желаемое количество рядов. Если у вас получается скручивание или искажение в изделии, вам может потребоваться поочередное добавление двух и одной бусинок в одном ряду – без особого подсчета или модели.
20. Когда игла и нить вернутся к первой бусине текущего ряда, а круг при этом достигнет желаемого количества рядов, протяните кончик нити назад через готовое полотно и отрежьте лишний хвостик.
Поздравляем, вы научились круговому мозаичному плетению из бисера!
Бахрома из бисера: мастер-классы и схемы
Бахрома из бисера — это декоративный бордюр, сплетенный из бисера, который добавляют для декорирования краев изделий из бисера, ткани или кожаных аксессуаров. Такая отделка костюмов, юбок, платьев, су.
Как сделать крестик из бисера: пошаговый мастер-класс
Крестик, сплетенный из бисера, выглядит очень изысканно и привлекательно. С одной стороны, он говорит о ваших убеждениях, а, с другой, подчеркивает вашу индивидуальность. Вы можете выбирать для его со.
Как плести браслет из ленточек: мастер-класс со схемами
Из этого мастер-класса вы узнаете, как сплести круглый браслет из ленточек. Его плетут из китайских узлов, которые называют «лотос». Это может показаться достаточно сложно на вид, но на са.
ИсточникКруговое плетение «пейот»
Такая вариация плетения «пейот» подходит для плоских круглых изделий, она идеальна для выполнения брошей. Практикуясь в этой технике, пользуйтесь бисером двух разных цветов, чтобы выделять каждый новый ряд. Так будет легче следовать образцу.
1. Нанижите 3 бисерины и спустите их вниз по нити, оставив хвост 15 см. Проведите нить снова через все три бисерины, чтобы образовалось кольцо.
2. Для начала 2-го pяда добавьте 2 бисерины между каждой парой бисерин 1-го ряда. После прохождения через 1-ю бисерину предыдущего ряда ведите иглу через 1-ю бисерину 1-й пары, добавленной в этом ряду.
3. Добавьте по бисерине между каждой бисериной предыдущего ряда. Чтобы подняться на один уровень, пройдите через 1-ю бисерину, добавленную в предыдущем ряду, затем через 1-ю бисерину, добавленную в этом ряду.
4. Для 4-го ряда добавьте по 2 бисерины на каждую бисерину предыдущего ряда. Поднимитесь, проходя чеpeз 1-ю бисерину предыдущего ряда, затем через 1 -ю пару бисерин, добавленных в этом ряду.
5. Для 5-го ряда добавьте по 1 бисерине на каждую бисерину предыдущего ряда, включая пары. Чтобы подняться на уровень вверх, пройдите через первую бисерину предыдущего ряда, затем через последнюю бисерину в этом ряду. Добавляйте ряды, пока работа не достигнет нужного размера. Иногда у вас будет возникать необходимость прибавлять 2 бисерины, а иногда — только 1.
Источник