Использование эпоксидной смолы в создании бижутерии дает безграничные возможности для творчества! Ведь медальоны, отлитые из эпоксидки всегда будут отличаться друг от друга. Можно варьировать размер, а также содержимое внутри медальона.
Эпоксидка специальная, ювелирная Ice Resin или Crystal Resin. От промышленной отличается отсутствием запаха, большей прозрачностью и меньшей пузыристостью. Когда-то давно пыталась делать заливки с эпоксидным клеем — качество на порядок хуже, работать с ним сложнее и вообще он для ювелирных целей не предназначен.
Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.
КАК СДЕЛАТЬ МЕДАЛЬОН.
Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй — перпендикулярным проволоке, что нам и надо.
Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.
Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу — тем лучше. Если соединение хорошо подогнано, то эпоксидка вообще не вытекает, если есть небольшой зазор, то может вытечь, но этот натек легко снимается с проволоки. Главное, чтобы верхний слой заливки не перелился через край — от такого дефекта трудно избавляться.
А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, который желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.
Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.
Избегайте просветов между скотчем и проволокой. В лучшем случае они дадут пузыри внутри линзы, в худшем — смола вытечет наружу, а этот дефект исправлять — процесс муторный.
как сделать медальон из монеты своими руками.. смотреть всем
Далее я заполняю рамки художественным мусором — инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке.
Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить. Герметичность проверять на глаз. Просветы между кольцами и скотчем довольно хорошо заметны. Воду ни в коем случае! Она испортит эпоксидку.
Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей — последнее оч важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя.
Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка — штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет «козлиться» (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше — и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. 🙂
Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы — это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы.
Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь «вылупиться». От начала замеса и до начала «вставания» эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.
Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.
Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает «мусор» полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать «дно» и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать — в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. 🙂 На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.
«Выгонять» пузырьки — помогать им отделиться от предметов, к которым они прилипли внутри эпоксидки, и выталкивать на поверхность, где они лопаются. От всплывших пузырьков (если они не лопнули сами) избавляться еще проще — достаточно через трубочку подуть на поверхность изделия, сразу после заливки.
Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.
Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить «с горкой», то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.
Еще через 8-10 часов откровыриваем наши линзочки от скотча. На этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.
Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. 🙂 Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.
Источник: www.mastera-rukodeliya.ru
Как сделать кулон с фотографией, своими руками?
Какие есть мастер-класс? Как сделать фото-кулон, своими руками?
комментировать
в избранное
himer ka [64.5K]
8 лет назад
Хотите сделать кулон с фото своими руками? Нет ничего проще! Для работы нам понадобится стеклянная, прозрачная плитка, прозрачный быстросохнущий клей, фото, крючок, кисть, супер-клей, цепочка, канцелярский нож.
Подгоняем фото под плитку, обрезая все лишнее ножом. А теперь наносим клей на плитку и приклеиваем фото лицевой стороной. Разглаживаем пальцами, выгоняем все пузыри. Сушим минут 15, далее к верхнему краю прикладываем крючок-петельку и фиксируем супе-клеем. Украшаем нашу цепочку кулоном, все, украшение готово.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres vetik [920K]
8 лет назад
Конечно- кулон с фотографией,может быть прекрасным подарком,который сделан своими руками,да и обойдется он совершенно в копеечную сумму, если сравнить с тем,что его придется купить в магазине сувениров.
И в принципе процесс его изготовления несложный и каждый из нас может справиться с задачей по его изготовлению.А чтобы такой кулон с фото самому сделать,нам будут нужны следующие материалы,это плитка из стекла,крючок в виде петельки,прозрачный супер клей,который сохнет моментально,ножницы будут нужны, а также цепочка для этого кулона.
А вот здесь вы можете увидеть подробный и поэтапный Мастер-класс по изготовлению данного сувенира.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как сделать медальон своими руками
Необычные и красивые вещи можно изготавливать при помощи своей фантазии и подручных материалов. Сегодня мы расскажем, как сделать медальон своими руками. Такое украшение практически не требует вложений, а выглядит исключительно мило, дополнит любой образ и может послужить отличным подарком для романтической девушки.
Необходимые материалы и инструменты:
- бисер любого цвета 15 или 11 размера;
- иглы для бисероплетения;
- леска или тонкая нить;
- острые ножницы.
Делаем петлю для медальона
Итак, как сделать медальон своими руками. В пошаговых описаниях мы постараемся подробно рассказать обо всех действиях. Когда вы поймете основной принцип работы, процесс ускорится. Благодаря данной технике вы сможете придумать собственные композиции и узоры. Вы сможете остановиться в любой момент, как только решите, что этого будет достаточно.
Первым делом вставьте в иглу леску и нанизайте на неё 6 бисеринок. Затем прошейте их ещё раз, чтобы образовалась петелька. Пройдитесь ниткой ещё раз. Сравните с фотографией.
Добавляем бусинки
Возьмите одну бисеринку и добавьте её к первой бусинке. Продолжайте добавлять по одной бусине между каждой бисеринкой из шести, пока не дойдете до конца ряда. У вас должна получиться вот такая заготовка:
Следующий ряд
Для следующего ряда между бисеринками второго ряда добавляем по три бисерины. Двигаемся по кругу, пока не закончится ряд. Когда вы доберетесь до конца, сделайте шаг вперед и прошейте через две первые бусинки из этого ряда.
Начинаем формировать лепестки
Между вершинами предыдущего ряда мы добавляем пять бисеринок. Принцип плетения основан на том, чтобы постепенно увеличивать каждый ряд и количество бисера, который будет образовывать лепестки розы. При этом пунктом в качестве отправной точки будет выступать вершина (средняя вершина) каждого ряда.
Источник: dekormyhome.ru