Как сделать минерал

Минералы поражают своей красотой и внешним видом. Проходящий сквозь минерал свет преломляется и разлетается на несколько тысяч различных оттенков. Красивый и уникальный минерал можно сделать своими руками в домашних условиях. Очень много минералов образуются в воде, которая перенасыщена минеральными компонентами. Можно воспользоваться таким способом образования минерала.

Как сделать минерал

Статьи по теме:

  • Как сделать минерал
  • Как вырастить соль
  • Как вырастить кристалл меди

Вам понадобится

  • — порошок медного купороса,
  • — небольшая банка,
  • — палочка,
  • — нить,
  • — поваренная соль,
  • — горячая вода.

Инструкция

Вы можете сделать красивый минерал двух цветов — синего или прозрачно-белого. Для изготовления минерала синего цвета вам понадобится медный купорос, а для прозрачно-белого — поваренная соль. Порошок медного купороса можно купить почти в каждом магазине, где продаются удобрения. Необходимо приобрести 100 грамм. Столько же нужно взять и поваренной соли.

Минералы за МИЛЛИОНЫ ЕВРО! Зачем они нужны?

Теперь найдите банку небольших размеров. Если вы будете делать кристалл из медного купороса, то банку лучше всего потом выбросить, так как медный купорос — это смертельный яд. Наполните банку горячей водой. Теперь необходимо взять нить.

Один ее конец привяжите к какой-нибудь палочке, длина которой должна превышать диаметр банки, чтобы можно было палочку положить на края банки так, чтобы нить оказалась погруженной в воду. Отберите крупные зерна медного купороса и привяжите их на нить. Остальные зерна высыпьте в банку с горячей водой и тщательно размешайте.

Учтите, что раствор должен получиться перенасыщенным, только тогда вы сможете вырастить минерал. Если вы решили использовать соль, то ее нужно просто высыпать в банку с водой и тщательно размешать. Необходимо также получить перенасыщенный раствор.

Опустите нить в банку и уберите банку в место, где до нее не смогут добраться дети. Со временем при выпадении осадка минерал начнет расти. Если вы использовали купорос, то начнут расти его зерна, привязанные к нити. Если вы использовали поваренную соль, то кристалл будет образовываться прямо на нити. Кристалл может расти неограниченное количество времени.

Поэтому ежедневно следите за размерами кристалла.

Помните, что необходимо каждый день доставать из банки нить, нагревать воду, перемешивать ее и обратно опускать кристалл в банку.

Источник: www.kakprosto.ru

И снова наша домашняя коллекция камней! Советы юным геологам

Знаете, как идет развитие увлечения у ребенка? Сначала вспыхивает интерес, часто мимолетный. Если его не проворонить, а начать углублять – читать что-то по теме, интересоваться, сходить специально в музей, то интерес перерастает в стойкое увлечение. Это увлечение не обязательно перманентное: оно может затухать и снова разгораться. И с каждым новым возвращением оно переходит на качественно новую ступеньку.

Читайте также:
Сапфир какой камень

Галилео | Минеральная вода 🚰 [Mineral water]

Вот так у нас с Катей интерес к камням. Сначала просто собирали красивые камешки и играли в геологов. Потом захотелось узнать, как называются эти камни. Изучая литературу, научились определять, что это за горные породы и из каких минералов они состоят. Потом стали собирать коллекцию уже целенаправленно.

коллекция камней для детей
Создаем свою коллекцию горных пород и минералов

И вот сейчас случайно снова попали на выставку-ярмарку ювелирных и поделочных камней в нашем краеведческом музее, накупили новых образцов и снова увлеклись:)

Опять на несколько дней зависли над нашей коллекцией. Решили переоформить ее совсем по-научному.

Ведь коллекция будет не коллекция, а просто скопищем предметов, если не придать ей системности. Поэтому мы засели делать для всех экземпляров этикетки:)⠀

Да и развивающий момент в этом есть: девочка моя подросла, поумнела, многое уже знает – и теперь к данным про название и место сбора горных пород можно уже добавить более сложную информацию. Например, о химическом составе минерала и его происхождении (метаморфическая, осадочная порода и т.д.)⠀

А можно еще и формулу химическую написать, хотя дети в 5 классе химию еще не учат. Но уже понимают Что такое диоксид кремния уж смогут сообразить и даже формулой записать:)

Чем мы с Катей и занимались – лазили по всему интернету, чтобы состав камней из нашей немаленькой уже коллекции выяснить. Там не все просто, попробуй, определи что это, если ты не химик и не геолог, а просто школьник и просто математик:)

геология для детей
Ох как не просто определить, к какой горной породе относится камень!

А вот несколько советов от нас с Катей, как оформлять домашнюю любительскую коллекцию минералов и горных пород:⠀

  • каждый образец нужно хранить отдельно – чтобы они друг друга не повреждали при соприкосновениях. Для этого можно использовать коробки с ячейками или пакетики.⠀
  • опытным путем выяснили, что образцы лучше всего упаковывать в зип-пакеты (с застежкой) – чтобы защитить их от пыли и влаги. А еще чтобы камни случайно не высыпались и не перепутались.⠀
  • в каждый пакет нужно вложить этикетку с данными об образце.⠀
  • как минимум, на этикетке должно быть название и место, откуда взят камень⠀
  • идеально каждый пакет пронумеровать и на отдельном листе сделать опись – что есть в коллекции. Чтобы потом не рыться по пакетам:)⠀
  • и не забывать потом добавлять в опись вновь найденные или купленные камни!⠀
как хранить камни в коллекции горных пород
Так мы теперь храним камни в нашей коллекции
этикетки для коллекции горных пород
Для каждого образца распечатали и заполнили этикетки
Читайте также:
Гадолиний что это такое

А дальше покажу подробнее наше пополнение коллекции камней, ведь последний раз показывала еще в 2015 году. С тех пор много еще интересного добавилось:)

Подобные узоры на камнях – это дендритовые включения. Они похожи на узоры из веточек деревьев и листьев папоротника. Знаю, что в агатах они получаются с помощью дендритов оксида марганца. Думаю, что и в наших
камешках с пляжа Любимовки (поселок под Севастополем) узоры возникли примерно так же.
Яшма.
Еще одни камни, найденные на пляже.Собрали мы их у мыса Фиолент на пляже,
который так и называется “Яшмовый”
Сердолик. Куплен на ювелирной ярмарке. Эти камни с Урала. Но в Крыму тоже встречается сердолик – на следующем фото образец, который нашли мы сами.
Сердолик.
Найден нами на пляже поселка Коктебель возле потухшего вулкана Карадаг
Крымский трасс – черноморит
Тоже с пляжа Коктебеля у Карадага
А это тот же трасс (насколько я поняла, “трасс” это другое название вулканического пуццолана).
Только не обкатанный морем, а найденный у самой горы Карадаг.
Эта горная порода интересна своим свойством – если добавить ее в цемент, то он получается очень стойким к разрушению морской водой. Поэтому такой цемент назвали “портланд” и используют для строительства прибрежных сооружений. На Карадаге, до того как он стал заповедником, даже был карьер по добыче трасса для нужд цементной промышленности.
Базальт. Карадаг, пос. Коктебель
Базальт с оолитовыми включениями халцедона.
Найден ними на пляже поселка Коктебель возле потухшего вулкана Карадаг.
Точно такие камешки, только крупнее размером уже есть в нашей коллекции (см. ссылки в конце поста) –
они были привезены с острова Кипр. И нам казались экзотикой – удивительным следом извержения древнего вулкана. А вот теперь мы и сами нашли такую “экзотику”
Еще один крымский камень – агат.
Конкретно эти агаты добываются у нас на Альминском месторождении в верховьях реки Альма.
Данный экземпляр куплен нами на ювелирной ярмарке, но мы мечтаем и сами такой найти:)
Селенит. Горная порода, разновидность гипса. Интересно, что из нее делают тальк.
Этот камень куплен нами на ювелирной ярмарке.
Этот камешек кажется совсем обычным, но стоит взять его в руки, как чувствуется тяжесть – он из железа. Да не простого, а космического! Это осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 году.
Куплен на ювелирной ярмарке.
Еще одна геологическая диковинка – фрагмент раковины окаменевшего в битуме ископаемого моллюска ортоцераса (второе название – ортоцерат).
Ордовикский период, 485-444 млн. лет назад. Найден в Марроко, куплен нами на ювелирной ярмарке.
Конечно же, мы не смогли пройти мимо такой красоты!
Читайте также:
Как восстановить цвет бижутерии

Источник: tavika.ru

Делаем минеральную пудру-основу самостоятельно

Ингредиенты:
— Мика серицит
— Диоксид Титана
— Оксид Цинка
— Магнезиум Стеарат
— Нитрид Бора
— Шёлковая и жемчужная пудры
— жёлтый и красный оксиды железа
— ультрамарин синий

Инвентарь:
— весы с точностью до 0.01г
— гриндер
— пластиковые ложечки
— баночка для готовой пудры

Я понимаю, что звучит всё это ужасающе страшно, все дружно вспомнили уроки химии и эту непонятную номенклатуру) Но страшного в этом ничего нет, главное, разобраться, что чем служит и для чего используется. Подробно об ингредиентах я писала в вышеупомянутой статье в разделе «Состав», так что повторяться не буду.

Расскажу лучше, что такое гриндер)

Изначально, гриндер — это девайс для измельчение табака и курительных смесей. Бывают как механические, так и электрические гриндеры, и вот последние как-раз используются для изготовления минеральной косметики. По сути своей, гриндер — это мини-комбайн, в котором смешиваются и измельчаются сухие смеси.

Поскольку минералы — микронизированные частицы, хорошо перемешать их вручную достаточно сложно. Халтура в данном случае не пройдёт, потому что пудра будет ложиться неравномерно, а что ещё хуже, вместо телесного цвета можно получить разводы жёлтого, синего и красного пигментов на лице.

Наверное, такая перспектива мало кого привлечёт, поэтому перемешивать нужно действительно хорошо. Если гриндер совсем уж не достать, то можно смешивать пудру вручную, для чего берётся зип-пакет (который с вакуумной застёжкой) и долго-предолго перетирается в руках. Займёт такой процесс не менее 40 минут. Сама лично я так делать не пробовала, но в безвыходной ситуации можно и так. Перемешивание в гриндере займёт 5-7 минут.

Наконец-то мы добрались до рецепта) Самую простую минеральную пудру можно сделать из мики серицит, диоксида титана и пигментов. Но раз уже делать, то делать толково, чтобы и ложилась хорошо, и жирный блеск предотвращала, и от вредных солнечных лучей защищала, да и чтобы выглядело личико в итоге красиво и ухожено. Для этого и нужны дополнительные добавки, улучшающие текстуру и добавляющие те или иные полезные свойства.

К добавкам (присадкам), улучшающим адгезию, относятся магния стеарат, стеарат цинка, магния миристат и нитрид бора, Silica Powder Spheres, Аллатоин, Calcium Carbonate, шелковая, жемчужная пудра и тд.

Рекомендуемые проценты ввода:

— Мика серицит до 80%
— Диоксид Титана — 1-25%
— Оксид Цинка — 1-25%
— Магнезиум Стеарат — 5-10%
— Нитрид Бора — 3-15%
— Шёлковая и жемчужная пудры по 1-2% (но можно и больше, зависит от желаемого результата)

Читайте также:
Как убрать черноту с кольца

Ввод остальных минералов обычно даётся в описании продукта, и уже по тем данным нужно будет ориентироваться, составляя рецепт.

Мои пропорции для основы со средней степенью покрытия:

— Мика серицит — 65%
— Диоксид Титана — 15%
— Оксид Цинка — 7.5%
— Магнезиум Стеарат — 5.5%
— Нитрид Бора — 3%
— Шёлковая и жемчужная пудры по 2%
— пигменты — до получения желаемого оттенка

Чтобы рассчитать точное количество требуемых ингредиентов, нужно знать, каков вес конечного продукта и сколько его помещается в тару:

5 г полная баночка без сифтера (5г — это объем, а не вес) содержит приблизительно 2 — 2.5 грамма минералов.

5г баночка с сифтером – это 1-1,5 грамма.

10г баночка с сифтером — приблизительно 2.5 — 3 грамма.

20г баночка с сифтером — в нее помещается приблизительно 4 — 5 грамм.

30г баночка с сифтером обычно содержит 4 чайные ложки минералов, приблизительно 8 — 9 грамм.

На мою баночку 20г придётся делать 5г пудры. Итого, конечный рецепт на 5г минеральной пудры:

— Мика серицит — 3.25г
— Диоксид Титана — 0.75г
— Оксид Цинка — 0.375г
— Магнезиум Стеарат — 0.275г
— Нитрид Бора — 0.15г
— Шёлковая и жемчужная пудры по 0.1г
— пигменты — до получения желаемого оттенка

Все эти значения кажутся мизерными, но вы удивитесь, как много на деле окажется отмеряемых материалов. Кроме того, теперь, надеюсь, стало понятно, зачем понадобились довольно точные весы. Конечно, можно делать косметику, отмеряя инги «на глазок», но повторить состав во второй раз не получится никак, да и результат может оказаться не тот, на который рассчитывали. Поэтому весы крайне желательны.

Приготовление

Само изготовление любой минеральной косметики делится условно на три этапа:

1. Пигментный концентрат
2. База
3. Добавки.

Пигментный концентрат

Пигменты — это то, что даёт пудре цвет. И чтобы она максимально соответствовала оттенку кожи, этот цвет нужно сделать. И здесь начинается самая творческая часть приготовления — смешивание цветов. Получить телесный цвет (как и все другие цвета на свете) можно из пигментов трёх основных цветов — жёлтого, красного и синего. Без них добиться нужного цвета не получится никак.

Вне зависимости от того, какой подтон имеет кожа (тёплый, холодный или нейтральный), жёлтого пигмента понадобится больше всего. Если кожа с розовым подтоном, то нужно будет добавить немного больше красного, если оливкового, то — синего. Чтобы каждый раз при приготовлении пудры не заморачиваться со смешиванием, рекомендуется заранее приготовить смесь пигментов, а потом уже добавлять в базовую смесь.

Читайте также:
Жемчуга огрузили шею кто это

Примерный рецепт пигментного концентрата:
3 части жёлтого пигмента и по 0.25 части красного и синего пигментов.

В результате у вас получится очень насыщенный и яркий цвет:

Не стоит бояться, что пудра в итоге будет такой, ведь итоговый цвет будет значительно светлее за счёт диоксида титана и оксида цинка.

Если тон не совсем тот, что нужно, его можно немного корректировать посредством добавления пигмента нужного цвета. Правда, делать это нужно чрезвычайно мизерными дозами, буквально на самом кончике зубочистки.

К слову, приготовление пудры — дело пыльное, так что желательно постелить что-то на рабочую поверхность да и самой одеться в то, что не жалко испачкать. Повторюсь, пигменты очень и очень концентрированные, одна маленькая гранула может окрасить полностью обе руки)

База для минеральной основы смешивается отдельно. Сюда входят основные по массе элементы — серицит, диоксид титана и оксид цинка.

Когда база готова, в неё по чуть-чуть добавляется концентрат пигментов.

Когда получите устраивающий Вас цвет, можно добавить остальные микронизированные добавки: магнезиум стеарат, нитрид бора, шёлковую и жемчужную пудры. Мешать эти элементы долго не стоит, чтобы не нарушить их структуру. Именно поэтому они добавляются в самом конце.

Вот, в общем-то, и всё! Наша 100% минеральная натуральная пудра-основа готова! Аккуратно пересыпаем полученный результат в красивую баночку и получаем вот такую прелесть:

Такая пудра очень нежно и мягко ложится на кожу, маскирует мелкие дефекты и несовершенства, визуально скрывает мелкие морщины, предотвращает появление жирного блеска и имеет SPF 15. Наносить основу следует кистью кабуки, мини-кабуки или флэт-топ.

Если у Вас с первого раза не получится основа, вуаль и т.п. не нужно расстраиваться и выбрасывать, из этого можно сделать румяна или темные тени, включаем фантазию wink.gif Все минералы универсальны, различия в составах не так уж и велики, поэтому можно смело делать из одного продукта — другой.

Ну и напоследок, ответ на интересующий всех вопрос, где взять ингредиенты?

Ссылки на несколько украинских и канадских/американских сайтов дам в личке, так что если кого-то заинтересует эта тема, обращайтесь.

Если кто-то знает другие магазины, пожалуйста, дайте мне знать, помещу в список. К сожалению, не встречались магазины российские, но я верю, что такие есть, просто я о них ещё не знаю.

Вот, собственно, и всё. Надеюсь, Вам было интересно почитать и узнать, как же делается декоративная косметика. По ощущениям и эффекту такая основа ничем не уступает покупной минеральной, а в некоторых моментах даже превосходит её, потому как состав подбирается индивидуально под собственные нужды.

Источник: kosmetista.ru

Рейтинг
Загрузка ...