В чистом виде минералы серебра почти не встречаются, а чаще бывают в смеси с сульфидами других тяжелых металлов, особенно свинца, меди, висмута. И поскольку препараты серебра получают из природных минералов, следует проводить испытание на возможное присутствие этих примесей.
Применение препаратов серебра в медицине основано на его бактерицидных свойствах. Это свойство серебра использовали еще в Древнем Египте, когда при лечении ран на их поверхность накладывали серебряные пластинки. Вода, хранившаяся некоторое время в серебряных сосудах, может долгое время оставаться свежей. Своеобразное стерилизующее действие оказывает даже та весьма малая концентрация иона Аg+, которая создается в воде при соприкосновении с серебром.
Исследованиями доказано, что ионы серебра убивают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также вирусы. В нашей стране академиком АН СССР проф. А. А. Кульским был разработан электролитический метод приготовления серебряной воды (обогащение воды серебром при помощи электролиза).
Препараты серебра применяются в медицине внутрь и наружно как вяжущие антисептические и прижигающие средства при лечении кожных, урологических и глазных болезней.
Из соединений серебра наибольшее применение получил серебра нитрат (AgNO3), как хорошее вяжущее и прижигающее средство. В медицине применяются также коллоидные препараты, где серебро связано с белком и только частично ионизировано. В коллоидных препаратах серебра (колларгол и протаргол) сохраняются лишь дезинфицирующие свойства серебра и пропадает его прижигающее действие.
Все растворимые соединения серебра ядовиты.
Получение.
Получают серебра нитрат путем растворения металлического серебра в азотной кислоте средней концентрации при нагревании
3Ag + 4НNO3 → 3AgNO3 + NO + 2H2O
Для очистки от примесей: осаждают серебро в виде серебра хлорида, обрабатывая раствор серебра нитрата кислотой хлористоводородной
AgNO3 + НСl → AgCl↓ + HNO3
Серебра хлорид восстанавливают цинковой пылью в сернокислой среде
2AgCl + Zn + H2SO4 → 2Ag + ZnSO4 + 2HC1
Затем металлическое серебро вновь растворяют в кислоте азотной, полученный раствор концентрируют до кристаллизации, промывают водой, сушат в темноте, т.к. на свету происходит восстановление серебра, и под действием света лекарственное вещество темнеет
AgNO3 → Ag + NO↑ + О2↑
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Как сделать нитрат серебра в домашних условиях
Задался я целью посеребрить ювелирное украшение. Нитрат серебра у меня был. Из школьного курса химии я помнил, что его нужно перевести в аммиакат и слить с раствором глюкозы. Казалось бы, чего проще. Ан нет.
С аммиакатом все прошло более менее гладко — накапал в раствор нитрата серебра нашатырного спирта до просветления раствора, потом добавил еще несколько капель нитрата серебра до появления осадка, отфильтровал — и первый раствор готов.
С глюкозой настал облом. Я купил в аптеке раствор глюкозы и. не тут-то было. Раствор оказался в смеси с физиологическим раствором, то есть, с хлористым натрием, и при сливании серебро выпадало в осадок черными хлопьями. Задумался. Попробовал сначала осадить хлорид серебра, приливая к раствору глюкозы нитрат серебра.
Теперь реакция вовсе не шла. Серебрящий раствор чернел, но серебро не выпадало.
Пришлось садиться за расчеты и выяснять, сколько нужно взять орехов капель нитрата серебра, чтобы нейтрализовать весь хлор в растворе.
С пятой попытки получилось. Слой серебра, правда, получился довольно нежным, и я стал искать способы его закрепить.
Нашел дореволюционную книжку, в которой рекомендовалось во-первых, для осаждения серебра использовать не глюкозу, а сегнетову соль, во-вторых, прогреть посеребренное изделие в духовом шкафу (в течение часа при температуре 150°C), и в-третьих, покрыть его сверху тонким почти прозрачным слоем золота, чтобы предохранить от потемнения.
Для этого нужно было взять хлорнаго золота — ну с этим еще полбеды: растворяем в царской водке кусок старой золотой цепочки, осаждаем медь (которая обязательно присутствует в сплаве) едким натром, фильтруем, выпариваем, растворяем в дистиллированной воде. Но вот со вторым ингредиентом реакции возникли сложности. Я допускаю, что химику-любителю в 1909 году ничего не стоило «купить в ближайшей аптеке цианистаго калiя. »
А самое забавное случилось на следующий день. Я по наивности считал, что хорошо отмыл руки от всех реактивов, которые попадали мне на кожу, но это было заблуждением, и когда я вышел утром на улицу, остатки хлорида серебра на моих руках под лучами весеннего солнца проявились, и на работу я пришёл с такими руками, будто я только что поднялся из угольной шахты. Пришлось вечером искать на антресолях старые фотореактивы и сидеть полчаса, отмачивая руки в ванночке с фиксажом.
Источник: al-pas.livejournal.com
азотнокислое серебро
Азотнокислое серебро — нитрат серебра, или, как его еще называют, ляпис, имеет вид прозрачных, полностью бесцветных кристаллов. По форме они напоминают небольшие палочки, которые хорошо растворяются в воде, и так же легко в спирте. Стоит отметить, что вещество темнеет под действием света, а с йодидами, бромидами, органическими веществами и хлоридами и вовсе не совместимо.
Азотнокислое серебро в медицине
Свое применение азотнокислое серебро нашло в медицине в виде ляписного карандаша для прижигания различных ранок, эрозий, бородавок и прочего. Его иногда используют в гомеопатии. Нитрат серебра применяют в небольших количествах для противовоспалительного и бактерицидного действия, но стоит с осторожностью относиться к серебру, так как при непосредственном контакте с серебром на коже остаются черные пятна, а при длительном соприкосновении и вовсе появляются ожоги.
С развитием технологий и внедрением их в массы закономерно растет количество пользователей. На.
Наиболее часто применяют серебро азотнокислое при лечении бородавок. Хотя наилучших результатов можно добиться в случае небольших по размеру бородавок. Иногда, конечно, пытаются прижечь ляписом и большие по размеру, но это процесс не всегда эффективный — часто случаются рецидивы.
Азотнокислое серебро можно применять и в виде раствора. В таком случае оно может быть полезно при лечении язвенной болезни желудка, иногда гастрита. Еще раствор 2% нитрата серебра применяют для закапывания глаз новорожденным (для промывки) и взрослым (лечение, профилактика конъюнктивита).
Купить или сделать в домашних условиях
Приобрестив аптеке или сделать самим азотнокислое серебро? Купить уже готовое вещество, которое подходит по всем стандартам качества, конечно, лучше. Вы будете уверены в полученном товаре, на который получите гарантию. Что же касается того, можно ли приготовить ляпис в домашних условиях, ответ будет — конечно можно. Но как и везде есть свои «но».
Во-первых, у вас должны быть кислота азотная (HNO3) и серебряный предмет. Из серебра подойдут ложечки, вилочки, цепочки, колечки и прочие изделия. Далее процесс простой. Необходимо поместить выбранный серебряный предмет в стаканчик с азотной кислотой. Реакция последует мгновенно.
Серебро сразу начнет темнеть под действием кислоты, начнут образовываться небольшие пузырьки газа. Возможно, в процессе окисления цвет самой жидкости будет изменяться — это говорит о том, что в серебре были какие-то примеси. Если вы хотите, чтобы реакция произошла быстрее, тогда поместите стаканчик с раствором в горячую воду.
Теперь достаем серебряный предмет, а оставшийся раствор помещаем на полчаса в холодильник для выпадения осадка. Через отведенное время достаем образовавшиеся кристаллы нитратов серебра, фильтруем и оставляем, чтобы они обсохли. Вот и весь процесс приготовления азотнокислого серебра.
Покупать или делать ляпис самим — решать вам, помните, что если дозировка неправильная, вы можете негативно повлиять на свое здоровье: получить ожоги или отравления. Не забывайте, что только специалисты способны сделать такой лекарственный препарат, который поможет вам с каким-либо заболеванием и при этом не навредит здоровью.
Источник: autogear.ru