На самом деле всё гораздо проще, чем вам кажется. И мы не будем использовать ни синтетические красители, ни возиться с выжиманием соков и прочей ерундой. Только натуральные красители и только максимальная простота. А еще я покажу вам 5 вариантов простого и эффектного декора плитки шоколада
Абсолютно розовая шоколадка с порошком питахайи и чипсами из неё же. Сделать ее дома достаточно просто
А еще вы сможете сделать вот такую красавицу с матча, вишней и сублимированным пломбиром
Какие инструменты понадобятся:
- Форма для плитки шоколада. И нет, использовать дорогущие поликарбонатные совсем необязательно. Вполне можно остановиться на бюджетных пластиковых. Все плитки на наших фото сделаны именно в них. Стоимость таких форм от 160 рублей, а дизайнов куча. Посмотрите, например, в специальном разделе нашего магазина .
- Термометр для измерения температуры шоколада. Увы, на глазочек не получится, а знать температуру нам критически важно. Поэтому я бы очень советовала приобрести вот такой бесконтактный (быстро работает, маленькая погрешность) или же хотя бы вот такой игольчатый . В любом случае в хозяйстве пригодится
Я пользуюсь вот таким пирометром для шоколада
СЕКРЕТЫ цветного шоколада с натуральными красителями
3. Шоколад в каллетах. Я очень советую именно такой, так как магазинные плитки плохо топятся и не шибко хорошо темперируются. Даже самый недорогой профессиональный шоколад будет лучше плитки воздушного в магазине.
4. Какао — масло в порошке для темперирования. Если вы хотите, чтобы плитка держала форму, была блестящей и хрустела, темперировать придется. А с какао-маслом в порошке это всегда быстро и очень просто.
5. Натуральные красители и всякие там приблуды для декора 🙂 Про них, конечно, же будет очень подробно в каждом конкретном случае.
Если вы готовы, мы начнем погружаться в мир яркого и красивого шоколада 🙂
Технология темперирования и окрашивания шоколада натуральным красителем
Что бы ни случилось, всегда следуйте моему пошаговому плану, горя знать не будете. Он составлен путем ошибок, поражений и килограммов выкинутого шоколада, так что выстрадан и выверен
- Сразу приготовьте все инструменты, ингредиенты и форму. Потому что бегать в поисках ложки или лопатки во время темперирования еще та нервотрепка.
- Поместите шоколад в пластиковую миску ( не стекло, не металл). Вес одной плитки примерно грамм 100, так что положите хотя бы 130 на одну шоколадку. Потому что что-то останется на стенках, что-то вы слижете с лопатки:) Далее растопите белый шоколад до 45 градусов. Делаете так: погрели 10 секунд, достали, перемешали. Опять погрели 10 секунд, достали и снова перемешали. И так раз 5, на третий раз уже можно начинать мерить температуру после перемешивания.
- Как только шоколад достиг заветных 45 градусов, сразу высыпайте дождиком натуральный краситель и, неистово перемешивая, остужайте шоколад до 30 градусов. Если у вас в помещении 18 -20 градусов (а это лучшая температура для работы с шоколадом), шоколад остынет очень быстро. А вот если тепло и нет возможности открыть окно или, например, включить кондиционер, то вы будете ждать очень долго. Поэтому есть лайфхак. Откройте холодильник, поставьте миску с шоколадом на полку и перемешивайте так.
- Мешать нужно о-о-о-чень тщательно, так как нам нужно максимально равномерно распределить в массе натуральный краситель. Некоторые красители будут загущать шоколад, это норма.
- После достижения 30 градусов, добавляйте в шоколад 2% от веса какао — масло в порошке. Тщательно перемешайте до растворения масла в шоколаде. Всё, готово. Можно заливать в форму.
- Заливаем массу в форму, после чего осторожно отстучите форму об стол. Вы увидите, как на поверхности будут лопаться пузырьки воздуха. Это как раз тот воздух, что попал при заливке формы.
- Далее украшайте плитку, как вам хочется, и оставьте стабилизироваться. Лучший вариант — оставить шоколад в покое на часок при температуре 18 градусов. Но если у вас жарко, придется поставить форму в холодильник и подождать минут 40.
Собственно, это весь процесс темперирования и окрашивания шоколада натуральными красителям. У нас ещё есть видео на ютуб-канале, где мы показываем другой способ темперирования шоколада и демонстрируем ТОП-6 натуральных красителей для него. Всё подробно и бесплатно!
А дальше я покажу и расскажу, чем же окрасить, как это расположить, какую форму выбрать и где всё это купить
Розовый тропический шоколад с питахайей и черным кунжутом
Для окрашивания самого шоколада используйте порошок из сублимированной питахайи в расчете 5 грамм на 100 грамм шоколада. Питахайя даёт шоколаду легкий фруктовый вкус. Не очень яркий, но всё же тропический. А вот цвет — бесподобная фуксия. При близком рассмотрения вы можете заметить текстуру самого сублимата, выглядит это великолепно
Посмотрите, какой яркий и абсолютно натуральный цвет.
Для декора плитки я использовала мягкие чипсы из питахайи . Они сладкие, легко кусаются, а выглядят максимально необычно и эффектно. И еще немного присыпала семенами черного кунжута для контраста
Источник: dzen.ru
Оригинальное угощение — цветной шоколад, рецепты с фото
Шоколатье всего мира совершенствуют составы десертов и экспериментируют. Плодом трудов маэстро стал цветной шоколад – оригинальное угощение. Можно попробовать магазинное лакомство от кондитерских марок.
Своими силами в домашних условиях делают глазурь и фигурки – рецепты нравятся детям, подходят для украшения праздничных столов.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления в домашних условиях цветного шоколада, можно воспользоваться готовыми наборами с продуктами, формами и специальными составляющими. Чтобы с первого раза получился эффектный продукт, готовят белую массу, в которую добавляют натуральные красители.
Ингредиенты:
- Незаменимый компонент – масло какао. Понадобится 100 г. Необходимо приобрести качественное масло, его нельзя заменять на другие продукты.
- Сахар или сахарозаменитель. Для приготовления порции потребуется 5 ч. л. сахара. Можно использовать сироп топинамбура или ксилит.
- Сухое молоко (коровье/кокосовое) – 5 ст. л.
- Кешью, кокосовая или ореховая паста. При добавлении урбеча, шоколад приобретает воздушную текстуру.
- Для цветного эффекта выбирают натуральные пищевые красители. Оранжевый оттенок даёт порошок куркумы. Для бордового оттенка применяют свеклу.
- Можно использовать дополнительные наполнители – сушёные ягоды, разные виды измельчённых орехов (фундук, грецкий).
Способ приготовления:
- Подсластитель (сахар) измельчают до пудрового состояния. Возможен вариант использования сахарной пудры.
- Основные орехи обрабатывают кофемолкой.
- Ореховая смесь смешивается с пудрой, вводится сухое молоко.
- Масло какао растапливается на маленьком огне на водяной бане.
- В блендер помещается сухая масла, добавляется масло. Всё взбивается до однородности. На этом шаге массу пробуют и оценивают сладость. По желанию, увеличивают количество подсластителя.
- Берут отдельную тару и красители. В каждую тарелку разливается масса. Максимальный объём красителя, который не будет давать привкуса – 1 ч. л.
- Силиконовые формочки для заливки выкладываются на твёрдую поверхность. Массой заполняют форму и всё отправляется застывать на 30 мин.
После того, как появится опыт приготовления десерта, можно экспериментировать с цветовыми решениями и готовить двухцветное лакомство. Можно использовать оригинальные формы с фигурками и залить основную массу базовым цветом, а декоративные элементы оформить добавочным.
Как сделать цветной шоколад в домашних условиях, видео-инструкция:
Шоколадная глазурь для торта
Ингредиенты:
- сахар и сироп глюкозы в равном количестве (по 100 г);
- вода – 5 ст. л.;
- сгущённое молоко – 7 ст. л.;
- желатин листовой – 8 г;
- плитка белого шоколада (100г);
- краситель.
В процессе готовки используется:
- блендер,
- кастрюля (1 л),
- мерный стаканчик,
- пищевая плёнка.
Как приготовить:
- Желатин замачивается в холодной воде на 8-10 мин. Если используется порошковая форма, 1,5 ч. л желатина замачивают прохладной водой объёмом 50 мл на 40 мин.
- В мерном стакане смешивают порубленный шоколад и сгущёнку.
- Сахар, сироп и вода соединяются в кастрюле. Полученный сироп кипятят около 2 мин. Получившуюся массу вводят к продуктам мерный стакан.
- К шоколаду добавляется желатин и краситель.
- Будущую глазурь взбивают блендером, обращая внимание, чтобы отсутствовали пузырьки. Для этого используется погружной блендер, которым орудуют под углом 45° на невысокой скорости. Блендер работает у поверхности состава.
- Глазурь необходимо стабилизировать. Масса нагревается на 35°. Должна получиться упругая глазурь. Продукт накрывают плёнкой и оставляют от половины суток до 24 ч стабилизироваться в холодильнике. Готовая глазурь наносится на замороженные продукты.
Как сделать подтёки?
Если планируют цветные подтёки, в процессе готовки используют белый шоколад с добавлением пищевых красителей. Классические подтёки тёмно-коричневого цвета готовятся быстро из тёмной плитки.
Чтобы приготовить подтёки на кондитерское изделие диаметром до 18 см, понадобится:
- 60-70 г шоколада;
- растительное масло без запаха.
Как готовить:
- Плитку разламывают на кусочки и растапливают импульсами.
- В массу вводится масло и всё перемешивается. Если нужно цветную заготовку, вводится краситель. Будущие подтёки должны получится достаточно жидкими.
- Глазурь помещается в кондитерский мешок. Приступают к формированию подтёков.
Подтеки из цветного шоколада, видео-рецепт:
Фигурки
Для приготовления фигурок используются готовые формы из силикона, пищевые красители.
Шоколад растапливают классическим способом на водяной бане. Воду нельзя доводить до кипящего состояния. Весь процесс шоколад размешивают.
Готовую массу остужают до 30°. Формочки просушивают и заполняют жидкой массой. Процесс стабилизации фигурок занимает 30 мин.
Цветные шоколадные фигурки, видео-рецепт:
Драже
Драже – это конфетки в цветной глазури, которые используются как самостоятельное угощение. Кондитеры применяют цветное драже для украшения пирожных, тортов. Самостоятельно приготовить драже сложно, необходимо использование специального приспособления – дражировочной машины.
Стоимость агрегата от 120000 руб., поэтому самостоятельно производят драже кондитерские фабрики, крупные кулинарии. Готовое драже приобрести драже в любом магазине конфет или супермаркете.
Где купить готовый, каких производителей, по какой цене?
Цветной шоколад продаётся в крупных супермаркетах (Метро, АШАН), кондитерских. Известные марки представлены на маркетплейсах:
- в OZON,
- Wildberries,
- на Яндекс Маркете.
Сибирский кедр
Сибирский кедр – это эко – производство кондитерских изделий. Марка предлагает продукты с натуральным составом. Ассортимент компании отличается ярким дизайном, приятным вкусом. Из недостатков можно отметить высокую стоимость – за плитку придётся заплатить 400 руб.
У марки есть продукты:
- с лаймом и кокосом;
- апельсином и васильком;
- фисташками и кедровым орехом;
- ежевикой, клубникой и вереском.
Callebaut
Callebaut предлагает попробовать оригинальный формат. Цветные составляющие плиток производители рекомендуют использовать для украшения десертов и тортов.
Масса плиток начинается от 0,2 кг, стоимость – от 360 руб. В компании продают объёмы по 2,5 кг, что удобно для частных кондитеров, любителей десертной кулинарии.
Заключение
Цветной шоколад – это разновидность классического угощения с добавлением интересных вкусов и красителей. Продукт нравится детям ярким видом, взрослые ценят цветной десерт за оригинальные вкусы.
Активно используется лакомство профессиональными кондитерами – из шоколада готовят покрытия, глазурь, подтёки или добавляют цветные кусочки как самостоятельное украшение.
Источник: shokolad.today
Как покрасить шоколад в домашних условиях?
Розовые шоколадные бомбочки, взрывающиеся на поверхности кофе, торты с золотистой глазурью – все это не фантазия, а достижимые цели. Кондитерская индустрия предлагает десятки способов сделать десерты не только вкусными, но и красивыми. Цвет привычного шоколада давно вышел за привычные рамки представлений о десертах. Благодаря красителям, с помощью которых можно покрасить шоколад, продукту легко придать любой облик. Главное, чтобы душу радовал.
Разновидности красителей для шоколада
Перед началом воплощения творческой фантазии на кухне, важно немного углубиться в кулинарную химию и разобраться, какие виды пищевых красителей существуют.
Жидкие
Это составы на водной основе. При работе с ними важно соблюдать некоторые нюансы – в смесь лучше добавлять их по каплям с помощью обычной аптечной пипетки. Если переусердствовать, шоколадная масса загустеет, что сделает ее непригодной для использования. Если нужна однородная, гладкая масса, водный краситель – не лучший помощник. После окрашивания на поверхности шоколада собирается конденсат.
Гелеобразные
Их любят кондитеры за богатство оттенков и деликатное воздействие. При добавлении пищевого геля в шоколадную массу, последняя не меняет своей гладкой и однородной текстуры.
Порошкообразные
Опытные хозяйки используют на этот случай свои хитрости. Не следует насыпать краситель в шоколадную массу, не соединив его предварительно с растительным маслом. Если пренебречь этим правилом, крупинки не растворятся до конца в шоколаде, из-за чего окрашивание получится неравномерным.
Жирорастворимые
В их состав уже включены натуральные растительные масла, поэтому готовую смесь нужно капнуть в шоколадную массу. Обычно пары капель хватит, чтобы получить насыщенный оттенок.
Перламутровые
Порошок наносят на дно формы или натирают им наружную поверхность. В результате получается равномерное, блестящее покрытие. Идеальный вариант для оформления пирожных и тортов.
Нестандартные решения
В арсенале опытного кондитера есть набор хитростей, которые выручат, когда профессиональной краски нет под рукой. Высушенный сок свеклы подарит насыщенный бордовый оттенок. Куркума придаст плитке оранжевый окрас. Листья шпината сделают продукт зеленым.
Опасны ли для здоровья красители?
Пищевые красители пригодны для употребления внутрь. Чтобы убедиться в большей безопасности, обращайте внимание на состав. Порошковые изготавливают на основе натуральных компонентов. Что касается остальных, то в них могут присутствовать синтетические вещества, способные причинить вред здоровью. Но иногда в небольших количествах есть такой шоколад можно.
Окрашивание белого шоколада
Если появилась необходимость окрашивать шоколад, то для начала стоит выбрать цвет. Когда с оттенком определились, пришло время взять нужный краситель. Будет это сухой порошок, окрашивающий гель, перламутровый порошок или жидкая пищевая краска, зависит от личных предпочтений и творческой задачи, которую предстоит решить.
Подбираем и готовим ингредиенты
Здесь все просто. Чтобы получить отличный результат, действуем четко по инструкции:
- Подбираем белую плитку.
- Подготавливаем краситель.
Заранее положите на стол рецепт, чтобы не допустить нарушения технологии.
Плавим шоколад
Готовим глазурь из плитки. Для этого помещаем ее в посуду и на медленном огне на водяной бане нагреваем шоколад. Чтобы консистенция получилась равномерной, постоянно помешиваем массу. Чтобы не перегреть, лучше следить за температурой с помощью специального термометра. Она не должна превышать 50 С.
Смешиваем компоненты
Плитка растопилась, вводим краситель. Чтобы не нарушить технологию окрашивания, следуем рецепту. Когда краску добавили в состав, интенсивно размешиваем. Важно добиться гладкости и однородности глазури.
Завершающий этап
Шоколад и краситель смешали, немного подкорректируйте внешний вид изделия. Если необходимо раскрасить шоколадную фигурку, после смешивания глазури уберите подтеки и неровности. Поставьте форму с шоколадной массой в холодильник.
Пройдет 2 часа, и готовый продукт можно использовать для декора кондитерских изделий.
Можно ли покрасить темный шоколад?
Обычно для кулинарных экспериментов с цветом кондитеры используют только белый шоколад. Добавление красителей в растопленную темную плитку ожидаемого эффекта не принесет. За счет коричневой глубины исходного тона передать нужный цвет не получится. Если особо активные пигменты и проявятся, то в виде крапинок и полосок.
Советы от опытных кулинаров и хозяек
Опытные кондитеры и хозяйки, которые любят работать с шоколадом, на основе практических и теоретических знаний подготовили советы для начинающих. Чтобы не испортить глазурь во время окрашивания, следуйте рекомендациям:
- предварительный тест на совместимость. Не следует всыпать краситель сразу в массу с шоколадом. Отлейте немного растопленной массы в пиалу и смешайте с красителем. Понаблюдайте, как поведет себя состав и красящее вещество. После предварительного смешивания станет понятно, какой будет цвет у готового продукта;
- без спирта и воды. Чтобы добиться качественной покраски, без крупинок, комочков и белых пятен, лучше обратить внимание на перламутровые краски с кандурином. Избегайте красителей на основе воды или спирта. Они дают неравномерный оттенок, что неблагоприятно отразится на внешнем виде готовой массы.
Окрашивание шоколада – творческий и кропотливый процесс. Перед процедурой внимательно изучайте тонкости и детали процесса. Когда знания получены, можно приступать. Только следует соблюдать меры предосторожности: используйте только пищевые красители.
Не следует для окрашивания применять косметические краски для волос. Пренебрежение этим нюансом чревато пищевым отравлением.
Придание нужного оттенка шоколаду – увлекательное занятие, которое позволяет украсить любое кондитерское изделие.
Источник: chocogid.ru