Ингредиенты: 150 г масла какао, 100 г мелкой сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 г сухого молока, 100-150г вишневого (клубничного, черничного) йогурта, силиконовая форма для шоколада
Масло какао натираем на крупной терке. Ставим измельченное масло расплавляться на паровой бане. Сразу добавляем к нему ванильный сахар и перемешиваем, так как сахар растворятся будет долго. Когда масло какао с ванильным сахаром растопились, начинаем домешивать к ним сахарную пудру. Затем добавляем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу, не снимая ее с пара.
После этого, чтобы шоколад получился розовым добавляем либо клубничный, либо вишневый, либо черничный йогурт и также тщательно перемешиваем, не снимая с пара. Выкладываем шоколад в силиконовые формы и быстро убираем застывать в морозилке.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как темперировать розовый шоколад
Как я делаю белый шоколад цветным: пошаговое руководство
Довольно часто, готовя различные сладости, хозяйки хотели бы украсить их цветным шоколадом, но не знают, как его сделать. Оказывается, это не очень сложно. Важно правильно выбрать плитку и строго соблюдать инструкцию, которую мы представим в этом материале.
Чтобы окрасить белый шоколад, его необходимо вначале расплавить. Это самый ответственный момент, поскольку он довольно часто пригорает. Чтобы вы остались довольны результатом, не пожалейте времени на изучение состава сладкой плитки и сделайте вначале небольшую тестовую партию.
Шаг 1: выберите шоколад
Обратите внимание на состав продукта: входит ли в него натуральное какао-масло или более дешевый заменитель. Имитационные продукты менее склонны к появлению текстуры, напоминающей песок, чем продукт, изготовленный с настоящим какао-маслом. Эксперты благосклоннее относятся к настоящему шоколаду с точки зрения вкуса, однако некоторые марки имитационного продукта конкурируют с ним в слепых тестах.
В приготовлении кондитерских изделий используйте только что приобретенный шоколад. Он существенно теряет вкус, меняется его текстура, когда хранение превышает допустимые сроки. Для оформления изделий рекомендуется тонкое погружение или покрытие слоем шоколада.
Шаг 2: выбор пищевых красителей
Даже капля воды способна придать вашему расплавленному шоколаду неприятную песчаную текстуру. Для получения наилучшего результата купите краситель на основе масла или порошка в специализированном магазине для кондитеров. Можно воспользоваться инструкцией, которую мы разместили ниже, по работе с жидким красителем, но этот процесс значительно сложнее.
На масляной основе лучше всего использовать пищевые красители для светлого шоколада, поскольку слишком большое его количество придает шоколаду горьковатый привкус. Такие красители более концентрированные, чем жидкие. Работать с ними необходимо аккуратно, так как они могут испачкать одежду, руки и столешницу.
Как сделать идеальную клубнику в шоколаде | 7 способов
Шаг 3: масляный краситель должен быть теплым
Если вы решили использовать краситель на масляной основе, то его необходимо подогреть до температуры выше комнатной. Поместите закрытую бутылочку с красителем в вакуумный пакет с застежкой на молнию, предварительно удалив из него как можно больше воздуха, а затем плотно закройте.
Опустите пакет на 10-15 минут в миску с теплой водой. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Во время процесса один или два раза встряхните бутылочку, чтобы тепло равномерно распределилось. При необходимости добавьте горячей воды, если она остыла до комнатной температуры.
По истечении указанного времени бутылочку можно достать из пакета и тщательно высушить.
Шаг 4: подготавливаем водяную баню
Профессиональные кондитеры для этой цели используют двойной котел, но, если у вас нет такого приспособления, не отчаивайтесь: можно использовать большую кастрюлю и жаропрочную смесительную чашу либо кастрюлю меньшего размера, которую можно разместить поверх большой.
Налейте в большую емкость на 1/3 объема воду, поставьте на огонь и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. После этого следует уменьшить огонь, но вода должна продолжать кипеть, не слишком интенсивно. Тщательно протрите верхнюю емкость, а также посуду для перемешивания, даже если они кажутся вам сухими. Для перемешивания идеально подойдет силиконовая или резиновая лопатка, поскольку в деревянных ложках может содержаться поглощенная влага.
Плавление и окраска
Итак, подготовительные работы проведены. Пришло время приступить к основному процессу.
Шаг 1: когда добавлять краситель
Выбор времени зависит лишь от того, какой вы выбрали тип пищевого красителя. Ознакомьтесь с правилами, которые следует соблюдать:
- порошкообразный краситель добавляют, когда шоколад только начинает таять;
- масляный состав добавляют после того, как шоколад полностью расплавится, если вы предварительно согрели его, как описано выше;
- с меньшей вероятностью вызовет схватывание жидкий краситель, если добавить его еще до того, как шоколад расплавится.
Шаг 2: плавим шоколад
В верхнюю часть вашего двойного котла, которая пока имеет комнатную температуру, поместите шоколад. Поставьте ее поверх кипящей кастрюли. Теплый пар медленно прогреет шоколадную массу.
Если вы используете плиточный шоколад, измельчите его на кусочки одинакового размера. Убедитесь, что ваши руки совершенно сухие: любая влага может шоколад испортить. Если в состав выбранного вами шоколада входит настоящее какао-масло, можно отложить треть. Он понадобится для дальнейшего использования. Это необходимо сделать в том случае, если вы хотите сделать ваши конфеты или украшения глянцевыми.
Шаг 3: постоянно перемешивайте массу
Белый шоколад имеет одну особенность: он очень легко подгорает, поэтому при плавлении температура не должна превышать 46 °C. Температура при плавлении должна быть на минимальном уровне, или полностью выключите огонь, если плавится небольшая партия.
Перемешивайте медленно и постоянно до получения однородной массы, затем снимите с огня. При плавлении большой партии шоколада, килограмма к примеру, рекомендуется применять специальный термометр или прибор мгновенного считывания с шагом в 1 градус. Держите шоколад при температуре 37-43 °C.
Совет эксперта. Профессиональный кондитер Мэттью Райс предпочитает плавить шоколад в двойном котле. Он доводит воду до кипения, затем отключает огонь и ставит чашу с шоколадом над водой, чтобы он растаял. Это занимает немного больше времени, но получаемая в этом случае хорошая консистенция стоит того.
Если вы спешите, можно расплавить шоколад в микроволновой печи, режим которой необходимо установить примерно на половину мощности. Ее работу следует останавливать для перемешивания каждые 15 секунд.
Шаг 4: добавляем краситель
Это необходимо делать медленно. Как мы уже говорили, большинство масляных и порошковых красителей более концентрированы, чем жидкие. Добавляйте его небольшими порциями и тщательно перемешайте. Только после этого вы поймете, следует ли добавлять еще.
Перед добавлением красителя бутылочку необходимо хорошо встряхнуть. Если шоколад схватывается, обретая песочную текстуру, снимите его с огня и добавьте к нему столовую ложку рафинированного растительного масла. Как правило, шоколад сглаживается снова, однако это может повлиять его вкус.
Шаг 5: возвращаем шоколаду блеск (по желанию)
Содержащий натуральное какао-масло белый шоколад при плавлении может утратить свой блеск и стать более мягким. Хотя на вкус это не влияет, при желании вы можете восстановить блеск. Известно много способов сделать это, но мы расскажем о самом простом, который, кроме точного термометра, не требует дополнительного оборудования:
- Снимите чашу с огня и оберните ее полотенцем, чтобы сохранить тепло.
- Добавьте нерастворенный измельченный шоколад (1 часть) на две части расплавленного.
- Постоянно перемешивайте, пока шоколад не остынет до 27-28 °C и не растает полностью.
Шаг 6: делаем шоколадный набор
Многие шоколатье охлаждают свой шоколад медленно при комнатной температуре, поэтому он не растрескивается и не выделяет влагу. Другие предпочитают поместить его на 10-20 минут в холодильник, что было проще работать. Если в вашей кухне слишком жарко, храните готовый шоколад в сухом и прохладном, защищенном от света помещении.
Наливая шоколад в силиконовые формы или используя его для погружения готовых изделий, держите его в теплом состоянии до завершения работы.
Источник: www.syl.ru
Как сделать розовый горячий шоколад
Если обычный горячий шоколад вам уже порядком поднадоел, то я предлагаю всем читателям моего блога приготовить другой, не менее вкусный напиток. Его называют розовым горячим шоколадом. А кто-то говорит про него не иначе, как розовое какао.
Тем более у нас есть отличный повод – 14 февраля, которое наступит совсем скоро. И чтобы удивить свою вторую половинку необычным напитком, сладким, вкусным и невероятно романтичным, обязательно воспользуйтесь любым из представленных рецептов.
Причём совсем не обязательно готовить блюдо на коровьем цельном молоке. Можете смело брать кокосовое, соевое или миндальное. А вот розовый цвет напитку мы будем придавать с помощью обычного пищевого красителя – безопасного и натурального. Такой можно купить в любом магазине, где продаются продукты питания.
Содержание скрыть
Готовим розовый горячий шоколад – рецепт первый на молоке
Для приготовления нам понадобится блендер, в котором мы будем измельчать белый шоколад. Брать лучше тот, что состоит полностью из натуральных ингредиентов. Так напиток получится намного вкуснее.
Что понадобится:
- Белый шоколад из натуральных ингредиентов – 100 г.
- Молоко – 1 литр.
- Натуральный пищевой краситель.
- Взбитые сливки, зефирки, маршмеллоу – для украшения.
- Сахар – на свой вкус.
Как готовить
Начинаем с белого шоколада. Сначала его ломаем на кусочки, а затем измельчаем с помощью блендера. Делаем мы это для того, чтобы его было потом легче и быстрее растворить в молоке.
Чтобы крошка шоколада быстрее растворилась, её желательно заморозить. Именно так советуют опытные кулинары.
В кастрюлю выливаем 1 литр молока. Кастрюлю нам надо взять глубокую, чтобы в ней было удобно готовить наше лакомство. Молоко прогреваем до температуры в 30 градусов.
После чего перекладываем в него замороженную шоколадную крошку. И всё перемешиваем с помощью деревянной лопаточки или же венчика.
Продолжая нагревать молоко, мы постепенно растапливаем крошку. Процедура будет закончена только тогда, когда все кусочки полностью растворятся. После чего жидкость кипятим около пары минут.
Количество пищевого красителя будет зависеть от того, какой интенсивности окраску в хотите получить. Как правило на литр молока вполне хватит чайной ложки. Но для получения более интенсивного цвета может понадобится и столовая.
После приготовления горячий розовый шоколад надо разлить по бокалам. И останется только украсить. Это могут быть взбитые сливки, маленькие зефиринки или маршмеллоу – на ваш вкус.
Розовый горячий шоколад в домашних условиях с добавлением какао «Несквик»
Это ещё один способ приготовить вкусный напиток розового цвета – воспользоваться готовым какао «Несквик» розового цвета. К тому же у него клубничный аромат, а что ещё надо для настоящего романтичного напитка?
Что понадобится:
- Молоко – 1 литр.
- Какао Несквик розовое с клубничным ароматом.
- Растворимый пудинг – 2 пакетика.
- Сахар – на свой вкус.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, если это необходимо – вскипятить. Особенно эта процедура необходима для магазинного продукта. Если молоко свернётся, а так тоже бывает, то оно не пригодно для дальнейшего использования.
Когда молоко закипит, дать ему покипеть около 2 – 3 минут, затем выключить и дать немного остыть.
Теперь пришла пора засыпать розовое какао. Его надо отмерять в зависимости от инструкции на упаковке. Как правило на 1 литр понадобится 5 — 6 столовых ложки. Именно такое количество поможет получить насыщенный цвет и яркий вкус клубники.
Теперь обязательно всыпьте растворимый пудинг из пакетика. Двух вполне хватит, так как один рассчитан на 500 мл жидкости. Всё тщательно перемешиваем так, чтобы все ингредиенты растворились и не остались комочками или хлопьями.
Переливаем готовый напиток в бокалы и украшаем взбитыми сливками, маленькими зефиринками или маршмеллоу.
Не правда ли, это идеально подходящий напиток на День святого Валентина? Но вы можете приготовить его и в любое другое время, а не дожидаться именно этого праздника влюблённых.
Источник: doma-vkusnee.ru