Как сделать сахар на палочке

Содержание

Сахарные кристаллы — это как леденцы 🙂 Кроме того, эффектный способ подсластить чай или украсить праздничный стол, десерты.

Я наконец-то собралась приготовить эту красотищу сама 🙂

Собрала воедино все рекомендации и советы. Добавила кое-что от себя.
Теперь хочу поделиться с вами своими результатами.

Сахарные кристаллы фото

Начну с того, что я не стала использовать обычный сахар, как рекомендуют рецепты в интернете, а заменила его на тростниковый.
Тростниковый сахар дает очень приятный карамельный оттенок и вкусу и цвету кристаллов.
Поэтому, по ходу приготовления, сама собой отпала необходимость применять пищевые красители.

Если же вам непременно нужно получить разноцветные сахарные кристаллы, тогда используйте обычный сахар (пропорции те же) и подкрашивайте готовый сироп пищевыми красителями.

Леденцы на палочке / Выращиваем кристаллы из сахара

Теперь перечислю все необходимые для приготовления предметы, которые я использовала:
— большая кастрюля — 1 шт.
— шпажки деревянные — 9-10 шт.
— стаканы объемом 180-200 мл — 3 шт.
— стаканы (банки) объемом 700 мл — 2 шт.
— картон ( плотная бумага) — 2 листа
— прищепки — по необходимости

Сахарные кристаллы фото

Повторюсь, пищевые красители в дело так и не пошли 🙂

Приступаю к описанию процесса приготовления.

1 ЭТАП — подготовка палочек.

Это можно сделать 2 способами и оба удачные, как показала практика.

СПОСОБ №1 (простой и быстрый).
Опускаем палочки (шпажки) в воду на несколько минут.
Предварительно нужно определить для себя, какого размера (длины) должен быть кристалл. В стакан налить воды столько, чтобы она намочила только ту часть каждой палочки, на которой будет расти ваш «леденец». Около 1/2 стакана примерно.

Читайте также:
Какое самое твердое вещество на земле

Сахарные кристаллы фото

Затем острый кончик каждой палочки рекомендую обрезать, чтобы не царапался.

Сахарные кристаллы фото

Обваливаем каждую палочку «нужным местом» в тростниковом сахаре так, чтобы прилипло как можно больше сахаринок.

Сахарные кристаллы фото

Аккуратно, чтобы сахар не осыпался, ставим готовые палочки в невысокий стакан для того, чтобы хорошенько просушить.

Сахарные кристаллы фото

Убираем в недоступное место на 6-8 часов. Палочки с сахаром должны полностью просохнуть, иначе (как говорят) ничего не вырастет 🙂
Я оставила их на сутки.

Леденцы из Сахара рецепт // How to make Lollipop at home

СПОСОБ №2 (чуть сложнее).
В кастрюле доводим до кипения четверть стакана воды, добавляем 3 ст. ложки сахара, помешиваем до растворения.
Выливаем сироп в стакан и опускаем в него палочки на пару минут.
Опять же, намочить нужно ту часть палочки, на которой вы запланировали рост «леденца».

Сахарные кристаллы фото

Обрезать острый кончик у всех палочек.
Обвалять тщательно в сахаре.
На сей раз я взяла для сравнения обычный сахар.

Сахарные кристаллы фото

После того, как все палочки готовы и поставлены в стакан на расстоянии друг от друга, убираем их подальше минимум на 6-8 часов (на ночь).

Сахарные кристаллы фото

Я спрятала их в шкаф на сутки.

Пока сохнут палочки, можно приготовить из картона или плотной бумаги «крышечки», которые будут удерживать палочки в стаканах и закрывать сироп от пыли.
В «крышечках» необходимо проделать небольшое отверстие шпажкой, чтобы потом было легче надевать на палочки с сахаром. «Крышечки» должны плотно держаться на шпажках.

Сахарные кристаллы фото

2 ЭТАП — приготовление сиропа.

В большую кастрюлю выливаем 2 стакана воды и высыпаем 2,5 стакана тростникового сахара. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь.

Сахарные кристаллы фото

Помешивая, ждем полного растворения сахара. Затем высыпаем оставшийся сахар (2,5 ст.), снова помешиваем до полного растворения.

Сильный огонь лучше не включать, чтобы сироп не пригорел.

Получившийся сироп снимаем с плиты и оставляем на 15 минут в покое .

Сахарные кристаллы фото

Он получается коричневый с пенкой. Пенку снимать не надо.

3 ЭТАП — все соединяем.

На палочки с сахаром аккуратно надеваем «крышечки».
Разливаем горячий сироп в стаканы (банки). Сиропу не дать остыть, иначе снова ничего не вырастет!
Заполнить стаканы можно на 2/3 примерно.
В один стакан можно поместить не более 2 палочек. В банку не более 3х. Для роста кристаллов должно оставаться свободное пространство.
Палочки не должны касаться друг друга.
Если банку заполнить на половину, то получатся короткие, маленькие кристаллы.

Сахарные кристаллы фото

Медленно и осторожно опускаем палочки с сахаром в сироп. Они не должны касаться дна и стенок стакана. От дна до кончика шпажки расстояние должно быть около 1-1,5 см минимум.

Читайте также:
Как из бумаги сделать круг

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото

Все эти условия необходимы для правильного роста кристалла.

Картонная «крышечка» должна удерживать шпажку в правильном положении.
У меня крышечки начали прогибаться, поэтому я навешала на них прищепок 🙂

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото

Сиропа хватило на 3 стакана по 180 мл и 2 банки по 700 мл.
Банки я заполнила на половину. Стаканы на 2/3.

Думаю теперь, лучше использовать только стаканы и располагать в каждом по 1-2 шпажки. Это самый оптимальный вариант.

4 ЭТАП — рост кристаллов.

Ставим все стаканы и банки в теплое и солнечное место.
По своему опыту поняла, что достаточно будет теплого места.

Убрать лучше подальше от детей, т. к. вынимать/шевелить/смещать палочки с кристаллами нельзя, пока они не выросли. Сироп очень темный и, к сожалению, наблюдать за ростом кристаллов не получится.

На рост кристаллов уходит минимум 1 неделя. Если запастись терпением, то можно подождать еще.
Я не стала ждать и проверила 1 стакан через неделю.

5 ЭТАП — извлечение кристаллов.

Сверху образуется плотный панцирь, как «карамельный лед».
Чтобы достать палочку из стакана, не повредив кристалл, нужно сначала немного расколоть этот панцирь 😉

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото

На стенках стакана тоже выпадают кристаллы.

У меня кристаллы выросли на всех палочках одинаково хорошо.

6 ЭТАП — оформление результата.

Выкладываем кристаллы на тарелку, чтобы с них стек сироп.

Сахарные кристаллы фото

Вот маленькие кристаллы из банки, которая была заполнена на половину.

Сахарные кристаллы фото

Теперь кристаллы можно облизывать, как леденцы. но осторожно, они острые.

Сахарные кристаллы фото

Можно украсить кристаллами фруктовое ассорти.

Сахарные кристаллы фото

Приятно подсластить чай таким оригинальным способом.

Сахарные кристаллы фото

Можно упаковать «леденцы» в пленку для сохранности.
И подарить кому-нибудь 🙂

Сахарные кристаллы фото

На вкус они как обычные карамельки.
Снова отдаю предпочтение тростниковому сахару! Он дал и приятный цвет и карамельный вкус.

Время приготовления — время без учета ожидания 🙂

Источник: fotorecept.com

Сахарные кристаллы на палочках

сахарные кристаллы на палочках

С детства мечтала о маленькой химической лаборатории в своем доме. Конечно, удовольствие это дорогое, да и не всегда безопасное. Когда в очередной раз расстроилась, мама повела меня на кухню, посадила на высокий табурет и позволила наблюдать за процессом готовки. Тогда я поняла, что то, как она обжаривает, тушит, варит, запекает — тоже своего рода химия. А где-то в лет 7 мы впервые приготовили сахарные кристаллы на палочках.

кристаллы на палочках

Точнее сказать, мы их вырастили. Магия длилась целых 7 дней! Я вставала рано утром, бежала к баночкам с растущими кристаллами, прикидывала, увеличились ли они за ночь. Правда, в то время, сложно было сделать их красочными. А у современных детей столько возможностей!

Читайте также:
Что такое лацканный знак лукойла

Итак, как вырастить сахарные кристаллы на палочках со своим чадом?

Рецепт сахарных кристаллов на палочках

сладкие кристаллы на палочках

Сварите сахарный сироп в пропорции 2 стак. воды на 1 кг сахара. При этом важно насыпать сахар маленькими порциями, каждый раз дожидаясь полного растворения. Варите сироп на минимальном огне.

как приготовить кристаллы на палочках

Отставьте сироп для сахарных кристаллов остывать. А вы тем временем можете сварить густую карамель. Смешайте 60 г сахара, 20 мл воды и 0,5 ч. л. лимонного сока. Поставьте массу на огонь и подождите, пока она станет светло-желтой. Обмакните палочки в карамель и посыпьте сахаром.

как приготовить сахарные кристаллы на палочках как приготовить сахарные кристаллы дома

Возьмите несколько квадратиков плотного картона, проделайте в центре каждого дырочку, подготовьте прищепку. Так вы сможете закрепить палочку.

как вырастить кристаллы на палочках как вырастить сахарные кристаллы на палочках

Разлейте сироп по стаканам или баночкам. Подкрасьте его пищевыми красителями, опустите палочку в емкости с холодным сиропом так, чтобы она не касалась дна.

рецепт сахарных кристаллов рецепт сахарных кристаллов на палочке

Первые кристаллы появятся через несколько дней. При этом важно снимать с поверхности сиропа сахарную корочку ежедневно, чтобы процесс кристаллизации не замедлился.

сладкие сахарные кристаллы

Примерно через неделю достаньте сахарные кристаллы на палочках, приготовленные в домашних условиях, обсушите их и наслаждайтесь.

разноцветные сахарные кристаллы

Поверьте, сколько бы вам ни было лет, вы полностью окунетесь в процесс выращивания. Готовить домашние сладости так захватывающе! Особенно когда они получаются такими красочными. Подарите прекрасное времяпрепровождения своим детям, племянникам или внукам. А ссылкой поделитесь с другими.

Автор статьи

Яна Петлёвана

Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Где хранить деньги в доме: 5 мест, которые привлекают богатство

Где хранить деньги в доме: 5 мест, которые привлекают богатство

Деньги — достаточно капризная сфера нашей жизни. И если к ним относиться ненадлежащим образом, ждать.

23 июня, 2023

Чем подкормить баклажаны: лучшие средства и способы

Чем подкормить баклажаны: лучшие средства и способы

Баклажаны — культура довольно требовательная. Для хорошего роста ей необходим подходящий грунт, соответствующий уход и.

22 июня, 2023

Почему нельзя стирать в пятницу: правило или суеверие

Почему нельзя стирать в пятницу: правило или суеверие

Во многих смыслах пятница — день тяжелый, поэтому и связанные с ней приметы тоже особенные.
21 июня, 2023

Читайте также:
Белые камни как называются

Личностный тест «Какой ты хлеб»

Личностный тест «Какой ты хлеб»

Домашняя рутина и обязанности, тревожные новости и работа, дети и походы за продуктами. Такая гонка.
20 июня, 2023

Специи для риса: как раскрыть вкус крупы

Специи для риса: как раскрыть вкус крупы

Рис — это одна из моих самых любимых круп. Он отлично гармонирует с рыбой, мясом.
20 июня, 2023

Война и животные в Украине: 5 пушистых героев

Война и животные в Украине: 5 пушистых героев

Война всегда несет за собой горечь утрат, оставляя глубокий след не только в жизни людей.
19 июня, 2023

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Читайте также:
Как сделать карамельную паутинку

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Сахарные кристаллы на палочке

Сахарные кристаллы на палочке

Все дети любят леденцы на полочке. Попробуйте самостоятельно вырастить необычные леденцы-кристаллы. Детишки точно будут в восторге, ведь это так увлекательно и интересно.

Описание приготовления:

Сегодня я покажу вам, как вырастить вкусные и необычные конфетки-леденцы. Ингредиентов нужен минимум, долго только само ожидание. Но наблюдать за этим процессом очень интересно.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Сахар
Блюдо: Десерты / Конфеты / Сладкое
География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Сахар 2.5 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Красители пищевые 1 Щепотка

Количество порций 4

Как приготовить «Сахарные кристаллы на палочке»

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для выращивания кристаллов на палочке.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 2

Для начала отлейте 1/4 стакана воды от общего количества в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара, остудите.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 3

Опустите подготовленные шпажки (у меня короткие деревянные шпажки для шашлыка) и обваляйте их в сахарном песке. Песок должен плотно и ровно распределиться на палочке. Положите заготовки на блюдо и оставьте до высыхания в течение суток.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 4

В кастрюлю влейте оставшуюся воду и добавьте один стакан сахара. Перемешивая доведите до растворения сахара. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 5

Возьмите высокие стаканы и насыпьте немного пищевых красителей. Чем больше добавите, тем ярче будут ваши кристаллы.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 6

Влейте сахарный сироп и перемешайте до однородного цвета. Из листа плотной бумаги вырежьте круги побольше, чем диаметр стаканов. Проткните круги посередине и опустите сахарной стороной в стаканы. Палочки не должны соприкасаться дна и стенок. Оставляем их так на две недели.

Только смотрите, чтобы верх не покрылся коркой, при необходимости разбивайте ее.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 7

Вот так выглядят палочки через неделю.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 8

А вот такие они получаются через две недели. Аккуратно вынимаем и раскладываем их на тарелку на расстоянии друг от друга. В начале с них будут стекать остатки сиропа, и они могут перепачкаться другими цветами. Оставляем их так до полного высыхания. У меня лежат уже полностью высохшие.

Источник: povar.ru

Рейтинг
Загрузка ...