Вам понадобятся ингредиенты:
- Банки или стаканы с широким горлышком
- Вода
- Деревянные шпажки.
- Прищепки.
- Пищевые красители.
- Ароматизаторы.
- Много-много сахарного песка и много терпения!
Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях
Наполните большую кастрюлю четырьмя стаканами воды, всыпьте четыре стакана сахара. Варите, помешивая, на среднем огне. Когда раствор закипит, введите ещё шесть стаканов сахара. Как только он растворится целиком, уберите ёмкость с конфорки и выждите 15 минут.
Вырастил Огромные цветные Кристаллы из обычного сахара! Как? Очень просто!
Пока наш раствор остывает, подготовим палочки.
Замочите в воде шпажки и окуните их в сахарный песок. К мокрым палочкам он сразу прилипнет, и будет положено начало реакции. Теперь дождитесь высыхания и поместите заготовки в сахарный раствор. Будьте внимательны: в горячем растворе сахар осыплется даже с минимально влажной основы, тогда реакция не состоится – поэтому шпажки должны быть абсолютно сухими.
Разлейте сироп по подготовленным ёмкостям, добавьте красители и ароматизаторы. Опустите внутрь палочки, а снаружи зафиксируйте их при помощи прищепок, как на изображении. Для обрастания кристаллами шпажки должны находится на достаточном расстоянии друг от друга и от дна емкости.
Поставьте в тёплое и хорошо освещённое место. Через неделю вы получите красочные, яркие и вкусные кристаллы.
В видео мастер-классе: Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях, можно рассмотреть весь процесс более подробно.
Понравилась идея? Поделись ею с друзьями!
Источник: fairy-hobby.ru
Как вырастить сахарный кристалл на палочке?
Выращивание кристаллов из сахара осуществляется по идентичному принципу, что и кристаллы из соли, правда с незначительными поправками.
Для выращивания кристаллов из сахара потребуется:
- Два стакана воды.
- Пять стаканов сахарного песка.
- Деревянные палочки-шпажки, применяемые для тех же шашлыков.
- Картон или плотная бумага.
- Емкости (стаканы и кастрюля).
- Для получения цветных кристаллов потребуется пищевые красители.
- Берется четверть стакана воды и две столовые ложки сахара. Сахар на огне нужно полностью растворить в воде. В полученный сироп обмакиваются с одного конца деревянные палочки, а затем этот край обсыпается или обваливается в сахаре. Так получается «заготовка». Эти палочки стоит на несколько часов оставить для высыхания (например на ночь). Здесь следует обратить внимания чтобы сахаринки были крепко приклеены на сироп иначе они потом могут отвалиться, что нежелательно. Ведь на этих приклеенных сахаринках в дальнейшем и будут нарастать кристаллы.
- Приготавливается сироп сначала из 2- х стаканов воды и 2,5 стаканов сахара. Все это следует поместить в кастрюлю и поставить на огонь, тщательно перемешивая. Как только весь высыпанный сахар полностью растворится, туда же высыпается еще 2,5 стакана сахара. Все также варится до полного растворения сахара. После приготовления сиропа, кастрюля снимается с огня и оставляется на минуть 15-ть.
- Раннее приготовленными палочками (с сахаринками), с чистой стороны прокалываются вырезанные из картона небольшие квадраты. Это будет в дальнейшем фиксировать положение палочки, чтобы они не прикасались к стенкам и дне стаканов. Здесь стоит обратить внимание, чтобы картон достаточно крепко держался на палочке.
- В приготовленные стаканы разливается горячий сироп (!). Если требуется получение цветных кристаллов, то в каждый стакан добавляется немного пищевого красителя.
- Опустить в стаканы заготовки, как я уже отметил, что палочки шпажки не должны касаться дна и стенок стакана. Таким фиксатором и являются картонные квадратики.
- Оставить все полученное для роста кристаллов. Следует отметить, что рост сахарных кристаллов происходит по разному, но примерно через неделю-полторы результат будет очевиден и палочки с сахарными кристаллами можно использовать для чаепития.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как легко и просто сделать сахарные кристаллы в домашних условиях
Продолжаю химичить с сахаром, недавно делала леденцы, а сегодня предлагаю вырастить кристаллы из сахара.
Сахарные кристаллы в домашних условиях – вещь хоть и не быстрая, но зато интересная. С ними вы можете экспериментировать как вам вздумается – делать их разного цвета и размера. А самое главное – после экспериментов их можно съесть!
Что понадобится для работы
- Сахар: 2 столовые ложки + 1 стакан
- Вода
- Кастрюля или железная миска
- Длинная деревянная либо пластиковая палочка
- Банка объемом 0,5 л или любая другая стеклянная емкость такого же объема
- Мерный стакан для воды
- Пара прищепок
- Терпение
Как делаем
1 этап. Делаем сахарный сироп
В маленькую кастрюльку или эмалированную чашку (миску) насыпьте 2 столовых ложки сахара и добавьте четверть стакана воды (примерно 50 мл).
Нагревайте на плите на слабом огне, пока сахар не растворится. При этом раствор нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел.
Теперь отставьте этот раствор в сторону, он нам пригодится буквально через пару минут.
2 этап. Делаем затравку
На чистом листе бумаги рассыпьте щепотку сахара. Теперь возьмите палочку, обмакните ее в сироп и аккуратно покатайте по рассыпанному сахару. Ваша задача – чтобы сахарные крупинки равномерно прилипли к палочке. Если получается неравномерно, можете сдвинуть их спичкой или любой тонкой палочкой, например, зубочисткой.
Так мы с вами получили затравку для наших будущих кристаллов. Теперь нужно оставить ее сохнуть часов на 8-10. Нужно, чтобы она очень хорошо высохла. Например, я оставила ее на ночь, а утром продолжила химичить.
3 этап. Делаем раствор для будущих кристаллов
Берем стакан сахара, насыпаем его в кастрюльку, добавляем 50-60 мл воды и потихоньку варим на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится. Это занимает минут пять. Не бойтесь, что так мало воды, все нормально.
Наливаем этот раствор в стеклянную банку. В принципе, можно использовать любую емкость — главное, чтобы у нее было широкое горлышко. На этом этапе можно добавить пищевые красители. Например, если вы хотите сделать разноцветные кристаллы, то в одну банку можно добавить красный краситель, в другую – зеленый, и т.д. Естественно, хорошо перемешать.
Я делала без красителей, мне хотелось увидеть кристаллы в их «натуральном виде».
Не затягивайте этот этап! Сироп не должен слишком сильно остыть, иначе кристаллы не будут расти, он должен быть чуть-чуть теплым.
Теперь опускаем палочки с затравкой в сироп. Главное, чтобы они не касались стенок и дна банки. В этом вам могут помочь обычные бельевые прищепки. Я их соединила друг с другом, а потом закрепила в них палочку.
Ставим банку туда, где ее никто не заденет и где как можно меньше перепад температур. Теперь остается только ждать, пока на палочке нарастут кристаллы.
Наберитесь терпения, этот процесс достаточно долгий. Например, мои кристаллы начали расти дней через 7-8, когда я уже собиралась выливать раствор и злилась, что очередной опыт не получился. Растут они медленно, зато получаются очень интересными. Крупные кубические грани. Очень симпатично, на мой взгляд.
На вкус пока не пробовала, хотя искушение большое. Сына постоянно от них гоняю Хочу дождаться, пока вырастет большой кристалл. Надеюсь, на Новогодние праздники съедим.
Вот и все, что я хотела рассказать о сахарных кристаллах своими руками. Удачных вам экспериментов и огромных кристаллов!
P.S. Кстати, чуть не забыла сказать. Если вы еще не купили подарки на Новый год, то обратите внимание на меню блога и раздел «Рекомендую». Там вы найдете много интересных и полезных обучающих курсов для тех, кто ценит знания, любит учиться и самосовершенствоваться.
Чем не отличный подарок как себе, так и кому-то из друзей или близких? Интересный, полезный, получить можно не выходя из дома, да еще и за пару минут и за вполне приемлемые цены. Практично, не так ли?
Всем хорошей наступающей рабочей недели!
Источник: kidschemistry.ru