Как сделать съедобные кристаллы из сахара

Зимой благодаря череде праздников и блеску снежного покрова создается особая сказочная атмосфера. Но не всегда погода балует нас кипенно-белыми пейзажами, а даже если балует — домой волшебные кристаллики не принесешь. Приходится взрослым проявлять фантазию — делать искусственный снег из того, что есть под рукой. Особенно интересно это занятие, если приобщить детей. Вот уж восторгов будет, когда получится декоративный снег из соли и сахара.

Несколько способов создания сладкого и соленого снега

Конечно, съедобным снегом комнату не украсишь, елочку не посыплешь. Ведь при попадании воды он слипнется или растает. Убирать потом эту красоту придется долго. Но есть не менее интересные варианты его использования.

Снег для рисования

Крупинки соли могут отлично имитировать снег на детских рисунках и открытках. Для реализации идеи понадобится:

  • мелкая поваренная соль (сорт экстра);
  • клей-карандаш.

СнегСнег

Как сделать кристалл из сахара

Смазываем клеем место на картинке, которое хотим заснежить, и посыпаем сверху сыпучей смесью. Дожидаемся, пока снег из соли высохнет, и стряхиваем остатки. Осталось написать поздравления и подарить рисунок родственнику или другу.

Снежная присыпка из сахара

Это рецепт подойдет для детских утренников и праздников. Готовим:

  • сахар;
  • воду или сироп;
  • поднос.

Насыпаем на поднос сахар. Берем бокал или стакан, окунаем его края в сироп или воду, и обмакиваем в сахар. Переворачиваем и даем высохнуть. Теперь можно наливать коктейль или сок в праздничные заснеженные бокалы.

СнегСнег

Аналогичным образом можно сделать снег из соли своими руками, но только если бокал предназначен не для питья, а красоты, например, под салфетки или букет цветов. В противном случае отпив сладкий напиток, придется посмаковать и соль.

Читайте также:
Как золото может быть белым

Чтобы соль лучше держалась на ободке бокала, смачивайте его не в воде, а лимонном соке или меде.

Украшение фруктов сахарным снегом

Если хотите украсить яблоки и мандарины сладким инеем, попробуйте следующий способ. Берем:

  • яичный белок;
  • сахарную пудру;
  • пищевую кисточку из силикона.

Фрукты моем и хорошо сушим, смазываем их взбитым яичным белком и, не теряя времени, присыпаем пудрой. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками ели и листьями остролиста. Снежный букет готов.

Так же можно украсить веточки ели. После того как нанесли пудру, положите ветви на пергамент и поставьте в духовку на мелкий огонь на пару часов. Получится красивый букет для праздничного стола.

Как вырастить снежинку из кристаллов соли

Это не просто интересное занятие, но увлекательный химический эксперимент, прививающий интерес к естественным наукам.

Вырастил Огромные цветные Кристаллы из обычного сахара! Как? Очень просто!

Чтобы вырастить снежинку, приготовьте:

  • синельную проволоку;
  • стеклянную банку 0,5 л;
  • поваренную соль (на пол литровую тару понадобится около 18 ч. л.);
  • нить или ленточку для подвязывания снежинки.

Снег СнегСнег

Первый этап опыта — сделать из синельной проволоки снежинку. Разрезаем ее на 4 отрезка длиной 7 см, и подготавливаем еще 5 кусочков длиной 3-4 см. Складываем длинные отрезки в виде снежинки, прикручиваем их по центру коротким кусочком. На 4 конца снежинки прикручиваем оставшиеся 4 маленьких отрезка. Снежинка готова.

Осталось привязать к ней ниточку — с ее помощью мы будем опускать ее в банку.

Следующий этап эксперимента — приготовить раствор. Заливаем банку кипятком, добавляем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. Должен получиться крутой соляной раствор.

Третий этап — выращивание снежинки. Опускаем снежинку в раствор и наблюдаем. Очень скоро будут хорошо заметны кристаллы соли на дне банки, стенках и самой снежинке. Внешне они напоминают белый снег. По мере остывания воды процесс образования кристаллов замедляется, поэтому держать снежинку в воде нужно около суток.

Читайте также:
Как называется камень для лица

После этого ее высушиваем и используем для декора интерьера или в качестве елочной игрушки.

Источником роста кристалла может служить не только проволочная снежинка. Можно украсить «снегом» ветки деревьев. А если хотите получить на выходе легкий иней, сделайте так: подержите веточки в соленом растворе около 20 минут, затем достаньте, дайте стечь воде и оставьте на 4-5 часов. За это время они покроются легким инеем, который крепко держится на поверхности.

Теперь вы знаете несколько способов, как сделать снег из соли и сахара, а также варианты его применения. Можно собираться всей семьей и готовиться к встрече Нового года. Главное, праздничное настроение вам обеспечено, а вместе с ним — удивительные поделки и композиции, дополненные мягким белым инеем.

Советуем вам также почитать:

Источник: www.eli.ru

Сахарные кристаллы на палочке

Сахарные кристаллы на палочке

Все дети любят леденцы на полочке. Попробуйте самостоятельно вырастить необычные леденцы-кристаллы. Детишки точно будут в восторге, ведь это так увлекательно и интересно.

Описание приготовления:

Сегодня я покажу вам, как вырастить вкусные и необычные конфетки-леденцы. Ингредиентов нужен минимум, долго только само ожидание. Но наблюдать за этим процессом очень интересно.

Состав / Ингредиенты:


Количество порций

4

Как приготовить “Сахарные кристаллы на палочке”

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для выращивания кристаллов на палочке.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 2

Для начала отлейте 1/4 стакана воды от общего количества в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки сахара с горкой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара, остудите.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 3

Опустите подготовленные шпажки (у меня короткие деревянные шпажки для шашлыка) и обваляйте их в сахарном песке. Песок должен плотно и ровно распределиться на палочке. Положите заготовки на блюдо и оставьте до высыхания в течение суток.

Читайте также:
Серебро украшения жемчуг черный

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 4

В кастрюлю влейте оставшуюся воду и добавьте один стакан сахара. Перемешивая доведите до растворения сахара. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и доведите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 5

Возьмите высокие стаканы и насыпьте немного пищевых красителей. Чем больше добавите, тем ярче будут ваши кристаллы.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 6

Влейте сахарный сироп и перемешайте до однородного цвета. Из листа плотной бумаги вырежьте круги побольше, чем диаметр стаканов. Проткните круги посередине и опустите сахарной стороной в стаканы. Палочки не должны соприкасаться дна и стенок. Оставляем их так на две недели.

Только смотрите, чтобы верх не покрылся коркой, при необходимости разбивайте ее.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 7

Вот так выглядят палочки через неделю.

Сахарные кристаллы на палочке - фото шаг 8

А вот такие они получаются через две недели. Аккуратно вынимаем и раскладываем их на тарелку на расстоянии друг от друга. В начале с них будут стекать остатки сиропа, и они могут перепачкаться другими цветами. Оставляем их так до полного высыхания. У меня лежат уже полностью высохшие.

Источник: pchelka-amur.ru

27 Августа 2020 21:36 4 тыс 1

Фото блюда

Нават – сахар красивый, как драгоценные кристаллы

  • Пожаловаться

Блок автора

Одно из простых, но очень красивых и знаменитых лакомств Узбекистана — это сахар-нават. Сколько мы его в детстве съели и не сосчитать, тут наверное у всех нават есть в доме и всегда этот сахар стоит на столе как конфеты в вазочках. В инете не так много информации про нават и некоторые сведения там не совсем верны.

Пишут — нават полезен. Полезнее чистого сахара это точно, потому что для навата сахарный сироп вываривают, а потом сироп кристаллизуется. Готовят нават из сахара и воды, получаются этакие большие янтарные кристаллы-леденцы. Считается, что от такой сладости не поправляются и в умеренных количествах нават можно есть даже людям с сахарным диабетом.

Читайте также:
Что такое лить для ювелирных изделий

А в народе у нас рассказывают, что нават полезен при анемии, обезвоживании, слабости, для улучшения лактации, для повышения давления, а еще он просто дарит энергию и хорошее настроение. Настроение повышает точно, потому что вкусный, в меру сладкий, “долгоиграющий” и очень-очень красивый.

Есть мнение, что нават готовят из виноградного сока, может где-то и готовят, надо еще найти где такой нават продается, не встречала. А вот найти человека кто готовит нават и тогда может быть можно сделать на заказ нават на виноградном соке. А так везде продается нават из воды и сахара.

Я думаю, если бы нават готовили на соке, то его бы уже сто лет делали на всех натуральных фруктовых соках Узбекистана, а таких соков тут много, был бы и яблочный, и виноградный и гранатовый нават. Читала про добавление в нават пряностей, тут в продаже огромное количество навата и я знаю его вкус, поэтому могу точно сказать, пряности туда не добавляют.

Пишут, что им подслащивают чай, нет, не подслащивают. Это сахар-вприкуску, сахар-леденец, пока он растворится и что-то подсластит, чай остынет. А у нас мало того что принято пить чай критически горячим, его обычно наливают в пиалу на два глотка, это считается как знак уважения к гостю и как раз за это время чай не успевает остыть, выпиваешь два кипяточных глоточка и чай тебе постоянно подливают. Вот запивать горячим чаем нават, это да, для этого и придуман.

Так что нават точно не для подслащивания. Разве что если в доме совсем нечем подсластить чай, то можно помучиться и с наватом, а растворяется он не быстро)

Читайте также:
Как правильно пишется жемчуг

Как готовят нават? Обычно нават делают люди, которые уже не первое поколение изготавливают этот хрустальный сахар, готовить его могут и дома, и в цехе, это маленький сахарный бизнес. Технология проста, на серьезную партию килограммов на 60-70 навата, в большом казане на 25-30 литров делают сахарный сироп из пары мешков сахара и воды, активно варят его минут 30-40 до красивого цвета. В другом таком же казане внутри натягивают белые нити сверху и до дна казана, нити крепят к стенкам казана кусочками теста.

Заливают казан с нитями горячим сахарным сиропом, закрывают крышкой и оставляют на 4 дня. Затем снимают сверху сахарную корочку, это самый мелкий и недорогой нават, вытаскивают верхние нити с оформившимися кристаллами. Свежий нават раскладывают и просушивают. Из казана сливают остатки сиропа, казан ставят на бок и те нити, которые там остались сушатся еще 3-4 дня, их достают потом.

Нават с первого сиропа получается прозрачный, светлый и считается самым вкусным и по цене он дороже. Из того сиропа что остался снова будут делать нават, он получается уже более янтарного цвета. Нават можно приготовить и дома в малых количествах, для удобства такой домашний нават сразу делают на палочках как леденцы.

Если кто-то в школе, в самом начале обучения химии в качестве домашнего задания растил дома кристаллы соли или медного купороса, тот вполне сможет вырастить и нават дома. Гроздья очаровательно притягательных сахарных кристаллов украсят любой чайный стол. А детвора от такого лакомства в восторге.

Как варить сахарный сироп можно прочитать тут

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
Загрузка ...