Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm
Сообщений: 2875
В друзьях у: 3
Голосов: 139 / 23
Добавлено: 21.09.2005 09:43:23
Рецепт мастики для наклейки-переклейки камней:
40%-Сургуч
60%-Шеллак
температура плавления — около 80С
Количеством сургуча можно регулировать температуру плавления, хрупкость мастики и адгезию..
сразу скажу что этот вариант мастики.. -для огранки и он не очень подходит для работы с поделочным материаллом с кабашонами и т.п.
знаете другие рецепты. выкладывайте.
Пользователь
Регистрация: 21.11.2005
Сообщений: 448
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Добавлено: 21.11.2005 23:15:01
Примерно тоже самое, только вот еще добавляю клей гранулированный, как называется не помню, такими небольшими гранулами 3-5мм светлокоричневого цвета. Замечено и проверено камни меньше отклеиваются и мастика приобретает неописуемую цепкость. и в процессе работы тоже. Только дозировку надо найти методом проб, так как все варят разными тазиками
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.
Добавлено: 04.04.2006 10:06:27
Тут мне мужики еще один рецепт дали, мы с ним давно работали, но пропорции узнали только сейчас. Держит супер. Огранщики счастливы.
Сургуч — 32%
Шеллак — 20%
Канифоль — 20%
Зубной порошок — 28%
Пользователь
Регистрация: 20.09.2007
Откуда: эстония
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 29.09.2007 02:13:52
господа огранщики, а мы пользуемся вот таким клеем, очень хороший, просто действительно «супер», как на нём написано . (см. фото)
но запасы не вечны .
может кто-либо встречался с таким клеем в своей практике .
знаю что он используется в обработке алмазного сырья.
в работе используется также, как коричневый (на сургуче), только температура работы чуть выше, я не замерял, но по опыту сказать могу не намного.
естли не изменяет память клей из германии.
а рецеппт с зубным порошком мне понравился, надо попробывать .
всех благ вам .
Источник: www.jportal.ru
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Мастику широко используют многие любительницы домашней выпечки. Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить густую пасту, как полностью обтянуть готовое изделие и как вылепить фигурки и цветы.
- Как вылепить фигурки из мастики
- Особенности
- Рецепт с маршмеллоу для лепки фигурок
- Как окрасить мастику
- Изготовление фигурок
- Как сделать цветы из мастики
- Рецепт из молока
- Рецепт из маршмеллоу
- Как формировать цветы
- Пастилаж своими руками
- Как сделать мастику для обтяжки торта
- Рецепт из сахара
- Как обтянуть торт
- Видео-рецепты и советы
Как вылепить фигурки из мастики
Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.
Особенности мастики для фигурок
Нужную консистенцию придает пасте желатин, но есть и более простой способ приготовления «кондитерского» пластилина — это использование маршмеллоу. С помощью мастики из маленьких, похожих на зефир, конфеток можно легко вылепить мелкие и сложные детали.
Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.
Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.
Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок
- Калорийность на 100 г — 392 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20–25 часов
- Зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка
- Просеянная сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Просеянный картофельный или кукурузный крахмал — 0,5 стакан
Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:
-
Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.
Как окрасить мастику для изготовления фигурок
Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.
Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.
Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.
Изготовление фигурок из мастики
Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:
-
Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.
Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.
Как сделать цветы из мастики
Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.
Рецепт молочной мастики для цветов
Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:
-
В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу
- Яичный белок — 1 шт.
- Трагант — 2 чайные ложки;
- Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.
Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:
-
Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.
Как формировать цветы из мастики
Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.
Пример выполнения розы из мастики:
-
Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.
Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.
Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.
Пастилаж своими руками
Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.
Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.
Ингредиенты для пастилажа:
- Желатин — 25 г;
- Сахар — 2 стакана;
- Сахарная пудра — 1,2 кг;
- Крахмал — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
- Соль — на кончике чайной ложки.
-
Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.
Как сделать мастику для обтяжки торта
Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.
Рецепт сахарной мастики
Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.
Ингредиенты:
- Желатин — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 3 стакана;
- Сок лимона — 1 ч.л.
-
Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
Как обтянуть торт мастикой
Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.
Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.
Обтягивается торт мастикой следующим образом:
-
Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.
Источник: tutknow.ru
Как украсить зимний торт на Новый год и Рождество из мастики, какие идеи?
Как оформить торты на Новый год и Рождество мастикой? Какие сделать украшения из мастики? Какие идеи?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Baffi k [44.3K]
7 лет назад
Я вам предложу небольшое количество идей. То что нравится мне и какой бы торт с мастики заказала бы я сама на Новый год и Рождество. Надеюсь вам понравятся мои варианты.
-
Снегурочка с лечении животными
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Profi lakti ka [95.7K]
5 лет назад
Мастика — потрясающе гибкий кулинарный инструмент. Из нее можно делать великолепные украшения для тортов, Настоящие произведения искусства. Многие мастера-кондитеры практикуют создание поражающих воображение конструкций, которые даже страшно есть — настолько они красивы. Рождественские и новогодние тортики конечно же имеют свой стиль.
Вот несколько идей, которые мне понравились.
- Торт в виде взрывающихся звездочками новогодних часов из мастики. Делаем цифры и звездочки , которые крепим на тонкую стальную проволоку (можно на стальную леску), чтобы они выстреливали из центра тортика, как будто новогодний салют. Основа темно-синего цвета, а звезды, цифры и буквы — насыщенно желтого, это смотрится стильно.
- Торт в виде снеговика. Мило, скромно и со вкусом. Он почти полностью состоит из мастики, с этой сладкой скульптурой можно поэкспериментировать — например, украсить его снежинками, или рассыпать мастичные крошки-снег, которые он как будто подметает своей новогодней метлой.
- Можно использовать симпатичного оленя в качестве украшения. Олень Санты на торт украшение действительно рождественское. Красно-зеленый бантик и улыбающийся олененок — отличный подарок для малыша.
- Также из мастики можно сделать рождественский венок на торт. Это уже подойдет для подарка другу, взрослому человеку, смотрится красиво и достойно. Для достоверности можно обернуть торт настоящей атласной лентой, будет красиво смотреться.
- Можно сделать серебристые елочки из мастики на верх торта. Например вот так.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени я [446K]
7 лет назад
Зимний торт — это искусство создания образа Нового года и Рождества, зимы и снега.
Зимний торт на Новый год или Рождество можно красиво украсить мастикой и сделать из нее разные фигурки, чтобы украсит торт или пирожные. Это могут быть самые разные изделия из мастики: снежинки, снеговики, елочка, украшения с символикой Нового года и Рождества, как олени, пуансетия, Дед Мороз и т. д.
Отдельная и особенная тема — «ледяной» торт «Frozen» зимой на праздники в стиле «заснеженного»/»замороженного» со снежинками и льдинками.
Красиво получается зимний торт с мастикой и птицами:
Еще интересные варианты украшения тортов на зимние праздники:
Торт с Дедом Морозом (Санта-Клаусом):
Можно также выполнить целиком весь торт в виде забавного снеговика и других персонажей:
Также, кроме тортов, можно красиво украсить также кексы, маффины:
Также отдельно можно украсить нарядно зимний романтический свадебный торт:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ужевс ёсказ ано [84.8K]
5 лет назад
С названием «Зимний торт» возникают ассоциации с новым годом. На этот праздник можно приготовить торт, который будет каким-то образом отражать зимнее настроение. Например, вот такой торт в виде снеговика очень просто сделать новичку, потому что его форма привычна:
Посложнее воплотить в кулинарную жизнь тортик в виде сапога Деда Мороза, но он также подходит для тематики зимы:
Для рождественских праздников можно выпечь сладкое чудо в виде подковы на счастье, ее можно сделать из мастики, а также просто из шоколадного и белого сливочного крема:
На любой зимний праздник, будь то Новый год, Старый новый год или Рождество можно испечь торт в виде мешка Деда Мороза (надпись меняйте в зависимости от тематики праздника). Такой сладкий денежный сюрприз обрадует любого:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
дольф аника [379K]
5 лет назад
Из раскатанной в пласт мастики можно вырезать любые зимние узоры или героев Нового года, положить сверху на залитый шоколадом торт и торт передаст новогоднее настроение. Мне понравилась идея, вырезать из готового бисквита елку, смотрите на фото, что за чудо получилось. Если бисквит сухой, его можно пропитать и заложить крем. Сверху заливаем из шприца всю поверхность торта зеленым кремом, делаем шарики розовым, красным, синим кремом и получается торт Елочка.
Красивый торт получится со снежинками, на темном шоколаде три снежинке напоминают с снеге. Из шоколада и крема можно сделать украшение на поверхности торта, на белой креме из шоколада выложить снежинки.
Источник: www.bolshoyvopros.ru