Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.
Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.
Какими бывают пищевые красители?
Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.
Натуральные пищевые красители своими руками | CookingOlya
Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.
Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.
Как получить натуральный краситель красного цвета
Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:
- свекла;
- клубника;
- смородина;
- гранат и прочие продукты питания.
Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.
Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:
- Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
- Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.
Как сделать пищевой краситель черного цвета
Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:
- Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.
- Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
- Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.
Как делается краситель для яиц
Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.
Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.
Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.
Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.
Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.
Краситель бежевого цвета
Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.
Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.
Желтый цвет
Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.
Зеленый цвет
Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.
Синий и фиолетовый цвета
Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать.
Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.
Чем вредны искусственные красители
На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.
Заключение
Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).
Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.
Источник: fb.ru
Как сделать пищевой краситель самому
Искусственные пищевые красители не всегда так безопасны, как кажется на первый взгляд. Несмотря на это, их активно применяют в кулинарии. Если заботитесь о собственном здоровье, вам будет полезно узнать, как сделать пищевой краситель дома из натуральных ингредиентов. Используя разные компоненты, можно получить всевозможные цвета и использовать их в выпечке, кремах для торта, а также при приготовлении многих блюд.
Далее по порядку рассмотрим, как сделать пищевые красители своими руками. Главное делайте все по инструкции, чтобы гарантированно получить нужный результат.
Готовим синий краситель
Изготовить пищевой краситель синего цвета проще всего из свежих ягод черники или ежевики. Допускается применение и таких компонентов, как кожура бананов, виноградный сок или синяя капуста, но в этих случаях будет фиолетовый оттенок.
Как же приготовить пищевой краситель глубокого синего цвета? Вам потребуется 50 г ягод черники/ежевики и 25 мл воды. Добавьте ингредиенты в чашу и измельчите блендером до однородности. Процедите через ситечко или марлю, и ваш синий краситель будет готов к применению.
Красный и розовый
Лучшим исходным сырьем для пищевого красителя такого цвета являются фрукты и овощи, а точнее их сок. Выжмите его или сварите измельченный плод в воде, которую затем можно будет использовать.
Легче всего получить насыщенный красный цвет из свеклы:
- удалите кожицу со свеклы;
- натрите ее на терке;
- выложите кашицу в кастрюлю, залив минимальным количеством воды (нужно покрыть свеклу на полсантиметра, не более);
- добавьте 3-5 капель уксуса;
- поварите 4-5 минут после кипения;
- процедите и используйте.
Добавлять его можно в тесто, крем и другие ингредиенты. Превосходный результат дают также вишневый, малиновый и гранатовый соки. В них не нужно даже добавлять уксус, а просто выжимайте сок любым удобным способом.
Как создать зеленый краситель дома?
Чтобы изготовить пищевой краситель зеленого цвета, вам прекрасно подойдет шпинат, с которым нужно проделать такие операции, как:
- измельчите шпинат блендером или мясорубкой;
- отожмите из полученной массы сок через марлю;
- у вас получится светло-зеленый краситель.
Чтобы сделать стойкий зеленый цвет, нужно поместить шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды и поварить 30-50 минут на малом огне.
Чтобы придать зеленой краске фисташковый или мятный цвет дома, добавьте к нему синий и желтый краситель, приготовленные по нашим рецептам.
Изготовление желтого красителя
Как можно заполучить такой краситель самостоятельно, применяя простейшие ингредиенты? Лучше всего для решения данной задачи подойдут следующие лайфхаки:
- Нужно измельчить листья шафрана и выложить их в какую-нибудь банку, залив водкой или теплой водой (зависит от последующего способа использования). Оставьте на 1-2 дня в темном месте и процедите.
- Натрите лимонную цедру на терке, измельчите и выжмите из нее сок. Сделать это непросто и красителя будет немного, но некоторых этот метод устраивает.
- Разбавьте водой порошок куркумы, регулируя пропорции с учетом глубины желтого цвета, который хотите получить.
- Зачем нужна сауна после тренировки?
- Как правильно дышать при отжиманиях
Создаем оранжевый краситель
Как вы могли и сами догадаться, сделать оранжевый пищевой краситель легче всего из моркови. Натрите ее теркой или измельчите блендером, а затем поджарьте в сливочном масле, но не допускайте подгорания. За несколько минут морковка размягчится, а жир обретет оранжевый цвет. Выложите эту массу на тарелку для охлаждения, а потом процедите сквозь марлю.
Другой вариант проще – необходимо отжать свежий сок из моркови при помощи соковыжималки. Выбирайте подходящий метод, в зависимости от дальнейшего использования красителя и того, какая кухонная техника есть у вас в распоряжении.
Фиолетовый и сиреневый цвета
Приготовить такие пищевые краски проще всего из кожуры баклажанов или синей капусты. Измельчите их, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем добавьте немного (не более ½ ложечки) столового уксуса для закрепления цвета.
Получится достаточно насыщенный цвет, но можно разбавить краситель водой для осветления и создания сиреневого красителя. Учтите, что эта натуральная краска прокиснет за 2-3 дня, поэтому поторопитесь ее использовать по назначению.
Коричневый краситель
Сделать его можно из обычного какао-порошка или натурального шоколада, но существует и более сложный способ. Лайфхак заключается в поджаривании обычного сахара. Смешайте его с водой 5 к 1 и нагревайте на сковороде на малом огне. Обязательно помешивайте, чтобы смесь не подгорела. Жарить нужно до того момента, пока сахар не растворится в воде, а однородная смесь не станет коричневой.
Добавьте воды, иначе масса затвердеет, и используйте краситель по назначению.
Редкие и сложные цвета
К сожалению, сделать натуральный золотой или серебристый красители из домашних ингредиентов невозможно, так как эти цвета неестественные. Для окрашивания в такой цвет мастики на торте или пирожном нужно сделать базу из оранжевого красителя. Для этого подойдет и самодельная добавка из моркови, а сверху нужно нанести кандурин для золотого цвета.
Еще сложности может вызвать создание пищевого красителя цвета хаки. Вообще это не какой-то определенный цвет, а диапазон, охватывающий зеленовато-коричневый, пыльно-земляной, грязно-желтый и другие оттенки. Все они объединяются общеизвестным термином – «защитный цвет». Для получения красителя хаки нужно перемешивать натуральные краски других цветов: зеленый, коричневый, желтый и другие. Регулируя пропорции, можно получать почти любые тона.
Рекомендации по применению красителей
Как получают пищевой краситель в домашних условиях теперь понятно, но вам также следует разобраться в общих правилах их использования. Запомните несколько основных рекомендаций:
- Красители не рекомендуется добавлять в свежее тесто. Лучше пропитывать цветной жидкостью готовую выпечку, но вообще все индивидуально, так что экспериментируйте.
- Краситель для крема к торту лучше добавлять в самом конце его приготовления. В противном случае, добавочный компонент может повлиять на консистенцию и устойчивость крема, который должен взбиться.
- При приготовлении теста для пельменей или лапши краситель лучше добавлять на этапе его замешивания, так как готовый продукт вы уже не прокрасите.
- Не торопитесь добавлять большое количество красителя. Начните с нескольких капель, чтобы увидеть цвет. Добавить всегда успеете, а убрать насыщенность уже не удастся.
10 цветов пищевых красителей своими руками | Натуральные пищевые красители в домашних условиях
? Для придания блюду интересного вида используют специальные пищевые красители. Они продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но не всегда такое средство есть под рукой. В подобном случае у хозяек возникает вопрос, что использовать вместо пищевого красителя.
Когда приходится заменять пищевой краситель?
Производители предлагают широкий выбор красителей разного цвета. Это позволяет получать блюда нужного оттенка. Вопрос о замене пищевого красителя возникает в таких случаях:
- Не получается найти в магазине краситель нужного цвета. Средства некоторых оттенков достаточно редкие и не всегда продаются в супермаркетах.
- Хочется сэкономить денежные средства.
- Процесс приготовления блюда начался. Оказалось, что закончился пищевой краситель требуемого оттенка.
- Хочется быть уверенным в качестве используемого красителя. Натуральный продукт это всегда лучше, нежели магазинный.
Заменитель магазинного пищевого красителя должен:
- Не менять цвет в результате термической обработки.
- Быть полностью натуральным и безопасным для употребления в пищу.
- Быть простым в приготовлении.
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.
Заменитель красного красителя
Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната.
Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.
Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания.
Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.
Заменитель розового красителя
Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.
Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.
Заменитель желтого красителя
Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол.
Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.
Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи.
Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.
Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту.
Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.
Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю.
Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться.
Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды.
Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами.
Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин.
Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут.
Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград.
Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.
Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент.
Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.
Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут.
Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду.
Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.
Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий своими руками | Видео рецепты приготовления
Таким образом, если нет пищевого магазинного красителя, а нужно приготовить интересное аппетитное блюдо, стоит сделать красящий состав самостоятельно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Альтернатива пищевого красителя, и рецепты его приготовления изложены выше. Тогда можно будет быть уверенным в качестве красящего средства и сэкономить финансовые средства.
Источник: domstrousam.ru