Бабочки из шоколада – достойное украшение для праздничного торта, приготовленного своими руками. Украсив десерт такими декоративными элементами, он будет не только очень привлекательным, но и весьма аппетитным.
Что понадобится для изготовления бабочек из шоколада
Многие начинающие хозяйки интересуются, как сделать бабочки из шоколада на торт , ведь они придают кондитерскому изделию праздничности и торжественности. Для создания таких украшений не требуются специальные кондитерские навыки и дорогое высокотехнологическое оборудование. Для изготовления вкусных шоколадных декоративных элементов применяются простые продукты и доступные подручные средства.
Сделать красивые бабочки из шоколада своими руками совсем несложно, с такой работой справятся даже начинающие кондитеры. Чтобы самостоятельно изготовить такие украшения, понадобятся:
✅ Украшение для Торта из Шоколада / Шоколадная Бабочка / Гости удивляться 💯
- 100 г шоколадной плитки без начинки (белой, молочной или черной);
- пищевые красители – масляные или порошкообразные;
- небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты;
- полиэтиленовая пленка;
- плотный картон;
- бумага, карандаш, фломастер;
- кондитерские скрепки.
Как делать бабочек из шоколада для украшения торта
Чтобы сделать бабочек из шоколада на торт, выполняйте следующие действия:
1. На бумаге простым карандашом нарисуйте бабочек любых размеров, на свое усмотрение.
2. Плитку измельчите, поломав ее на мелкие кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Держите на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, пока весь шоколад не приобретет однородную жидкую массу. На этом этапе приготовления бабочек важно не дать шоколадной массе закипеть, иначе она уже станет непригодной для приготовления украшений. Как только все кусочки шоколада расплавятся, снимите кастрюлю с плиты.
3. Если вы использовали белый шоколад, на этом этапе в растопленную шоколадную массу можете добавить красители, чтобы придать украшениям цветных красок. Это позволяет создавать разнообразные оригинальные композиции на тортах, выполняющие декоративную функцию.
4. Растопленный шоколад перелейте в маленький полиэтиленовый пакетик, сделайте в нем небольшую дырочку. Свободную площадь пакета следует скрутить, чтобы шоколад не вылился. На бумагу с нарисованными бабочками положите полиэтиленовую пленку и зафиксируйте ее скрепками.
5. Возьмите пакетик в руки и начинайте выдавливать шоколад, обводя бабочек по контуру, создавая красивые узоры на полиэтиленовой пленке.
6. Сначала необходимо прорисовать контуры основных деталей украшения – крылья, тельце, головку и усики. Когда они нарисованы, можно приступить к декору крыльев, для этого можно использовать цветные краски.
7. После этого необходимо придать бабочке вида, словно она села на цветок. Для этого возьмите картон, сложите его пополам. С бумаги, на которой были нарисованы мотыльки, снимите пищевую пленку с шоколадным узором, и аккуратно положите ее на сложенный картон.
8. Украшения отправьте в холодильник для застывания. Застывшие шоколадные изделия аккуратными движениями снимите с пищевой пленки.
Готовые декоративные элементы расположите на тортике или любом другом десерте в произвольном порядке. Вы можете посадить ее на кондитерское изделие или на масляный цветок, что будет смотреться еще более празднично.
Бабочки из белого и черного шоколада своими руками
Бабочки из шоколада на торт своими руками можно сделать несколькими способами.
Одни кондитеры используют только черный или белый шоколад, а другие эти два вида какао-продукта одновременно.
Вам понадобятся:
- плитка черного и белого шоколада;
- пекарская бумага;
- кондитерский трафарет в виде бабочек;
- кисточки.
Выбрав этот способ, как сделать бабочку из шоколада, придерживайтесь такой схемы создания украшений:
1. Шоколадные плитки поместите в разные миски, предварительно поломав их на небольшие кусочки. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
2. На трафарет положите бумагу для выпекания: она настолько тонкая, что сквозь нее должен быть хорошо виден рисунок. Используя кондитерский шприц или небольшой полиэтиленовый пакетик, выдавите растопленную шоколадную массу, четко прорисовывая ею контуры мотылька.
3. Сначала нарисуйте бабочку белым шоколадом, а затем, дав ему немного застыть, по тем же контурам нанесите черный шоколад.
4. Второе украшение сначала нарисуйте темной шоколадной массой, промежутки между его элементами залейте белым шоколадом. Используя зубочистку, сделайте на крылышках привлекательные шоколадные разводы.
5. Слегка сложите трафарет, положите ее под углом и оставьте бабочек остывать.
6. Когда изделия уже застынут, примерно через 20 минут, из-под пергаментной бумаги достаньте трафарет. Шоколадные украшения вместе с пергаментом положите на край стола, и начинайте медленно ее отделять, отгибая края вниз. Выполнять эти действия нужно очень аккуратно, чтобы не поломать украшения.
Бабочки из шоколада на торт: мастер-класс с видео
Новичкам в кондитерском деле приходят на помощь мастер-классы бабочек из шоколада от опытных кондитеров. Есть более простой способ, как делать бабочек из шоколада, чтобы украсить ими готовый домашний тортик или другой десерт.
Вы можете использовать абсолютно любой шоколад, но лучше, чтобы их было несколько видов, так украшения получатся более яркими и красивыми.
Выполняйте такие действия:
1. Шоколад предварительно растопите любым удобным способом – в микроволновой печи, на газу в кастрюльке или на водяной бане.
2. В интернете найдите красивые рисунки бабочек, которые подойдут для вашего десерта, распечатайте на принтере и вставьте листик в прозрачный файл.
3. Затем шоколадную массу поместите в небольшой пакетик из полиэтилена, чтобы она находилась в одном из углов, где предварительно уже сделано небольшое отверстие.
4. С помощью разных цветов шоколада – достаточно черного и белого, разукрасьте рисунки. Старайтесь делать узор для крыльев гуще, так бабочка будет прочнее.
5. Дайте украшениям подсохнуть при комнатной температуре минут 15, после чего отправьте их в холодильник до полного застывания – не более 10 минут.
6. Холодными пальцами снимите шоколадные заготовки с файла, предварительно руки можно подержать под струей холодной воды или протереть кубиком льда. Это необходимо для того, чтобы изделия из шоколада было проще снять с полиэтиленовой пленки, не повредив их.
7. Затем растопите оставшийся шоколад, на пергаментную бумагу выдавите туловище бабочки, ведь до этого были сделаны только крылышки. Пока туловище полностью не застыло, вставьте в него ажурные крылья, некоторое время придерживайте их рукой. Когда туловище окончательно застынет, украшения можно использовать для декоративного оформления тортика.
Самостоятельно вам поможет сделать такие бабочки из шоколада это видео, представляющее собой мастер-класс от опытного кондитера:
Как вылить бабочку из белого шоколада своими руками
Бабочки из белого шоколада своими руками выглядят красиво и очень аппетитно, особенно такие украшения придутся по душе и вкусу маленьким сладкоежкам. На их приготовление уйдет 15 минут – 5 на рисование и 10 на застывание.
Вам понадобятся:
- плитка белого шоколада;
- пекарская бумага;
- картон;
- кондитерский мешок.
Это один из самых легких способов, как вылить бабочку из шоколада в домашних условиях, чтобы украсить ею десерт. Чтобы изготовить такие декоративные элементы, выполняйте следующие действия:
1. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане. Когда он немного остынет, им следует наполнить кондитерский мешок.
2. Картон и пекарскую бумагу согните пополам.
3. На этом этапе можно приступить к рисованию бабочек. На сгибе бумаги нарисуйте туловище, от него дорисуйте крылышки. Чем они больше и ажурнее будут, тем красивее получится украшение.
4. Важно рисовать изделие, не отрывая руки, чтобы все элементы были соединены между собой. Так получится прочное и надежное украшение, которое не потеряет свой вид при оформлении торта.
5. Лист пергамента переложите на согнутый картон, и отправьте его в холодильник на 10 минут для застывания.
6. Отделите шоколадные украшения от бумаги и приступайте к праздничному оформлению тортика.
Такая белая бабочка из шоколада на фото ниже:
Украшение торта бабочками из шоколада можно выполнить множеством способов. Если вы используете украшения темного цвета, то сам тортик должен быть светлым, чтобы они были заметными. Можно сделать красивый ажурный «забор» из такого шоколада, что и бабочки.
Такие украшения можно посадить прямо на тортик, а можно выложить из крема цветочек или украсить его орешком, а сверху расположить бабочку. Для украшения десерта можно использовать один декоративный элемент, а можно много, выложив ими всю поверхность торта.
Разнообразные варианты изготовления бабочек из шоколада для торта на видео ниже:
Здесь продемонстрированы лучшие идеи украшения торта этими элементами, которые может взять себе на вооружение каждая начинающая хозяйка.
Источник: www.choco-love.ru
Как делать шоколадных бабочек своими руками?
При приготовлении десертов хозяйки хотят чем-то дополнить и украсить готовый продукт, чтобы его подача на стол вызывала восторг. Часто украшение ограничивается разноцветными присыпками или глазурью. А можно потратить немного времени и создать шоколадных бабочек.
Что понадобится для изготовления шоколадных бабочек?
Чтобы сделать бабочку, понадобятся:
- шоколад белый или темный;
- карандаш и бумага или распечатка изображения;
- полиэтиленовый пакет;
- чистый файл;
- книга.
Для дополнительного удобства можно также использовать зубочистки, пекарскую бумагу, готовые трафареты, кисточку, картон. Если украшения будут цветными – добавить к списку пищевые красители.
Процесс изготовления бабочек
Из 1 плитки получается примерно 10–12 шт.
Из темного шоколада
Работа не займет много времени и будет состоять из следующих этапов:
- Изготовить трафарет. Можно нарисовать его самостоятельно либо найти и распечатать уже готовую трафаретную форму. Для рисования используют карандаш (маркер, ручку), белую бумагу, после чего рисунок отправляют в чистый файл либо под пекарскую бумагу (в данном случае главное – хорошая видимость линий контура).
- Расплавить шоколад. Растопить его можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
- Перелить остывшую шоколадную массу в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезана маленькая дырка. Через это отверстие будет происходить формирование бабочки из шоколада.
- Прорисовать контур на файле или пекарской бумаге с подложенным трафаретом. Работа тонкая, поэтому не следует торопиться. Шоколадную смесь аккуратно выдавливают по форме рисунка. Начинать лучше с более крупных деталей и заканчивать мелкими частями – усиками. Все элементы важно соединить между собой, чтобы придать изделию прочность.
- Подождать застывания контура. Далее бумажный трафарет убирают из файла. Для придания эффекта порхания можно добавить небольшой изгиб. Для этого берут книгу, затем между страниц кладут файл с шоколадной формой – так, чтобы середину бабочки можно было положить ровно посередине книги. Положение фиксируют, книгу с заготовкой отправляют на полку морозильной камеры.
- Достать шоколадную форму после ее застывания и аккуратно снять застывшую бабочку. Закрепить готовое украшение на торте или другом кондитерском изделии.
Теперь торт с шоколадными бабочками можно подавать на стол.
Из белого шоколада
Процесс изготовления изделия из белого шоколада такой же, как из темного. Единственное отличие в том, что в белый шоколад можно добавить краситель, чтобы сделать бабочку цветной. Подробнее чуть ниже.
Можно ли сделать бабочку разноцветной?
Чтобы добавить цвета в украшение, нужно использовать пищевые красители. За основу берут белый шоколад. Чтобы не было комков и неровностей, растопленную шоколадную массу и добавленные в него красители необходимо тщательно перемешать перед рисованием.
Краситель можно также смешать с белым шоколадом, а потом добавить в середину уже готовых крыльев, после чего отправить в морозилку. Работая с красителями, лучше использовать зубочистку, чтобы аккуратно смешать трафаретную основу с заполненной серединой.
Советы кондитеров
Рекомендации опытных кондитеров:
- Для изготовления украшений темного оттенка следует использовать хороший черный шоколад высокого качества. Содержание какао должно быть более 70%.
- Выбирая готовый вариант или рисуя своими руками трафарет для будущего изделия, не стоит делать маленькое тело и слишком завивающиеся усики. Это снизит прочность, а также увеличит вероятность поломки при снятии готовой бабочки.
- При растапливании шоколада на водяной бане нельзя кипятить смесь: это ухудшает качество продукта.
- Красители лучше покупать на масляной основе или порошкообразные.
- Перед тем как растопить шоколад, стоит пресечь его контакт с водой, иначе он расслоится, а затем станет непригоден для работы.
С бабочками из шоколада торты и пирожные будут выглядеть намного красивее и оригинальнее. Можно попробовать сделать не только бабочек, но и другие сладкие украшения тем же способом.
Источник: chocogid.ru
Украшение тортов — шоколадные бабочки
Расскажу, как сделать шоколадные украшения в виде бабочек своими руками, такое оформление украсит ваш торт и ваш праздник. Делается просто, выглядит эффектно! Проявим фантазию и креатив!
Ингредиенты
Приготовление
Для того, чтобы нарисовать шоколадом бабочку, нужно первым делом иметь ее изображение нужной величины на бумаге. Можно, если вы обладаете художественным талантом, нарисовать ее самостоятельно, а можно сделать как я, скачать шаблон из интернета и распечатать. Это удобно, меняя масштаб, мы получаем целую стаю бабочек разного размера. Так же, нужен файлик, шоколад и целлофановый пакет или кондитерский шприц с тоненькой насадкой. По опыту скажу, что пакет удобнее, из насадки шоколад льется слишком быстро, я не всегда за ним успеваю.
Использованный трафарет.
В новый файл вложите изображение бабочки, отломите немного шоколада.
Сложите его в уголок пакета, целлофан должен быть жестким, можно взять еще один файл. Поместите для растапливания в микроволновку на 30 сек., проверьте на текучесть, не должно быть совершенно никаких комочков. Можно растопить на водяной бане, тоже очень удобно.
Дальше надо собрать весь шоколад в уголок, чуть подкручивая пакет и отрезать маленький его кончик. Прорисуем сначала тельце, усики, голову и крылья по крайнему контуру.
Дальше заполняем по рисунку центры крылышек так, чтобы они обязательно соединялись друг с другом. Иначе не будет целостности шоколадной фигурки.
Прорисовываем всю бабочку, если где-то получилось слишком тонко, положите сверху еще один слой шоколада. Если чуть растеклось, стирайте салфеткой, поправляйте зубочисткой. Не бойтесь, любую часть можно легко подкорректировать.
Выньте трафарет.
Возьмите небольшую книжку, которая войдет в заморозку, раскройте ее, но не до конца. Вложите между обложкой и страницами файл с шоколадной бабочкой. Поместите для застывания на полку холодильника, фиксируя книгу неподвижно.
Аккуратно отделите файл с двух сторон от крылышек и перенесите шоколадные бабочки на торт. Делайте это быстро, шоколад тает и можно испортить готовую фигурку. Берегите усики. Получается красиво украсить любой десерт!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Шоколад | 2,45 | 8,675 | 12,6 | 138,5 |
Всего в блюде | 2 | 8 | 12 | 138 |
Всего в 1 порции | 2 | 8 | 12 | 138 |
Всего в 100 граммах | 9 | 34 | 50 | 554 |
Источник: dom-eda.com