Любой торт — это маленькое произведение искусства. Поэтому каждая хозяйка старается сделать его особенным. Это тем более актуально, если торт — подарок, приуроченный к какому-нибудь важному событию.
Сделать кондитерское изделие красивым и напомнить тому, кому оно предназначается, о памятной дате, можно, нанеся на торт надпись из шоколада.
Основные правила
Чтобы надпись из шоколада на вашем торте вышла красивой, нужно помнить о нескольких простых правилах.
- Не надо делать слишком большую надпись. Она будет смотреться нелепо. Достаточно одного – двух коротких и емких слов.
- Буквы или цифры не следует наносить прямо на креме или поверхности коржа: из-за этого они станут неблаговидными. Шоколад нужно наносить поверх глазури или карамели. Перед этим в ней необходимо прочертить ножом небольшие бороздки, повторяющие очертания букв – это не позволит жидкому материалу растечься и облегчит хозяйке рисование.
- Не стоит писать поверх глазури слишком горячим шоколадом – это ее растопит.
- Поверхность, которая украшается таким образом, должна иметь светлый оттенок, контрастирующий с шоколадом. Если надпись на торте делают белым шоколадом, ее фон, напротив, должен быть темным. Это позволит сделать украшение более выразительным.
- Если рука хозяйки дрогнула и она ошиблась, не стоит расстраиваться и переделывать все заново. Нужно подключить фантазию и превратить кляксу в узор или цветочек.
- Перед тем, как писать прямо на торте, можно потренироваться на чем-нибудь другом. Для этого нужно заправить в кондитерский шприц массу, напоминающую расплавленный шоколад, которую не жалко потратить (для этих целей можно купить дешевый кетчуп) и попробовать красиво вывести надпись, скажем, на плотной бумаге. Любая хозяйка после двух-трех таких тренировок будет писать не хуже мастера каллиграфии и не ошибется, когда будет переносить буквы «на чистовик».
- В расплавленный шоколад будет не лишним добавить совсем немного сливочного масла. Это сделает его более пластичным и замедлит процесс застывания.
6 способов создания шоколадной надписи
Существует несколько способов сделать на торте шоколадные надписи.
Буквы для украшения торта из молочного шоколада.
1. Пищевой фломастер
Это устройство действительно похоже на фломастер, только пишет оно разными глазурями и кремами, а не чернилами. Оно представляет собой небольшую продолговатую емкость с маленьким отверстием с одной стороны. Внутрь закладывают растопленный шоколад, который вытекает тонкой струйкой из отверстия при нажатии на фломастер. В это время с его помощью аккуратно выводят буквы.
2. Кондитерский мешок
Я делаю шоколадные надписи на тортах и других изделиях именно этим способом. Кондитерский мешок удобно держать в руке и равномерно выдавливать шоколад. Вы можете сделать буквы любой толщины, обрезав кончик мешка по своему предпочтению.
3. Кондитерский шприц
Работает устройство аналогичным образом с пищевым фломастером, только, в отличие от него, имеет с одной стороны поршень, на который надо нажать, чтобы выдавить шоколад.
4. Кисточка
Сделать красивую надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования, нанеся этот ингредиент с ее помощью по заранее обведенному на поверхности кондитерского изделия контуру.
5. Трафарет
Можно вырезать из бумаги или фольги красивый трафарет, поместить его на торт и засыпать шоколадной крошкой. Такой способ удобен тем, что не требует растапливать шоколад.
6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт
Суть метода заключается в том, что сначала с помощью силиконовых форм для печенья изготавливается каждая буква отдельно, а затем эти буквы складываются в единое слово на торте. Преимущество этого способа в том, что снижается риск повредить поверхность кондитерского изделия, а забракованную букву всегда можно повторно переработать.
Тонкости выбора шоколада для надписей на торте
Для надписи лучше всего выбрать молочный или белый шоколад. Это обусловлено тем, что эти разновидности лакомства достаточно быстро плавятся и пластичны. Темный шоколад, напротив, расплавить сложнее, он тверже, да и застынет гораздо быстрее.
Также массу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:
- четыре столовые ложки порошка какао;
- четыре столовые ложки сахара;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- полстакана молока.
Все это нужно смешать, а затем подогревать на несильном огне до полного растворения комочков какао. Плюс такой массы в том, что по вкусу и внешнему виду она очень напоминает шоколад, однако ее не нужно плавить и она не застывает.
Что написать и как оформить
Обычно на поверхности тортов выводят различные поздравления: с днем рождения, с годовщиной свадьбы, международным днем женщин, новосельем и другими праздниками и значимыми событиями. Каким образом красиво сделать такую надпись, зависит только от воображения хозяйки.
Вообще, советуем подойти к нанесению надписи творчески. Можно придумать какое-нибудь оригинальное пожелание или юмористическое поздравление, которое не оставит именинника равнодушным, а не ограничится банальными фразами.
Обычно буквы и цифры выводят красивым каллиграфическим почерком. Если вы не знаете, какой тип каллиграфии использовать, можно поискать различные типы подобных шрифтов в интернете. Красиво будут смотреться различные узоры, оплетающие буквы, цветы, фигурки людей, животных. Одним словом, при украшении применяют все, на что способна фантазия.
Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца
Использование кондитерского шприца – пожалуй, лучший способ для выполнения надписи растопленным шоколадом на торте. Это обусловлено, во-первых, тем, что он продается в каждом магазине, а, во-вторых, удобством его применения.
Сделать надпись подобным методом не сложно. Вот что потребуется, чтобы украсить кондитерское изделие шоколадом с помощью шприца:
- нанести на торт контур, по которому будут выводиться буквы (это можно сделать при помощи иголки или обыкновенной зубочистки, обозначив его пунктирной линией из маленьких отверстий, или прочертив ножом небольшие бороздки на глазури);
- приготовить смесь для нанесения надписи;
- заправить ее в шприц;
- достаточно быстро, пока смесь не затвердела, аккуратно вывести по контуру надпись (сильно спешить не надо, иначе легко можно все испортить);
- подождать, пока буквы окончательно застынут.
Источник: sdelaytortik.ru
Как сделать буквы из шоколада своими руками?
Шоколадные буквы — кондитерский декор, нередко присутствующий на праздничной выпечке. Приготовить такое украшение можно самостоятельно, если внимательно изучить рецептуру и подобрать подходящие ингредиенты.
Как сделать шоколадные буквы своими руками — основные принципы
Чтобы надпись получилась читаемой, ровной и крепкой, стоит придерживаться выведенных профессиональными кондитерами принципов:
- Для создания надписей используются ингредиенты исключительно высокого качества.
- Наносят буквы на ровную поверхность.
- После нанесения букв торт или иную выпечку охлаждают в холодильнике не менее 3 часов, чтобы украшение зафиксировалось.
- При нанесении надписи желательно использовать кондитерские мешки или шприцы с маленькими, узкими насадками, чтобы буквы получились аккуратными и изящными.
Как выбрать шоколад?
Чтобы сделать качественные буквы из шоколада, можно использовать любой сорт, но при этом нужно учитывать его характеристики.
Белый шоколад при плавлении теряет вкус, поэтому придется добавить усилитель вкуса, а темный — остается столь же аппетитным, но плавится при высокой температуре, что может вызвать сложность при работе с ним.
Для работы отлично подходит помадка — буквы из шоколада, изготовленные из этого материала, быстро застывают и имеют красивую поверхность. Если же для работы взята десертная плитка, то стоит учесть ее повышенную вязкость при расплавлении. Кроме того, приготовленные из десертного шоколада надписи после застывания становятся матовыми.
Какие формы используются?
Формы для изготовления шоколадных букв выпускаются из различных материалов. Уход и особенности эксплуатации формы напрямую зависят от того, из какого именно материала она изготовлена.
Силиконовые
К преимуществам форм из силикона относятся:
- экологичность — при их использовании материалу не передаются никакие посторонние запахи и вкусы;
- отсутствие реакции на смену температуры — форма не деформируется при наливании в нее горячей
- сладости или помещения ее в холод;
- легкость в уходе — емкости просто мыть и сушить.
Силиконовые формы наиболее популярны. Как правило, они изготавливаются из медицинского силикона, что гарантирует их безопасность и качество.
Пластиковые
Чтобы приготовить алфавит в пластиковых формах, следует изучить особенности эксплуатации:
- воздействие высоких температур губительно для форм и вызывает выделение вредоносных веществ, поэтом наливать в них горячую шоколадную массу не следует;
- шоколад перед заливкой следует остужать до 44–46 градусов, что не всегда возможно по рецепту;
- перед применением формы необходимо смазать, иначе вид алфавита будет испорчен.
А также пластиковые формы более жесткие, чем силиконовые, что усложняет процесс выемки готовых изделий. Ряд эксплуатационных особенностей делает применение пластиковых форм менее удобным, чем использование силиконовых.
Металлические
К преимуществам форм из металла относятся:
- долговечность;
- устойчивость к повреждениям и смене температурного режима;
- возможность мытья в посудомойке;
- простота эксплуатации.
Минусами металлических форм являются их стоимость и необходимость в смазывании маслом перед использованием, что не всегда удобно.
Поликарбонатные
Формочки для создания шоколадного алфавита в домашних условиях, изготовленные из поликарбоната отлично выдерживают температурные колебания и не выделяют вредные вещества. Они продолжительное время могут эксплуатироваться без потери качества.
При применении любых вдов форм важно тщательно следить за их целостностью — наличие сколов, бугорков, царапин негативно скажется на конечном результате.
Как правильно растопить шоколад?
Буквы из шоколада готовятся из сладкой массы, основу которых часто составляет расплавленный шоколад.
Существует несколько способов плавки сладкого ингредиента, о которых подробно написано далее.
Водяная баня
Алгоритм плавки на водяной бане:
- В большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь.
- В емкость меньшего объема помещают разломанный на небольшие дольки или натертый шоколад.
- Закрепляют посудинку меньшего размера на большой, в которой кипит вода.
- Помешивают массу до полного растворения всех кусочков.
Духовка
Для растапливания нужно:
- прогреть духовой шкаф до 50 градусов;
- на расположенную внизу решетку ставят наполненную водой толстостенную термоустойчивую емкость;
- на расположенную над ней решетку помещают емкость с шоколадом.
При таком способе плавки нужно периодически помешивать массу, чтобы исключить возможность пригорания и добиться равномерного таяния.
Микроволновая печь
Процесс плавки шоколада в микроволновке занимает минимум времени:
- измельченный шоколад выкладывают в керамическую посуду;
- помещают емкость в микроволновую печь, установленную на режим разморозки;
- греют массу около 3 минут, при этом выключают печь каждые 15–20 секунд и перемешивают шоколад.
Рецепты
В зависимости от способа создания букв из шоколада выбирается подходящая технология. Так, для рисования букв нужна более жидкая масса, чем для приготовления алфавита в формочках.
С помощью форм для печенья
Алгоритм приготовления букв таков:
- Шоколад расплавляют и переливают в застеленную пергаментной бумагой форму.
- Разравнивают поверхность и накрывают массу вторым листом пергамента.
- После застывания шоколада пласт переворачивают и оставляют на пару часов в холодильнике.
- Вырезают подходящими формочками желаемые буквы и помещают их на треть часа в морозилку, а затем применяют их для декора.
При помощи кондитерского шприца
Для создания красивейшего узора в виде надписи нужно:
- написать на листе буквы подходящего размера;
- положить на бумагу пергамент;
- растопить плитку удобным способом;
- поместить немного остывшую массу в кондитерский шприц с узкой насадкой;
- обвести написанное шоколадом;
- подождать полчаса, пока масса загустеет;
- поместить пергамент с написанным в морозилку на час для полного затвердения надписи.
Готовую надпись помещают на поверхность десертного блюда, после чего приступают к декорированию угощения.
В силиконовых формах
Объемные буквы из шоколада готовят так:
- В 100 гр растопленного шоколада добавляют ложку какао-порошка и 3 столовые ложки сахара, вымешивают массу до растворения сладких кристаллов.
- Слегка остывшую массу заливают в силиконовые формы, дают буквам охладиться до комнатной температуры и ставят емкость в морозилку на 2–3 часа.
- Застывшие буквы аккуратно вынимают из форм и помещают на десерт.
Для приготовления разноцветных объемных букв темный шоколад заменяют на белый, а вместо какао кладут краситель нужного цвета.
Приготовление шоколадных букв требует от кондитера внимательности и аккуратности, в остальном этот процесс не вызывает сложностей как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.
Источник: shokoladd.ru
Буквы из шоколада
Шоколадные буквы, нанесённые на выпечку, помогут хозяйке передать пожелания, знаки внимания человеку, для которого оформляется десерт. Это может быть не только торт.
Оригинально выглядят пирожные или большие конфеты с нанесением алфавита, выложенного в виде небольшого предложения, в подарочной упаковке. Например: «Я тебя люблю» или «Любимой мамочке». Чтобы не наделать ошибок во время приготовления, прочитайте статью.
Какой шоколад выбрать
Сначала стоит задуматься над выбором шоколадной плитки, из которой будут изготавливаться буквы. От него будет зависеть качество выполненной работы.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Совет. Откажитесь от пористого шоколада. В нём есть добавки, из-за которых состав получается комками.
Разогревая шоколад, используйте только водяную баню, духовку или микроволновую печь, постоянно помешивайте и не перегревайте, так как масса может загустеть и свернуться.
Покупайте продукт без наполнителей.
Какие формы используем
Как сделать шоколадные красивые буквы в домашних условиях, какие приобрести формы? Сейчас в магазинах можно встретить много предложений. Будет различаться не только цена, но и способы эксплуатации.
Силиконовые
Самые популярные формы у домохозяек. Состоят из экологически чистого материала, позволяют не только выпекать кондитерские изделия, но и делать буквы из шоколадной массы. Благодаря пластичности можно легко достать алфавит, не смазывая края.
Пластиковые
Чтобы пользоваться такими формами, строго придерживайтесь инструкции.
Шоколадный состав необходимо немного остужать, иначе сильно разогретый материал выделит вредные для здоровья элементы. Они чаще применяются на производстве.
В домашних условиях для упрощения работы застилают дно пекарской бумагой, а края смазывают маслом.
Металлические
Такие формы служат долго, при этом цена у них низкая. Жёсткие края позволяют вырезать буквы из подготовленного шоколадного пласта. Материал выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяя вредных токсинов.
Поликарбонатные
Для них применяется качественный материал, поэтому можно не только замораживать азбучные знаки из шоколадного состава, но и выпекать кондитерские изделия. Он не впитывает посторонних запахов. Поликарбонатные формы характеризуются лёгкостью в эксплуатации и долговечностью, что помогает им сохранять лидирующие позиции на рынке.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Независимо от выбора, к использованию допускаются только чистые, хорошо высушенные формы, не имеющие даже небольших повреждений на поверхности.
Как сделать с помощью форм для печенья
Толщину букв из шоколада, сделанных этим способом, легче контролировать. Они получаются очень аккуратными. Единственным минусом может стать то, что времени будет потрачено больше.
Если использовать только шоколад для приготовления, то потребуются дополнительно:
- очень острый нож;
- жёсткая форма с ровным дном;
- два куска пергаментной бумаги.
- На водяной бане растопите шоколадную крошку или разломанную плитку.
- Вылейте в форму, которую заранее застелите пекарской бумагой. Встряхните, чтобы не было пузырьков, и разровняйте поверхность.
- Оставьте в прохладном месте. Здесь важно следить, чтобы не пропустить момент полного застывания шоколадного пласта. Он должен быть достаточно тугим, но не твёрдым.
- Покройте другим куском бумаги и, перевернув, аккуратно выньте.
- С помощью формочек для печенья вырежьте буковки. Нож потребуется в качестве вспомогательного инструмента.
Без острого кухонного предмета можно справиться, если в качестве массы взять самостоятельно приготовленный ганаш. Его структура позволяет вырезать фигурки, просто надавливая на форму.
Как сделать при помощи кондитерского шприца
Опытному кондитеру не составляет труда сделать шоколадную надпись на поверхности выпечки. Если у вас уже есть некие навыки, то можно написать слова, надавливая любым предметом с тупым наконечником, а уже потом специальным шприцом или кульком повторить движения с подготовленным составом.
Начинающим кондитерам лучше делать буквы из шоколада, как описано ниже:
- На листе пергамента карандашом напишите карандашом послание: каждую букву отдельно. Если сомневаетесь в своих способностях, можно распечатать на компьютере, а лист вложить в прозрачный файл. Положите на жёсткую поверхность, которую можно свободно перемещать.
- Чтобы легче снять буковки после застывания, шоколадный состав немного охладите и в несколько слоёв нанесите поверх надписи.
- Поставьте в холодное место.
Потребуются точные и аккуратные действия, которыми будет сниматься алфавит с бумаги.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Буквы после прикосновений руками могут немного оплавиться от человеческого тепла. Поэтому сразу нанесите на выпечку либо повторите заморозку.
Как сделать в силиконовых формах
Это, пожалуй, самый удобный способ, с помощью которого можно легко сделать буквы из шоколада. Как только плитка растопится, можно переместить состав в ячейки, слегка встряхнуть и отправлять охлаждаться.
Но если не ищите лёгких путей, то приобретите двухъярусную форму, чтобы изготовить разноцветный алфавит. Для этого сначала налейте первый слой. Это делать следует очень аккуратно, с помощью кондитерского шприца, чтобы не попадать на поверхность другого цвета.
Переверните формы и выдавите полученные знаки алфавита на стол.
Советы от кондитера
Рассмотрим нюансы, как делают шоколадные буквы и крепят на изделия профессионалы:
- Не следует сочинять длинную поздравительную надпись. Подбирайте главные слова, чтобы получились большие буквы.
- Шприц и мешок подбирайте с маленькой насадкой, чтобы поздравление было аккуратно написано. Вместо этих кондитерских приспособлений можно использовать обычный кулёк из пергаментной бумаги.
- Буквы наносите на очень ровную подготовленную поверхность, которая должна немного липнуть.
- Если писать растопленной из шоколада массой на мастике, то изделие сразу помещают в холодильник на время остывания.
- Из белого шоколада с добавлением красителя можно готовить разноцветные буковки.
- При отсутствии магазинного продукта можно самим сварить шоколад из натурального какао.
Если правильно использовать формы, подготавливать шоколадный состав, то и в домашних условиях можно изготовить буквы для поздравления членов семьи и друзей.
Источник: moichocolate.ru