Чтобы сделать шоколадные листья, листочки из шоколада, очень удобно брать листья, например, лавра и покрывать шоколадом вручную.
Для этого шоколад растапливают на водяной бане и наносят на лист кисточкой. Шоколад полностью повторяет форму листьев вместе с прожилками всю архитектонику.
Достаточно дать подсохнуть и затвердеть шоколаду в холодильнике, тогда его можно осторожно снять и отделить от листочка.
Шоколад можно наносить нужной густоты в несколько слоев: каждый раз ожидать, что слой полностью высохнет, затем наносить другой
Также шоколадные листья можно делать, если выдавливать из кондитерского мешочка шоколад на поверхность с пергаментной бумагой и рисовать лист. Затем дать затвердеть в холодильнике.
3 ВИДА шоколадных листьев. Chocolate decor.
Шоколадными листьями получается очень красиво украшать торты или кексы на праздники. Оригинальные торты с шоколадными листьями — прекрасный десерт к празднику или торт в подарок.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Super Alion a [6.9K]
10 лет назад
Нужно нарвать листьев с дерева, только чтобы неядовитое было (яблоня, груша, береза, липа). Вымыть их и обсушить. Шоколад растопить на водяной бане и с помощью кондитерской кисточки нанести на одну сторону листа. Дать застыть одному слою, повторить эту операцию несколько раз, пока шоколадный листик не станет достаточно толстым. Дать шоколаду окончательно остыть, и отделить настоящий листик от рукотворного.
Но поскольку сейчас зима, с листьями туговато — поищите в магазинах хэнд-мейда стеклянную основу в форме листа.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Татья на100 [169K]
7 лет назад
Шоколад — благодатный продукт для украшения торта. Ведь соединяя в разных пропорциях черный и белый шоколад, можно получить множество его оттенков, и ваши шоколадные листики будут прекрасно смотреться.
Делают листики 3 способами.
1 способ: Сами рисуют — на пергаментную бумагу наливают немного жидкого шоколада, с помощью подручных средств (вилка, зубочистка, нож) рисуют прожилки на листике и его форму.
2 способ: Копия с настоящего листа — летом с любого подходящего дерева, зимой с комнатного цветка. Крепкий листик моют осторожно с мылом и накладывают на него несколько слоев шоколада с помощью кисточки или наливаю ложкой. Потом удаляется настоящий листок, а шоколадный выглядит его полной копией.
3 способ: Специальные молды — продаются в специализированных магазинах для кулинаров и для лепки изделий из пластика или холодного фарфора. А иные умельцы и сами умеют делать такие молды. В них заливается шоколад и вытаскивается уже готовая фигурка.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как сделать шоколадные листья своими руками
Для украшения тортов используют не только крем, цветы, шары, но и шоколадные листочки. Они выглядят роскошно на десерте, если выполнены в том же цвете. Но опытные кондитеры умеют раскрашивать съедобные листья разными оттенками: желтым, бежевым, желтовато-зеленым. В компании со спелыми или консервированными ягодами украшение превращается в замечательный осенний натюрморт. Здесь мы вам подготовили способы получения листьев и листочков из шоколада, полезные советы и способы украшения тортов и десертов.
Ингредиенты для шоколадных листиков
Сорт и цвет шоколада выбирают любой: черный, молочный и белый. В специализированных кондитерских продается особый шоколад, для украшений. Если не удалось купить такой, купите обычный, плиточный.
Воспользовавшись известными рецептами, которые легко найти на страницах нашего сайта, сделайте шоколадный пластилин или мастику.
Но сначала надо попробовать растопить чистый шоколад. При этом следует помнить, что температурный режим плавления белого и черного сорта разный.
Что необходимо для работы
Кроме чистого шоколада могут пригодиться:
- красители пищевые (оранжевый, желтый, бежевый, зеленый);
- масло сливочное;
- сливки жирные;
- порошок какао;
- масло растительное;
- листочки растений – малины, клубники, клена и т.п.
Плоские тарелочки, кондитерские кисточки, ложечки разной величины, бумага, чтобы застелить стол. Все это надо заранее собрать в одном месте. Кастрюльки для водяной бани, микроволновка и холодильник будут нужны чтобы правильно выполнить технологический процесс. Широкий поднос, на котором раскладывают застывающие листочки. Салфетки, чтобы промыть и хорошо промокнуть листочки из сада.
Пошаговый метод изготовления
Далее изучаем, как сделать шоколадные декоративные листья. Для этого следует покрыть жидким материалом натуральные листочки. Подойдут любые растения: роза, клен, клубника, акация. Листья с хорошо видными прожилками, надо нарвать не больших размеров и лучше разной формы. Чтобы получалось более «живо», естественно.
Подруга использует любые комнатные цветы. Если пластина ворсистая, ее покрывают тонким слоем растительного масла.
Мои дети всегда помогают. Работа с вкуснейшим материалом – очень увлекательная игра для всей семьи.
- Лист розы (к примеру), хорошо промоем с пищевой содой. Сначала проточной водой из крана, затем кипяченой. Стряхнем воду.
- Разложим мокрые листы на бумажном полотенце. Укроем сверху салфетками. Промокнем, слегка прижимая салфетки. Чистые и сухие, листочки готовы к работе.
- Растопленную любым способом шоколадную массу, с помощью специальной, чистой кисточки, наносим на тыльную сторону листа. Растительные прожилки на тыльной стороне более выпуклые. Поэтому покрывать следует тыльную сторону. Имеющиеся ворсинки смажем подсолнечным маслицем.
- Шоколадный раствор покрываем несколькими слоями, чтобы получилась прочная пластинка. Слои наносим не спеша. Чтобы дать время для высыхания. Цвета выбираем по желанию. Для одного десерта – однотонные, для другого – разноцветные. Все зависит от вашего личного настроения во время приготовления кулинарного шедевра. Окрашиваем материал порошковым красителем, разведенным в капле растительного масла. Комбинировать можно контрастные и полутона.
- Нанося съедобное покрытие, стараемся, чтобы оно не попадало на другую сторону настоящего листочка. Тогда застывший слой легко ломается при отделении от реальной части растения.
- Все смазанные шоколадом листочки, по ходу работы, выкладываем на широкий поднос. Когда вся площадка заполнится, отправим ее на холод. Чтобы покрытие хорошенько стабилизировалось. Для удобства работы листочек розы помещаем в ложечку. Таким образом форма пластинки получится слегка изогнутой, более естественной. Некоторые листочки так и стабилизируем, положив на поднос заготовку вместе с ложкой.
- Когда все пластинки застынут, достанем их с холодной полки и аккуратно снимем растительные слои. Делать это надо в перчатках. Чтобы не оставлять отпечатков на тающем быстро шоколаде.
- В том случае, когда настоящий листок не хочет отпускать шоколадный, моя подруга согревает его пальцами в перчатках, развернув сладким слоем вниз. Нагреваясь, слои легче разъединяются.
- Если не вся часть растительного материала легко отстает, поскоблим пластинку острым ножичком, зубочисткой. Вся работа должна осуществляться аккуратно, чтобы не сломать готовый шоколадный листочек. Природные жилки на нем должны четко отпечататься.
Торт, сделанный своими руками, теперь украсим получившимися листочками. Живописно их расположим. По периметру, или с одной стороны, в виде букета. Как комбинировать, пусть вам подскажет фантазия и примеры фото на нашем сайте. С листиками отлично сочетаются любые ягоды: засахаренные, свежие, целые и разрезанные.
В виде отдельных бусинок и с веточками. Неординарно будут выглядеть разноцветные полые сферы, обрамленные листьями.
В качестве оригинального десерта подайте листочки отдельно, на блюдце. Или как украшение на шарике мороженого. В любом случае вы будете выглядеть как добрая волшебница.
Энергетическая ценность
Листья из шоколада получаются разного размера. Делают их из сортов различного шоколада. Поэтому сложно точно определить количество калорий, содержащихся в них. Легко предположить, что это весьма небольшая цифра.
Конечно, не следует объедаться шоколадными листочками в неограниченных количествах.
Неважно, какой формы шоколад. Существуют общие правила. Диетологи не советуют съедать больше 50 грамм этого вкуснейшего десерта в день. Даже, если вы его неоспоримый, преданный фанат.
Если вы украсите домашний торт сладкими листочками или просто подадите к чашке кофе блюдце с необычного вида лакомством, собственного изготовления, в глазах гостей вы станете настоящей феей. Помните об этом! Невероятных вам побед и успехов! Удивляйте, радуйте родных и покоряйте сердце любимого!
Источник: shokolad.today
Как своими руками сделать шоколадные листья для торта
Шоколадные фигурки пользуются огромной популярностью у кондитеров всего мира. Если же вы знаете, как дома сделать шоколадные листья для торта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры. Такими украшениями можно оформить пирожные или предложить гостям в качестве оригинального десерта к чаю или кофе.
Необходимые предметы и ингредиенты
Чтобы сделать шоколадные листья, потребуется всего лишь один ингредиент – это шоколад. Главным условием является его высокое качество. Для этого необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке. Показатель вместимости измельченных какао-бобов должен быть не ниже 55 %. Из небольшой плитки шоколада весом в 25 граммов получится от 10 до 12 листочков.
Перед тем, как сделать изящные шоколадные листья, необходимо позаботиться о наличии у вас на кухне следующих предметов:
- кастрюли и стеклянной миски;
- кисточки;
- пекарской бумаги;
- бумажного полотенца;
- противня, который поместится в холодильник;
- настоящих листочков (лучше от розы).
Пошаговая инструкция
Листья из шоколада будут повторять форму настоящих листьев, поэтому рекомендуется позаботиться о целых экземплярах с ярко выраженными прожилками. Слишком тонкие брать не рекомендуется, поскольку горячий шоколадный слой сделает их бесформенными.
-
Подготовленные для шоколадного декора листья надо помыть водой с мылом и выложить на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание на то, чтобы ни одна капелька воды не осталась на их поверхности, поскольку это испортит изделие.
Для того чтобы на готовых шоколадных листьях не остались отпечатки ваших пальцев, купите заранее медицинские перчатки.
Источник: chocoprofi.ru