Соленое тесто — простой и доступный материал для творчества, который легко приготовить самим в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить простое и цветное соленое тесто своими руками, как его использовать, хранить и сушить, какие поделки можно делать из соленого теста.
Рецепты соленого теста
Самый простой рецепт соленого теста
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан поваренной соли мелкого помола;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 стакана холодной воды (или немного меньше, сколько «возьмет» тесто);
- пищевые красители (можно купить в обычном магазине в виде пасхального набора).
DIY: ЗНАЧКИ из солёного теста | Как сделать пины
Нужно смешать муку с солью, добавить растительное масло и понемногу влить воду, замешивая крутое тесто. Масса должна быть достаточно упругой и не липнуть к рукам.
Теперь тесто нужно хорошо размять и перемешать. Всё, тесто готово для лепки!
Соленое тесто для тонких работ
Этот рецепт вам подойдет, если вы хотите приготовить соленое тесто для филигранных, утонченных работ, например, хотите слепить розочку. Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан поваренной соли мелкого помола;
- 0,5 стакана картофельного крахмала;
- 0,5 стакана холодной воды
Замешиваем также, как в предыдущем рецепте.
Соленое тесто для крупных работ без основы
Если вы лепите фигурки без основы (про основу подробнее ниже), соли в рецепте нужно больше, тогда фигурки из соленого теста не будут оседать:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 стакана поваренной соли мелкого помола;
- 0,5 стакана холодной воды
Замешиваем также, как в предыдущих рецептах.
Соленое тесто можно сразу сделать цветным. Для этого возьмите пищевой краситель нужного цвета, разведите с небольшим количеством воды и смешайте с тестом. Если перемешивать кусочки теста разного цвета между собой, можно получить новые цвета — это целый творческий процесс для ребенка.
Тесто можно и не окрашивать, оставить белым, а раскрасить, когда изделие высохнет.
Поделки из соленого теста
Соленое тесто можно использовать очень разнообразно: для поделок в детский сад и школу, изготовления предметов интерьера, украшений, картин и даже полезных в хозяйстве вещей.
Итак, какие же поделки из соленого теста можно сделать своими руками?
- Лучше всего из соленого теста получаются фрески — объемные картины. Для этого вам понадобится скалка, формочки для резки, стеки для пластилина, картон. Можно нарисовать нужную вам картинку на картоне, а сделать ее объемной при помощи соленого теста.
- Любые плоские панно — делаются также при помощи скалки и ножичка. Не забудьте сделать дырочку, чтобы потом повесить на стенку!
- Если вы решили делать из соленого теста фигурки (например, снеговика, птички, деда Мороза), вам понадобится основа для фигурки, иначе тесто может растечься. Здесь подойдет шарик от киндера-сюрприза, пузырек от лекарства, флакон от духов, фольга (это зависит от желаемой формы изделия). Вам просто нужно залепить основу соленым тестом, придав нужную форму, а потом сделать детали.
Мастер-класс по лепке фигурок с основой можно посмотреть здесь:
- Можно сделать полезные вещи, например, карандашницу, пресс-папье, подсвечник, рамку для фото или салфетницу. Здесь, конечно, тоже понадобится основа. Например, для карандашницы подойдет банка из-под консервированных оливок, для салфетницы основу можно сделать из картона, подсвечник делается при помощи свечки. Потом основу залепляем тестом, делаем декор и получаем красивую и нужную в хозяйстве вещь!
Неиспользованное тесто можно сохранить для следующего раза. Для этого нужно завернуть его в целлофан и убрать в холодильник.
Сушка изделий из соленого теста
Когда изделие готово, важно его правильно высушить. Лучше всего это делать в сухом помещении на подоконнике или под прямыми солнечными лучами на улице. В таких условиях, в зависимости от объема, изделие будет сохнуть от 3 дней до недели.
Иногда соленое тесто сушат в духовке — это быстрее, но подойдет вам, только если у вашего изделий нет основы. Достаточно будет 1 часа при температуре около 100 градусов. Если изделие большое — до 3 часов.
Имейте в виду: соленое тесто боится воды и сырости! Даже хорошо высушенное изделие под дождем или в сыром помещении расползется, поэтому храните свои изделии в сухости.
Покраска изделий
Когда изделие хорошо просушено (оно должно быть твердым, как камень), можно его раскрасить (если, конечно, вы не лепили сразу из цветного соленого теста). Для этого вам подойдут самые простые гуашевые или акриловые детские краски.
Окрашенное изделие тоже нужно высушить (1 дня будет достаточно), после чего можно покрыть его лаком. Подойдет акриловый лак для художественных изделий. Лакированное изделие будет достаточно прочным и будет меньше боятся воды.
Желаем вам творческих успехов!
Источник: ladodeti.ru
Соленое тесто для лепки: лучшие рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению (100 фото)
Любой ребенок, несомненно, обожает творчество: рисовать, клеить, вырезать, лепить. На витринах канцелярских магазинов представлен огромный ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, предназначенных для развивающих занятий с детьми.
Альтернативой магазинному пластилину давно стало тесто для лепки, которое подойдет для создания различных фигурок, поделок, и при этом будет абсолютно безопасным для самых крох.
Соленое тесто легко сделает каждая мама, вложив в это минимум материальных и временных затрат. Как сделать тесто для лепки, и каковы основные преимущества данного продукта, расскажем ниже.
Краткое содержимое статьи:
Область применения
Соленое тесто представляет собой эластичную, приятную массу, которая напоминает пластилин. Однако, в отличие от твердых полосок магазинного пластилина, оно намного мягче, не содержит в себе вредных красителей и добавок, гипоаллергенное, не прилипает к ручкам малышей, не имеет неприятного запаха.
Домашнее тесто безопасно для организма, поэтому если вы пропустите момент, когда ребенок положит себе в рот маленький кусочек продукта, не переживайте, никакого вреда это не принесет. Кроха, убедившись, что масса совсем невкусная, больше вряд ли захочет пробовать её на зубок, а сосредоточится на лепке.
Занятия с использованием соленого теста благотворно влияют на развитие детей, с их помощью происходит совершенствование мелкой моторики, внимания, логики.
- учит ребенка работать с маленькими предметами;
- развивает усидчивость;
- повышает концентрацию внимания у детей;
- активирует логическое и творческое мышление.
Таким образом, занимаясь с ребенком лепкой, помимо развивающего аспекта, вы приятно проведете время, ведь обычно творческий процесс вызывает бурю положительных эмоций.
Как приготовить
Рецептов соленого теста для лепки с детьми в домашних условиях огромное множество. Оно может быть замешано классическим способом, приготовлено в печи, изготовлено с добавлением красителей, лимонной кислоты, винного камня, различных специй и т.д.
Выбирая рецепт, прежде всего, смотрите на то, сколько лет малышу. Для самых крох желательно выбрать простой рецепт соленого теста для лепки, не предусматривающий различных примесей и добавок. Деткам старше двух лет обязательно понравиться разноцветная, вкусно пахнущая или светящаяся масса.
Представим вашему вниманию несколько самых популярных и интересных рецептов.
Классическое тесто
Получаемая масса будет очень пластичной, из неё можно конструировать прекрасные поделки. Это самый простой, экономичный и безобидный вариант.
- мука – 200 гр.;
- мелкая соль – 200 гр.;
- прохладная вода – 125 мл.
Для начала поместите муку в ёмкость, всыпьте соль и тщательно смешайте полученный состав. Затем, при постоянном помешивании, медленно влейте воду. Необходимо добиться однородности материала. Обращайте внимание на консистенцию: соленое тесто должно быть достаточно плотное, а не жидкое.
Эластичное тесто
- полтора стакана муки;
- полтора стакана воды;
- 2 стакана соли.
Процесс замешивания теста аналогичен предыдущему способу. Мука и соль перемешиваются, и в сухой состав понемногу вливается вода.
Тесто в микроволновой печи
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- мелкая соль – 0,25 стакана;
- винный камень – 1 чайная ложка;
- пищевой краситель – по усмотрению;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Процесс предельно прост: все ингредиенты смешиваются, помещаются в форму для микроволновой печки. В режиме работы печи ставится средняя мощность, и смесь держится внутри 5 минут. После того, как масса остынет, её нужно вымесить.
Приготовить безопасную массу для развивающих игр с ребенком очень просто. Процесс не отнимет у вас много времени, и в итоге вы получите массу положительных эмоций от творческих занятий со своим малышом.
Источник: tytmaster.ru
Рецепты соленого теста для лепки поделок
Соленое тесто – качественная, а главное, дешевая альтернатива покупному пластилину. Изготовить этот безопасный материал для творчества вполне реально самостоятельно в домашних условиях.
Простые варианты
Простейшие рецепты соленого теста для поделок требуют использования тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Необходимо помнить, что каждый дополнительный ингредиент способствует замедлению процесса просыхания готового изделия.
Плоские поделки реально просушить на прозрачном пластике при комнатной температуре. Более сложные работы лучше положить на батарею или оставить на солнце в летнее время. Соленое тесто также может быть термически обработано в духовке.
Классический
Классическое соленое тесто состоит всего лишь из 3-х компонентов: муки, соли и воды. Для первого знакомства с материалом необходимо будет использовать 2 стакана муки, один стакан соли «Экстра» и 2/3 стакана чистой воды.
Некоторые мастера, правда, предпочитают соединять эти продукты в пропорции 1: 1: 1. Важно приобретать соль именно мелкого помола, иначе у поделок сформируется неровная поверхность. Йодированную разновидность продукта брать не следует, иначе в тесте обнаружатся крупные вкрапления. Муку лучше добавлять белоснежную, то есть высшего сорта, пшеничную или ржаную, но ни в коем случае не блинную. Вода, применяемая для замешивания, должна быть максимально охлажденной.
Во время процесса сперва перемешиваются мука с солью, а после к ним порция за порцией вливается вода. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет приклеиваться к рукам. Слишком жидкая субстанция требует добавления небольшого количества сухих компонентов, а крошащаяся – воды. Пропорции могут меняться в зависимости от качества муки. Получившаяся субстанция упаковывается в целлофановый пакет или контейнер, после чего убирается на хранение в холодильник.
Во время лепки правильнее по необходимости отщипывать небольшие кусочки соленого теста, оставляя общую массу при низких температурах. Если у материала с течением времени появится неприятный запах, его придется выкинуть.
Разнообразить классический рецепт, сделать субстанцию более пригодной для сложных рельефных работ получится путем добавления клея. Этот рецепт требует задействования стакана муки, стакана соли мелкого помола, стакана воды и 1-2 столовых ложек клея ПВА. В глубокую емкость высыпаются мука, соль и по желанию небольшое количество крахмала – около столовой ложки.
Отдельно в стакане воды разводится клей ПВА, который после этого заливается к сухим ингредиентам. Следует, правда, упомянуть, что некоторые мастерицы предпочитают сперва постепенно подливать в смесь холодную воду, а в конце уже добавлять клей. Смесь качественно перемешивается в миске, далее замешивается вручную, пока не станет мягкой и эластичной. Кстати, работать окажется проще, если предварительно обработать руки не слишком жирным кремом.
Необычен рецепт соленого теста, в основе которого лежат 2 стакана пшеничной муки, стакан соли, 125 миллилитров воды и столовая ложка крема для рук. Составляющие смеси вымешиваются до однородности при помощи блендера, в результате чего образуется мягкая и эластичная субстанция.
С подсолнечным маслом
В домашних условиях не более сложным окажется изготовить соленое тесто, имеющее в своем составе подсолнечное масло. Из продуктов в этом случае потребуются 200 граммов муки, 20 граммов соды, 60 граммов соли и 20 граммов растительного масла. Все компоненты сразу же выкладываются в одну емкость, перемешиваются и ставятся на огонь.
Постоянно помешивая, смесь надлежит прогреть, пока она не станет однородной. Выключив огонь, массу предстоит остудить, а после вымесить руками. Делать это достаточно около минуты на столе, присыпанном приблизительно чайной ложкой муки. Если с течением времени такое тесто подсохнет, его можно будет легко реанимировать при помощи обычной воды.
Усложненный рецепт с маслом требует применения 150 граммов муки, половины стакана соли, пары чайных ложек лимонной кислоты, столовой ложки растительного масла и 74 граммов горячей воды. По желанию в смесь добавляются красители и ароматизатор. Если пошагово следовать инструкции, то начать придется с перемешивания муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. В отдельном стакане разводится краситель, и жидкость вливается в муку. Наконец, тесто замешивается руками до обретения необходимого состояния.
Перед откладыванием его на хранение правильно будет дополнить состав сорбатом калия.
Подойдет для лепки и смесь ржаной и пшеничной муки. Каждая берется в количестве одного стакана, и к ним добавляются такое же количество соли, 0,5 стакана воды и столовая ложка масла. Ржаная мука придаст изделию красивый оттенок, в то время как масло обеспечит эластичность. Помимо этого, в составе массы для лепки может присутствовать даже сахарный песок. Для работы требуются по 250 граммов соли и пшеничной муки, 60 граммов сахара, 150 миллилитров воды, а также 30 миллилитров подсолнечного масла.
Сначала в глубокую емкость засыпаются мука, соль и сахар. Они заливаются водой, хорошенько перемешиваются и дополняются маслом. Тесто надлежит вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Готовая масса заворачивается в пищевую пленку и хотя бы на 3 часа убирается в холодильник.
Неплохо проявляет себя комбинация основных ингредиентов с растительным маслом и крахмалом. Усовершенствованный рецепт требует применения пары стаканов муки и стакана соли мелкого помола, 2/3 стакана воды и половины стакана картофельного крахмала, а также столовой ложки масла. При отсутствии картофельного крахмала не возбраняется воспользоваться кукурузным крахмалом. Образовавшееся после замешивания тесто позволит создавать изящные мелкие изделия.
Особняком стоит процесс изготовления соленого теста в микроволновой печи. На приготовление такой массы уходит всего лишь несколько минут. Из ингредиентов в этом случае требуются две части воды, две части белой или ржаной муки, одна часть мелкой соли, а также по столовой ложке винного камня и растительного масла. Сперва глубокая емкость заполняется солью, после чего туда же заливается вода, и все размешивается до полного растворения кристалликов. Следом аналогичным образом в смесь вводятся мука и все остальные компоненты.
Сначала субстанция размешивается ложкой или вилкой, а затем переливается в специальную емкость для микроволновой печи. Устройство настраивается на среднюю мощность, а значение таймера фиксируется на 5 минутах. Обработав тесто в микроволновке, ему необходимо дать время остыть, а после замешать руками.
Как сделать с гуашью?
Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности.
К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.
Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.
Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.
Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.
Сушить готовые цветные изделия лучше естественным путем без запекания.
Как приготовить для лепки крупных изделий?
Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.
Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.
Приготовление теста с глицерином
Изготовление соленого теста с глицерином позволит придать готовым изделиям естественный блеск. Для приготовления потребуются пара стаканов только что вскипевшей воды и 500 граммов муки, а также растительное масло, 100 граммов соли, несколько капель глицерина и по желанию краситель. Вначале в глубокой емкости перемешиваются все сухие составляющие, и к ним добавляется масло. В отдельной кастрюльке в это время кипятится вода, и в нее вводится глицерин. Соединив две смеси, необходимо хорошенько перемешать получившуюся субстанцию и поставить на маленький огонь.
Содержимое кастрюли прогревается при постоянном помешивании до обретения однородности. Масса снимается с плиты и оставляется остывать естественным путем. Далее субстанция вымешивается руками, пока не достигнет требуемой консистенции. Если она будет получаться слишком жидкой, то стоит подсыпать небольшое количество муки.
Процессы замешивания соленого теста проще всего выполнять при помощи миксера.
Еще один необычный рецепт соленого теста требует соединения 1,5-2-х стаканов муки, стакана соли, 2-х столовых ложек обойного сухого клея, 4-х столовых ложек глицерина, а также 125-150 миллилитров воды. Смешав муку с солью, их необходимо залить клеем, разведенным в воде. Субстанция перемешивается и дополняется глицерином.
В том случае, когда масса получается слишком липкой, в нее подсыпается мука. Альтернативой обойному клею может стать клей ПВА. Специалисты рекомендуют использовать получившийся материал для тонких работ.
Следует добавить, что в любой рецепт изготовления соленого теста разрешается добавить растительное масло, лимонную кислоту или даже сок лимона, а также картофельный крахмал. Этими компонентами растительного происхождения можно обогащать даже массу, предназначенную для самых маленьких детей. Такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей и бустилат советуют применять только взрослым. А также любому тесту получится придать приятный аромат, дополнив состав пищевыми ароматизаторами, а также натуральной ванилью, корицей или гвоздикой.
О том, как сделать соленое тесто для лепки своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru