Соленое тесто для лепки — это основа, которую используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках. Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто не используют в приготовлении выпечки. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.
Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Соль 250 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Вода 150 мл.
- Масло растительное 30 мл.
210 мин. Печать
делаю фигурки из соленого теста
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях для детей? Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.
Затем влейте воду, перемешайте.
Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.
Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.
После этого можно приступать к лепке.
Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
DIY: ЗНАЧКИ из солёного теста | Как сделать пины
2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.
Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 0,75 ст.
- Клей ПВА – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
5. Отличный материал для домашней лепки готов.
Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 130 гр.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Краска гуашевая – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
4. Тесто скатайте в комок и остудите.
5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.
Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Вод теплая – 250 мл.
- Соль – 130 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Краситель пищевой – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.
Источник: kylinariya.ru
Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок
Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать материал для поделок и какие изделия из него можно создать.
Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно.
Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.
Не пропустите
Не пропустите
4 лучших рецепта соленого теста для увлекательной лепки с детьми
Хорошее соленое тесто для лепки пластичное, не крошится, не липнет к рукам и длительное время сохраняет свои первоначальные тягучие свойства. Существует множество вариантов его приготовления, но наиболее популярным и безопасным для детей остается классический рецепт: стакан муки, половина стакана соли и столько же воды, столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонной кислоты. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, а затем жидкие, и тесто без варки вымешивается. Какие тонкости еще нужно знать и как приготовить массу для лепки на все случаи жизни? Расскажем далее.
Секреты приготовления
На самом деле приготовить соленое тесто очень просто. Ребенок может участвовать в процессе и даже делать все своими руками.
Вот несколько секретов, которые нужно знать:
- Соль. Для теста нужно использовать только мелкую соль с пометкой «Экстра». Крупная поваренная не подходит – при лепке будут ощущаться кристаллы, а фигурки получатся шершавые.
- Мука. Можно использовать муку любого сорта, главное – перед замешиванием ее хорошенько просеять.
- Масло. Этот компонент отвечает за пластичность массы для лепки. При этом совершенно неважно, какого оно вида: подсолнечное, оливковое или растопленное сливочное.
- Красители. Одно из главных преимуществ соленого теста заключается в его безопасности и натуральности ингредиентов. Чтобы маленький ребенок мог безбоязненно с ним играть, для придания цвета лучше использовать природные красители: отвар луковой шелухи, свекольный или смородиновый сок, куркуму, крепкий кофе. Также подойдут для окрашивания теста магазинные пищевые красители, а если ребенок уже не тянет поделки в рот – акварель, гуашь или любые другие краски. Выбранное вещество смешивается с указанным в рецепте объемом жидкости на этапе соединения всех ингредиентов.
- Ароматические добавки. Для придания тесту приятного аромата можно использовать эфирные масла. Для детей от 1 года больше подходят масла мяты перечной, мандарина, лимона, смеси ромашки и лаванды или можжевельника и кипариса. Достаточно 3-5 капель на 100 грамм теста.
- Хранение. Как и все натуральные продукты, соленое тесто на открытом воздухе портится и твердеет, поэтому хранить его нужно в холодильнике, оптимально – в герметичном контейнере или хотя бы в плотно завязанном пакете. В таком случае соленое тесто будет пригодно для работы примерно месяц. Чтобы продлить этот срок до 3 месяцев, в рецепт можно добавить пищевой консервант – сорбат калия (чайная ложка на 100 грамм).
Те, кто делает соленое тесто уже не первый раз, берут нужные компоненты на глаз. Новичкам же рекомендуется в точности следовать рецепту, но при этом не бояться при сухости теста добавить чуть больше масла и воды, а если оно жидкое – муки.
Классический рецепт
Такое тесто чаще всего используют в кружках по лепке и в центрах раннего развития детей. Оно считается универсальным, безопасным и подходит для любого вида работ.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- соль – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кипяток – 0,5 стакана;
- пищевой краситель – на усмотрение.
В глубокой емкости сначала соединяют соль, муку, лимонную кислоту, затем вливают растительное масло и окрашенную воду частями. Первые 1-2 минуты соленое тесто вымешивается ложкой, а затем переносится на присыпанную мукой дощечку и доводится до готовности руками. Готовая масса должна быть однородной, эластичной и не липнуть к рукам.
Аналог «Плей До»
Пластилин Play Dough славится своей невероятной эластичностью. Его можно положить в формочку – и он тут же принимает нужную форму. Чтобы приготовить подобное тесто в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 4 столовые ложки;
- клей ПВА (или детский гель для душа) – 2–3 столовые ложки;
- краситель (добавляется в клей).
Масса замешивается без варки в течение 5 минут. Если используется клей, то фигурки за одну ночь застывают, получаются невероятно твердыми и долго радуют глаз.
Рецепт для запекания
Запечь красивую поделку – особое удовольствие для ребенка. Таким способом можно сделать плетеную румяную корзинку-вазу или интересное украшение к праздничному столу.
Чтобы соленое тесто в печи не растрескивалось, его готовят по следующему рецепту:
- мука – 1 стакан;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 2 столовые ложки;
- клей ПВА – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления все тот же: сухие ингредиенты смешиваются, а затем добавляются жидкости. Тесто доводят до готовности, разминая его руками в течение 3-5 минут.
Рецепт с крахмалом
Соленое тесто из крахмала получается более мягким, хорошо застывает на воздухе. Его рекомендуется использовать для поделок «на память». Из каких ингредиентов оно состоит:
- соль – 1 стакан;
- крахмал (кукурузный, но можно и картофельный) – 0,5 стакана;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления: Все компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, а затем доводятся до загустения на медленном огне (примерно 2-3 минуты). Массу нужно все время помешивать.
Если на стадии замешивания про красители случайно забыли, ничего страшного. Можно окрашивать уже готовое тесто для лепки. Для этого нужный цвет наносится кисточкой на комок, который затем тщательно разминается руками. Также можно покрасить гуашью или акварелью уже готовую поделку, краска отлично ложится на соленое тесто.
Дети любого возраста обожают работать с соленым тестом. Этот материал в их понимании идеален: его легко отщипывать и соединять, накладывать в формочки, раскатывать. Любая фантазия легко воплощается в жизнь. Приготовить массу для лепки несложно, достаточно следовать вышеуказанным рецептам и уделить 10 минут своего времени. Игры с соленым тестом – это хорошая почва для развития не только творческого, но и интеллектуального потенциала малыша.
Источник: razvivashka.online