В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.
Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.
Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.
Приготовление раствора
Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.
Как вырастить Кристалл из Соли?! (Самый Лёгкий Способ)
По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.
Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.
Зародыш
Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки).
Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).
Отобранные зародыши (или один зародыш) закрепляем на нитку, а нитку наматываем на карандаш, чтобы можно было регулировать глубину погружения.
Рост кристаллов
Теперь – самая долгая фаза эксперимента. Переливаем насыщенный раствор во вторую банку, погружаем туда наши зародыши, закутываем во что-нибудь, чтобы медленнее остывало, и ждем. Если все правильно, то на следующий день наши зародыши уже подрастут, если неправильно – растворятся. Теперь просто прикрываем банку сверху бумагой, чтобы в нее не попадала пыль, и ждем еще 3-4 дня.
Так как вода постепенно испаряется, то соль должна осаждаться. А осаждаться она будет как раз на наш зародыш, то есть кристалл будет расти.
Именно здесь сказывается неидеальность зародыша. То, что получилось у меня – нагромождение кристаллов – вы можете посмотреть на видео. Для наглядности я раскрасил некоторые грани черным маркером, так что вся конструкция стала сюрреалистичной в духе Сальвадора Дали.
Учимся выращивать красивые кристаллы из солей! (химия)
Тем не менее, можно отметить, насколько идеальны грани у получившихся кристаллов – все ровные и по 90 градусов.
Домашнее задание
Чтобы закрепить зародыш, я делал на нитке петельку, в которую вставлял кристаллик соли. Естественно, это привело к тому, что в получившемся кристалле нитка была вросшей прямо посередине! Все это выглядит некрасиво. Сможете ли вы придумать такой способ крепления зародыша, чтобы после роста можно было спокойно отделить нитку от кристалла? За самый удачный способ – бонус 30 рублей.
Источник: livescience.ru
Как сделать кристалл из соли. Выращивание кристаллов из соли в домашних условиях
Под термином «кристалл» следует понимать вещество, в котором мельчайшие частицы, атомы, располагаются в определенном порядке. Они образуют кристаллическую решетку — трехмерно-периодическую упорядоченную пространственную укладку.
Вследствие этого внешне кристаллы имеют вид правильных симметричных многогранников. Они могут сильно различаться по форме и иметь от четырех и до нескольких сотен граней, которые пересекаются под определенными углами друг с другом.
Соль — представитель семейства кристаллов
Одним из таких твердых тел с упорядоченным симметрическим строением является обычная соль.
Она представляет собой пищевой продукт, встречающийся в природе в виде минерала под названием галит. Большое ее количество находится в морской воде и других соленых источниках. Если вы рассмотрите при помощи микроскопа или лупы крупинки соли, то заметите, что они имеют плоские грани. А значит, находятся в кристаллическом состоянии.
В этой статье мы расскажем о том, как сделать кристалл из соли самостоятельно. На самом деле это несложно. Чтобы понять, как происходит образование кристаллов соли, то есть процесс кристаллизации, предлагаем вам осуществить интересный опыт в домашних условиях. Ребенку желательно выполнять его под руководством взрослого.
Помните, что форма кристалла соли может быть различной, в том числе кубической, призматической или любой другой — более сложной. Тем не менее грани кристалла каменной соли всегда пересекаются под прямым углом.
Расскажем о том, как сделать кристалл из соли: необходимые расходные материалы и инструменты
Ну что же, давайте приступим к работе. Какие материалы и инструменты нам понадобятся для проведения этого интересного опыта? Конечно, соль поваренная, вода, прозрачные стеклянные стаканы, веревочка или толстая нить, деревянная лопатка. Также следует подготовить стержень шариковой ручки или обычный карандаш.
А самое главное — нужно запастись терпением. Дело в том, что процесс кристаллизации требует времени — около трех недель. Как сделать кристалл из соли? Возьмите хорошую соль, без примесей. Желательно приобрести продукт чистотой не ниже 98%, в противном случае опыт может не удаться.
Если в составе соли будет большое количество разнообразных примесей, то экземпляр получится некрасивый и будет иметь изъяны. Выращивание кристаллов из соли начнем с приготовления сильно концентрированного раствора. Нальем в стакан или банку теплую воду (200 мл) и начнем добавлять соль. Не забываем постоянно помешивать жидкость деревянной лопаткой.
Это необходимо для того, чтобы соль хорошо растворялась. После того как раствор будет готов (определить это можно по тому, что вносимая соль перестала растворяться в стакане с водой при обычном помешивании), следует подогреть смесь. Наполним кастрюльку водой, поставим на огонь, подогреем воду. После чего аккуратно поместим в нее стакан с концентрированным солевым раствором и подождем, пока он нагреется.
Продолжаем работу по выращиванию красивых солевых кристаллов
Затем вынимаем наш стеклянный стакан из кастрюли и оставляем его в покое.
На стержне шариковой ручки (карандаше) закрепляем нить, к которой привязываем маленький кристаллик соли. Кладем стержень на стакан и погружаем в раствор веревочку с «затравкой». Именно на этом кристаллике соли будет расти наш красивый экспонат. Вот и все, теперь остается только ждать. Стакан ставим в теплое место и следим каждый день за процессом кристаллизации.
Ни в коем случае нельзя трясти, переворачивать или поднимать емкость с раствором. Постепенно кристалл вырастет и станет достаточно большим. Когда это произойдет, можно аккуратно вынимать его из раствора. Советуем обсушить его салфеткой, но будьте крайне осторожны — ваш экземпляр очень хрупок.
Обрежьте лишнюю нить и покройте кристалл бесцветным лаком, чтобы продлить срок его «жизни». Теперь вы знаете, как получить кристаллы соли в домашних условиях. Надеемся, у вас получится повторить наш несложный опыт.
Кристаллы из морской соли: опыт по созданию красивого экспоната
Если вы хотите вырастить крупные, ровные и красивые образцы — обратите внимание на следующий опыт. Для работы вам потребуются такие материалы и инструменты:
- прозрачный стакан;
- вода;
- морская соль;
- бумага;
- салфетка;
- деревянная лопатка;
- плоский камешек среднего размера.
Технология процесса выращивания кристалла такова. Сначала налейте в стакан не слишком горячую воду и начинайте насыпать в нее морскую соль, постепенно, по одной чайной ложке. При этом не забывайте мешать лопаткой. Соль необходимо добавлять в жидкость до тех пор, пока она не прекратит растворяться. Теперь берем салфетку и процеживаем через нее полученный раствор.
Это делается для того, чтобы соринки не мешали образованию ровного и красивого образца.
Процесс создания крупных солевых кристаллов
Как сделать кристалл из соли: после фильтрации кладем в раствор небольшой камешек (можно заменить гайкой) и ставим охлаждаться. Помните, что чем медленнее будет остывать наша соленая жидкость, тем больше по размеру получатся кристаллы. Желательно прикрыть стакан бумагой и поставить его в темное место, защищенное от сквозняков.
Спустя двое-трое суток вы увидите, как ваш камешек обрастет маленькими кристалликами. Внимательно следите за тем, чтобы раствор все время полностью покрывал «затравку». Также следует еженедельно очищать жидкость от пыли и лишних кристаллов, формирующихся на дне стакана. По мере испарения нужно доливать в емкость сильно концентрированный солевой раствор.
Следите за тем, чтобы он был чистым и нехолодным (комнатной температуры). Кроме того, необходимо периодически удалять корку, появляющуюся на дне емкости. Спустя две-три недели ваш кристалл достигнет примерно 2-3 см в длину. А для того чтобы получить более крупный экземпляр, потребуется больше времени — порядка 6 недель.
Корректируем кристаллы соли
Помните, что у вас могут и не получиться сразу красивые и ровные кристаллы. В любом деле нужна практика. Советуем вам аккуратно корректировать кристаллизацию образцов, убирая не очень красивые наросты. Сделать это можно при помощи острого ножа, соскабливая им лишнее. Также, используя вазелин, можно прекратить формирование граней.
При необходимости слой вазелина можно удалить с образца ацетоном. Когда ваш кристалл дорастет до нужной величины, можно аккуратно вынимать его из раствора. После этого следует мягко протереть грани салфеткой. Покрыть образец можно лаком для волос: так ваш кристалл станет менее хрупким, ломким и надолго сохранит свой красивый внешний вид.
Оригинальная поделка из кристаллов поваренной соли
В домашних условиях вы можете не только вырастить обычный солевой кристалл, но и сделать интересную поделку. Для этого вам потребуются такие инструменты и материалы:
- вода;
- поваренная соль;
- проволока;
- нитки;
- фильтровальная бумага;
- банка — 2 шт.;
- кастрюля;
- деревянная лопатка.
Работу начнем с растворения соли в воде. Вносим ее в жидкость небольшими порциями, добавляя следующую только после окончательного растворения предыдущей. Когда соль перестанет растворяться, переходим к следующему этапу. Берем кастрюлю, наполняем водой и ставим емкость на плиту на небольшой огонь. В нее помещаем банку с солевым раствором.
Следим за процессом нагрева. Продолжаем растворять соль, доведя температуру до 65 градусов. Все, выключаем газ, но пока не вынимаем банку из кастрюли. Дело в том, что разница температур может привести к тому, что стеклянная тара лопнет. После остывания раствора можно смело доставать банку из кастрюли.
Фильтрация раствора и кристаллизация
После этого приступаем к очищению раствора от примесей. Берем чистую банку и закрепляем на ее горлышке фильтровальную бумагу. Теперь аккуратно переливаем раствор в новую емкость. Все нерастворенные кристаллики соли и примеси остаются на фильтровальной бумаге. У нас получается чистый раствор. Теперь ставим банку с жидкостью в прохладное место и делаем «затравку».
Берем медную проволоку и выполняем из нее любую фигуру животного, цветок, веточку, звездочку. Обматываем проволоку нитью. Помещаем заготовку в банку с солевым раствором, накрываем емкость салфеткой, оставляя лишь небольшой зазор. Вот и все, остается только ждать, пока произойдет выращивание кристаллов из соли. После того как проволока обрастет, можно доставать ее из раствора.
Делать это нужно очень осторожно, так как кристаллы соли могут ломаться.
Источник: fb.ru
Кристаллы из соли – выращивание крупных и разноцветных красивых декоративных кристаллов (110 фото)
Обычную поваренную соль можно превратить в интересный арт-объект, процесс создания которого будет волнующим для детей и взрослых. Не стоит упускать уникальную возможность, не выходя из дома, наблюдать одно из природных явлений – образование кристаллов.
Краткое содержимое статьи:
Необходимые приспособления и материалы
- Поваренную соль берем крупную и чистую. Примеси в ней не допустимы, так как они помешают образованию кристаллов правильной формы. Можно использовать морскую соль, несмотря на сложный химический состав.
- Воду лучше использовать фильтрованную или дистиллированную.
- 2 емкости: из стекла, чтобы наблюдать за процессом и для подогрева воды на огне.
- Палочка (карандаш, линейка и др.).
- Нитка или тонкая медная проволока.
- Воронка.
- Фильтровальная бумага (марля, вата) используется для фильтрации раствора.
- Салфетки.
Подготовка к выращиванию
Чем выше температура, тем больше растворяется вещества в воде. В полученный пересыщенный раствор добавляется затравка, и при охлаждении молекулы налипают на нее. Начинается рост, зависящий от того, сколько вещества при высокой температуре растворилось и сколько «выпало в осадок» при ее понижении, например: 2 г натрий хлор в сравнении с 50 г медного купороса.
В отличие от других веществ, растворимость поваренной соли очень высокая, при охлаждении налипание вещества минимальное, но с течением времени молекул присоединяется все больше и солевые объекты увеличиваются в размере.
Инструкция, как сделать кристаллы из соли, довольно проста и не представляет никакого труда. Доводим воду до 80-90 oC, снимаем с плиты. Постепенно досыпаем соль (38 г. на 100 г. воды), постоянно мешая, до тех пор, пока она не станет больше растворяться.
Получается пересыщенный раствор, соль из которого будет легко кристаллизоваться при его охлаждении. Медленное понижение температуры дает лучший результат.
В воронку помещаем фильтровальную бумагу и переливаем содержимое в стеклянную тару через 30-60 минут. В результате удаляем все мелкие кристаллики, которые могут помешать основному процессу, и освобождаемся от примесей.
Делаем насечку на палочке для более стабильного закрепления. Один конец нитки (проволоки) привязываем к насечке. На другом конце завязываем узел или подвешиваем любой небольшой предмет, на который будут наращиваться молекулы.
Опускаем нитку в середину емкости. Из проволоки можно сделать сложные формы, которые обрастут кристалликами. На фото кристаллов из соли можно видеть разнообразие различных форм, зависящих от матричной затравки.
Процесс кристаллизации
Сверху банку накрываем салфеткой: в водяной раствор не должно попасть никаких посторонних примесей. Помещаем ее на постоянное место без перепадов температуры и стараемся не передвигать и не сотрясать. Поддерживая одинаковый уровень в жидкости, периодически осторожно доливаем насыщенный раствор натрия хлора.
Вскоре наблюдаются видимые сдвиги и через месяц можно увидеть небольшой поликристалл. Чем дольше он находится в растворе, тем больше становится.
На границе воздух-вода кристаллизация происходит более интенсивно. Вариации перемещения такой затравки дает возможность получать соляные «изделия» достаточно быстро.
А как сделать монокристалл из соли? Возможно ли? Специалисты утверждают, что близкий к природной прямоугольной форме кристалл можно получить довольно просто.
В пакете поваренной соли выбираем крупный кристаллик и кладем на дно приготовленного солевого раствора. Морская соль, как более крупная, подойдет для этих целей еще больше. Для ускорения процесса его перемещают в новый насыщенный раствор спустя несколько дней. Следят за формой и периодически соскабливают лишнее налипание, стремясь сохранить форму.
Увидеть монокристалл можно гораздо быстрее: отдельные кристаллики-крошки появляются на границе воздуха и воды в банке. Прозрачные, правильной формы они хорошо видны под лупой.
Окрашивание и хранение
Полученные кристаллы высушивают и покрывают бесцветным лаком для лучшей сохранности. Окрашивают их с помощью различного цвета лаками.
Эстетично они будут выглядеть на специальном подиуме, одновременно предохраняясь от разрушения. В солевой раствор никакие красители не добавляют, так как они могут только помешать кристаллообразованию.
Часто задают вопрос: «Можно ли получить кристалл из соли за 1 день?». Надеемся, что в вышесказанном ответ уже получен. Однако, экспериментируйте, пробуйте, но помните, сколько времени тратит природа на то, чтобы вырастить свое чудо!
Источник: tytmaster.ru