Посвящается всем любителям лимонных изысков. Лимоны для приготовления цукатов нужны самые замечательные — ташкентские, мне повезло они у нас под рукой. Что это за лимоны? Это красота, а не лимоны! Природное произведение искусства, тонкокорые, нежные, яркие, невероятно ароматные, вкусные, а если еще и фортуна улыбнётся, то практически без косточек.
Вот именно такие лимоны я и кидаюсь вялить.
Цукаты получаются — объедение!
Ингредиенты:
Кардамон – по вкусу
Лимоны промоем и зальём их кипящей водой. Пусть они полежат в кипятке минут 10-ть. Если лимоны с толстой корочкой, то пусть полежат в горячей воде подольше.
Разрежем лимоны на четыре части. В классическом рецепте предлагают косточки не убирать, дабы не нарушить целостность долек. У меня есть и дольки без косточек, есть с косточками, мне кажется если лимоны достаточно твёрдые, то косточки можно и убрать.
Из воды и сахара сварим сироп, добавим щепотку соли, пряности добавляем по желанию, можно готовить и без них. Проварим лимонные дольки в сиропе около 15-ти минут. Отставим лимоны с огня. Рекомендуется повторить такую процедуру аж на следующий день. И так несколько раз.
Как правильно сушить лимоны, Как не отрезать палец, Санкции в Крыму, подключила монетизацию YouTube
Я делаю всё в один день. Даю лимонам полностью остыть, затем снова прогреваю, но не варю. И отставляю-остужаю.
Дольки станут прозрачные, напитанные сиропом. Откинем их на сито, сироп я не выкидываю, использую потом для других кулинарных целей, например для быстрого лимонного варенья . Раскладываем дольки на противень застеленный пергаментом.
Вялим лимоны несколько часов в духовке разогретой до 80-ти градусов. Можно сушить их в специальной сушке. Я делаю так, ставлю противень в духовку, дверцу оставляют открытой на 1 см. В процессе слежу, чтобы не пересушить лимоны. Затем цукаты еще досушиваем пару дней при комнатной температуре.
Это замечательное, необычное и великолепно вкусное лакомство. Ароматные, в меру сладкие, с приятной горчинкой, сочные лимонные дольки. Как конфетки. Если вдруг вам мало сладости, пока дольки ещё влажные можно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!
Источник: dzen.ru
4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов
Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.
- Специфика сушки лимонов в домашних условиях
- Какими способами можно высушить лимон
- Быстрая сушка в сушилке
- Сушка в духовке
- Сушка на батарее
- Сушка на солнце
Специфика сушки лимонов в домашних условиях
В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов
КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ
Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов.
Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.
Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.
Какими способами можно высушить лимон
Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на батарее;
- на солнце.
Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.
Быстрая сушка в сушилке
Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.
Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.
Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:
- Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
- Минимальные затраты времени на приготовление.
- На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
- Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.
Сушка в духовке
Обработка в духовке – отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки.
Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.
Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.
Главное преимущество приготовления в духовке – это скорость высушивания и простота процесса.
Сушка на батарее
Сушеные лимоны
Думаю, что многие обращали внимание, что в продаже появились сушеные лимоны. Помимо интересного внешнего вида, такие лимоны очень полезны. Они содержат много витаминов. Давайте приготовим!
Описание приготовления:
Существует несколько способов сушки лимонов. Я предлагаю приготовить в сушилке. При таком способе сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Также это не займет много активного времени и постоянного нахождения рядом техникой. Готовые сухие лимоны нужно хранить в стеклянной таре.
Также их можно измельчить в кофемолке и добавлять к выпечке. Экспериментируйте!
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Десерты
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Лимон 5-6 Штук
Источник: povar.ru