Как сделать трубку из серебра

Как и обещал, публикую статью об изготовлении курительной трубки. Отснял заготовку на каждом этапе, но все никак руки не доходили написать для каждой фотки текст. Огромная, как выяснилось, работа.

Вот так выглядит готовая трубка. На изготовление этой трубки у меня ушло два полных рабочих дня. Это большая удача: в среднем на трубку уходит больше времени, поскольку часто заготовки уходят в брак из-за скрытых дефектов материала (трещины, каверны). Плюс у меня было заранее подготовленное колечко из бивня мамонта.

Материал, из которого делаются трубки, называется бриар. Это нарост в корневой системе древовидного вереска — деревца, обитающего вокруг средиземного моря в засушливом климате в каменистой почве. В этом пористом наросте деревце накапливает влагу, а из грунта впитывает минералы, делающие его твердым и почти не горючим. Именно такие сложные условия произрастания делают этот материал идеальным для изготовления курительных трубок.

На этом снимке грубо вырезанный и расчерченный блок. В исходном блоке трубка размещена под углом, потому прежде чем вырезать, пришлось наклеить на эпоксидку обрезки бриара. Сейчас они видны по углам. Это упростит фиксацию заготовки в токарном станке. А в последствии эти уголки срежутся.

Как сделать серебряную трубку? Изготовление трубки из серебра!

У деревянной части трубки — стаммеля — будет два отверстия. Одно в чубуке для крепления мундштука (мортиз), и одно в чаше — табачная камера. Из дна мортиза в одно табачной камеры будет просверлен дымовой канал. Оси всех трех сверловок находятся в одной плоскости, она расчерчена посередине блока.

Это колечко из бивня мамонта. Оно заранее подготовлено. Иногда приходится потратить целый рабочий день, чтобы заготовить такие колечки из разных материалов с разными размерами.

Один торец колечка сточен строго перпендикулярно оси. Этой стороной оно будет обращено к чаше. Другая сторона не сточена — сточится уже на месте.

Вот так выглядит сам бивень.

Помимо бивня мамонта я использую и другие материалы: коровий рог, лосиный рог, различные сорта дерева (люблю самшит и корень бубинго), акриловые имитации всевозможных материалов. Любопытно, что трубку с бивнем мамонта нельзя отправлять в США. Для защиты редких животных их законы запрещают импорт изделий из слоновой кости, а таможенники не могут отличить слона от ископаемого мамонта, которого уже немного поздно защищать. Потому на американский рынок используется только акриловая имитация слоновой кости.

На токарном станке я выточил на торце чубука цилиндрик под внутренний диаметр колечка. Приклеил колечко на эпоксидный клей, затем сточил торец и просверлил мортиз. Очень важно делать это за одну установку, чтобы ось мортиза была точно перпендикулярна торцу. Иначе на стыке чубука и мундштука была бы щелочка.

Именно потому, что заготовку на этом этапе нельзя снимать со станка, приходится заранее заготавливать колечки. Работу упростил бы второй токарник, даже самый маленький, но пока есть и более необходимое оборудование, на которое уходят свободные средства.

Если не делать колечка, то обойтись можно и без токарника, имея лишь сверлильный станок. Торец чубука в таком случае точится сверлом Форстнера. Это фреза, используемая для сверления под мебельные петли, например.

Следующий этап — сверление дымового канала. Я сверлю его, подавая руками заготовку на вращающееся в токарнике сверло. Упираясь в нужном месте задней бапкой, я не даю сверлу уйти в сторону.

Для этого нужно сделать лунку на тыльной стороне заготовки. В эту лунку и упрется центр задней бапки. Еще одна лунка на дне мортиза — в нее попадет сверло.

Дымовой канал просверлен на нужную глубину до предполагаемого места встречи со сверловкой табачной камеры.

Сверло — 4мм. Диаметр сверловки — вопрос спорный. Большинство фабричных производителей делают каналы узкими, около 3 мм. Датские мастера предпочитают чуть шире — 3.5 мм. Большинство наших мастеров сверлят на 4мм.

Американские мастера тоже любят широкие каналы.

Трубка с широким каналом курится, на мой взгляд, вкуснее и суше. Чуть возрастает вероятность засасывания в канал частичек табака, но для бесфильтровых трубок это не проблема: канал легко прочистить ершиком, не разбирая трубку. Сам я с этой проблемой и не сталкивался, поскольку курю в основном крупно нарезанные табаки английской группы. Датские табаки обычно нарезаны мельче, от того, наверное, и датские мастера предпочитают каналы поуже.

Читайте также:
Серебро самый блестящий металл на земле

Отверстие просверлено чуть-чуть ниже центра дна мортиза. В бентах это необходимо, чтобы ершик легко проходил собранную трубку. При шлифовке канала отверстие будет чуть расточено вверх до овала.

За следующую установку на токарник я сверлю табачную камеру и точу цилиндр чаши. Форма трубки совершенно не цилиндрическая, и будет выводится другим инструментом, но будет от чего отталкиваться.

На заднем плане сверло для табачной камеры. Это переточенная на параболу перка.

Камера точится до тех пор, пока не сойдется с дымовым каналом. Канал должен войти в центр камеры по самому дну. Чуть правее-левее — не большая проблема, и в разумных пределах я такую ошибку допускаю. Чуть ниже, канавкой по дну — не совсем правильно, я стараюсь такой канавки не оставлять. Чуть выше — однозначно брак.

Трубка с завышенной сверловкой канала не будет докуриваться до конца, начнет «закисать», что испортит вкус.

В данном случае все идеально. Выход канала будет еще аккуратнее после шлифовки.

Видно, что наклеенные уголки сточились и не станут частью трубки.

Следующий этап — точение формы. На заднем плане шлифовальный диск с липучкой. Я устанавливаю его на токарник, но можно приспособить любой мотор, или даже воспользоваться болгаркой.

Использовать для этого токарник даже не совсем правильно. Любящий свой станок токарь никогда не станет использовать на нем никакие абразивы. Но мой станок итак стар и не точен, до меня на нем работали много поколений учащихся какого-то ПТУ.

На снимке видны пара черных точек — это сендпиты — песчинки, попавшие в бриар из грунта. Эти сендпиты сточатся, но даже попав на поверхность трубки, они вполне допустимы. Гладкие трубки без сендпитов продаются дороже.

Сперва я точу закругления чаши только с четырех сторон.

Затем уже грубо вывожу всю форму.

Если намочить заготовку, видны грейнсы — естественный рисунок бриара. Позже я сделаю эти грейнсы контрастными с помощью последовательной шлифовки и окраски.

Стаммель еще немного отшлифован грубой шкуркой (150 грит), отрезан кусок эбонита под мундштук.

Мундштук будет чуть изогнутый, но сперва он делается прямым. Эбонит легко гнется при нагреве, затем застывает. Но это позже.

На токарном станке я вытачиваю цапфу — шип мундштука для соединения со стаммелем — деревянной частью. Цапфа имеет точный диаметр, чтобы плотно держаться в мортизе, но не застревать. И по длине точно подогнан под глубину мортиза, чтобы внутри собранной труби не было полости. Если быть совсем точным, длина цапфы все-таки чуть-чуть меньше глубины мортиза, на 0.2 мм примерно. Это нужно из-за температурного расширения, чтобы в теплой трубке не образовалась щелочка.

Канал мундштука просверлен тремя сверлами: сперва чуть-чуть 3.8 мм, затем 2.5 почти до конца, затем на встречу со стороны загубника 1.5мм.

Затем я растачиваю щель загубника. Для этого используются следующие инструменты:

Насадка для бормашинки Dremel нужна, чтобы набросать направление щели. Большинство фабричных производителей и некоторые мастера (итальянцы в основном) на этом и останавливаются. Но если делать все по уму, щель нужно расточить глубоким конусом вглубь мундштука. Для этого я использую обломок пилки для электрического лобзика.

Третий инструмент называется конусный риммер. Это треугольный надфиль со сточенной насечкой. В широком месте сечение вписывается в окружность диаметром 4мм — как раз под диаметр канала стаммеля. Вращая этот риммер в канале, я убираю «ступеньки» между сверловками разными сверлами. Получается плавное сужение от 4мм на входе до 1.5мм у загубника.

Опять же, многие производители этот этап опускают, а эти ступеньки копят конденсат из дыма.

Затем я грубо точу форму мундштука тем же шлифовальным диском на липучке. Дальше — только ручной инструмент: напильники и шкурки.

На этом снимке грубо выведена форма загубника. Я делаю это плоским напильником.

Еще немного поработал напильником, а дальше — шкурка 150 грит на вот таком вот брусочке. Я использую разные брусочки: круглые, прямоугольные, сложных профилей. Шлифовать на пальцах не получится как минимум из-за разной плотности материалов: бриар провалится, мамонт и эбонит выпучатся.

Дошел до 240 грит. Намочил. Видны грейнсы.

Каналы стаммеля и мундштука пошлифовал шкурками на деревянной шпажке. Со стороны загубника — шкурками, сложенными в острый уголок. Канал стаммеля я шлифую до 320 грит — дальше нет необходимости. Задача лишь избавиться от следов сверла, затрудняющих чистку. Канал мундштука я не только шлифую до 800 грит, но и полирую пастой на длинном ершике (виден позади трубки).

Затем я нагреваю мундштук строительным феном и загибаю его. Затем остужаю холодной водой. Пока не было фена, я использовал простую свечку. Феном удобнее только потому, что невозможно случайно поджечь эбонит.

Читайте также:
Эксклюзивные изделия из серебра для женщин

Отшлифовал шкуркой 320 грит. Вывел окончательную форму загубника. Загубник я делаю физиологичным, подобно боксерской капе.

Начиная с 320 грит я окрашиваю трубку между шкурками. Сейчас я использую черную водную морилку. После окрашивания смываю остатки морилки влажной тряпочкой.

Здесь окрашенная в черный цвет трубка отшлифована до 400 грит. Как видно, часть морилки, попавшая на более пористые волокна, впиталась чуть глубже, и осталась после шлифовки. Так проявляется контраст грейнсов.

Процедура повторена со шкуркой 500 и 600 грит.

Наношу основной цвет. Это уже спирторастворимая морилка. Опять же, излишки морилки смываются влажной тряпочкой, чтобы трубка не пачкала руки.

Полирую трубку пастой на полировальном круге. На отполированном мундштуке видны небольшие косяки шлифовки — там перешлифовываю, довожу до 1500 грит, и полирую повторно.

Подтеки морилок в табачной камере сошлифовываю шкуркой на такой вот палочке. Использую грубую шкурку 150 грит. Некоторые мастера шлифуют камеру в зеркало, но я считаю это не только излишним, но и вредным. На грубую поверхность камеры быстрее ложится нагар.

Наношу маркировку трубки клеймами. Свое имя — А. Бондарев. Грейдинг А-Б-В, А — самый высокий. И дату изготовления, в данном случае 2013-09-13. Традиционно мастера используют для клейм латиницу, но я предпочитаю родные русские буквы.

Возможно, мне прийдется приумерить свой патриотизм, когда выйду на зарубежные рынки, но пока мои трубки продаются лишь в России и СНГ.

На готовую трубку я наношу карнаубский воск — натуральное вещество, придающее глянец, например, конфетам Mhttps://liveracing.livejournal.com/946606.html» target=»_blank»]liveracing.livejournal.com[/mask_link]

Для чего нужен змеевик в самогонном аппарате

Для чего нужен змеевик в самогонном аппарате

Змеевик как главный элемент холодильника отвечает за конденсацию паров из перегонного куба. В —самогонных аппаратах, сделанных своими руками—, для изготовления змеевиков используются трубы из нержавейки, меди, металлопластика или алюминия, при этом обязательно учитывается мощность перегонного куба.

Благодаря простой форме выполнить эту деталь в домашних условиях не составит огромного труда, но для этого необходимо ознакомиться с особенностями ее функционирования во всех подробностях.

Что это такое и для чего нужно

Змеевик – это обязательная часть —в устройстве самогонного аппарата—, он входит в состав —холодильника—, который является одним из трех обязательных узлов наряду с —перегонным кубом— и —шлангами—, и необходим для финального этапа дистилляции. После испарения жидкости в перегонном кубе пар проходит по системе и вне зависимости от дополнительных воздействующих процессов, например ректификации, для которой необходим дефлегматор или —ректификационная колонна—, попадает в холодильник.

Здесь спираль выступает главным функциональным элементом – на ее поверхности происходит конденсация спирта, воды и некоторой части сивушных масел и примесей, после чего дистиллят стекает непосредственно в емкость для сбора самогона.

Узнайте, зачем нужен змеевик для самогонного аппарата.

Устройство и принципы работы

Конструкционно змеевик представляет собой полую трубку, закрученную в спираль. Внутри нее проходит пар из перегонного куба, а с внешней стороны может быть либо воздух, либо вода – охладительная среда. Она необходима для понижения температуры пара за счет теплопередачи от него через металл к ней, в результате испаренные вещества – спирт, вода и сивушные масла – не могут поддерживать газообразное состояние и конденсируются.

Несмотря на очень простое строение и принцип работы, каждый параметр спирали – материал изготовления, ее геометрические особенности и вариант размещения – существенно влияет на процесс перегонки самогона.

Змеевик является частью холодильника.

Материал

Влияет как на функциональную часть работы холодильника, так и срок его эксплуатации. Основными материалами для изготовления являются медь, нержавеющая сталь, металлопластик, стекло, серебро и алюминий. Чтобы понять, из чего лучше сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, стоит пройтись по каждому варианту детально:

  • Серебро. Имеет отличные эксплуатационные показатели: высокая теплопроводность, нетоксично, хороший амортизационный ресурс, но сам металл в сравнении с другими аналогами стоит очень дорого, из-за чего используется крайне редко.
  • Медь. Змеевик для самогонного аппарата из медной трубки – одно из наиболее частых решений, тут сказываются как хорошая теплопроводность материала, так и его умеренная цена, и то, что металл хорошо поддается обработке и такую деталь несложно изготовить своими руками. Конечно, возможен и покупной вариант, который также имеет доступную стоимость.

Змеевик для самогонного аппарата из медной трубки можно сделать своими руками.

  • Алюминий. Имеет хорошую теплопроводность, достаточно легко обрабатывается и стоит недорого. Но есть проблема с его высокой окисляемостью, в результате в дистиллят будут попадать окислы алюминия, вредные для здоровья, а нанести защитное покрытие, как на пищевой посуде, в домашних условиях невозможно.

Решать, из чего сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками, важно из расчета на то, в каких объемах делать напиток.

  • Металлопластик. Все большую популярность приобретает змеевик для самогонного аппарата изготовленный из металлопластиковой трубы, и для этого есть ряд причин: дешевле других материалов, даже если использовать очень качественные трубы, очень прост в обработке и при этом выполняет все поставленные задачи. Обязательным условием для исходной трубы является ее изготовление из нетоксичного полимера и способность выдерживать высокую температуру.
Читайте также:
Инвестинг ком серебро доллар

Можно сделать змеевик из металлопластиковой трубы для самогонного аппарата.

  • Пищевая нержавеющая сталь. Материал обладает высокой долговечностью и не вступает во взаимодействие с парами спирта, что отражается на качестве дистиллята, имеет хорошую, но не такую высокую, как медь, алюминий или серебро, теплопроводность, обрабатывать его достаточно трудно из-за высокой прочности. По стоимости дешевле меди и серебра.

Легко можно сделать змеевик из нержавейки.

  • Стекло. Материал обладает абсолютной химической инертностью, вследствие чего дистилляция происходит в идеальных условиях, но стеклянный змеевик для самогонного аппарата невозможно изготовить самому, его можно только купить. Дополнительным преимуществом является прозрачность материала, которая при использовании кожуха для холодильника из прозрачного полимера позволит следить за процессом конденсации с лабораторной точностью. Минус в том, что он достаточно хрупкий и пользоваться им нужно аккуратно. Цена является одним из преимуществ стекла.

Более дешевым является стеклянный змеевик для самогонного аппарата.

Геометрические особенности

Выбирать или изготавливать змеевик для —самогонного аппарата— нужно, учитывая правильные размерные параметры этой детали, которые и определяют протекание процесса конденсации. Можно выделить такие существенные моменты:

  • Толщина стенки трубки. Определяет теплопроводность и, следовательно, теплопередачу между паром и охлаждающей средой. Чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. Но так как теплопроводность каждого материала разная, то и толщина стенки каждый раз подбирается индивидуально, при этом она не должна быть очень тонкой, иначе это приведет к быстрому износу детали. Стандартно используются трубки толщиной 0.9-1.1 мм.
  • Длина трубки. Чем она длиннее, тем большая площадь задействована при конденсации и тем выше производительность холодильника в целом, поэтому длина спирали должна рассчитываться, исходя из мощности самогонного аппарата. Также нужно учитывать гидравлическое сопротивление, растущее с длиной трубки. Для нержавеющей стали и меди оптимальной длиной считается 1.5-2 метра в незакрученном виде.
  • Внутренний диаметр трубки. Определяет вместе с длиной площадь конденсирующей поверхности, кроме того, увеличение диаметра снижает гидравлическое сопротивление. Стандартно при изготовлении змеевика для самогонного аппарата используется трубка с внутренним диаметром 8-12 мм.

При изготовлении змеевиков из труб важно учитывать некоторые нюансы.

Варианты размещения

Существует три положения, в которых может устанавливаться спираль:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • диагональное.

Расположить змеевик можно горизонтально, вертикально или диагонально.

Стандартным вариантом является вертикальное расположение. В таком случае вещества, конденсируясь, не встречают сопротивления при дальнейшем движении вниз, что сказывается на скорости дистилляции.

Важно! При вертикальном расположении змеевика возможно не только нисходящее, но и восходящее подключение – пары будут идти сверху вниз. Скорость работы холодильника в таком случае значительно снизится.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками

Для изготовления может использоваться трубка из меди, пищевой нержавеющей стали, алюминия или даже латуни, схожей по свойствам с медью. По длине отрезок должен составлять от 1.5 до 2 метров, иметь внутренний диаметр от 8 до 12 мм и толщину стенки от 0.9 до 1.1 мм. При закручивании трубки в спираль должен учитываться размер корпуса холодильника, в который она будет устанавливаться, а также то, что занимаемый спиралью объем не должен превышать 1/5-1/6 от объема корпуса.

Посмотрите, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками.

План работ:

  1. Трубку необходимо заполнить сыпучим наполнителем, к примеру содой или песком, это предохранит ее от сплющивания при завивке. Альтернативный вариант с замораживанием трубки, заполненной водой, немного осложнит процесс из-за увеличения твердости металла и самого льда.
  2. Выходные отверстия герметизируются посредством чопиков из дерева либо запаиваются, либо зажимаются, либо другим удобным способом. Для облегчения процесса с одной из сторон приваривается или сажается на клей / герметик гайка.
  3. Для намотки трубки необходим круглый предмет с заданным для спирали диаметром, например выточенный на токарном станке брусок. Рисунок демонстрирует нормализованное соотношение размеров и может использоваться даже, если необходим змеевик с другим диаметром.
  4. После завивки пружина снимается с вала, а наполнитель высыпается, после чего спираль необходимо промыть, и она готова к установке в холодильнике.

Важно также подготовить приспособление для навивки змеевика.

Вот так можно сделать змеевик.

Изготовление змеевика для самогонного аппарата с технической точки зрения – одна из самых простых в сравнении с другими его частями задач. Однако не стоит обманываться – для продуктивной и качественной дистилляции спираль должна иметь правильную форму и быть изготовленной из подходящего материала: меди, нержавеющей стали, металлопластика, стекла, а если средства позволяют и хочется роскошный дистиллятор, то и серебра. При этом трубка, используемая для создания спирали, должна отвечать оптимальным параметрам по длине, толщине стенок и внутреннему диаметру.

Источник: gradusinfo.ru

Змеевик из алюминиевой трубки

Перегонный куб и змеевик — две наиболее важные части самогонного аппарата. В них происходит разделение компонентов с низкой температурой закипания (спирт) и других составляющих (вода, сивушные масла). В перегонном кубе брага нагревается, и по трубке пары поступают в змеевик.

Барботеры и сухопарники выполняют дополнительную роль, повышая качество конечного продукта. Изготовив змеевик для самогонного аппарата своими руками, вы получите незаменимого помощника для приготовления любимого напитка.

Читайте также:
Травы не успели от росы серебряной согнуться кто пел

Теплообменник-змеевик: зачем он?

Основное назначение змеевика — охлаждение спиртовых паров. От конструкции прибора зависят сроки и качество полученного алкоголя. Каким может быть холодильник-змеевик? Каждый винодел индивидуально подходит к этому вопросу. На его выбор может повлиять множество факторов:

  • доступность комплектующих;
  • безопасность материалов;
  • удобство применения;
  • цена.

Классический змеевик представляет собой спираль из материала с высокой теплопроводностью. Такие устройства имеют большую площадь охлаждения и просты в изготовлении.

Лучшие материалы

Из чего сделать змеевик для домашнего самогонного аппарата своими руками? Материал должен хорошо поддаваться обработке, не образовывать вредных соединений при перегонке и быть достаточно прочным. Самые популярные материалы у самогонщиков: медь, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Значительно реже змеевики делают из серебра, латуни и металлопластика.

Медные змеевики наиболее распространены в самогонных аппаратах. Медь отлично поддается обработке, а высокая теплопроводность меди позволяет ускорить перегонку. Медь не является абсолютно инертной химически, то есть может образовывать новые соединения при взаимодействии с нагретыми парами.

Теоретически они могут перейти в готовый самогон, а затем отрицательно подействовать на организм, но опыт французских виноделов не подтверждает эти предположения. Они традиционно используют медные перегоночные кубы при производстве виски и коньяка, признанные во всем мире за высокое качество.

Нержавейка

Нержавейка обладает хорошей теплопроводностью и не взаимодействует с большинством активных химических соединений. Змеевик для домашнего самогонного аппарата из пищевой нержавейки позволит получить высококачественный спиртовой продукт.

Алюминий

При изготовлении алюминиевого холодильника необходимо учесть, что с возрастом такой аппарат стареет и становится опасным для здоровья. При перегонке окислы алюминия взаимодействуют со спиртовыми соединениями, и образующиеся сложные вещества накапливаются в организме. Спирт, полученный с помощью алюминиевого аппарата, обладает небольшим специфическим привкусом.

Стекло

Приспособления из стекла обладают прекрасной теплопроводностью и позволяют регулировать процесс перегонки. Недостаток такого приспособления — трудность изготовления в домашних условиях и высокая хрупкость. Если вы решили остановиться на этом варианте, то большинстве случаев лучше купить достаточное количество готовых стеклянных холодильников в интернете.

Перегонка без змеевика

Если вы начинающий самогонщик, то не всегда стоит сразу обустраивать идеальный винодельческий уголок. Для начала можно воспользоваться подручными материалами. В качестве перегоночного куба прекрасно подойдет старая кастрюля или бидон с уплотненной крышкой. В качестве змеевика можно использовать подручные материалы. Самогон после перегонки будет не самого высокого качества, но первый волнующий опыт самогоноварения будет получен почти без затрат.

Бабушкина конструкция

Это простейшая модель самогонного аппарата, которую можно изготовить. Роль холодильника в конструкции выполняет большая чаша с холодной водой, в которую зимой можно положить снег. Спиртовые пары конденсируются на стенках «холодильника» и падают в воронку, а потом по желобку стекают в спиртоприемник.

Ленивый змеевик

Если душа тоскует по домашнему напитку, а времени нет, то выручит фантазия. В представленной модели роль змеевика выполняет силиконовая трубка небольшого диаметра, присоединенный к перегонному кубу. Свободные витки конденсатора погружаются в емкость, которая размещена в раковине и охлаждается водой. Силиконовые трубки разной длины продаются в аптеке. При покупке важно обратить внимание на материал — резиновые изделия не подойдут.

Холодильник из металлической трубки

Змеевик для самогонного аппарата, сделанный своими руками, составит достойную конкуренцию магазинным аналогам. Перед началом сборки самогонной конструкции необходимо определиться с его параметрами:

  1. Размеры. Чтобы самогон тек быстрее и был вкуснее, следует найти медную или алюминиевую трубку подлиннее. Ее длина до свивания должна быть около 2 метров, а диаметр сечения — 8-12 мм. Такие размеры обеспечат достаточно большую площадь контакта с охлаждающей средой. Толщина стенки трубки должна быть не очень тонкой порядка 1 мм, чтобы не затруднять обработку.
  2. Пространственное расположение. Ориентация холодильника может быть любой, но лучше предпочесть вертикальную, а пар подавать сверху. В этом случае конденсированный самогон стекает вниз под действием силы тяжести, не создавая преград пару.
  3. Охлаждение может производиться воздухом, снегом или водой. Водяные системы охлаждения являются более эффективными. Выбор между емкостным и проточным (открытым) холодильником зависит от доступности водопровода и канализации.

Как гнуть трубку?

Получить красиво завитую спираль змеевика можно разными способами. В магазине для кондиционеров продаются медные трубки нужной длины, и там же найти «трубогибы», создающие плавные изгибы без заломов. Если специального приспособления не нашлось, то поможет дедовский способ сделать аккуратные повороты своими руками:

  • один конец трубки закрывается;
  • полость плотно набивается песком (соль, сода);
  • второй конец закрывается;
  • конструкция навивается на трубу подходящего диаметра;
  • спираль снимается, ее концы открываются, наполнитель тщательно высыпается.

Посмотрите как устроен самогонный аппарат, который прост в изготовлении и даёт качественный продукт. Так же, в статье подробно рассмотрен процесс изготовления змеевика из медной трубки.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Читайте также:
Двукратный серебряный призер это

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.

Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды.

Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.

Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.

Готовый металлический холодильник

При мощности нагрева 2.5-3 кВт производительность холодильника предложенной конструкции 3-4 литра в час.

Источник: ingener-pto.ru

Рейтинг
Загрузка ...