Как сделать в драгоценном камне отверстие

Просверлить камень в домашних условиях

Сверление камней под шнур
Когда мы начали работать на выставках «Мир камня» и подобных, то ко мне частенько обращались любители минералов, чтобы им просверлил камень под шнур или под кулонник. В ювелирных мастерских такой услуги тогда не оказывали, выставочные ювелиры брезговали заниматься такой ерундой. Ну а мне, как новичку в этом деле, было интересно и не зазорно сделать простую работу.

К тому же, я учился у камней и прислушивался к себе, чтобы почувствовать минерал. В камнерезных мастерских мне не довелось побывать, чужих туда не особо пускают, так что спрашивал советов у тех, кому не жалко было поделиться знаниями. Многие советы мне давали Вильям Гедеминович Рушкис и мой приятель Влад Коструба, им я очень благодарен за помощь.
Еще я заметил, что люди, занявшиеся обработкой камня, но ранее имевшие иную профессию, куда охотней делятся информацией, чем дипломированные ювелиры-профессионалы. На мой взгляд, легче всего общаться с геологами, они, как правило, не жалеют своих знаний о камне и методах его обработки.

как просверлить драгоценный камень или как сверлят камни ювелиры. империя камней


Знаю, что среди наших френдов и читателей многие увлекаются минералами и пробуют с ними работать. Поэтому решил снять видео, о том как сверлю камешки для кулонов. Надеюсь, что ролик для вас будет полезным, и с удовольствием отвечу на возникшие вопросы.

Источник: koaty.livejournal.com

Как сделать отверстие в камне

За последние полгода на вопрос о том, как делать в камнях отверстия, я отвечал, наверное, с десяток раз. Решил немного систематизировать и ещё раз, в общих чертах, рассказать — теперь уже без всякого индивидуализма.

Есть очень простой способ — ультразвуком, но аппарат есть не у всех, звон от него стоит, излучает, вредный и удовольствия не доставляет — правда, быстро и в умелых руках творит чудеса. Но мы про него даже думать не будем, мы по старинке 🙂

В относительно мягких и не хрупких камнях — типа малахита, змеевика, лазурита — можно сделать отверстие просто хорошим сверлом по металлу — зажимаете сверло в бормашину, кладёте камушек в воду — по возможности закрепляете его — и вперёд. Можно и просто губку мокрую рядом с отверстием держать — главное, чтобы не перегревалось.

Если отверстие сквозное, обязательно положите его на другой камень, лучше даже приклеить его воском или парафином, да хоть скотчем двусторонним. Иначе будет скол на выходе.

С камнями более твёрдыми история сложнее. Здесь уже будет нужно трубчатое, c алмазным напылением сверло. Они продаются и в специальных магазинах, типа «Сапфира» и в обычных хороших хозяйственных попадаются, причём сильно дешевле. Диаметры у них от 1-1,5 миллиметров, до 12-15, больше уже совсем редко и совсем специфично. У меня самые ходовые 2-2,5 мм.

Читайте также:
Чем проверяют серебро в ломбарде

Как сделать отверстие в камне, фото № 1

ЧЕМ и КАК сверлить натуральный камень

Я такие свёрла сразу режу — обрезаю немного хвостовик — тогда свёрло глубже зажимается и не бьёт, а это очень важно.

Как сделать отверстие в камне, фото № 2

Берём камень, придумываем, зачем нам это надо, выбираем место, ставим метку, заклеиваем дно пластырем и опускаем в миску с водой. Воды хватит двух-трёх миллиметров над камнем. Пластырь поможет камню не скользить в миске и хоть немного убережёт от скола на выходе сверла.

Как сделать отверстие в камне, фото № 3

Как сделать отверстие в камне, фото № 4

Как сделать отверстие в камне, фото № 5

И начинаем на небольших оборотах, потихоньку, но уверенно, придавливать сверло в нужном месте. Очень важно не перекашивать его. Каждые 15-20 секунд сверло надо бы приподнимать — из отверстия удаляется шлам. Спустя несколько минут образуется канавка — и сверло уже получает направление.

Как сделать отверстие в камне, фото № 6

Сверло тупится довольно быстро, и даже не тупится — «засаливается», но это очень просто решается — достаточно положить рядом с камнем кусочек обычного наждака и время от времени сверлом к нему прикасаться.

Как сделать отверстие в камне, фото № 7

Как сделать отверстие в камне, фото № 8

Когда сверло углубится на несколько миллиметров в камень, желательно столбик керна, который образовался, подломить булавкой, чертилкой, железкой и вытряхнуть — из сверла его потом выбивать немного сложнее, хотя тоже не проблема.

Как сделать отверстие в камне, фото № 9

Когда отверстие стремится к выходу, можно начать сверлить с другой стороны, но это только когда к качеству отверстия предъявляются повышенные требования.

Как сделать отверстие в камне, фото № 10

Ещё чуть-чуть и сверло пойдёт легко — вышло, значит, на поверхность, что нам и надо.

Вот, по большому счёту, и всё.

Как сделать отверстие в камне, фото № 11

Как сделать отверстие в камне, фото № 12

Как сделать отверстие в камне, фото № 13

В данном случае кабошон 4 миллиметра был просверлен где-то за четверть часа, но это сверло уже сделало не один десяток дырок в агатах и кремнях, новое работает быстрее.

Вот на бумаге (на экране) всё быстро и легко, в реальности чуть сложнее, и даже не сложнее — нужно быть готовыми к тому, что начнёт нормально получаться где-то на пятом, шестом.

Обращу внимание ещё вот на какие моменты — сверло довольно мягкое, стеночки у него тонкие, зажимать его в патрон надо крайне нежно. Когда откладываете в сторону наконечник с зажатым сверлом, чтобы он ни за что не цеплялся — гнётся моментально и практически не выправляется до нормального состояния.

После работы обязательно сразу же прочистить его изнутри, иначе шлам высохнет и будут проблемы в дальнейшем. Мягкие камни тоже лучше сверлить такими свёрлами —ккуратно и достойно. Можно сверлить и обычной дрелью — лучше её положить на бок, а камушек постоянно обмакивая подставлять под сверло. И помнить о правилах работы с электроприборами!

Вроде бы можно на этом и завершить про отверстия 🙂

А про этот агат на днях постараюсь продолжить.

Источник: www.livemaster.ru

Как сделать в драгоценном камне отверстие

Иногда возникает такая необходимость. позарез нужно просверлить отверстие в бусине, в данном случае подразумевались серьги с камнями диаметром 14 мм из раухтопаза (дымчатого кварца) и чаще всего необходим вариант сверления, что называется — на коленке

Читайте также:
Аквамарин камень знак зодиака кому подходит

сами бусины

из инструмента только наконечник «форедомовский» с кулачковым зажимом (очень важно чтобы не бил) посуда для воды и алмазные сверла, алмаз на всех сверлах нанесён гальваническим способом (промышленно)

свой выбор останавливаем на самом тонком сверле диаметром 0.85мм

желтое на фото -это трубчтое сверло оно сверлит лучше но в нутри него остается керн и гденибудь на середине сверления бусины он может застрять внутри сверла и испортить весь процесс, да и не встречал я трубчатых сверел нужного нам диаметра

весь процесс происходит в воде, наливаем столько чтобы лежащая на дне бусина была полностью утоплена и количество воды позволяло отводить продукты сверления от отверстия и охлаждать сверло

далее на весу смочив поверхность камня слегка засверливаем точку начала будущего отверстия

затем укладываем на дно бусину ровно, сверху в намеченую ранее точку устанавливаем сверло, наконечник стараемся держать вертикально, и врубаем на бормашине максимальные обороты (алмаз любит скорость)

сверлим переодически вынимая сверло чтобы удалить шлам и смочить рабочую поверхность. сверлим не на сквозь, оставляем минимально возможную толщину до поверхности

далее переворачиваем бусину и засверливаемся с другой стороны на встречу просверленному отверстию, в противном случае при выходе сверла на поверхность неизбежны сколы вокруг отверстия и они могут быть значительными. что приведет к утрате внешнего вида бусины

ну вот и победа (руки уже могут не дрожать )

готовый результат

ещё можно добавить следующее:
-если у вас нет подобных сверел то вы можете взять стальную проволоку нужного диаметра или отжечь (сильно) хвостовик сверла по металлу. добавлять на них алмазную пасту или свободный абразив (карборунд,окись алюминия и т.п. с каплей воды прямо на поверхность в момент засверливания) но соответственно весь процесс замедлится
-чтобы не засверливаться на встречу и избежать сколов на выходе отверстия (это актуально для непрозрачных вставок с диаметрами отверстий более 1.5 мм -например черный агат или черный фианит где не видно самого отверстия) наклейте эту вставку нижней частью на сургуч толщиной слоя 2-3 мм и спокойно сверлите, на выходе не будет никаких сколов.
-Жемчуг сверлится обычным сверлом по металлу

Пользователь
Регистрация: 02.09.2011

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

Добавлено: 24.12.2013 14:33:00

Цитата
(огреС 27.06.2013 11:28:44) polino4ka66, нужны не отверстия в бижухе, а натуральные, или близкие к природным, материалы с отверстиями. а последние чаще индивидуальны.

Есть же бусины из натуральных камней. Я встречала, правда, только круглые, либо совсем мелкую галтованную крошку. Хотя когда нужен конкретный материал, его как правило не находится
П.С. У меня тоже сейчас россыпь крошки, которую нужно насверлить, поэтому тема для меня актуальная.

Читайте также:
Магические свойства камня перидот

Пользователь
Регистрация: 16.02.2014

Сообщений: 13
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

Добавлено: 09.06.2014 01:01:33

Тема прекрасная. Сам я занимаюсь обработкой камней, но так ясно объяснить у меня не получится
Начинающим рекомендую прислушаться в эти советы

Пользователь
Регистрация: 10.07.2012

Сообщений: 174
В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0

Добавлено: 10.06.2014 02:52:31

Может кому пригодится. Уверен что многие это знают и всё же. Боры алмазные разнятся способом изготовления, гальваника, напыление и спекание.

Первые два способа, похожи между собой, слой алмаза маленький и очень быстро изнашивается, третий более долговечный по самой технологии изготовления, алмазный парашок помещают в форму необходимой конфигурации, будующего инструмента и запекают под определённым давлением и температурой. Получается не поверхностное нанесение алмаза, а инструмент с рабочей частью целиком из алмазного спёка.

И если не обломать рабочую часть от державки, то хватает на долго. Правда в разы дороже чем стоматологические, но окупаютя, сохранёнными нервами при использование. Если кому интересно где купить, в личку, завод в Москве, но торгуют по всему миру, партии любые и профили на любой вкус. Когда начинал резать по камню, сталкивался с этим вопросом, посему знаю о чём пишу. Если Sol даст добро, выложу на всеобщее обозрение.

Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2844
В друзьях у: 3
Голосов: 136 / 22

Добавлено: 10.06.2014 18:58:25

и работы покажите. интересно-же.

Пользователь
Регистрация: 16.02.2014

Сообщений: 13
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

Добавлено: 10.06.2014 23:18:02

Эти боры продаются в магазины для мед техники, правда на много стойкие,но к сожалением не всегда подходят к работу. А на самом деле они не так дорогие

Изменено: bobi_ai — 10.06.2014 23:18:39

Пользователь
Регистрация: 10.07.2012

Сообщений: 174
В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0

Добавлено: 11.06.2014 03:44:58

http://www.rusatlant.com/goods/2/2/
Как обещал сноска на завод » Монолит» Рекомендую посмотреть новые разработки которые у них есть в способах изготовления алмазного инструмента, интересно.
Sol
Глобальных работ нет, режу под заказ или когда возникает необходимость во все возможных подрезках в огранке, типа полумесяцев, вогнутых гранях и т. д. Чуть позже несколько вещиц, что делал такими борами, выложу. Сначало надо найти, где они в ноуте, как внуки приезжают в гости, после них чёрт ногу сломит в компе.

Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2844
В друзьях у: 3
Голосов: 136 / 22

Добавлено: 11.06.2014 12:23:30

спасибо за ссылку, может кому пригодится.

Пользователь
Регистрация: 19.07.2013

Сообщений: 202
В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 0

Добавлено: 12.06.2014 14:41:59

Цитата
(kaver57 11.06.2014 03:44:58)
http://www.rusatlant.com/goods/2/2/
Как обещал сноска на завод » Монолит» Рекомендую посмотреть новые разработки которые у них есть в способах изготовления алмазного инструмента, интересно.
Sol
Глобальных работ нет, режу под заказ или когда возникает необходимость во все возможных подрезках в огранке, типа полумесяцев, вогнутых гранях и т. д. Чуть позже несколько вещиц, что делал такими борами, выложу. Сначало надо найти, где они в ноуте, как внуки приезжают в гости, после них чёрт ногу сломит в компе.
Читайте также:
Чем склеить драгоценный камень

спасибо. ооочень сильно пригодилось. качество инструмента по ссылке на уровне! заказал у них внутренние алмазные шарошки.

Пользователь
Регистрация: 10.07.2012

Сообщений: 174
В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0

Добавлено: 12.06.2014 18:29:46
Psil1,
Не за что, хорошо если смог помочь.

Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: Марий-Эл йошкар-ола ! казань татарстан

Сообщений: 756
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1

Добавлено: 12.06.2014 22:57:17

сегодня на кварце попробовал цилиндрическим алмазным бором всё получается просто великолепно главное засверлить точку а там как по маслу идёт можно не погружать в воду а сделать капельницу и поливать струйкой или каплями

Пользователь
Регистрация: 10.07.2012

Сообщений: 174
В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 0

Добавлено: 13.06.2014 01:57:08

Necromonger,
Точку, для засверловки , не сложно делать. Надо иметь в активе маленький, d 1,5- 2,5мм., алмазный дисочек и там, где необходимо просверлить отверстие, ставите небольшой крестик. Ну и далее или тонким прямым или конусным бором. Такой заход делаю и на сферах, и на плоскостях, как правило , бор не соскальзывает.

Пользователь
Регистрация: 26.06.2014

Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0

Добавлено: 26.06.2014 20:28:24

Если кому то поможет.Сверлю отверстия в камне: Кварце,лазурите,яшме,гранате.Инструмент делаю сам. Беру обычный гвоздь,диаметром чуть меньше нужного отверстия(отверстие получается чуть больше),и сверлю в торце отверстие глубиной примерно 5 мм. С одного конца должна получится трубочка с не очень тонкими стенками.

Затем размечаю место под отверстие прикладывая конец-трубочку к камню и обвожу его серебрянным карандашем. Затем трубку креплю в бормашинку, на разметку наношу масло с абразивом.Включаю бормашинку и слегка нажимаю делаю углубление в виде кольца.Затем постоянно добавляя абразив сверлю постепенно на глубину 4 мм.Удачное сверление будет сопровождаться выделением черно-серого шлама.Затем тонкой иглой или пинцетом ломаю получившийся керн и вынимаю его из просверленного отверстия,делать это нужно очень аккуратно,стараясь не сколоть край отверстия.Затем добавляя абразив с маслом продолжаю сверлить постоянно контролируя направление сверла.Высверливаю чуть больше половины,затем засверливаюсь с противоположной стороны и иду четко навстречу уже просверленному отверстию.Только так можно избежать сколов и потери изделия,ибо когда сверло вращается на глубине более половины изделия,вибрация может расколоть камень.

Особенно хрупок кварц. Так же чтобы были четкие и ровные края без сколов,следует правильно приготовить абразив. Я использую серый карбокорунд. Долблю кусок на большой стальной плите до состояния крупного порошка,затем отсеив мелкий крупный опять растираю кувалдой до состояния порошка.Этот порошок-полуфабрикат.Я использую его как для резьбы так и для сверления камня.

Если нужно приготовить абразив для работы,я беру немного порошка,насыпаю на маленькую стальную плиту(размером с кулак),беру каплю растительного(оливкового) масла,и смешиваю абразив с маслом до густоты сметаны.Затем плоским срезом агата начинаю растирать кашицу по плите. Готовность абразива проверяю так-переворачиваю плитку и если агат прилип к ней значит абразив готов. Потом его нужно только разбавить маслом до текучего состояния.

Читайте также:
Серый опал камень свойства

Источник: www.jportal.ru

Как правильно сверлить камень

Обработка камня – одно из древнейших занятий человека. Несмотря на то, что ручные операции всё больше остаются в прошлом, основные правила и приёмы актуальны по сей день. Широко применяемыми инструментами при непромышленной обработке натурального камня сегодня являются дрели и плиткорезы электрические, которые используются также для работы с искусственным материалом.

От чего зависит способ сверления?

Особенности применения дрели и других инструментов с аналогичным принципом работы полностью зависят от вида породы и цели операции. Так, правила сверления драгоценных и полудрагоценных камней в ювелирном деле будут коренным образом отличаться от проделывания отверстий в граните.

Важную роль играют такие характеристики как плотность и твёрдость камня. Мягкие и хрупкие породы должны подвергаться гораздо более деликатному воздействию, так как применение неподходящего инструмента, неправильное использование приёмов сверления и условий обработки (например, допущение нагрева до критической температуры) могут привести к их повреждению.

От размеров камня зависит выбор инструмента. Например, в ювелирных работах часто используется обычная бормашина. Для проделывания отверстий в заготовках больших размеров – болгарка или перфоратор.

От твёрдости камня зависит выбор сверла. Так, для мягких образцов вполне может подойти качественный инструмент по металлу, который совершенно не годится для работы, например, с гранитом. Для более твёрдых камней используют полые внутри сверла с алмазным напылением. Оптимальный вариант — коронка с алмазом, встроенным в режущую поверхность.

Свёрла могут иметь диаметр от 1 мм до нескольких сантиметров (для обработки больших изделий). Используется также чуть менее прочный инструмент из победита.

Что нужно помнить при сверлении камня

Несмотря на то, что оборудование и инструмент для обработки, ее приемы и цели могут быть очень разными, существует несколько общих правил, соблюдать которые следует неукоснительно:

  • Сам камень и рабочая поверхность инструмента нуждаются в постоянном охлаждении. Для предотвращения перегрева используется вода. Это обязательное условие для всех операций.
  • Вращение сверла осуществляется на малых оборотах. Чем больше диаметр наконечника, тем ниже скорость.
  • Для охлаждения коронки с алмазным напылением недостаточно одного лишь использования воды. Процесс следует регулярно прерывать, чтобы дать сверлу «отдохнуть» и остыть. Кроме того, производить им действия нужно осторожно – не торопиться и сильно не давить. При несоблюдении этих правил оно может выйти из строя.
  • Начало сверления твёрдых пород лучше производить под небольшим углом.
  • Хрупкие камни стоит зафиксировать на какой-то поверхности клеем или скотчем во избежание сколов с о стороны выходного отверстия.

При промышленной обработке камня применяются специальные станки, эксплуатация которых имеет свои особенности. Технический прогресс позволяет сегодня использовать и более продвинутые методы, например, сверление с помощью ультразвуковой аппаратуры. Однако в быту самым популярным инструментом остаётся обычная дрель.

Источник: diammarket.ru

Рейтинг
Загрузка ...