Сегодняшний урок посвящен проволочным замкам ручной работы. Хотя на рынке есть много видов готовых застежек, иногда нужных замков может не оказаться под рукой и может пригодиться навык изготовления их самостоятельно. В этом уроке мы рассмотрим четыре основных варианта замков: тогл, замок-крючок, классический крючок и S-крючок.
Выбор правильной проволоки
Для замков ручной работы нужна прочная ювелирная проволока диаметром не менее 0,8 мм, также лучше использовать проволоку средней жесткости вместо мягкой. В сегодняшнем уроке использована проволока квадратного сечения 0,8 средней жесткости из серебра, но их можно сделать и из круглой серебряной и позолоченной проволоки; круглая и проволока квадратного сечения создают совершенно разные образы, вы можете сами решить, какой вам ближе.
Дизайн №1 – Замок-тогл
Наш первый замок – тогл классического дизайна с «кольцом» и ответной палочкой. Для начала давайте сделаем ответную палку.
Чем заменить застежку у сережек-гвоздиков
Чтобы сделать стержень, оберните кусок проволоки 3 см вокруг самой маленькой петли плоскогубцев. Совместите два конца провода на одной линии, используя линейку, отмерьте 1 см для каждого конца и обрежьте излишки.
Концы проволоки я подпиливаю электрическим аппаратом для ногтей, это мое секретное оружие, ювелирный молоток может лишь сплющить острые концы, а аппарат может скруглить края. Если нет аппарата, закруглите концы проволоки алмазным надфилем или пилочкой для ногтей.
Классическая деталь тогла – идеальный круг. Но его проблематично достичь с помощью толстой квадратной проволоки; если вы хотите получить классическое кольцо, используйте круглую проволоку.
Из серебряной проволоки квадратного сечения лучше делать каплевидную форму. Согните кусок проволоки (около 7 см) вокруг небольшой оправы (например маркер) и сформируйте каплевидную форму. Согните 1 конец проволоки перпендикулярно капле с помощью плоскогубцев и оберните. Оберните другой конец проволоки вокруг плоскогубцев, чтобы создать небольшую петлю. При необходимости можно отбить полученную деталь ювелирным молотком.
Дизайн №2 – Замок-крючок
Наш второй замок – это крючок, который изначально был разработан для одежды. Но также он идеально подходит для некоторых дизайнов браслетов.
Чтобы сделать ушко, в которое входит крюк, оберните кусок проволоки на самой большой петле круглогубцев. Согните два конца наружу и сделайте две маленькие петли, используя круглогубцы. Отрежьте лишнюю проволоку, используя кусачки и подпилите концы. Если предпочитаете, несколько раз отбейте кусок, чтобы сделать его более прочным. Теперь ваше ушко закончено.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАМОК ЗАСТЕЖКУ ДЛЯ СЕРЕЖКИ СВОИМИ РУКАМИ ✔ Смотри и учись!
Чтобы сделать крючок, согните кусок проволоки 8 см вокруг плоскогубцев в узкую U-образную форму, затем согните верхнюю часть U в крючок, как показано на рисунке 3. Сделайте две маленькие петли на обоих концах, используя круглогубцы.
Соедините полученные части и наш замок готов к использованию.
Дизайн №3 – Классический крючок
Наш следующий дизайн – очень простая застежка на крючке и разъёмном кольце. Это самый простой дизайн среди четырех – если вы новичок, обязательно попробуйте этот вариант в первую очередь.
Согните кусок проволоки, используя самый большой диаметр ступенчатых круглогубцев или маркер, как показано на рисунке 2. Затем согните более длинный конец в маленькую петлю с помощью круглогубцев и обрежьте излишки. Сделайте тоже самое для другого конца, но убедитесь, что эти петли не одного размера и немного разной длины. Отбейте молотком отверстие между двумя петлями, оно должно быть очень узким.
Соединяем крючок с кольцом – ваш классический крючок готов к использованию.
Дизайн №4 – S-крючок
Наша последняя застежка — элегантный S-крючок.
Согните оба конца проволоки вокруг 9 миллиметровой ступени круглогубцев или вокруг маркера (ручки), чтобы получить симметричную S-образную форму. Затем сформируйте две крошечные петли с помощью плоскогубцев на обоих концах и обрежьте излишки. Запилите острые концы с помощью пилки и при необходимости отбейте деталь.
Как и классический крюк, который мы сделали ранее, S-образный крюк должен быть соединен с кольцами перед использованием. Мы обсудим, как сделать разъёмное кольцо самостоятельно дальше.
Дополнительный бонус: как самому сделать разъёмное кольцо.
Для создания разъёмного кольца плотно оберните кусок проволоки несколько раз вокруг небольшой оправы диаметром 5-6-7 мм, как показано на рисунке 2. Снимите полученную спираль с оправы и разрежьте бокорезами по прямой линии. В идеале тут желательно использовать ювелирный лобзик, но и профессиональные кусачки с односторонней заточкой тоже хорошо справятся с этой задачей.
Источник: nestandart.shop
Самодельные серьги
Самодельные серьги — это возможность не только интересно провести время, но и получить уникальный аксессуар. Самодельная бижутерия смотрится ни чуть не хуже покупной, но удовлетворения приносит больше. О том, как сделать серьги своими руками и что для этого понадобится, пойдёт речь в этой статье.
Фурнитура и инструменты для создания самодельных серёг
Прежде чем приступать к изготовлению серёг, нужно подумать о том, с чем вы будете их надевать. Преимущество самодельных серёг в том, что вы можете подобрать материал и цвет, идеально дополняющий ваш наряд. Проявите фантазию и придумайте, какие это должны быть серёжки. Если вы уже нарисовали их в уме, смело воплощайте идею в жизнь.
Следующий шаг — поход в магазин за материалами. Бусины, бисер, камни, кожа, кружево, полимерная глина — что понадобится для создания ваших серёг? Подбирайте детали, тщательно продумывая сочетание цветов, материалов и форм.
Помимо украшений, для серёг нужна фурнитура — приспособления, на которые будет крепиться вся эта красота. Вот детали, без которых не обойтись:
- Швензы. Это часть, которая вставляется в ухо.
- Гвоздики. Их можно выбрать вместо швенз. Гвоздики бывают разных размеров. Кроме того, есть гвоздики, к которым украшения крепятся, как к швензе, а есть такие к которым просто приклеивается бусина.
- Пины (бижутерные гвоздики) и булавки для крепления деталей. Они бывают разных размеров и цветов, так что выбрать подходящие не составит труда.
- Обниматели. Помимо декоративной функции, они фиксируют бусину, когда бижутерные гвоздики вылетают из-за большого отверстия.
- Стопперы. Предназначены для незаметной фиксации некоторых элементов серёг.
- Цепочки. На них можно навешивать украшения.
Когда с материалом и фурнитурой определились, пришло время для инструментов. Чтобы сделать серьги хэнд мейд, понадобятся плоскогубцы, круглогубцы, тонкогубцы и кусачки .
Пошаговое описание изготовления серёжек из бусин
Проще всего изготовить серьги из бусин . Даже начинающей мастерице будет легко сделать эти красивые серьги. Возьмите две бусины (для каждой серьги по одной). В принципе, при желании это количество можно увеличить. Две швензы и два бижутерных гвоздика, или пина. Теперь порядок действий:
- Нанижите бусинки на бижутерные гвоздики. Шляпка должна смотреть вниз.
- Закрепите гвоздик, используя тонкогубцы. Для этого верхнюю его часть согните, чтобы она находилась перпендикулярно бусине.
- Оставив прутик длиной около 7 мм, лишнее откусить с помощью плоскогубцев.
- Взять бусину так, чтобы загнутая часть была обращена к мастеру, круглогубцами захватить кончик гвоздика и совершать вращательные движения по часовой стрелке. При этом кончик гвоздика должен как бы накручиваться на щёчку круглогубцев.
- Прекратить, когда колечко сомкнулось. Можно слегка прижать кончик колечка к основанию.
- Осталось прикрепить швензы, немного раздвинув колечки на гвоздиках. После скрепления деталей колечки вновь сомкнуть.
- Серёжки с бусинами готовы.
Сделать серёжки-гвоздики ещё проще: достаточно приклеить бусину к заготовке, и украшение готово.
Если вы не новичок в изготовлении серёг, то можете попробовать сделать что-то более сложное. Например, серёжки из полимерной глины. Здесь простор для фантазии огромен — ведь глина может принимать любую форму, какую вы захотите. Можно смешивать цвета, получая новые оттенки.
Интересно и необычно смотрятся серьги из кружева. Нежные и хрупкие, они могут дополнить даже свадебное платье. А делать их совсем не сложно, особенно, если кое-какой опыт по изготовлению самодельных серёг у вас уже есть.
Создание серёг из бисера — достаточно трудоёмкий процесс, но вместе с тем очень увлекательный. Используя разные техники плетения, вы можете создать огромное количество неповторимых и красивых украшений.
Серьги-кисточки делаются просто и быстро, но смотрятся очень эффектно. Начинающая мастерица может попробовать свои силы в создании именно таких серёг.
Создание самодельных серёжек очень увлекательный процесс. А как приятно, надев украшение, изготовленное собственными руками, принимать комплименты и похвалу!
Источник: womenmag.ru
Мастер-класс по сборке сережек (для новичков).
Представляю вам свой МК
для новичков по сборке сережек
из серии «Украшения своими руками».
Виды творчества : Бижутерия
Сложность : низкая — для новичков
Время работы : 15 минут
Что нам понадобится:
* бусины трех видов — 10шт.
* пины трех видов — 10шт.
* разъемное соединительное колечко — 2шт.
Инструменты : кусачки, круглогубцы, утконосы или плоскогубцы.
Этот мастер-класс будет представлять интерес для тех, кто не знает каким образом собираются сережки, как крепить бусинки, что такое швензы, коннектор и пр.
Для начала нам нужно разобраться, что есть что:
* Швензы — это основа для сережек, имеет различный вид и форму застежки. В данном случае у нас швензы-кольца.
* Коннектор — это соединительный металлический элемент с несколькими петлями или отверстиями на которых крепятся различные бусины, декоративные элементы — с помощью пинов. В данном случае мы взяли коннектор с 11 петлями.
* Пины — это отрезок проволоки различного диаметра на конце которого есть шляпка, шарик, петля или декоративный элемент. С помощью них бусины крепятся между собой или к различным металлическим элементам. В данном случае мы взяли пины-гвоздики двух видов и пин с колечком.
* Соединительные колечки разъемные — бывают одинарные и двойные. Соединяют различные элементы, бывают разных диаметров. В нашем случае это одинарные колечки диаметром 4,5мм.
1. Берем бусину ф6мм и одеваем ее на тонкий пин-гвоздь.
2. Пин загибаем на 90 градусов.
3. откусываем кусачками пин на расстоянии 7-8мм от основания бусины.
4. Круглогубцами заворачивающим движением — закручиваем кончик пина в колечко.
5. Выравниваем колечко.
6. Плоскогубцами «открываем» колечко по направлению к себе.
7. Одеваем бусинку «спереди-назад» на внутреннее колечко коннектора.
8. Закрываем колечко плоскогубцами. Выравниваем петельку на бусинке, чтобы она висела прямо.
9. Открываем на швензе колечко плоскогубцами перпендикулярно швензе — по направлению к себе.
10. Одеваем коннектор на швензу.
11. Аккуратно плоскогубцами закрываем колечко на швензе.
12. Берем более толстые пины-гвоздики 2 черные бусины и 1 белую диаметром 10мм, повторяем п.1-6.
Одну черную бусину одеваем на пин с кольцом, повторяя п.1-6.
Соединяем через разъемное колечко белую бусину и черную, одетую на пин-кольцо.
13. Одеваем бусины на коннектор, повторяя п.7-8
14. Делаем в той же последовательности вторую сережку.
В комплект к серьгам можно выполнить такой же кулон-подвеску, но вместо швензы прикрепить бэйл.
Для изготовления этих сережек я использовала:
(все фото кликабельны)
Также вы можете самомтоятельно подобрать другие варианты фурнитуры и бусин на свой вкус из имеющихся в ассортименте.
Источник: vsedlabiju.ru