Цветы из зефира / зефирная флористика — это отдельный вид активно развивающегося искусства в кулинарии на сегодняшний день.
Данному творчеству можно научиться как с именитыми мастерами, так и самостоятельно. Но, не взирая на наличие или отсутствие учителя в этом деле, каждая зефирная мастерица проходит несколько этапов развития в этом творчестве.
Развитие в зефирной флористике у каждого будущего мастера проходит в своем индивидуальном режиме и скорости, и находится в прямой зависимости от многих различных факторов (целей, возможностей, желания, интереса и терпения).
Этапы развития в зефирной флористике.
1. Этап. Знакомство с зефирной массой.
В первую очередь, необходимо понять и даже прочувствовать, что из себя представляет домашний зефир.
Изучить состав зефира, температурный режим работы с массой, правильно подобрать временные интервалы для созревания готового изделия.
Зефирные Розы на Торте/ Как сделать зефирные розы/ Зефир/ Вкусняшки Дома с Аллой// marshmallow roses
Также немало важным является оценка технических возможностей домашней аппаратуры, наличие нужного в работе инструментария, контроль и регулировка влажности в помещении.
2. Этап. Работа с зефирной массой.
На этом этапе зефирный мастер тренирует руку, путем изготовления базового зефира на основе яблочного пюре.
Экспериментирует со вкусами зефира, добавляя различные пюре ягод, фруктов, овощей, часть сиропа заменяет соками из фруктов или ягод, квасом и другими напитками. При определенных условиях вводит в массу жиросодержащие продукты, такие как крошка печенья, молотые орехи, шоколад, ягоды, содержащие растительные масла или цедру.
Отсаживает простые завитки разными насадками, которые по строению можно разделить на два основных вида «закрытая звезда» и «открытая звезда», а также их подвиды. Главное отличие этих насадок в том, что первый вид насадок (закрытого типа) создаёт рюши у зефира большего размера, зефир становится похож на цветок, схожий с розой.
К примеру, свою первую кондитерскую насадку «закрытая звезда» я приобрела несколько лет назад от итальянской компании Martеllato (ВС 0855).
Итальянская компания, изготовляющая качественный кондитерский инвентарь (насадки, поликарбонатные формы, шпатели, термометры, мешки и пр.) и оборудование для кондитерских.
Расскажу свой взгляд на данную модель насадки.
Кондитерская насадка «закрытая звезда» ВС 0855, Martellato, Италия.
Данная насадка несомненно качественная, т.к. не имеет сварочного шва, изготовлена из нержавеющей стали и поэтому прослужит долго. Однако, насадка несовершенна, по двум причинам.
Преимущество и недостаток данной насадки заключается в ее закругленном крае.
С одной стороны, такой край способствует крепкой фиксации насадки в мешке, но в тоже время портит мешок, т.к. сильно врезается в него при надавливании на зефирную массу. Поэтому рекомендую использовать насадку только с одноразовым мешком, и не рисковать силиконовым многоразовым.
Зефирные ЦВЕТЫ! Рецепт зефира для букетов цветов! Малиновка
Второй недостаток также кроется в закругленном крае, из-за которого трудно подобрать адаптер (переходник) для смены насадок. Может быть существует адаптированный переходник данной фирмы, но мне он не встречался.
К плюсам данной насадки можно отнести то, что из нее получаются красивые рюши у зефира и крупные зефирки, даже при отсадки в один-два оборота.
Наряду с данной компанией, существует множество других производителей насадок: из Китая, Кореи, России, а также ремесленные, которые можно легко приобрести на маркетплейсах.
Среди начинающих, да и матерых зефироделов очень часто используется насадка 1 М, китайского производителя. Насадка достаточно удачная, при отсадки зефира рюши получаются очень просто, даже у новичков. Такой насадкой можно отсадить высокие зефирки средних размеров. Кроме того, для насадки подходит адаптер среднего размера, что позволяет легко менять насадки такого же диаметра.
Насадка 1 М, производство Китай.
Второй этап может длиться по-разному, в весьма широком временном диапазоне и даже оказаться заключительным в зефирном деле. Что само по себе неплохо, т.к. изготавливать домашний зефир из натуральных продуктов с известным составом, является уже вполне достаточным, чтобы радовать себя и своих близких.
3. Этап. Изготовление зефирных цветов.
При изготовлении зефирных цветов требуется определенная скорость, сосредоточенность, творческий подход и тщательность, начиная от выбора ягоды (фрукта), агар-агара и пр., заканчивая правильной сборкой и транспортировкой (например, зефирных букетов).
Перед изготовлением того или иного цветка из зефира, я обычно вдохновляюсь изучением живых натуральных цветов (из интернета или сада).
Итак, перейду к рекомендациям, основанных на собственных наблюдениях при работе с зефирными цветами.
Рекомендации и наблюдения.
1. Температурный режим.
Самым важным моментом в работе с зефирной массой, определяющим качество будущего изделия, на мой взгляд, является сохранение тепла на длительной время.
Для сохранения тепла имеются несколько способов:
- без денежных вложений — разогретый духовой шкаф, разогретая кастрюля с горячей водой (около 50 градусов),
- с дополнительными денежными вложениями — термопакеты, электрическая термошапка, сушильный шкаф для овощей и фруктов (при наличии).
На мой взгляд, лучше перекладывать всю зефирную массу в один большой кондитерский мешок. Для этих целей можно приобрести силиконовые мешки для больших объемов 50-60 см длиной и более.
Для сохранения тепла в момент отсадки, мешок с зефирной массой дополнительно положить в ещё 1-2 больших мешка. Данная манипуляции защитит зефир на какое-то время от быстрой стабилизации и даст нам время отсадить цветы.
Во время отсадки цветов постоянно оценивать консистенцию и температуру зефирной массы. При отсутствии должного опыта и скорости работы с зефиром, а также при отсадки сложного цветка, лучше брать небольшие порции массы. Остальную часть хранить в теплом месте.
Для быстрой смены насадок, заранее подготовить мешки небольших размеров и в каждый вложить свою насадку. Можно использовать адаптеры, но насадки для цветов обычно очень отличаются по размеру и форме друг от друга, поэтому подобрать один адаптер будет затруднительно или невозможно. К тому же работать с переходником не всегда удобно.
Перед тем как работать с массой, ожидавшей в теплом месте, нужно обязательно хорошо перемешать ее перед работой. Поскольку масса может начать «пузыриться» от перегрева и длительного ожидания. Цветок из такой массы будет заваливаться в работе, а после стабилизации станет жевательной пастилой, утратив характерную для зефира плотность и пружинистость.
Также удобно выдавливать из одного мешка небольшие порции массы в заранее прогретую ёмкость и окрашивать красителями по желанию.
2. Правильно подобранный рецепт.
Решающим фактором красивого цветка — является выбор рецепта.
Количество рецептов зефира великое множество, несомненно все они имеют место быть, но выбор следует делать прежде всего в сторону устойчивой зефирной массы, сохраняющей форму при рабочей температуре (около ±55 градусов).
Если планируется использовать сырые белки, по классической технологии приготовления, то следует уваривать пюре или брать протертое повидло (бескосточковое варенье) с пектином или без.
Что может повлиять на качество зефирных цветов?
Ниже поделюсь своими рекомендациями касательно зефирных лилий.
Рекомендации по отсадке зефирных лилий.
Для начала внимательно рассмотрим строение цветка.
Источник: dzen.ru
Зефирные цветы
У вас будет индивидуальная ссылка на ваши сертификаты, где любой может убедиться, что вы успешно завершили обучение по этому уроку.
Что вас ждет
Розы из нежного зефира с клубничным ароматом — это не причуда, а огромный плюс в вашем кулинарном портфолио.
Такой цветок украсит любой праздник и станет приятным дополнением к подарку — оригинальная альтернатива традиционным букетам и конфетам, выполненная вручную.
Чтобы создать зефирные розы, вместе с ведущей мастер-класса Викторией Назаренко вы преодолеете несколько препятствий и справитесь с парочкой трудностей. В ходе урока вы научитесь:
- Готовить основу для зефира, которая действительно держит форму.
- Правильно соединять фруктовую часть с белками.
- Формировать реалистичные открытые и закрытые бутоны из зефирной массы.
Вы также узнаете, какой размер зефирной розы предпочтителен и почему.
Мастер-класс состоит из двух частей, посвящённых приготовлению массы для зефира и формированию самих цветов.
Этапы видео-урока
Часть 1. Основа для зефира
Приготовление клубничного сиропа
Точная дозировка продуктов — залог успеха всей затеи. Виктория расскажет, сколько нужно добавлять ингредиентов и в какой последовательности, чтобы получился сироп нужной консистенции.
Взбитые белки + сироп
Как не переусердствовать с варкой сиропа и взбиванием яиц, вы узнаете на этом этапе урока. Виктория даёт чёткие рекомендации по длительности приготовления всех составляющих зефирной основы.
Часть 2. Зефирные розы
Техника отсаживания открытых и закрытых бутонов
Виктория поделится опытом выбора насадки, которую она использует для формирования зефирных роз.
Вы на практике увидите, как влияет на положение лепестков наклон руки, держащей кондитерский мешочек, и направление её движения. Вы также узнаете, сколько времени требуется на стабилизацию роз из зефира.
По прохождении мастер-класса вы получите набор милых зефирных розочек из натуральных продуктов. Их можно сложить в букет, дополнить ими подарочный набор или украсить торт.
Источник: gdetort.ru
Цветы из зефира своими руками мастер класс
Как приготовить Цветы из зефира своими руками мастер класс просто рецепт пошаговый
1. В сотейнике с толстым дном смешать воду и агар-агар, поставить на средний огонь и дождаться, пока сироп превратится в гель, затем добавить сахар, ягодное пюре и сироп глюкозы. Варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 104-105 градусов или от момента закипания 4 минуты.
2. Сироп должен стать густым и стекать с лопатки тонкой ниточкой, если ее поднять вверх. За минуту до готовности сиропа нужно начать взбивать белок на средней скорости, в 3 захода добавляя в него сахар.
3. Белок взбиваем на самой высокой скорости миксера до плотных пиков и начинаем тонкой струйкой вливать сироп. Взбиваем массу до готовности. Важно работать быстро так как зефир начинает стабилизироваться уже при 40 градусах.
Как сделать грибы из зефира мастер класс
Малина из зефира мастер класс
Ванильно Кокосовый зефир домашний
Зефир из черной смородины в домашних условиях
Клубничный зефир с шампанским и агар агаром
Зефир Клубника Лимон с яблочным пюре
Клубничный зефир домашний
Домашний земфир Мята Дыня
Домашнее фруктовое птичье молоко Клубника Банан
Зефирные конфеты Мята Клубника
Вафельные цветы из бумаги для торта своими руками
Домашний зефир из детского пюре на агар агаре
Источник: prostorecepty.com