Как очистить ржавый выкопанный предмет? Чем можно восстановить металл? возможно ли сохранить оригинальную краску?
ТЕМА: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной!
Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 17.09.2011 21:52 #66
Попался мне тут кранштейн для крепления оптики от СВТ! Состояние было поганое — заржавел порядком, весь в наростах ржи! И решил я попробовать отмочить сей предмет в уксусной кислоте. Развел 5050 70% уксусную кислоту водой и поместил в данный раствор кранштейн!
Мариновался он почти двое суток, причем, периодически я извлекал его и под струей воды счищал ручной карщеткой размякшую ржавчину и снова помещал в раствор! Итак, по прошествии двух дней вся ржавчина сошла полностью — до чистого металла( стали четко видны чекухи настройки кратности прицела)! В результате этой нехитрой операции вещь превратилась из ржавого хлама в достойное пополнение моей маленькой коллекции!
И вот еще, тару для подобных экпериментов, лучше выбрать с плотно притертой крышкой, ну или держать ее на свежем воздухе — на балконе, ибо запах уксуса долго будет не выветрить!
Аффинаж золота при помощи уксуса
Удачи в реставрации! С уважением, Jakob!
Re: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 17.09.2011 23:29 #67
Добавлю вот еще что. не всегда оправдано вышеописанная методика для восстановления Ваших находок, т.к. зачастую предмет бывает настолько каррозирован, что ржавчина составляет 50% объема находки! И если прибегнуть к отмачиванию, то получится предмет изъеденный глубокими раковинами, портящими весь вид!
В таком случае целесообразнее прибегнуть к механической обработке мягкой карщеткой, насаженной на болгарку! Получается что верхний слой ржи удаляется, а та ржавчина что находится в раковинах попусту заполировывается! Изделие приобретает относительную гладкость поверхности и своеобразный блеск! Вышеописанное проверено на собственном опыте, собственных находках и собственными руками! Удачи!
Re: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 25.09.2011 21:11 #74
абсолютно согласен, кислота может здорово помочь. но я пользуюсь исключительно щавелюхой, это тоже проверенный вариант. что хорошо, так это то, что она сохраняет нужную краску, например на гансовской каске осталась декаль после отмачивания. а вся ржавчина была зачищена кислотой до практически белого металла.
корщетка тоже рулит, но когда имеешь дело с . макетами и запчастями к ним)))
Re: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 13.11.2011 20:49 #99
Уксус рулит, испытано и проверено не раз , для улучшения эффекта разводить в кипятке , НО будьте аккуратны , испарения п*здец .
Вместо щавельки всегда использую слабый раствор лимонной кислоты и грубую губку для посуды , в отличии от щавельки — нет белого налета .
Растворитель ЗОЛОТА = Белизна + Уксусная кислота 70%
Ну а как уже сказали Камерады , карщетка тоже не заменима .
Удачи Вам и терпения в нелегкой реставрации .
Re: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 14.11.2011 10:29 #101
Спору нет, что щавелюха незаменима, когда речь идет о том чтобы добраться до красочки! Но использовать ее в отмачивании предметов которые и крашены то небыли или значительно подвержены каррозии нецелесообразно, долго очень ( мягко действует)!
Re: Уксусная кислота в борьбе с ржавчиной! 02.12.2011 18:31 #105
метталические вещи можно восстанавливать углеродным способом,дает оч хороший результат, Смотреть фильм на kladtv — kladtv.ru/video/1378.html
Источник: haborka.ru
Алхимика Нет
Вот и выкладываю тот метод для снятия позолоты что упомянул пару дней назад. Снятие позолоты идет за счёт травления основы надуксусной кислотой. Если честно информации по этой кислоте довольно мало, однако известно что она может растворить практически любые металлы включая медь и серебро, но не золото.
Надуксусную кислоту можно получить смешав уксусную кислоту и перекись водорода, в моём случае я использовал 6% раствор уксуса и 35% перекись водорода. Смешивал чтобы в молярном соотношении было 1:1. Однако простым смешением уксуса и перекиси надуксусная кислота не получится, а будет та же смесь уксуса и перекиси. Нужен катализатор.
По науке в раствор с серной кислотой наливают уксусную кислоту и перекись и выдерживают в течении 10 дней. Естественно, я ничего не выжидал, а приступал к травлению практически сразу. Пробовал травить как контакты, так и печатные платы с позолотой. И в том и другом случае реакция начиналась по прошествии более чем 5 минут и продолжалась с нарастающим выделением газов.
Было заметно что не сколько разьедались металлы сколько происходило разложение перекиси. К сожалению видимая реакция быстро прекращалась примерно часов через 8-10 протравив примерно 35% из желаемых 100%.
Потом я решил попробовать просто смесь уксуса и перекиси без добавления серки. В случае с контактами реакция пошла немного медленнее чем с добавлением секри, однако продолжалась на несколько часов дольше и примерно так же закончилась на 35%. Тот же рецепт с печатной платой дал совсем мизерные результаты.
Некоторые радиолюбители травят медные печатные платы в смеси уксуса и перекиси с добавлением простой соли. Если честно я так и не знаю что именно делает соль, скорее всего способствует образованию хлоридов что в свою очередь травит металл или выступает в роли катализатора. Однако если добавить соль под конец процесса то на мой взгляд она просто способствует более быстрому разложению смеси – не более того. Не следует добавлять соль если вы уже добавили серную кислоту, поскольку тогда будет образовываться соляная кислота и в присутствии перекиси будет жрать золото.
Как последний эксперимент я решил протравить плату при постепенном добавлении соли при смешивании раствора. Однако реакция было практически близка к нулевой, но примерно через 8 часов стала протекать очень бурно и закончилась примерно через 14 часов. При этом вся позолота с платы аккуратненько снялась.
Думаю что у этого метода есть потенциал и причиной неудачи с контактами моя нетерпеливость и кривые руки. Так что по-любому способ можно ещё доработать. Думаю что его можно использовать и для травления серебра или посеребренных покрытий. Самая большая видимая проблема это неконтролируемое протекание реакции (осторожно с перекисью всё может буквально убежать) и слишком быстрое разложение надуксусной кислотны или того что я считаю ей является. Надо подобрать буфер / стабилизатор. Увеличить концентрацию уксусной кислоты
Вот фотка протравленной платы до и после, и собственно сам раствор с золотой фольгой
ВКЦ
15-07-2014, 19:34
медь растворило не всю, даже та часть что осталась под позолотой не растворилась до конца. Однако это из за прекращения видимой реакциии просто вытащил плату (обратите внимания что это можно делать голой рукой ). Если бы я долил перекиси то сожрало бы всю видимую медь точно, но в этом у меня не было необходимости. Ровно столько что бы снять позолоту. Теперь попробую в этом же растворе другую плату протравить добавив перекиси посмотрим смогу ли раствор хоть немного регенерировать
АЛ307
16-07-2014, 13:03
Почему укксусная кислота? Лимонная тоже работает и практически не воняет:
«. природа, используемой совместно с перекисью водорода, кислоты имеет малосущественное значение, и будет оказывать влияние только на скорость травления меди. Это значит, что можно использовать любую походящую кислоту, которая не окисляется перекисью водорода, например лимонную, ну или уксусную – но отставим пока уксус из-за неприятного запаха. . движущая сила процесса, внимание: 1,775 В»
«. вместо лимонной и уксусную кислоту, но неприятный запах и меньшая скорость травления».
«ОВП реакции с уксусной кислотой 1,35В, «
ВКЦ
16-07-2014, 14:39
АЛ307 Писал(а): Почему укксусная кислота? Лимонная тоже работает и практически не воняет:
«. природа, используемой совместно с перекисью водорода, кислоты имеет малосущественное значение, и будет оказывать влияние только на скорость травления меди. Это значит, что можно использовать любую походящую кислоту, которая не окисляется перекисью водорода, например лимонную, ну или уксусную – но отставим пока уксус из-за неприятного запаха. . движущая сила процесса, внимание: 1,775 В»
«. вместо лимонной и уксусную кислоту, но неприятный запах и меньшая скорость травления».
«ОВП реакции с уксусной кислотой 1,35В, «
так выкладываем свои опыты с лимонной кислотой, Если получится конечно.
ВКЦ
16-07-2014, 15:02
как продолжение.
Использовал старый раствор в который было закинуто 10 печатных плат вместо прежней одной платы. было долито всего немного уксуса и перекиси опять 1:1 в молярном соотношении. Реакция пошла сразу что радовало однако прекратилась часов через 8 так и не протравив до конца. После чего мне пришлось раствор время от времени нагревать и осторожно добавлять перекиси.
Что есть не совсем хорошо поскольку образование надуксусной кислоты в таких условиях затруднительно. Однако в течении тех 14 часов мне всё же удалось снять позолоту со всех плат. Как возможные причины затруднений: более разбавленный раствор и платы лежали как шпроты в банке затрудняя поступление раствора к прижатым частям.
Источник: alhimika.net
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Хорошо высушенное чистое уксуснокислое серебро заливается в реторте примерно эквивалентным количеством йодистого пропиленила ( обычно берется небольшой избыток серебряной соли) и оба слоя перемешиваются стеклянной палочкой; через несколько минут начинается взаимодействие, и, если обоих веществ взято не слишком мало ( не менее 4 г каждого) и реторта наполнена примерно наполовину, происходит достаточное разогревание и почти все количество ацетопропиленила перегоняется. Впрочем, вместе переходит немного неразложившегося йодистого пропиленила, и чтобы этому помешать, лучше всего аппарат установить так, чтобы образующиеся во время реакции пары сгущались на стенках и горле реторты и стекали назад на слой соли. Чтобы получить затем все количество образовавшегося летучего продукта, погружают реторту как можно глубже в хлорцинковую или масляную баню и постепенно нагревают до 100 — 110 или 115 С. [2]
Производные пурина дегидрируются уксуснокислым серебром в водном растворе, бромом в ледяной уксусной кислоте ( выход 60 %) или лучше всего — перекисью свинца в ледяной уксусной кислоте. [3]
Для приготовления насыщенного раствора уксуснокислого серебра к 18 5 г нитрата серебра, растворенного в 50 мл воды, прибавляют раствор 5 75 г безводной соды в 75 мл воды. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают на фильтре три-четыре раза холодной водой, переносят в литровый стакан, добавляют 8 мл 80 % — ной уксусной кислоты в 92 мл воды и нагревают не свыше 50 до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Вливают в стакан 850 мл воды, нагревают раствор до кипения и после охлаждения отфильтровывают от нерастворившегося осадка. [4]
Аргинин и гистидин переосаждают уксуснокислым серебром и баритом до тех пор, пока осадок не будет состоять только. Гистидин отделяется от аргинина разбавленным раствором барита и уксуснокислым серебром при нейтральной реакции. [5]
Для этой цели фракция нагреванием с уксуснокислым серебром в присутствии уксусной кислоты была переведена в уксусный эфир. [6]
Оказалось более целесообразным применять уксуснокислую ртуть, чем уксуснокислое серебро , н Одновременно образовалось некоторое количество дибромциклогексана, Указанный выход был вычислен по полученному диолу. [7]
XCV) ( С1 е) при действии уксуснокислого серебра претерпевает перегруппировку с образованием лупеола ( XCVI), в котором кольцо Е — пятичленное; 19-оксисоединения перегруппировываются в XCVI при действии хлорокиси фосфора. [8]
Галоидопроизводные легко переводятся в уксусные эфиры с помощью уксуснокислых серебра или калия в ледяной уксусной кислоте. Преимуществом уксуснокислого серебра является то, что оно часто реагирует при более низких температурах. [9]
Один эквивалент йодистого метилена был смешан ровно с двумя эквивалентами уксуснокислого серебра и с небольшим количеством кристаллизующейся уксусной кислоты по общему методу, предложенному Вюрцем. Нагревание этой смеси до 100 тотчас приводит к обменному разложению. Выделения газа не наблюдается, и вскоре соль серебра превращается в желтоватую массу йодистого серебра.
После нагревания в течение нескольких часов смесь обрабатывают эфиром, фильтруют и, отогнав эфир на водяной бане, перегоняют остаток с термометром. Во время перегонки температура постепенно поднимается до 170; при этой температуре отгоняется маслянистый продукт. Хотя он и образуется в результате легко протекающей реакции, тем не менее он весьма упорно удерживает последние следы содержащего иод вещества. Его удается удалить лишь после нескольких последовательных перегонок с небольшими количествами уксуснокислого серебра. [10]
Гидрированные индолы не окисляются при действии уксуснокислой соли окиси ртути или уксуснокислого серебра , но дегидрируются при сухой перегонке с сернокислым серебром. [11]
Часть фракции 69 — 70 была превращена в эфир нагреванием с уксуснокислым серебром . [12]
В отличие от галогеноаллилов галогеновинилы в аналогичных условиях не реагируют с уксуснокислым серебром , нитритом серебра, аммиаком и цианидом натрия. [13]
Желтый хинон может быть также получен с хорошими выходами при окислении 6-оксихроманов уксуснокислым серебром . [14]
Эта фракция при растворении в кипящей воде сразу дала кристаллы, характерные для чистого уксуснокислого серебра . [15]
Источник: www.ngpedia.ru