Презентация на тему: » Любовная лирика Сергея Есенина Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.» — Транскрипт:
1 Любовная лирика Сергея Есенина Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить
2 Сергей Александрович Есенин
3 Что нам известно о жизни и творчестве Есенина? 1.Укажите годы жизни Есенина? А Б В Малая родина Есенина: А. Багдады Б. Константиво 3. Шахматово 3. Первый поэт, с кем познакомился Есенин, был: А. Городецкий Б. Клюев В.Блок
4 4.Течение, к которому одно время принадлежал поэт6 А. Симолизм Б. Футуризм В. Иммажинизм 5. Какое «чувство» считал «основным»в своем творчестве Есенин? А. Родины Б. Любви В.Природы 6. Определите художественные средства, используемые Есениным для создания образа? (соотнесите стороки и средства художественной выразительности)
5 1. Рассвет рукой прохлады росно Сшибает яблоки зари Сшибает яблоки зари 2. Синь то дремлет, то вздыхает 3. Как сережки, зазвенит девичий смех 4. Звонко чахнут тополя. А. олицетворение; В.метфорические сравнения; А. олицетворение; В.метфорические сравнения; Б. Звукопись; Г. Метафоры. Б. Звукопись; Г. Метафоры. 7. Какие цвета преобладают в стихах Есенина? 8.Поэт,современник Есенина, находившийся в открытой полемике с ним
Сдержал обещание #юмор #смех #прикол
6 Проверим себя 1.В2.Б3.В4.В 5. А 6. 1 –а, 2-г, 3-в, 4-б 7. Оттенки красного, желтого, синего 8. Маяковский
7 Тема любви в поэзии руских классиков Любовь для А.С Пушкина – вдохновение… Любовь для Ф.И.Тютчева – роковой поединок… Любовь для Н.А.Некрасова – взаимопонимание, общность взглядов… ( продолжите ряды, приведите примеры стихотворений)
8 Как изображается это чувство у С.Есенина? (образы, тональность, лирический герой) 1.Назовите стихотворения, которые по- вашему подходят для этой темы. 2.Прочитайте одно из них выразительно. 3. Почему вы отнесли эти стихотворения к этой тематике?
9 Есенин о любви 1. О любви пишет в своих самых ранних стихах, истоки которых в песенном фольклоре («Подражание песне»,1910г) 2. Любовь к женщине-лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному В каких образах часто предстает любимая в ранних стихах Есенина?
10 Прочитаем стихи «Зацелую до пьяна, изомну как цвет» «Выткался на озере алый цвет зари» «Зеленая прическа» «Чары» Как представлена любимая в этих стихах ?
11 Женщины в жизни Сергея Есенина «У меня было три тысячи женщин!»- похвастался как-то Есенин приятелю. На недоверчивое «Вятка, не бреши!» заулыбался: «Ну, триста. Ну, тридцать». Его нельзя было не любить…
12 Первая Анна Изряднова Курсистка Аня, также служившая корректором в типографии у Сытина, куда устроился в 1912 году работать Есенин, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. Как она его понимала! Как она любила его! Анна Изряднова- мать первого сына поэта, Юры.
13 Любимая Любимая Зинаида Райх Зинаида Райх Актриса в театре знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, ставшая впоследствии его женой после развода с Есениным. Зинаида Райх родила Есенину двух детей Костика и Танечку
ВИДЫ СМЕХА 😀
14 Дорогая Айседора Дункан Дорогая Айседора Дункан Айседора Дункан не говорила по-русски, Есенин не понимал по-английски. Но это не мешало их любви. Айседора Дункан не говорила по-русски, Есенин не понимал по-английски. Но это не мешало их любви.
ОДНАЖДЫ великую американскую балерину Айседору Дункан, приехавшую в 1921 году в Россию, пригласили на творческий вечер… Она вошла летящей походкой, сбросила шубку и расправила складки шелкового хитона. Танцовщица была похожа на ожившую статую античной богини. Ей налили «штрафной» стакан вина. Она подняла глаза от бокала и увидела Его. Он начал читать стихи.
Айседора не понимала ни слова, но не могла оторвать от него взгляда. А он декламировал, глядя только на нее. Казалось, что в комнате больше никого нет. Закончив читать, Есенин спустился с возвышения и попал в ее объятия.
ОДНАЖДЫ великую американскую балерину Айседору Дункан, приехавшую в 1921 году в Россию, пригласили на творческий вечер… Она вошла летящей походкой, сбросила шубку и расправила складки шелкового хитона. Танцовщица была похожа на ожившую статую античной богини. Ей налили «штрафной» стакан вина. Она подняла глаза от бокала и увидела Его. Он начал читать стихи.
Айседора не понимала ни слова, но не могла оторвать от него взгляда. А он декламировал, глядя только на нее. Казалось, что в комнате больше никого нет. Закончив читать, Есенин спустился с возвышения и попал в ее объятия. «Изадора! Моя Изадора!» Есенин опустился перед танцовщицей на колени. Она поцеловала его в губы и произнесла: «За-ла-тая галава, за-ла-тая га-ла- ва».
Это была любовь с первого взгляда, кипучая страсть, ураган. И не важно, что Айседора почти не говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов, потому что были похожи талантливы, эмоциональны, бесшабашны.. «Изадора! Моя Изадора!» Есенин опустился перед танцовщицей на колени.
Она поцеловала его в губы и произнесла: «За-ла-тая галава, за-ла-тая га-ла- ва». Это была любовь с первого взгляда, кипучая страсть, ураган. И не важно, что Айседора почти не говорила по-русски, а Сергей не знал английского. Они понимали друг друга без слов, потому что были похожи талантливы, эмоциональны, бесшабашны..
15 Хорошая «Я люблю другую, женат, счастлив. Есенин». Такую телеграмму прислал Есенин Дункан в Крым, где она была на гастролях и ждала туда мужа Этой другой стала его поклонница Галина Бениславская. Так беззаветно, как любила Галина, редко любят. Есенин считал ее самым близким другом, но не видел в ней женщину. Ну чего ему не хватало?!
Стройная, зеленоглазая, косы чуть не до полу, а он не замечал этого, о своих чувствах к другим рассказывал. Галина все ждала, когда же он увидит в ней не только друга. Но так и не дождалась. В 1925 году он женился… на Сонечке Толстой.
16 Милая Есенин гордился тем, что породнился с Толстым, женившись на его внучке Софье Есенин гордился тем, что породнился с Толстым, женившись на его внучке Софье В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта.
29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. 29-летний Сергей робел перед аристократизмом и невинностью Софьи.
17 Есть нечто, что я люблю выше всех женщин… Женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это искусство…»
18 Читаем и комментируем Проследим, как меняется тональность любовной лирики: 1. «Вот оно, глупое счастье» 2. Цикл «Москва кабацкая» 3. Цикл «Любовь хулигана» 4. «Персидские мотивы»
19 Сделаем выводы 1.Настроения любовной лирики меняются в схихах поэта. Город оторвал Есенина о «родины-рая», и ощущение счастья стало ностальгическим переживанием, а земная «девушка- природа» стала мечтой-воспоминанием, почти бесплотным
20 2.Поэтичность, нежность сменил цинизм, цинизм, как защитная реакция, как отчаяние. 3. Отречение от «кабацкого прошлого» очищением, спасением через любовь, появляется задушевность, лиризм, откровенность 4. «Персидские мотивы»- попытка обрести согласие с амим собой и смиром
21 Домашнее задание Прочитать поэму «Письмо к женщине» 1 Какова тема произведения? 2. Каким мы видим лирического героя в поэме? Читать поэму «Анна Снегина»
Источник: www.myshared.ru
Олимпиада по литературе 11 класс школьный этап с ответами
1. Кто это говорит? Укажите героя и название произведения.
1) Э, соколик, не тужи, — сказал он с нежно-певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. – Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так-то, милый мой, А живём тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые, и добрые есть.
2) Несомненно, может, вы и правы. (Вздыхает.) Но, конечно, если взглянуть с точки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совершенно привели меня в состояние духа. Я знаю свою фортуну, каждый день со мной случается какое-нибудь несчастье, и к этому я давно уже привык, так что с улыбкой гляжу на свою судьбу.
3) Что же вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам рознь. Я говорю открыто, что беру взятки, но чем взятки? борзыми щенками. Это совсем другое дело.
2. По начальным и последним строкам стихотворения вспомните его автора.
1) Есть в осени первоначальной
На отдыхающее поле.
2) Я последний поэт деревни…
Прохрипят мой двенадцатый час!
3)Средь шумного бала, случайно…
Но кажется мне, что люблю!
4) Ночь, улица, фонарь, аптека…
Аптека, улица, фонарь.
3. Кому из поэтов посвящены эти строки? Кто их автор?
В певучем граде моём купола горят,
И спаса светлого славит слепец бродячий,
Я дарю тебе свой колокольный град,
— И сердце своё в придачу!
4. Соотнесите героев Тургеневского романа их социальным положением.
Б) русский аристократ
В) полковой лекарь
5. Кому из русских поэтов начала XX века принадлежат строки?
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
II. Знание истории литературы
1. После октябрьской революции 1917 года многие писатели покинули Россию. Причины, заставившие Ивана Алексеевича Бунина покинуть родину, нашли отражение в опубликованном в эмиграции дневнике. Какое название он носил?
2. О какой из своих поэм В. В. Маяковский сказал: «Четыре крика четырёх частей»?
3. О каком своём рассказе А.И Куприн писал Ф.Д. Батюшкову: «…ничего более целомудренного я ещё не писал».
III. Знание теории литературы
По приведенному ниже определению установите, о каком литературоведческом понятии идёт речь.
1)…- один из тропов, разновидность метонимии, перенесение значения одного слова на другое на основе замены количественных отношений: часть вместо целого («Белеет парус одинокий» — М.Ю. Лермонтова – вместо лодки – парус); единственное число вместо множественного («И раб судьбу благословил» — «Евгений Онегин» А.С Пушкина; «Но старость ходит осторожно / И подозрительно глядит». – А.С. Пушкин, «Полтава», песнь 1-я; «Отсель грозить мы будем шведу» — А.С. Пушкин, «Медный всадник»); целое берётся вместо части («Его зарыли в шар земной,/А был он лишь солдат» — С. Орлов).
2)…- вымышленная картина идеального жизненного устройства. Термин связан с названием произведения английского писателя Томаcа Мора (1478-1535), который, критикуя в своём произведении эксплуатарское общество, рисовал мир, где все трудятся и счастливы. Его последователь — великий итальянский гуманист Т. Кампанелла. («Город солнца»), английский писатель – социалист В. Моррис («Вести ниоткуда») и д.р.
2. Определите размер стихотворения:
И гордый Демон не отстанет,
Пока живу я, от меня,
И ум мой озарять не станет
Лучом чудесного огня.
Покажет образ совершенства
И вдруг отнимет навсегда.
И дав предчувствие блаженства,
Не даст мне счастья никогда.
3. Определите художественные средства выразительности, используемые поэтом С. А. Есениным для создания образа:
1) Рассвет рукой прохлады ровно
Сшибает яблоки зари.
2)Синь то дремлет, то вздыхает.
3) Как серёжки зазвенит девичий смех.
4)В водах ложных звенящая борозда
5)Звонко чахнут тополя
IV. Анализ эпического произведения.
Летний жаркий день, в поле, за садом старой усадьбы, давно заброшенная кладбище, — бугры в высоких цветах и травах и одинокая, вся дико заросшая цветами и травами, крапивой и татарником, разрушающаяся кирпичная часовня. Дети из усадьбы, сидя под часовней на корточках, зоркими глазами заглядывая в узкое и длинное разбитое окно на уровне земли. Там ничего не видно, оттуда только холодно дует. Везде светло и жарко, а там темно и холодно: там, в железных ящиках, лежат, какие-то дедушки и бабушки и ещё какой — то дядя, который сам себя застрелил. Всё это очень интересно и удивительно: у нас тут солнце, цветы, травы, мухи, шмели, бабочки, мы можем играть, бегать, нам жутко, но и весело сидеть на корточках, а они всегда лежат там в темноте, как ночью, в толстых и холодных железных ящиках; дедушки и бабушки все старые, а дядя ещё молодой…
— А зачем он себя застрелил?
— Он был очень влюблён, а когда очень влюблён, всегда стреляют себя…
В синем море неба островами стоят кое-где белые прекрасные облака, тёплый ветер с поля несёт сладкий запах цветущей ржи. И чем жарче и радостней печёт солнце, тем холоднее дует из тьмы, из окна.
Ответы на вопросы олимпиады по литературе,2012-2013
I.Знание текстов художественных произведений
1)Платон Каратаев, «Война и мир». 2) Епиходов «Вишнёвый сад». 3) Аммос Фёдорович Ляпкин – Тяпкин, «Ревизор».
Оценка: За героя – 0,5 балла; за название 0,5 балла.
1) Ф.И. Тютчев. 2) С.А. Есенин. 3) А.К. Толстой.
4) А.А. Блок.
Оценка: по 0,5 балла.
Строки посвящены А.А. Ахматовой; автор строк М.И. Цветаева.
Оценка 0,2 балла
А) «Эмансипе» — Кувшина. Б) Русский аристократ – П.П Кирсанов. В) Полковой лекарь В.И. Базаров. Г) Студент – барич — А. Кирсанов.
Д) Студент – демократ Е. Базаров.
Оценка: по 1 баллу.
II.Знание истории литературы
«Окаянные дни»
«Облако в штанах»
«Гранатовый браслет».
Оценка: по 2 балла
III.Знание теории литературы
1) Синекдоха. 2)Утопия.
Оценка: по 2 балла
1) Олицетворение. 2)Метафора. 3) Сравнение (метафоричное). 4) Эпитет. 5) Звукопись.
Оценка: по 1 баллу.
IV. Анализ эпического произведения.
Источник: shkola-zanyatij.ru
Тест по творчеству С.А.Есенина
тест по литературе (10 класс) на тему
1.Соотнесите литературное течение начала XX века с «ключевым» словом:
3. Высшая степень чего-либо, цветущая сила
- акмеизм
- футуризм
- имаженизм
- символизм
2. Какому литературному течению был близок С.Есенин:
3. Лирическое «Я» есенинских стихотворений – это сам поэт:
4. Определите художественные средства выразительности:
1. Рассвет рукой прохлады росно
Сшибает яблоки зари»
2. «Синь то дремлет, то вздыхает»
3. «Как серёжки , зазвенит девичий смех»
4. «В водах лонных звенящая борозда»
5. «Звонко чахнут тополя»
- олицетворение
- звукопись
- эпитеты
- метафорические сравнения
- метафоры
5. Всё есенинское творчество представляет собой единое целое- своеобразный лирический роман, главным героем которого является:
6. Определите художественные средства выразительности:
- Эпитет
- Метафора
- Сравнение
- Метафорическое сравнение
7. Наиболее важную роль в художественном мире Есенина составляет система образов. Какой образ для поэта является обобщающим, объединяющим все его восприятие мира. :
1. Образ луны и солнца
2. Пространственный образ земли
3. Образ движущего времени
4. Образ (пути) дороги
8. С.Есенин использует художественный приём антитезы в своём обращении к теме Родины.
1.Художественный приём , заключающийся в использовании прозрачного намёка на какой-нибудь хорошо известный бытовой, литературный или исторический факт вместо упоминания самого факта.
2.Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, образов, создающее эффект резкого контраста.
3.Приём звукописи, заключающийся в повторении одинаковых или близких по звучанию согласных звуков.
9. Лирический герой – это:
1. Условный образ в лирических или лиро-эпических произведениях, чьё отношение к изображаемому стремиться передать автор.
2.Эмоциональное восприятие автором описываемого, выраженное в литературном произведении художественными средствами.
3.Главный персонаж или главное действующее лицо художественного произведения, вызывающее сочувствие автора (положительный герой).
10.Какую тему раскрывает С.Есенин с помощью образа собаки, её щенят в стихотворении «Песнь о собаке»:
1. Тему любви ко всему живому в мире и милосердия.
Источник: nsportal.ru