Как скрепить края пирога

Почему тесто в пирожках не скрепляется, шов пирожка расходится, начинка вытекает (яблоки с сахаром)? Что не так?

Как правильно лепить пирожки, чтобы шов не расходился?

комментировать
в избранное
10 ответов:
Элени­ я [445K]
3 года назад

Так бывает у хозяек, что края при совмещении теста для пирожков разъединяются при жарке или выпечке. Поэтому пирожки в духовке раскрываются, а при жарке начинка попадает на сковороду, а сок брызжет в масло, которое во все стороны со сковороды отлетает и пачкает плиту и стенку.

Обычно так случается у хозяек, которые выпекают пирожки недавно, поэтому не набрались достаточно опыта.

Чтобы тесто было податливым, не резиновым, «не забитым», надо сразу сделать хорошее тесто и соблюдать некоторые тонкости.

Когда подобное случается?

  • Тесто чрезмерно сырое, влажное, поэтому при склеивании шва, тот потом расходится, уже будучи в духовке (хлебопечке, на сковороде)
  • Если начинка чрезмерно влажная, то выступающий сок делает влажным тесто, которое «раскисает» и шов расходится
  • Если тесто забитое, чрезмерно присыпано мукой — последняя не дает защипываться
  • Если края теста промаслены жиром или маслом из начинки
  • Если недостаточно прочно скрепили шов, а затем уложили на сковороду (противень) швом кверху.

Как предотвратить подобные ошибки?

Худеем просто. КАК КРАСИВО ЗАКРЫТЬ ПИРОГ

Тесто должно быть достаточно воздушным, послушным, не липким и не клейким, а это приходит с опытом, надо только соблюдать все нюансы во время приготовления теста. Хорошо сделанное тесто слипнется, где шов, как надо.

Если края чрезмерно присыпаны мукой, то не слипается — надо не слишком посыпать мукой на этапе, когда формируют пирожок.

Читайте также:
Как убрать ржавчину с серебра

Если начинка жирная и масло выступает, то края не сходятся и защипываются с трудом, легко разъединяются — надо так формировать, чтобы начинка не попадала на края и «не пачкала» тесто.

Если слишком влажное тесто — добавить немного муки, дать расстояться.

Если плохо скрепили, а тесто хорошее — нужно посильнее защипывать, лучше «косичкой», заворачивая края. И после расстойки посмотреть, чтобы пирожки не разошлись перед тем, как поставить в духовку/ отправить на сковороду.

Швом кладут снизу, а гладкой частью сверху.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как красиво защипать пирог Перед тем, как отправить в духовку

С ностальгией вспоминаете бабушкины пироги с красивыми защипами? Возможно, в этой статье найдете именно ту технику, которой пользовались в вашей семье. Все украшают выпечку по-разному: широкими полосками, косичками, цветами и другими фигурами из теста. Учимся превращать домашние пироги в произведение искусства.

Как КРАСИВО ЗАЩИПНУТЬ пирожки. СДЕЛАЙТЕ свою выпечку красивой!

Как красиво защипать пирог / Перед тем, как отправить в духовку

Как работать с тестом

Чтобы пироги или пирожки получились красивыми, нужно знать, как правильно подготовить тесто. Иначе форма изделия может измениться при выпекании.

Опытные хозяйки советуют учитывать такие нюансы:
Правильная раскатка теста

Если при раскатывании тесто стягивается, отложите его на 10-15 минут. После работать с ним станет проще. Во время лепки тесто не нужно сильно растягивать.

Количество начинки

Если ее будет слишком много, придется повозиться с защипами. Они могут и не удержать такое количество начинки, тогда пирог раскроется и потеряет форму.

Равномерность

Защипы должны быть выполнены очень аккуратно. Вы можете красиво соединить плетеную косичку с бортиками пирога, но если в каком-нибудь месте тесто окажется слишком тонким, на шве появится разрыв. Поэтому все детали должны быть одинаковой толщины.

Читайте также:
Какие у вас часы женские форум

Как защипывать пироги

Красивая выпечка выглядит гораздо аппетитнее. Если научитесь создавать интересные узоры, заказывать пироги для праздников больше не придется. Многие техники совсем несложные. Рассмотрим и популярные, и необычные способы.

Для открытых пирогов
Классическая плетенка

Сладкие пироги можно оформить с помощью широких полосок из теста. Эта техника выполняется довольно просто, она подойдет и для круглых, и для квадратных пирогов.

Сначала раскатывают пласт из теста, потом нарезают полоски нужной ширины. Берут каждую за край и кладут на пирог с небольшим нахлестом. При оформлении чередуют так, чтобы получилась решетка. Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. Потом защипывают пирог по краям — так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом.

Еще один распространенный способ украшения пирогов — цветы из теста. Можно лепить плоские или объемные бутоны.

Пирог можно закрыть фигурками, вырезанными с помощью формочек для печенья или обычных рюмок. Например, в форме сердечек, листьев или звездочек. Мелкие детали вырезаются острым ножом. Выложите их по краю и начинайте защипывать.

Косы эффектно смотрятся на выпечке, плести их просто. Нарежьте узкие или широкие полосы. Возьмите несколько, соедините сверху и начинайте заплетать. Такие косы можно уложить по краю пирога или полностью закрыть ими выпечку.

Если у вас есть набор формочек с разными фигурками, можете вырезать на крышке для пирога целую картину.

Для закрытых пирогов

Закрытые пироги также можно украсить вырезанными фигурами и плетеными деталями. Но сначала нужно сделать защипы по краям. Основу по диаметру делайте больше формы для выпечки — края должны немного свисать. Так проще будет защипывать пирог.

Чебуречные защипы

Защипывать пироги можно так же, как и чебуреки: края крышки и основы осторожно склеиваются между собой. Это один из самых быстрых способов. Чтобы выпечка не вздулась, сделайте аккуратные проколы вилкой. Кстати, с ее помощью на закрытом пироге можно нарисовать и узоры.

Читайте также:
Как продавать бижутерию в инстаграмме

Приготовьте чебуреки по этому простому рецепту и потренируйтесь защипывать края.

Простые защипы для пирожков

Пирожки можно украсить защипами, используя обычные щипчики. Это очень удобный и быстрый способ. То же можно сделать и на большом пироге. Только будьте осторожнее — острыми щипчиками можно порвать тесто.

Гребешок или волна

Соедините верхнюю и нижнюю часть пирога. Не стягивайте тесто слишком сильно. После начинайте формировать по краю зигзаг. Для гребешка делайте острые кончики, для волны — более плавные.

Источник: food.ru

Рейтинг
Загрузка ...