Почему тесто в пирожках не скрепляется, шов пирожка расходится, начинка вытекает (яблоки с сахаром)? Что не так?
Как правильно лепить пирожки, чтобы шов не расходился?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Элени я [445K]
3 года назад
Так бывает у хозяек, что края при совмещении теста для пирожков разъединяются при жарке или выпечке. Поэтому пирожки в духовке раскрываются, а при жарке начинка попадает на сковороду, а сок брызжет в масло, которое во все стороны со сковороды отлетает и пачкает плиту и стенку.
Обычно так случается у хозяек, которые выпекают пирожки недавно, поэтому не набрались достаточно опыта.
Чтобы тесто было податливым, не резиновым, «не забитым», надо сразу сделать хорошее тесто и соблюдать некоторые тонкости.
Когда подобное случается?
- Тесто чрезмерно сырое, влажное, поэтому при склеивании шва, тот потом расходится, уже будучи в духовке (хлебопечке, на сковороде)
- Если начинка чрезмерно влажная, то выступающий сок делает влажным тесто, которое «раскисает» и шов расходится
- Если тесто забитое, чрезмерно присыпано мукой — последняя не дает защипываться
- Если края теста промаслены жиром или маслом из начинки
- Если недостаточно прочно скрепили шов, а затем уложили на сковороду (противень) швом кверху.
Как предотвратить подобные ошибки?
Худеем просто. КАК КРАСИВО ЗАКРЫТЬ ПИРОГ
Тесто должно быть достаточно воздушным, послушным, не липким и не клейким, а это приходит с опытом, надо только соблюдать все нюансы во время приготовления теста. Хорошо сделанное тесто слипнется, где шов, как надо.
Если края чрезмерно присыпаны мукой, то не слипается — надо не слишком посыпать мукой на этапе, когда формируют пирожок.
Если начинка жирная и масло выступает, то края не сходятся и защипываются с трудом, легко разъединяются — надо так формировать, чтобы начинка не попадала на края и «не пачкала» тесто.
Если слишком влажное тесто — добавить немного муки, дать расстояться.
Если плохо скрепили, а тесто хорошее — нужно посильнее защипывать, лучше «косичкой», заворачивая края. И после расстойки посмотреть, чтобы пирожки не разошлись перед тем, как поставить в духовку/ отправить на сковороду.
Швом кладут снизу, а гладкой частью сверху.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как красиво защипать пирог Перед тем, как отправить в духовку
С ностальгией вспоминаете бабушкины пироги с красивыми защипами? Возможно, в этой статье найдете именно ту технику, которой пользовались в вашей семье. Все украшают выпечку по-разному: широкими полосками, косичками, цветами и другими фигурами из теста. Учимся превращать домашние пироги в произведение искусства.
Как КРАСИВО ЗАЩИПНУТЬ пирожки. СДЕЛАЙТЕ свою выпечку красивой!
Как работать с тестом
Чтобы пироги или пирожки получились красивыми, нужно знать, как правильно подготовить тесто. Иначе форма изделия может измениться при выпекании.
Опытные хозяйки советуют учитывать такие нюансы:
Правильная раскатка теста
Если при раскатывании тесто стягивается, отложите его на 10-15 минут. После работать с ним станет проще. Во время лепки тесто не нужно сильно растягивать.
Количество начинки
Если ее будет слишком много, придется повозиться с защипами. Они могут и не удержать такое количество начинки, тогда пирог раскроется и потеряет форму.
Равномерность
Защипы должны быть выполнены очень аккуратно. Вы можете красиво соединить плетеную косичку с бортиками пирога, но если в каком-нибудь месте тесто окажется слишком тонким, на шве появится разрыв. Поэтому все детали должны быть одинаковой толщины.
Как защипывать пироги
Красивая выпечка выглядит гораздо аппетитнее. Если научитесь создавать интересные узоры, заказывать пироги для праздников больше не придется. Многие техники совсем несложные. Рассмотрим и популярные, и необычные способы.
Для открытых пирогов
Классическая плетенка
Сладкие пироги можно оформить с помощью широких полосок из теста. Эта техника выполняется довольно просто, она подойдет и для круглых, и для квадратных пирогов.
Сначала раскатывают пласт из теста, потом нарезают полоски нужной ширины. Берут каждую за край и кладут на пирог с небольшим нахлестом. При оформлении чередуют так, чтобы получилась решетка. Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. Потом защипывают пирог по краям — так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом.
Еще один распространенный способ украшения пирогов — цветы из теста. Можно лепить плоские или объемные бутоны.
Пирог можно закрыть фигурками, вырезанными с помощью формочек для печенья или обычных рюмок. Например, в форме сердечек, листьев или звездочек. Мелкие детали вырезаются острым ножом. Выложите их по краю и начинайте защипывать.
Косы эффектно смотрятся на выпечке, плести их просто. Нарежьте узкие или широкие полосы. Возьмите несколько, соедините сверху и начинайте заплетать. Такие косы можно уложить по краю пирога или полностью закрыть ими выпечку.
Если у вас есть набор формочек с разными фигурками, можете вырезать на крышке для пирога целую картину.
Для закрытых пирогов
Закрытые пироги также можно украсить вырезанными фигурами и плетеными деталями. Но сначала нужно сделать защипы по краям. Основу по диаметру делайте больше формы для выпечки — края должны немного свисать. Так проще будет защипывать пирог.
Чебуречные защипы
Защипывать пироги можно так же, как и чебуреки: края крышки и основы осторожно склеиваются между собой. Это один из самых быстрых способов. Чтобы выпечка не вздулась, сделайте аккуратные проколы вилкой. Кстати, с ее помощью на закрытом пироге можно нарисовать и узоры.
Приготовьте чебуреки по этому простому рецепту и потренируйтесь защипывать края.
Простые защипы для пирожков
Пирожки можно украсить защипами, используя обычные щипчики. Это очень удобный и быстрый способ. То же можно сделать и на большом пироге. Только будьте осторожнее — острыми щипчиками можно порвать тесто.
Гребешок или волна
Соедините верхнюю и нижнюю часть пирога. Не стягивайте тесто слишком сильно. После начинайте формировать по краю зигзаг. Для гребешка делайте острые кончики, для волны — более плавные.
Источник: food.ru