Идея выращивать берёзу родилась спонтанно. Увидела рассыпавшиеся на снегу серёжки, собрала, высеяла в почву – взошёл один росток. На следующий год я подготовилась к посадке. И у меня выросло 20 берёзовых саженцев. Сегодня я делюсь с вами опытом – как вырастить берёзу на своём участке.
Берёзы – неприхотливые деревья, которые хорошо растут на влажных суглинках. Они не нуждаются в высоком плодородии почвы, в хорошем освещении. Уже в первый год дают значительный прирост штамба и скелетных веток. Единственный фактор, который не переносят берёзы и от которого плохо растут – это сухость почвы, недостаток поливной влаги.
Условия прорастания
Семена берёзы для прорастания требуют присутствия влаги и воздуха. Когда росток достигнет нескольких сантиметров, ему понадобится почвенное питание. К этому моменту его корни будут готовы транспортировать питательные вещества.
Корни ростка расположены у поверхности, им нужны частые поливы. Им также нужна мульча – для того чтобы не выветривалась почвенная влага.
Бабушка научила Почки и сережки березы
Итак – влага, воздух, мульча – основные факторы роста берёзки из семечка.
Сбор и заготовка семян берёзы: где, когда и как
Семена берёз собирают сразу после созревания. Это происходит во второй половине лета, когда зелёные серёжки становятся коричневыми (видно на фото ниже). При сгибании зрелых коричневых серёжек они ломаются и частично рассыпаются.
Фактор зрелости семян в серёжке следующий: бурая серёжка легко ломается и семена высыпаются на землю. Если при разламывании серёжки семена не сыпятся, они могут быть недозрелыми. Их всхожесть может быть низкой.
Технология сбора семян следующая:
- Срезают тонкие веточки с коричневыми серёжками.
- Развешивают их в сарае, на веранде или в другом сухом месте на 5-7 дней. За это время семена получат часть питательных веществ из-под коры, «дозреют». Имеющиеся на веточках листья – завянут и станут коричневыми.
- После засыхания листочков веточки трясут над листом бумаги, чтобы собрать семена.
- Чтобы отделить чешуйки — семена провеивают на небольшом ветру или сквозняке.
- Собранные семена сушат в сухом тёплом месте, чтобы предупредить их заплесневение и раннее прорастание. Лучшая сушка – на бумаге тонким слоем при температуре от +25° … +30°С.
На заметку: влажные невысушенные семена могут прорасти почти сразу.
Время сбора семян и их всхожесть
Собирать серёжки берёзы на семена можно и позже, осенью или зимой. Но осенние и зимние сборы отличаются низкой всхожестью. Самая высокая всхожесть семян достигает 25% при летнем сборе. При зимнем и осеннем сборе всхожесть семян всего 15-20%.
Время и условия сбора берёзовых серёжек определяют всхожесть и количество саженцев, которое вы сможете получить.
Хранение семян
Семена берёзы способны прорасти сразу после созревания, уже в конце лета или осенью. Это обусловлено особенностью развития дерева. Семена зреют во второй половине лета. Высыпавшись из серёжек, они могут взойти в августе и к концу осени сформировать небольшой саженец, готовый к зимовке.
Однако для вызревания саженца необходимо стечение благоприятных факторов – достаток питания, солнечного света, влаги. Многие сеянцы берёз всходят поздно и не успевают подготовиться к зиме. Поэтому в холодное время года – вымерзают.
Для того чтобы собранные семена не проросли раньше времени, им создают определённые условия во время хранения:
- Вариант 1: семена хранят насыпом в сухой герметичной таре – стеклянной или металлической нержавеющей.
- Вариант 2: семена насыпают на бумагу, газету и складывают слоями бумагасеменабумага в деревянные ящики. Держат в прохладном не сыром помещении.
Важно! Сырой погреб для хранения семян берёзы не подойдёт! Несоблюдение условий хранения снижает и без того низкий процент всхожих семян.
Технология высаживания
В отличие от многих других деревьев, лиственных и хвойников, семена берёзы прорастают без предварительной стратификации. Их не нужно выдерживать на морозе или засыпать влажным субстратом, для того чтобы «смыть» ингибиторы роста. У семян берёзы – минимальное количество ингибиторов. Поэтому их просто высаживают в субстрат, без дополнительной обработки.
Какие особенности высаживания берёзовых семян:
- Семена берёзы не прикапывают. Их рассыпают по поверхности влажного грунта или почвенной смеси. Можно «прикатать» их, слегка вдавить в сырую землю. Но нельзя присыпать даже небольшим слоем земли. Размер семян берёзы настолько мелок, что им может не хватить запаса питательных веществ даже для прорастания через 1 см почвы.
- Для того чтобы удержать влагу, необходимую для прорастания, поверхность почвы закрывают стеклом, полиэтиленом. Полив должен быть мелкокапельным. Идеальный полив для семян берёзы, высеянных на поверхность грунта – опрыскиванием из аэратора.
Куда высаживать семена: в контейнеры или на грядки
Семена берёзы можно высаживать как в контейнеры, так и на грядку, то есть в открытый грунт.
Выращиваем саженцы в контейнерах
Время высаживания в контейнеры – конец февраля и начало марта. В это время собранные семена замачивают на 15 мин в марганцовке (в тканевом мешочке), промывают и после – рассыпают поверх влажного субстрата контейнере.
В качестве субстрата используют почвосмесь из торфа и песка в соотношении 1:1. Если почвосмесь куплена в садовом магазине, её насыпают без предварительной обработки. Если почвосмесь приготовлена самостоятельно из чернозёма и песка, она требует предварительного пропаривания.
Процедура пропаривания-прогрева необходима для «обезвреживания» семян сорных растений. Берёза даёт мелкие всходы, похожие на траву. Семена сорняков, имеющиеся в чернозёме, могут «подавить» мелкие всходы берёзы и заглушить «неродившиеся» деревья. Для того чтобы не допустить этого, землю прогревают в духовке.
Прогрев земли выполняют при температуре +100° … +160°С в металлической ёмкости, в духовке, печи. Ёмкость с почвой выдерживают около 30-40 минут или часа (в зависимости от количества земли в ёмкости). Прогреть землю необходимо до образования пара.
На заметку: для того чтобы увидеть, что вся земля прогрелась, надо вынуть ёмкость из духовки и «разгрести» почву в середине ложкой, ножиком.
После пропаривания почвенную смесь остужают. На дне короба обустраивают дренаж из камней и песка. Далее – насыпают слой пропаренной почвосмеси.
Почву в коробе хорошо проливают водой, дают воде стечь через дренажные отверстия, после – сыпят семена берёзы. Сверху контейнер закрывают крышкой или полиэтиленом для сохранения влаги.
Семена ежедневно поливают опрыскиванием, приподнимая крышку контейнера. Всходы семян, высаженных в контейнерах, появляются через 2-3 дня. Через 3-4 недели их рассаживают. Каждый росточек переносят в отдельный короб, ведёрко, цветочный горшок. В этой ёмкости он будет расти до осени.
После – будет высажен в открытый грунт.
Высаживаем семена на уличную грядку
Время высаживания на грядку – середина весны, когда стабильно держится тепло, а в почве ещё сохранилась влага. Отдельные семена могут прорастать при +12°С. Однако самое дружное прорастание происходит при +18°…+20°С.
При уличном высаживании на грядку первым врагом берёзовых ростков будут сорняки. Для высевания берёзы грядку тщательно очищают от сорной травы. Дёрн – снимают, землю – глубоко перекапывают и хорошо поливают за полчаса до высадки семян.
Когда вода впитается, семена рассыпают по поверхности влажного грунта. Слегка вдавливают ладонями в землю и закрывают землю сверху полиэтиленом, стеклом, другим прозрачным материалом.
Второй враг берёзовых саженцев – выветривание почвы. Для сохранения влаги проросшие семена после снятия укрывного полиэтилена закрывают мелкими веточками, мульчируют землю смесью сухого торфа и песка, опилок.
Пересаживание саженцев на постоянное место
При подходящих условиях, достаточном количестве питания, воды и света саженец дорастает до размеров «пересадки» в течение лета. Иногда – может расти дольше, и быть готовым к пересадке на следующий сезон.
По нормам лесхоза, берёзы высаживают на постоянное место, когда толщина их штамба внизу, у корней, достигает 3 мм. При этом высота саженца для пересадки должна достигнуть 20 см.
В возрасте 1-2 года саженцы берёзы легко переносят пересадку. Их корневая система – сравнительно неглубокая. Она тянется на половину от высоты штамба деревца.
При выкапывании из открытого грунта надо постараться вынуть корни с комом земли. Если семена высаживались на суглинке, выкопать с комом можно после обильного полива. На супесях ком земли может рассыпаться. На таких почвах пересаживать берёзы лучше поздней осенью или ранней зимой, с наступлением морозов, после предварительного обкапывания саженца с осени.
На заметку: не упускайте сроков пересадки. Если саженец перерастёт выше 1 м, его корневая система достигнет 50 см и более. Выкопать её целиком – сложно. Поэтому саженцы более 1 м высотой приживаются значительно хуже. А саженцы берёз высотой 2-3 м не приживаются почти на 100%.
Подытожим
Вырастить берёзу из семечка несложно. Для этого надо собрать берёзовые шишки во второй половине лета, собрать и высушить семена. Весной – пропарить грунт, насыпать его в контейнер, пролить водой и рассыпать семена поверх сырой почвы. Саженцы будут готовы к пересадке к осени или через год. Высадить их надо до того, как высота штамба достигнет полуметра.
Источник: sornyakov.net
Березовые веники: правила заготовки
Главный атрибут парной бани – ароматный лиственный веник. Он выполняет много функций: быстро разогревает и расслабляет тело, интенсивно массажирует кожу, освежает воздух в банном помещении, придает ему приятного запаха. Вдобавок применение березовых веников благотворно влияет на дыхательную систему, помогает заживлению ран, избавляет от острой боли в суставах, успокаивает нервы, улучшает общее состояние организма.
Листья березы содержат ценные эфирные масла, минералы, витамины, дубильные вещества, иные полезные компоненты. Чтоб после сбора они сохранялись в ветвях, важно понимать, каким способом, когда заготавливать березовые веники для бани.
Лечебное воздействие ветвей березы
В российских парилках больше всего востребованы ароматные березовые веники. Ведь веточки этого дерева достаточно гибкие, листики не теряют эластичность даже после высушивания. Описанные характеристики сохраняются лишь тогда, когда процесс нарезки веток, их сушки проведены должным образом.
Во время парных процедур целебные листочки соприкасаются с телом человека, впитывают пот, выделяемые шлаки, в результате чего эффективно очищаются поры. Впоследствии кожа хорошо дышит, интенсивно впитывать полезные компоненты. Обычно березовый банный веник используют в самом начале процесса парения, чтоб применяемые потом целебные растения оказывали лучший эффект.
Сохранившиеся на веточках почки содержат разные эфирные масла, флавоноиды, биологически активные вещества, смолы, горечь. Раскрывшиеся листочки богаты кислотами, каротином, сапонинами, фитонцидами, прочими ценными веществами. Такие природные компоненты очищают, подготавливают организм к дальнейшим лечебным мероприятиям.
Как правило, наблюдается следующее благотворное влияние березового веника для бани на человека:
- кожа очищается от токсичных веществ, омертвевших клеток, угрей;
- улучшается кровоснабжение, лимфоток;
- исчезают мышечная и суставная боли (при чрезмерных физических нагрузках, наличии ревматизма);
- снижается риск обострения аллергии;
- нормализуется работа нервной системы;
- повышается сопротивление организма к болезням органов дыхания.
Чтоб от целебной банной процедуры получить максимальную пользу, предварительная заготовка веников для бани должна проводиться правильно, с обязательным соблюдением всех требований, полезных рекомендаций.
Время заготовки березовых веников
Следует помнить, что сбор такого растительного сырья желательно проводить с июня по первую половину июля (включительно). Погода в этот день обязательно должна быть ясной, сухой. Дополнительно следует дождаться, чтоб высохла роса. Согласно старым поверьям, лучший березовый веник для бани получается из веточек, срезанных на Троицу. Именно к этому празднику деревца уже набираются сил, листочки окрашиваются в насыщенный темно-зеленый цвет, накапливают большое количество ценных веществ.
Главное требование для растительного сырья: листва не должна быть жесткой. Во второй половине июля деревья начинают готовиться к осеннему периоду, сезон заготовки березовых веников завершается. Если в запланированный день начался дождь, поход нужно отложить. Нельзя срезать мокрые ветви, потом они скорее всего почернеют, приобретут малоприятный запах.
Чтоб проверить готовность сырья, нужно сорвать листочек с дерева и провести пальцем по его внешней стороне. На прикосновение листик должен быть бархатным, как будто он покрыт легким пушком. Если поверхность листочка шершавая, значит заготовку веников для бани проводить уже поздно. Раньше времени также не стоит заготавливать веточки. Слишком молодые листочки слабо держатся на ветвях, поэтому будут осыпаться при сушке, а само изделие быстро потеряет пригодность.
Правила заготовки березовых веников
Изготавливая банные приспособления собственными руками, требуется соблюдать следующие полезные рекомендации:
- Качественные связки возможно получить лишь из молоденьких, крепких веточек с упругими сочными листиками. У последних пластины должны быть ровными, недопустимы повреждения, заражение вредителями. Важный момент – отсутствие сережек.
- Веточки нужно выбирать тонкие, они лучше выдерживают механические нагрузки.
- Сбор растительного сырья для заготовки банных веников следует производить на экологических территориях, которые расположены на расстоянии от автотрасс, промышленных районов.
- Чтоб получить качественную, функциональную заготовку, срезать нужно лишь нижние разветвленные веточки.
- Срезку материала необходимо выполнять только в солнечный день, во второй его половине.
Полезная информация! Избавиться от периодических высыпаний на кожной поверхности, наладить функционирование сальных желез возможно, если регулярно применять связку из ветвей дуба. Она делает кожу чистой, придает свежести, шелковистости. Когда заготавливать дубовые веники для бани: конец августа – начало сентября.
Правильная вязка
После своевременного сбора качественного растительного сырья выполняется его сборка. Когда заготавливают веники, обыкновенно соблюдают такие правила:
- Вязание производится из упругих, гибких веточек с хорошо развитыми листиками. Все недостаточно распустившиеся, поврежденные листы заранее удаляются.
- Ветви должны иметь больше двух ответвлений, чтоб готовая связка получилась объемной, достаточно густой.
- Для сборки требуется брать ветки длиной около 50 см, толщиной – не больше 5 мм.
- Диаметр рукоятки готового изделия не может быть больше 6 см.
- Вязка выполняется сразу после заготовки веников. Это предупредит их преждевременную деформацию, высыхание.
- Рекомендованная длина ручки – 15 см. Высокое качество изделий обеспечивается при множественной перевязке ветвей бечевкой возле листвы: рукоятью со свободным концом пользоваться намного удобнее. Она не выскальзывает даже при интенсивных движениях.
Совет! Для вязания веников применяется веревка, с помощью которой легко сформировать удобную ручку. Это предупредит повреждение поверхности рук при использовании готового изделия.
Технология сушки
Чтоб связки для бани впоследствии прослужили продолжительно, необходимо правильно выбрать время для заготовки березовых веников, надлежащим образом связать их, качественно высушить. На практике применяется несколько простых методов просушки таких изделий, каждый из них требует выполнения практически одинаковых правил.
Изделия из березовых веток сушатся исключительно на открытом воздухе, выбранное для сушки место должно быть затемненным, защищенным от солнца, сильных сквозняков. Под влиянием ультрафиолета листики теряют упругость, форму, насыщенный цвет. Для просушки хорошо подойдет чердак с вентиляцией. Связки рекомендуется подвешивать ручкой к основе, размещать на горизонтальной плоскости.
Частое переворачивание заготовок ароматных березовых веников гарантирует их качественную просушку. Поначалу изделия раскладывают на расстоянии, со временем их можно будет уложить плотнее. Такое расположение обеспечивает надлежащий воздухообмен.
Если вязки сушатся в чердачном помещении, их аккуратно подвешивают к бревнам, оставляют в таком положении до полного просыхания. Кровля обеспечивает равномерную усушку листвы, сохранение формы пучков.
Если соблюдать технологию, то связки из березовых веточек получатся плотными, ароматными, а листва сохранит свой насыщенный темно-зеленый цвет.
Интересный факт! Иногда заготовки березовых веников для бани просушивают необычным медом – в снопах хорошо высушенного сена. В результате применения такого способа максимально сохраняется форма изделий, их потребительские характеристики.
Как хранить
В случае, если заготовка березовых веников выполнена согласно всем требованиям, то готовые изделия непременно будут качественными. Тогда их остается лишь правильно сохранить. Для этого стоит подыскать прохладную, хорошо проветриваемую комнату. В качестве последней возможно использовать чердачное пространство, сарай, кладовку, балкон. Ненадлежащее хранение таких связок может привести к полному опаданию листиков, деформаций.
Если заготовка веников была обширной, получилось большое количество изделий, их допускается разместить на полочке партиями. Чтоб впоследствии листики не застоялись, сложенные пучки нужно периодически проветривать: менять их местоположение. При хранении на балконе требуется дополнительная защита от солнца. Иначе листочки сразу же пожелтеют, полностью опадут.
Распространенные ошибки
Малоопытные банщики, когда заготавливают веники для бани впервые, нередко допускают оплошности. Происходит это из-за отсутствия опыта, необходимых знаний и умений. Предупредить такие проблемы возможно, если изучить чужие часто встречающиеся ошибки:
- Сбор березовых веток выполняется несвоевременно: слишком рано либо поздно. Впоследствии это снижает качество готовых изделий.
- Веточки березы срезаются в дождливый день либо до полудня, когда на листиках еще не высохла роса.
- Нарушается процесс вязки подготовленного сырья.
- Не соблюдаются требования по технологии сушки: связки подвергаются негативному влиянию солнца.
Когда заготавливают веники для бани, лишь немногие строго выполняют все требования. Чтоб не допустить вышеописанных ошибок, стоит соблюдать все этапы технологического процесса, правильно хранить готовые изделия.
Важно! После первых заморозков заготавливать растительное сырье (срезать веточки березы) категорически не рекомендуется. В любом случае будет лишь зря потеряно время.
Заключение
При заготовке любых веников для бани стоит учитывать: каждое дерево лишь в определенный период становится кладезем целебных веществ. Потому чрезвычайно важно не упустить этот момент, срезать ветки своевременно и правильно. Для получения качественных изделий также важно придерживаться технологии изготовления, соблюдать требования по продолжительному хранению связок. Когда заготавливают дубовые веники либо березовые, всегда учитывают, что в разных регионах сезон заготовки сырья начинается и заканчивается в свое время.
Источник: m-strana.ru
Березовые веники с сережками
Заготовка веников для бани: сроки и как правильно заготавливать.
Приветствую, дорогие наши читатели. Пусть немного опоздал с выпуском статьи, но думаю изучив данную тему, она пригодится Вам и на следующий год. Хотя почему поздно, вот например заготовка веников для бани в нашем регионе Сибири только началась.
В европейской части страны дак вообще уже закончили готовить веники. Вот от сюда и вытекает вопрос, а когда же нужно заготавливать березовые веники для бани? Этот вопрос я изучил, опробовал результат следующим образом:
- Собрал веники до нужного срока;
- В нужный срок;
- И заготовил после нужного срока (август месяц).
По итогам понял что правда, а что нет. И так как наша страна огромна и на разных территория климат порой различается очень сильно, то единого правила для всей страны нет. Лето разное и березы по разному распускаются и живут.
Тогда то стало понятно, что необходимо наблюдать именно за погодой и развитием самой березы. И вот когда придет время, будет примерно 1-2 недели на то, чтобы заготовить веники.
Да когда же начинается заготовка веников для бани в сибири, или на урале или в подмосковье? Оказывается все зависит от региона. А так же по разному от года в год. Кто-то говорит что после Дня Святой Троицы, через 1-2 недели, но еще в старину определяли именно по наблюдениям и методом проб и ошибок. Ведь из-за разных климатических зон опираться на одну лишь дату не стоит.
Ниже определим когда и как именно заготавливать веники для бани. И чтобы все получилось правильно, то желательно наблюдать за погодой и развитием самих берез, образно говоря.
Когда же начинается заготовка веников для бани?
На самом деле, все достаточно просто, если есть время понаблюдать за развитием березами.
Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.
Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера. Но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах.
Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.
Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким.
Если есть сережки — период заготовки упущен
Вот как раз та партия, что я собирал в конце мая, оказалась как резина. Просто веник получился сильно мягким и реально более склизким, сначала думал, что много мыла на веник попадало.
А та партия, что заготовил очень поздно — листья на много темнее, запах уже не тот и облетают листочки практически сразу. Получается, что паришься именно ветками — больно.
Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».
Для заготовки выбирают сухую погоду.
Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.
Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.
На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор. Но можно и нож или топор.
Где и как собирать ветки для веников?
Ладно, когда начинается заготовка веников для бани, мы определились. А вот где собирать эти самые ветки? Этот вопрос очень даже интересует тех, кто живет в большом городе. А ответ очевиден.
Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей.
Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями.
Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.
Совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.
Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.
Ветки для веника должны иметь два-три ответвления
Заготовили ветки, что делать дальше?
Часто происходит так, привезли домой ветки, связали веники. Да потуже. Повесили под навес и используем когда идем в баню. Можно и так, но тогда веник может неправильно высохнуть, да еще и перевязывать придется. Так как ветки подсохли и уменьшились в размере, тогда веник просто разлетается.
Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно.
Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают.
В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.
Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.
Березовый веник
К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.
Окраска правильно высохших веников – концентрированная зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.
Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.
Правильно вяжем веники.
На изображении продемонстрирована пошаговая последовательность вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.
Таблица. Вязание березового веника.
Этап работы | Описание | Фото |
Подготовка веток к вязке | Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней. |
Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м.
Очистка веток
Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки.
Располагайте их изгибом внутрь. Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером.
В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.
Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены. На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем. Рекомендованная длина рукояти – 150 мм.
Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав.
К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.
Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.
Последующая сушка и хранение веников.
Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени.
Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.
В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным.
На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.
Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.
Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки.
Сушка веников в подвешенном состоянии
Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер. Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями.
Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.
Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать».
Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.
Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.
Подведем итог.
Заготовка веников для бани — не столь сложное занятие. Самое главное — правильно выбрать время для их заготовки и хорошо просушить веник.
Пусть первые разы не все получится, но потом Вы сами поймете, когда точно можно собирать веник, а когда нет.
Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствованием нарушения правил заготовки березовых веников.
Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.
Типичные ошибки при заготовке веников
Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится.
Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.
Так же практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.
И на этом у нас все, надеюсь наша статья Вам стала хорошим пособием о том, как происходит правильная заготовка веников для бани. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Источник: waterguide.ru