Установите металлическую петлю для подвешивания, если она нужна. Петля устанавливается на специальный выступ («пятачок») у основания штока. Выступ является частью корпуса механизма, таким образом нагрузка идёт на весь корпус, а не на шток.
Вес часов при использовании металлической петли не должен превышать 10 кг.
Для пластиковой петли не более 5 кг.
Установите уплотнительную резиновую шайбу. Уплотнительная шайба не позволяет механизму вращаться на изделии. А так же снимает лишнее «напряжение» при сильном закручивании гайки.
Проденьте шток механизма через отверстие в циферблате. Про толщину циферблата нужно сказать.
Диаметр отверстия для штока в циферблате 8 мм.
УСТАНОВКА СТРЕЛКИ ЧАСОВ. / Setting the second hand
А при использовании фигурной гайки 9 мм.
Установите латунную шайбу
Закрутите гайку.
Не нужно закручивать гайку слишком туго. Перетягивание гайки может повредить механизм или повлиять на точность хода.
Установите часовую и минутную стрелки на минутник.
Для установки стрелок удобнее всего использовать трубочку подходящего диаметра. Для этого может подойти простая шариковая ручка.
Часовую и минутную стрелку нужно устанавливать на 12 часов. Иначе время будет показываться не корректно.
Установите секундную стрелку.
При установке секундной стрелки при надавливании необходимо придерживать механизм с обратной стороны (показано на фото). Таким образом, чтобы не выдавить штырёк, на который насаживается секундная стрелка.
Фигурная гайка
Фигурная гайка применяется по двум причинам:
1. Некоторые люди находят её внешний вид более аккуратным. Действительно, она выглядит компактнее, чем стандартная шайба с гайкой.
2. Фигурная гайка позволяет «нарастить» высоту резьбовой части на 1-2 мм. Это становится актуальным, когда по каким-то причинам этих миллиметров не хватает. Например, нет механизма с подходящей высотой резьбы.
Как видно на рисунке, толщина циферблата при использовании фигурной гайки (справа) может быть больше, чем при использовании обычной гайки при установке на механизм с одинаковой высотой резьбы. Единственным ограничением на величину «наращивания» является посадка часовой стрелки — необходимо, чтобы фигурная гайка не мешала вращению стрелки.
Как установить часовой механизм — как собрать часы и надеть стрелки — подробная видео инструкция!
Диаметр отверстия в циферблате под фигурную гайку = 9 мм (на 1 мм больше, чем под обычную гайку), т.к. она углубляется в циферблат.
Шток
Шток имеет две части:
Резьбовая часть — для крепления механизма на часах. На неё накручивается гайка.
Минутник — для установки на него стрелок.
Резьбовая часть
Бывает разной «высоты» для разной толщины циферблата.
Ниже представлены варианты механизмов с разной резьбовой частью. Вы можете по эксперементировать и подобрать нужную Вам высоту. (тут можно будет подобрать шток. )
Источник: chasovye-mehanizmy.ru
Как собрать стрелки на часах
Каждая работа — сделана с любовью! У каждой работы — своя история!
Каждая работа — в единственном экземпляре: точная копия — просто невозможна!
МК — Как установить кварцевый часовой механизм — сборка часов
Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2015
Я делаю часы, у меня их часто покупают. Обычно я отдаю часы лично покупателю, либо отправляю по почте. И вот в этом случае всегда возникает одна проблема — как упаковать часы так, чтобы не погнулись и не поломались стрелки у часов. Они довольно хрупкие, погнуться запросто, если на них нажать чуть посильнее, а как у нас кидают посылки на почте, вы и сами прекрасно знаете. В итоге, посылка получается огромного формата, и все из-за того, что я всякими хитрыми способами стараюсь упаковать именно стрелки, зафиксировать их так, чтобы они не болтались и были защищены (пенопласт, пупырчатый целлофан и т.п.).
Я предлагаю выслать часы без стрелок — т.е. снять их и положить отдельно в пакетике. Тогда и посылка получится меньше по размеру и вероятность поломки стрелок сводится вообще к нулю. Но, как оказалось, практически у 90% есть опасение: «Ой, не снимайте, а то я не соберу их обратно — там сложно, я не умею и боюсь поломать!». Вот, примерно, у всех похожие на эти слова. Честно говоря, я и сама, когда собирала часовой механизм в первый раз, тоже провозилась с ним с пол часа, пока не разобрала другие часы, и не посмотрела как там все собрано ). Вот смешно, когда умеешь и знаешь, а когда нет — начинаются мучения.
В итоге, я решила сделать небольшой ФОТО МК и рассказать в нем, а точнее, показать, как же надо собирать часовой механизм, и в чем тут некоторые хитрости. Теперь я буду высылать часы без стрелок, а покупателя отправлять на эту статью ))), и он сам сможет все собрать. И почему эта мысль не пришла в голову раньше.
Приступаем к работе:
1. У вас есть часы — это деревянный (или любой другой) диск, и есть набор для сборки кварцевого часового механизма.
Этот набор вы видите на фото. Обычно стрелки не входят в такой набор, а продаются отдельно. Предположим, что у нас есть все полностью и рассмотрим полный набор.
В состав набора входит:
— часовой механизм (черная квадратная коробочка на фото) со штоком и резьбой на нем,
— металлическая скоба-петля — для подвеса на стенку (петлю иногда сразу устанавливают на корпусе),
— резиновая шайба,
— золотистая шайба,
— золотистая гайка,
— 3 стрелки — часовая, минутная, секундная.
2. На квадратном основании есть небольшой выступ, я показываю его стрелкой.
3. Надеваем металлическую петлю на шток таким образом, чтобы она встала именно в этот выступ. Сама петелька (дырочка) должна, при этом, оказаться внизу, как на фото, не перепутайте, иначе у вас не получится повесить часы на стену.
4. Теперь берем резиновую шайбу — прокладку.
5. Надеваем резиновую шайбу на шток — любой стороной.
6. Теперь нанизываем диск часов на эту собранную конструкцию. Шток должен пройти сквозь отверстие на диске и выйти наружу вместе с резьбой! Это важный момент, имейте его в виду, когда будете покупать часовой механизм. Его шток и резьба должны быть такого размера, чтобы они (а именно резьба) выходили наружу минимум на 5-6 мм. или даже больше, при установке механизма на диск, иначе вы не сможете накрутить на резьбу фиксирующую гайку.
Приведу мой конкретный пример:
Я использую фанеру для диска толщиной 8 мм. и 10 мм., часовой механизм я покупаю со штоком 22 мм. (резьба у него — 18 мм.). Механизм со штоком 18 мм. (12 мм. резьба) не подходит для толщины фанеры 8 мм. (для 10 мм. тем более), несмотря на то, что в инструкции пишут, что должен подходить (они почему-то не учитывают толщину резиновой шайбы и толщину золотистой шайбы, а они обе дают к толщине самого диска еще несколько мм.). Резьба чуть высовывается над поверхностью, но на нее вообще нет возможности накрутить гайку.
Запомните:
Шток 22 (18) подходит для фанеры толщиной 8-10 мм.
Шток 18 (12) подходит для фанеры толщиной 6 мм. или меньше.
7. Сзади все выглядит вот так.
8. Приготовим золотистые шайбу и гайку.
9. Сначала берем шайбу.
10. И нанизываем шайбу на шток.
11. Затем берем гайку и накручиваем ее на резьбу штока. Надо туго зафиксировать гайкой всю конструкцию. Делайте все руками, не надо прибегать к помощи плоскогубцев!
12. На этом фото (сделала покрупнее) хорошо видно, что резьба чуть выступает над гайкой. Это нормально. Вот если бы она вообще была бы не видна, тогда гайка бы просто не смогла накрутиться на нее и вся конструкция развалилась бы.
13. Теперь можно надевать стрелки.
14. Сначала надевает часовую стрелку.
Вторая жизнь настенным кварцевым часам. Замена механизма со стрелками
В один из обычных зимних дней я заметил, что настенные часы на кухне остановились. Замена батарейки эффекта не дала, а значит вышел из строя сам механизм. Часы самые обычные, покупал несколько лет за какие-то копейки в Новой Линии. Но часы очень нравятся рисунком и идеально вписываются расцветкой и рисунком в кухню, где преобладает фиолетовый цвет.
Ну и собственно сам механизм.
В общем решил не покупать новые, а заменить механизм на старых. Вариантов на али множество, но у меня было несколько критериев: бесшумный ход, классический дизайн и наличие секундной стрелки (в прошлом механизме были только часовая и минутная). В общем остановился на этом варианте
Конечно же перед заказом я на всякий случай разобрал старый механизм. Ну а вдруг шестеренка соскочила или контакт окислился? Но визуально все было в порядке.
Видимо гавкнулся сам электронный блок.
Новый механизм визуально почти такой же, только ушко для крепления пластиковое, а не металлическое.
Гайка, шайба и стрелки размещены в отдельном боксе, все пришло целое и невредимое.
Стрелки очень тонкие, поэтому допускаю возможность того, что в дороге их погнут, но выровнять вообще не проблема.
Внутри механизм на первый взгляд кажется аналогичным, но качество пластика у шестеренок по сравнению с прошлым механизмом — хуже. Шестеренки очень тонкие, одна даже просвечивается.
При установке механизма возникли нюансы. Резьба для гайки, которой механизм фиксируется к циферблату оказалась короче, в следствии чего его оказалось просто невозможно закрепить.
Я поменял саму шахту с резьбой на старую, но после этого возникла другая проблема: пластиковый наконечник для крепления стрелок оказался утоплен в более длинную резьбу, поэтому я не смог установить стрелки.
Пришлось возвращать все на свои места и немного повандалить. Я просто немного подрезал полотно часов, чтобы гайка накрутилась хотя бы на пару оборотов. Старался лишнего не срезать. В итоге вышло как-то так.
Почти полностью дефект скрывается стрелками, поэтому во внешнем виде ничего не потерял. Поставил батарейку и все заработало. Механизм полностью бесшумный, секундная стрелка медленно движется, а не тикает. Точность вроде нормальная, за пару недель вроде не стали спешить или отставать.
После замены механизма, часы вернулись на свое привычное место.
P.S возможно такой механизм вы найдете в соседнем хозяйственном магазине, но мне оказалось проще заказать на али. Там очень много предложений с разного вида стрелками, но я покупал тут и результат вы можете видеть.
Источник: www.ixbt.com