Во-первых , чтобы многоярусный торт смотрелся пропорционально и красиво, необходимо подобрать размеры. Разница между ярусами должна быть МИНИМУМ 4 см в диаметре, то есть с одной стороны 2 см и с другой стороны 2 см. Если, к примеру, самый большой ярус у вас 26 см в диаметре, то следующий ярус, который будет поменьше, должен быть 22 см. Если есть ещё один ярус, он должен быть 18 см, если хотите, чтобы весь торт выглядел гармонично. Но лучше, конечно, чтобы разница между ярусами была 6-8 см, тогда торт будет выглядеть ещё красивее.
разница между ярусами в сумме 8 см
Помимо этого, нужно учесть, что высота ярусов должна быть примерно одинаковой. То есть, если нижний ярус 10 см в высоту, то и верхний должен быть 10 см в высоту.
высота первого и второго яруса 10 см
Во-вторых , стоит знать о том, что тонкие подложки категорически не подойдут для такого торта. Можно, конечно, использовать такие подложки между ярусами, но она может оттопыриваться из-за влажности, которая в любом случае присутствует в торте. Таким образом может пойти трещина на покрытии торта. Кроме того, подложки между ярусами лучше подбирать ровно по диаметру ярусов.
Как собрать 3-х ярусный торт? ЛУЧШЕЕ КРЕПЛЕНИЕ ярусного торта. Крем для выравнивания с шоколадом.
Самая нижняя и основная подложка может быть деревянной или пенопластовой. Пенопластовую подложку, как и деревянную, можно приобрести в магазине для кондитеров. Она выглядит действительно как подложка, но для того, чтобы поставить на неё торт, ее нужно доделать. Боковина обычно обклеивается атласной лентой, а сверху на двусторонний скотч крепится обычная усиленная подложка такого же диаметра.
белая часть — обычная усиленная подложка, сбоку — лента, приклеенная на пенопластовую подложку
пенопластовая подложка
В-третьих , в многоярусных тортах обязательно должны быть укрепляющие элементы! Это однозначно деревянная центральная ось и бамбуковые палочки. Центральную ось мы вставляем соответственно в центр торта. Эта ось должна проходить через все ярусы, так как именно она их и держит.
Кроме того, чтобы нижний ярус не просел под тяжестью верхних, по кругу необходимо расположить бамбуковые палочки. Таким образом, верхний ярус будет как бы стоять на этих палочках.
В-четвёртых , «тяжелые» начинки лучше использовать для нижнего яруса. К примеру, бисквит красный бархат сам по себе тяжелый за счёт содержания масла/кефира. Поэтому красный бархат лучше использовать для нижнего яруса, а для верхнего взять какой-нибудь классический бисквит.
В-пятых , в многоярусных тортах может быть фальш-ярус. Фальш-ярус — это пенопластовый ярус, обмазанный кремом. Фальш-ярус — довольно частый элемент торта. Для чего он нужен? Самый распространённый случай использования фальш-яруса — свадьба.
В большинстве случаев невесты, мечтающие о пышной свадьбе, желают, чтобы и торт был величественным. Но что делать, если на свадьбе будет 30 гостей, а хочется большой четырёхъярусный торт? В таких случаях, к примеру, нижние два яруса делают из пенопласта, а два верхних — съедобными. В итоге молодожены получают торт мечты и при этом экономят деньги на пенопластовых ярусах.
Как упаковать и доставить свадебный торт целым
фальш-ярусы
Если вы собираете торт для себя, то, конечно, можно не соблюдать данные правила. Но многоярусные торты на заказ обязательно нужно собирать по правилам. Кстати, заказчиков всегда нужно предупреждать об укрепляющих элементах, то есть о деревянных палочках, чтобы не произошло неприятных ситуаций. Да и прежде чем брать такие серьезные заказы, лучше пройти какие-то курсы или просто потренироваться делать такие торты.
Источник: dzen.ru
Как собрать торт в несколько ярусов
28 Сентября 2020 20:11 1 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
В этой статье я расскажу вам, как собрать торт в несколько ярусов ( как это делаю я): основные правила сборки и некоторые секреты.
Основное правило сборки многоярусного торта
Самое главное, на что нужно обратить внимание, это на то, из чего будет состоять такой торт. Т.к. торт получается достаточно весомым и тяжёлым, то следует это учесть, а значит ярусы должны быть определенными по составу. Так, если торт трёхъярусный, то самый нижний ярус обязательно должен быть более плотным.
А если торт 4-хъярусный или даже 5-ти, то плотными должны быть нижние 2, а то и 3 яруса. Тортами с плотной структурой являются медовик с кремом на основе сливочного масла или же песочный торт, т.е. торты с более плотным и тяжёлым составом. Такие торты в холодильнике очень хорошо застывают, превращаясь в прочный фундамент для верхних ярусов.
В роли среднего яруса может смело выступать бисквитный торт с различными кремами, такими как шоколадный, взбитые сливки и др.
В роли верхнего яруса уже могут выступать торты с более лёгкой текстурой, такие как бисквитно — йогуртовые, суфле, но также здесь могут быть и обычные бисквитные торты с различными начинками.
Т.е. если смотреть по консистенции, ярусы должны располагаться от более плотного к менее плотному, к воздушному.
Если соблюдать это правило, то ваш торт «не просядет» под тяжестью верхних ярусов.
Как собрать многоярусный торт без дополнительных приспособлений
Многие из вас, наверняка, видели по различным видео в интернете, как происходит сборка многоярусного торта. Вставляют вертикально палочки в каждый ярус, затем на подложке ставят следующий. Скажу честно, я очень не люблю присутствие различных несъедобных предметов внутри торта, поэтому я никогда их не использую. Хотя многоярусные торты мне приходилось делать часто).
Как же поступала я в таком случае?
- Каждый ярус (торт) охлаждаем в холодильнике в течение примерно 2 — 3 часов.
- Вытаскиваем из холодильника. Берем самый нижний ярус и ставим на него 2-ой ярус. Таким образом собираем весь торт.
- Все движения должны быть быстрыми и четкими, чтобы ярусы не успели нагреться.
- Собранный торт убираем в холодильник на 3 -4 часа.
Соблюдая эту последовательность действий, вы без труда поставите все ярусы друг на друга, собрав их в единый торт. После этого можно его декорировать. Ну и конечно важно соблюдать правило, о котором я говорила выше.
Надеюсь эта статья поможет вам при создании ваших шедевров). Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
Источник: nyamkin.ru
Как собрать ярусный торт
Человеку, непосвященному в таинства кондитерского мастерства, может казаться, что собрать ярусный торт проще простого. Казалось бы, сделал три тортика разной величины и поставил один на другой. Всё!
Но не так-то это просто на деле. Ведь неправильно составленная конструкция может обрушиться или расползтись. Покосившаяся «Пизанская башня» способна испортить праздничное настроение, да и вряд ли произведет нужный эффект.
Кстати, немаловажно правильно рассчитать диаметр каждого яруса, так вы добьётесь идеальных пропорций и сможете избежать перерасхода продуктов.
Чтобы все остались довольны, а мастеру не пришлось краснеть за свое произведение, существует ряд правил сборки. Красиво собранный торт непременно вызовет восторг и продемонстрирует талант кондитера.
Важно! При создании торта из 3-х ярусов, делайте нижним бисквит с плотным кремом. Он будет крепкой основой для всей конструкции.
Что нужно для сборки ярусного торта
У каждого кулинара под рукой должен быть набор специальных инструментов, с помощью которых легко собирать торт.
- подставка под торт (полипропилен, пластик);
- подложки разного размера (под каждую часть торта);
- деревянные или пластиковые шпажки;
- высокая и прочная шпажка/бамбуковая трубка;
- линейка;
- кулинарный шпатель;
- крупные ножницы или плоскогубцы (для подрезания шпажек).
Сборка ярусного торта — Пошаговая инструкция
Нижний ярус торта располагаем по центру на плотной подставке. Чтобы смягчить давление на него следующих бисквитов, укрепляем ярус шпажками.
Нужно вставить деревянные шпажки (иногда используют пластиковые шпажки или коктейльные трубочки) тупым концом вниз, до подставки. Выступающие сверху части шпажек срезаем.
Закрываем отверстия от шпажек слоем ганаша, который позволит более прочно закрепить верхний ярус.
Наносить нужно только на центральную часть, аккуратно, чтобы ганаш не выступал из-под следующего бисквита.
Второй ярус нужно поместить на подложку, которая имеет отверстие в центре.
Проверить, что бисквит размещен ровно по центру, иначе конструкция будет непрочной.
Аналогично первому, второй ярус укрепляем шпажками, доводя их тупым концом до подложки.
Лишние части срезаем.
Далее нужно подготовить центральную прочную трубочку.
Если используется бабмуковая палочка, ее следует тщательно обработать спиртовым раствором, затем вытереть насухо.
После этих манипуляций трубку вставляют в центр бисквита и доводят вниз, протыкая подставку для торта. Это будет общий стержень всей конструкции.
Сверху должен торчать конец палочки высотой в половину верхнего яруса. Лишнюю часть надо срезать, желательно заранее. Пространство вокруг штырька смазать ганашом.
Важно! Не забывайте, что все работы по пропитке, наполнению начинкой, обработке кремом и обтяжке мастикой нужно делать ДО сборки!
Приступая к составлению ярусов торта, нужно несколько раз продумать все детали, чтобы не пришлось в последний момент переделывать более сложные части его приготовления.
Каждый торт – произведение искусства! И торопливость в процессе его создания неуместна. Как говорится «семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше перестраховаться и сделать лишнюю работу, чем недосмотреть и потерять свою репутацию мастера.
Ольга Федосеева
Автор блога
Задать вопрос
Дорогие друзья, надеюсь статья была полезна и у вас получилось собрать идеальный ярусный торт. Буду рада вашим оценкам и комментариям.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Ольга Федосеева/ автор статьи
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.
Источник: sdelaytortik.ru