Как соль используется человеком Главная СОЛЬ. ЁЁ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ СОЛЬ. ЁЁ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ Автор работы награжден
Все о пищевой соли — понятие, свойства и применение
Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.
Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.
Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.
Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.
Пищевая ценность соли:
В 100 граммах содержится: | грамм | % от нормы |
---|---|---|
Калории | ||
Белки | ||
Жиры | ||
Углеводы | ||
Пищевые волокна | ||
Вода | 0,2 | 0,01 |
Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.
Химический состав пищевой соли
Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.
Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:
Наименование показателя | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
---|---|---|---|---|
Хлористый натрий,%, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион,%, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион,%, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион,%, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион,%, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксид железа(III) ,%, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | |
Сульфат натрия,%, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Нерастворимый остаток,%, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.
Производство пищевой соли
Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:
- Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
- Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
- Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
- Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Виды соли
На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:
Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.
Полезные свойства
Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.
Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.
Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.
Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.
Применение поваренной соли
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.
Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.
Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.
При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.
Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.
Вред и противопоказания
Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.
Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.
Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.
Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.
Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.
Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.
ИсточникТурмалин параиба — камень высокого полета. Это очень дорогой и ценный самоцвет, который в ювелирных украшениях часто заменяют другими камнями . Самые ценные — индиголиты (самоцветы синего оттенка). Чтобы придать им схожесть с турмалином, обычно идут на такие уловки Турмалин параиба — удивительный и очень редкий камень с необычными свойствами.
Если вам больше важна красота самоцвета, лучше приобрести параиба -ситалл. Внешне синтетический минерал очень похож на природный, хоть и не обладает магическими свойствами. Если вам важны целебные и магические способности камня , можно приобрести индиголиты, которые обладают такими же свойствами.
Как соль используется человеком
- Главная
- СОЛЬ. ЁЁ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ
СОЛЬ. ЁЁ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БЫТУ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Мы все знакомы с поваренной солью. Мы едим её каждый день. И многие даже не представляют своей жизни без неё. Но при этом так же многим знакомо такое высказывание, что соль — это белая смерть.
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил.
А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.
В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных!
Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.
Но соль давно перестала употребляться только в пищу. Сейчас ей посыпают дорожки зимой, чистят ей пятна на одежде и даже готовят мороженое с е помощью.
Мне стало безумно интересно, а как же это все это можно проделать с самой обычной солью и я решил исследовать некоторые свойства поваренной соли.
Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира
Изучить историю появления соли.
Изучить применении соли в быту, медицине и производстве.
Исследовать некоторые свойства поваренной соли в домашних условиях.
Использую свойства соли изготовить мороженое.
Соль поваренная. Её использование человеком.
Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.
самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.
Рис. Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Физические свойства поваренной соли.
Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту. физические свойства поваренной соли Другие физические параметры хлорида натрия: запах — отсутствует; вкус — соленый; плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C); температура плавления — 801 °C; точка кипения — 1413 °C; растворимость в воде — 359 г/л (25 °C).
Польза поваренной соли
Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.
Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.
Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка — соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.
Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.
В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.
Ежедневная потребность организма в соли не так велика — достаточно 1 чайной ложки.
Применение поваренной соли.
Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.
Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:
избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
заставить веник прослужить дольше времени;
избавиться от пятен красного вина;
избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
избавиться от изморози;
при борьбе с муравьями;
избавить плиту от пригоревшего молока;
избавиться от следов губной помады;
очищения пеканов (орехи);
возвращения яблоку свежего внешнего вида;
использования в виде скраба для тела;
варки яйца (для предотвращения трещин на скорлупе при варки, а также для простой очистки яйца);
безопасной жарки (чтобы при жарке не летели брызги масла);
борьбы с плесенью;
очистки клавиш пианино;
сохранения температуры воды (к примеру, в грелке);
избавления одежды от следов пота.
Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы.
В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов.
Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.
Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.
Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.
Исследование соли. Опыты.
Как мы уже знаем, есть множество способов использования соли.
Меня заинтересовали — чистка серебра солью и почему солью посыпают дорожки зимой. Но что ещё больше меня заинтриговало, так это какой именно концентрации должен быть солевой раствор, чтобы он не то что бы ни замерз, но был больше похож на снег. Ведь именно этот раствор используется в стаканчике для приготовления мороженого CHILLFACTOR.
Чистка серебра солью.
В интернете сказано, что для очистки серебра необходимо растворить 1 ч. ложечку поваренной соли в стакане воды и оставить на несколько часов или просто на ночь серебро в растворе. Для большей эффективности можно минут 10 покипятить его предварительно или же поутру. Далее промываем и протираем мягкой тканью.
Для проведения опыта нам потребовалась
Мы растворили в теплой воде чайную ложку соли. Опустили в этот раствор серебряную цепочку. Для большего эффекта оставили цепочку в растворе на сутки.
Рис. Цепочка до помещения Рис. Цепочка в соляном растворе.
К сожалению после того как мы достали цепочку из раствора, то не заметили чувствительной разницы. Что меня очень огорчило.
Рис. Цепочка после пребывания в растворе.
Но я решил не сдаваться, и, предположив, что возможно цепочка просто была, не так сильно загрязнена. Взял для опыта крестик. На нем четко видно потемнение серебра ближе к центру.
Рис. Крестик, до помещения в соляной раствор.
Повторяем опыт, только теперь опускаем в соляной раствор уже крестик и так же оставляем его там на сутки.
Но и тут меня ждало разочарование, так как и крестик не очистился от налета.
Рис. Крестик после нахождения в растворе.
Вывод: соляной раствор очень слабо очищает серебро.
Почему солью посыпают дорожки зимой.
Для опыта заморозим воду в стаканчике. И подготовим обычную поваренную соль.
Достанем лед из стаканчика на поднос и посыпаем его сверху солью. Что мы видим, уже через несколько секунд лед начинает подтаивать в месте соединения с солью. Песчинки соли как бы погружаются в лед и остаются в нем. Получается шероховатая поверхность. За счет этого мы меньше скользим по льду.
Именно поэтому, данное свойство соли и используют жилищно-комунальные службы для предотвращения гололеда на улицах города.
Рис. Посыпаем лед солью.
Рис. Под воздействием соли, лед тает за считанные секунды
Рис. На льду появляются бороздки от соли, что предотвращает скольжение.
В нашем городе соль используют реже, чем песок. Но это положительный момент. Как оказалось, соль отрицательно влияет на покрышки колёс автомобилей и на подошвы обуви, приводит к их порче и быстрому износу. А так же соль, попадая в почву, препятствует нормальному водному и минеральному обмену в ней. В результате ухудшаются условия питания деревьев, которые впоследствии могу даже погибнуть.
Мороженое с помощью соляного раствора.
Наверное, один из самых интересных и аппетитных опытов оказался последний – изготовление мороженого!
В магазине мы приобрели стаканчик для приготовления мороженого Chillfactor (Чилфактор), мороженое в нем можно приготовить за считанные минуты и при этом его ингредиенты не помещаются в морозилку.
Для изготовления мороженого нам необходим стаканчик Chillfactor (Чилфактор), сливки 35%, сироп (у нас карамельный сироп), сахарная пудра.
Стаканчик помещается в морозильник на 6 часов. Когда время вышло, мы смешиваем все ингредиенты и помещаем их в стаканчик, несколько раз сдавливаем стаканчик и оставляем на несколько минут. И все мороженое готово, можно доставать и наслаждаться натуральным мороженым!
После того как мороженое было готово, мне стало безумно интересно как же оно получается, как происходит замораживание ингредиентов без морозилки. Как оказалось во внутреннем стаканчике находиться соляной раствор, который не замерзает при низких температурах, а превращается в подобие снега.
И я задался вопросом, а какой же должна быть концентрация соли в воде, что бы получить такой же снежный раствор.
Для опыта нам потребовалась соль и вода.
Сначала мы взяли 100 мл соли и 1 чайную ложку соли (это примерно 2,5 гр.) соединили соль и воду и поместили раствор в холодильник на ночь. Утром мы были удивлены, но вода с солью замерзла и превратилась в обычный лед.
В следующий раз мы решили взять сразу 5 чайных ложек на 100 мл воды. Опыт полностью повторили. Утром мы увидели, что вода совсем не замерзла, а некоторое количество соли выпала в осадок.
Рис. пять чайных ложек соли на 100 мл воды
Нужная консистенция соли ни как не получалась. Но мы не останавливались, процесс уже затянул меня и даже родителей. Хотелось добиться поставленной цели.
На следующий день концентрация соли была 4 чайных ложек на 100 мл воды. Наутро мы очень обрадовались, так как у нас действительно получился снег, но 1/3 раствора осталась водой.
Мы ещё снизили концентрацию раствора: 3 чайных ложек на 100 мл. Оставили на ночь в морозильнике и утром обнаружили, что весь раствор похож на снег. Масса очень пластичная и похожа на ощупь как раз на ту, что находиться в Chillfactor (Чилфактор).
Секрет стаканчика для приготовления домашнего мороженого раскрыт! Соляной раствор превращается в снег с очень низкой температурой, а находясь в защитном «скафандре», сохраняет мороз более продолжительное время. «Скафандр» при этом играет роль термоса и не дает соляному раствору растаять.
А при соприкосновении ингредиентов мороженого с этим «скафандром» происходит шок-заморозка, то есть очень быстрое замерзание продуктов. Благодаря этому получается вкусное и полезное мороженое!
Соль очень интересное вещество. Мы вроде уже давно все о ней знаем, мы все давно с ней знакомы. Но как оказалось она не так проста.
В свое работе я изучил историю появления соли. Узнал, как используют соль в быту, медицине и в производстве.
После изучения свойств соли, я провел ряд опытов с ней. Пробовал чистить солью серебро – опыт показал, что соль является не самым лучшим средством для чистки серебра.
Проверял, как тает лед от соприкосновения с солью. Как оказалось соль не тает на льду, а проваливается внутрь и при этом получается шероховатая поверхность, которая и не дает нам поскользнуться. Однако соль вредит обуви и шинам у машин, а так же от частого использования соли, на улицах города, могут начать гибнуть деревья. Поэтому, её использование городскими службами необходимо сократить, либо прекратить.
Но самым интересным и познавательным для меня, оказался опыт с соляным раствором. Мы делали мороженое с помощью стаканчика Chillfactor (Чилфактор), в нем используется свойство соли предотвращать замерзание воды, а при правильной концентрации превращать её в снег.
Мы узнали, что 7,5 гр соли на 100 мл воды – является самой правильной концентрацией, для получения снега из соляного раствора.
Благодаря данной исследовательской работе, я узнал много нового про самую простую соль, которую я ем каждый день.
Список используемой литературы и интернет источников.
А. А. Фурман, М. П. Бельды, И. Д. Соколов «Поваренная соль. Производство и применение в химической промышленности» — М: «Химия» , 1989 год — 272 с.
Иван Дубровин «Все об обычной соли» — ЛитРес, 2009 год – 80с.
ИсточникОписание, характеристики и месторождения турмалина Параиба . Целебные и магические свойства камня . Сколько стоит и где применяется бразильская драгоценность. Цвета и кому подойдет минерал по знаку зодиака. Как отличить от подделки и особенности ухода за украшениями с турмалином Параиба . < > Эта разновидность турмалина – самая редкая, дорогая и желанная.
Запасы ограничены, что повышает стоимость и так недешевого камня . Содержание. История. Что представляет собой параиба . Физико-химические характеристики. Турмалин «под параибу ». Традиционные методы изготовления. Нанотехнологии.
Интересные способы применения соли
Здоровье
Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния.
Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.
Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств — соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.
Существует большой класс химических веществ, которые называются «соли», однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас.
Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль — это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома — сульфат магния.
Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.
На кухне
Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.
Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.
Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.
Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу.
Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы — значит они свежие.
Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.
Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.
Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.
Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.
Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.
Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.
Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.
Чистка
Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.
Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.
Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.
Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.
Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.
Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.
Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.
Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.
Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.
Стирка белья
Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.
Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.
Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.
Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.
Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.
Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.
Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.
Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.
Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру.
Используйте этот метод только с однотонными вещами.
Домашнее хозяйство
Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.
Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.
Мы в соцсетях
Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.
Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.
Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.
Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.
Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.
Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.
Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости — вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.
Личная гигиена
Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.
Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.
Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.
Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.
Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.
Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.
Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.
ИсточникКамень Параиба — самоцвет реально драгоценный, ведь один карат стоит не меньше 10 тысяч долларов. Невероятная история камня , где добывают, какими интересными свойствами обладает, совместимость со знаками зодиака, фото камня . Этот изумительно красивый и очень редкий самоцвет был открыт только в 1987 году.
Параиба — камень поистине драгоценный, ведь один карат стоит не меньше 10 тысяч долларов. Зеленовато-синий самоцвет не отбрасывает тени даже в солнечный день. Вместо нее появляется неоновое свечение, исходящее из камня . Содержимое: История и происхождение названия.
Соль и ее применение
Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.
В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли. В настоящее время учеными диетологами сформулировано положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.
Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам.
Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.
Кроме того, хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.
Помимо этого, соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.
Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
Помимо указанных направлений потребления поваренной соли стоит отметить потребление продукта животными. Животные нуждаются в соли не меньше человека. Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, снижение надоев молока и потерю веса.
Поскольку корма и листья растений содержат мало соли, следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.
Соль всегда была одним из самых ценных продуктов. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: «Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись». Владельцы месторождений соли оказывались могущественнее монархов, из-за соли вспыхивали войны, образовывались и разрушались государства, ей платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. На производстве соли в России приобрели капиталы династии Строгановых, на соляных варницах отбывали ссылку декабристы.
В Средние века города, государства и княжества облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это приводило к войнам, и даже стало причиной основания некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Соль (хлорид натрия NaCl) отвечает за важнейшие функции организма: поддержание давления и работы сердца, проницаемость клеточных мембран, передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме состава крови, участие в процессах пищеварения и работе органов чувств. В организме взрослого человека содержится около 300 г. соли, недостаток поступления NaCl смертельно-опасен для человеческого организма. Полное отсутствие соли человек может выдержать не более 10-11 суток.
Помимо пищевой промышленности, соль в больших объемах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.
Хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, животноводстве. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов тепловых станций.
ИсточникПараиба — торговое название редчайших турмалинов яркого неоново-синего цвета. Первые ставшие всемирной сенсацией кристаллы синего турмалина были найдены недалеко от берегов реки Параибы . Из-за исключительной редкости (во многие тысячи раз превосходящей редкость алмазов) история месторождений турмалина из штата Параиба очень запутана. Эти красивейшие камни называют « Параиба » (по названию штата, где добываются) или «Эторита» — по имени человека, который впервые их нашел. Они имеют насыщенный бирюзовый цвет — часто образно именуемый «цветом воды в бассейне», «электрическим», неоновым и т.д.