Как состарить поталь

Подобные изделия не уступают по красоте позолоченным. Более того — декоративные возможности потали даже богаче, чем у традиционной позолоты или серебрения. Во-первых, у нее множество самых разных оттенков. Во-вторых, поталь хорошо поддается специальной обработке.

Вероятнее всего, первое, что открыли для себя мастера — разнообразные прозрачные покрытия поверх металла. Поскольку поталь очень легко окисляется, ее совершенно необходимо защитить с помощью лака. Это может быть обычный бесцветный стекловидный лак, который создает идеально гладкую поверхность, лак Мекка, придающий потали приятный янтарный оттенок, жидкий шеллак или цапенлак. Все они надежно защищают поталь от окисления и к тому же делают поверхность чуть более матовой.

Окисление потали. Реставрация потали. Что делать, если поталь потемнела

Кстати, следует учитывать, что поталь блестит ярче, чем настоящее золото. Иногда это портит вид готового изделия, создает впечатление дешевки, «поддельной» или «слишком новой» вещи. Чтобы нейтрализовать «эффект самоварного золота», поталь покрывают битумным воском, битумным лаком или просто жидким битумом.

Когда эти средства высыхают, на поверхности образуется благородная патина. Обработанную таким способом поталь едва ли можно отличить от старого золота: «самоварное» сияние слегка гасится, и изделие кажется антикварным.

Эффект антиквариата помогает создать также чуть стершаяся поталь. Подобного эффекта добиваются, обрабатывая поверхность шкуркой или металлической щеткой.

Можно специально состарить поталь с помощью пыли. Декорируя изделие, его поверхность натирают металлической пылью, графитом или специальными пигментами. В результате поталь в некоторых местах темнеет, и вещь приобретает необычный рельефный вид. Особенно эффектно подобная обработка смотрится на резных или чеканных вещах: на таких поверхностях пигмент забивается в углубления, а выступающие детали остаются блестящими.

Читайте также:
Где находятся алмазы в России

Большая часть этих декоративных техник, изобретенных когда-то во время экспериментов с поталью, уже прочно вошла в арсенал декоративно-прикладного искусства. Сейчас их используют и для декорирования позолоты, что еще раз доказывает: поталь — не просто «золото для бедных», а полноценное декоративное покрытие.

Источник: www.mironovstudio.info

LiveInternetLiveInternet

Правдивой истории русского народа нет. 15 мифов российской истории — правда и ложь .

Милого, симпатичного енота пошьем сами Такого симпатичного енота пошить из фетр.

. Я люблю любоваться цветами! . Я люблю любоваться цвет.

Игрушки из фетра. Много выкроек Игрушки из фетра. Много выкроек .

Памяти Маэстро . / 12 декабря день рождения Леонида Быкова. .

-Музыка

Создан: 05.02.2012
Записей: 16208
Комментариев: 14901
Написано: 46371

Старение поталевой поверхности. Секреты профессиональных позолотчиков в наклеивании потали.

Цитата сообщения Ольга-В

Старение поталевой поверхности. Секреты профессиональных позолотчиков в наклеивании потали. Видео уроки от Н.Родиной

4964063_1994_1000x0 (700x393, 277Kb)

Рубрики: Творчество, умелки красота. /имитации, золочения,стилизация
Мастер-классы №39

Метки: творчество золочение поталь секреты мастеров наталья родина видео уроки мастер-класс золочение поталью советы мастеров
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Мастер-класс по травлению потали

Сегодня я хочу поговорить с Вами об одной очень крутой теме. Речь, как всегда пойдет о декоре стекол и зеркал. С недавних пор меня увлекла тема состаривания, т.е. травления зеркал.

image1

Вообще, тема состаренных, и я сейчас имею в виду не состаренных временем, а именно искусственно состаренных предметов, в декоре интерьеров очень широко используется… Всевозможные сундуки, комоды, стулья, якобы со времен императоров — все это имеет спрос, все это отлично продается, в том числе и состаренные зеркала. Про состаривание комода я Вам рассказывать не буду, на эту тему информации полным-полно в интернете, а вот о зеркалах поговорим подробнее

Читайте также:
Воротник колье крючком схемы

image2

Техник состаривания зеркал (под состариванием я подразумеваю травление зеркал) сейчас множество, как и различных используемых средств, начиная от экстремальных с использованием соляной кислоты и каустической соды, до готовых составов, которые можно приобрести в магазинах для творчества.

Но есть варианты куда более простые, чтобы изготовить изделие, у которого будет вид состаренного зеркала. В видео я продемонстрирую один из простых вариантов изготовления такого зеркала. Такой, знаете ли, вариант «зеркало без зеркала». Работа будет вестись на прозрачном стекле с использованием потали. По большому счету, это мастер-класс по работе с поталью.

image3

«Зеркало», которое я изготовила в видеоуроке, это конечно не то зеркало, каким мы сейчас его привыкли видеть. Это, скорее, то далекое, из истории, когда в качестве зеркала использовали различные металлические поверхности, наполированные до блеска – золотые, серебряные, оловянные, медные, бронзовые. Иногда использовали даже камни.

Данная тема, прямо таки скажем, не новая и такой материал есть в сети. Когда я только стала интересоваться вопросом работы с поталью, и потом уже, когда стала готовиться к данному уроку, я пересмотрела массу видео, что отчасти и натолкнуло меня на запись своего урока. Т.к. я не нашла такого видео, которое ответило бы на все мои вопросы.

Большинство подобных видео молчаливы, без каких-либо авторских комментариев, просто демонстрация работы под музыку. Меня при просмотре такого видео спасло только то, что я имею уже некие знания по работе с поталью. Ну а то, чего не знала, пришлось почерпнуть из различных статей и форумов.

image4

Состаренное зеркало: мастер-класс по травлению потали

А сейчас поговорим о процессе и обо всех нюансах данного способа создания состаренного зеркала.

Читайте также:
Камень который состоит из маленьких разноцветных зерен

Сейчас очень модно, когда используются круглые изделия в декоре. Круглые зеркала, круглое панно и картины. Я тоже решила поддержать эту модную волну и взяла круглое стекло для работы.

Стекло кладем на стол. Я свое стекло ко всему прочему, положила еще и на макетик, предварительно подготовленный. Данный этап совершенно не обязательный, можно обойтись и без него. Делаю я это для того, чтобы мне было проще соблюсти задуманную геометрию. При желании можно просто на обратной стороне стекла расчертить маркером желаемую геометрию.

Итак, стекло кладем, закрепляем, хорошенько моем и обезжириваем. Затем наносим кистью клей или молочко для потали (разница, по большому счету, только в названии). Я купила клей, который оказался на деле очень густой. Т.к. клей был на водной основе, я его развела до состояния молочка.

Консистенция клея — это важно! Молочко должно как бы растекаться по поверхности, т.е. поверхность должна быть ровной, практически как водная гладь. От работы кистью не должно оставаться никаких следов, никаких «рисунков». Чем это грозит? Тем, что все неровности и рельефы, которые останутся от густого клея, будут заметны после нанесения потали, т.е. поталь их как бы проявит.

image5

После нанесения клея ждем, пока он подсохнет… Это случится в тот момент, когда молочко перестанет быть белесым, и станет полностью прозрачным. Не переживайте, если, к примеру, часть стекла уже стала полностью прозрачной, а другая часть еще вся белесая. Клей достаточно долго остается липучим и пригодным для работы, поэтому у вас есть порядочный запас времени, даже если все уже стало прозрачным. Я, признаться, когда в первый раз работала с поталью, очень из-за этого клея засуетилась, чуть не испортила все. Молочко высохло довольно быстро, я решила, что упустила момент, намазала еще… В общем, потом только сообразила каков там принцип действия

Читайте также:
Австрийские часы jacques lemans женские отзывы

Когда клей подсох, переходим непосредственно к нанесению потали, будем создавать общий фон. У меня поталь золотая. Листы форматом 14х14 см.

image6

Это как раз тот момент, который лучше один раз увидеть и послушать, чем сто раз перечитать Смотрим внимательно видео.

Нанесенной потали даем подсохнуть, а затем приступаем к очень интересному и творческому процессу — травлению. Для травления потали я использовала химическую патину. Приобрела ее в магазине с товарами для творчества.

image7

Для нанесения состава можно использовать кисти, поролоновые губки, ватку, возможно какие-то маленькие распылители. Патину наносим произвольно, набрызгиваем жесткой кистью, намазываем губкой… Здесь можете пробовать различные варианты и приемы.

Рейтинг
Загрузка ...