Завязки на фенечках и как ими пользоваться
Каждая фенечка должна как-то одеваться на руку.
И сегодня я расскажу о том, какие у фенечки бывают завязки и как ими пользоваться.
Виды завязок.
Я изготавливаю завязки в трех техниках: обычные косички, жгуты и колосок.
-
Косички.
Самая простая, классическая и легко приходящая на ум техника. Она мне кажется на данном этапе уже настолько заезженой, что я пользуюсь ей довольно редко. Исключения составляют случаи, когда косичка сама «просится» на фенечку, то есть абсолютно посходит по стилю.
Примеры:
Как сделать петельку
Как ими пользоваться
-
Завязка + завязка.
Самый простой способ — два конца просто связываются самым обычным узлом.
То же самое, когда завязок больше одной с каждой стороны — все они связываются попарно таким же образом.
#56 by AkVaReLь Ю) Петелька на фенечке прямого плетения
Две завязки + две петельки.
Этот способ я практикую на тех широких фенечках, где удобнее сделать две петельки.
Каждая завязка вставляется в соответствующую ей петельку и вяжется обычный узел.
Петелька + завязка.
Это, пожалуй самый экстравагантный способ. Я долго сама думала «как этим пользоваться», так сказать, потому что на просторах интернета встречала и такие варианты — одна петелька и одна завязка. Но я такие фенечки я не делаю. Хотя знаю, как их завязывать — продевается завязка в петельку, а дальше завязывается вокруг себя самой два раза. Пыталась найти фото таких фенечек — специально, как назло, найти трудно.
Конечно, я видела разные варианты того, как «извращаются» с застежками для фенечек — ставят кнопки, кто-то пользуется принципом ремня, делают пуговицу из самих же ниток. Фантазия умельцев безгранична. Но не все способы удобоваримо и удачно выглядят. Я перечислила самые практичные и красивые из них.
Надеюсь, я помогла вам разобраться в том какие бывают завязки и застежки для фенечек и теперь вы не ошибетесь с выбором.
Хорошего дня и выгодных покупок!
Петельки 🙂
С некоторых пор я стала делать такие петельки во всех своих фенечках, которые шире 10-12 нитей. Это оказалось очень удобно, потому что количество завязок вдвое уменьшается, да и расход ниток поменьше. В общем, представляю вашему вниманию фото-урок *)
АХТУНГ! Фоток довольно много *)
И пожалуйста , не спрашивайте про схемки, или как плести — схемки я выкладывала раньше в этом сообществе *)
Такие петельки можно делать практически на любых фенечках — как прямого, так и косого плетения.
Они одинаково смотрятся как с лица, так и с изнанки — все очень аккуратно и красивенько 🙂
Как делать петельки, я покажу на примере косого плетения. Перво-наперво нарезаем нитки.
. и раскладываем их на два таких пучка-петельки сообразно схеме. У меня узор абсолютно симметричный, так что все просто. Если несимметричный, нитки складываются в петельку точно так же, просто остается болтаться нерабочий хвостик нитки
потом из каждого пучка выбирается нитка, которой будут оплетаться петельки.
она закрепляется на остальных нитках посередине
потом начинается собственно оплетение, которое делается обычными привычными узелками. Вот так
повторяя эти узелки, мы получаем это. В сущности принцип такой же как у этих «боковых узлов», или как их там называют %)
для симметрии я отплетаю от середины по 5-6 таких вот «бугорков» в каждую сторону
делаю вторую петлю точно так же, и начинаю плести по схеме — сначала на каждой петле отдельно (так удобнее)
а потом просто соединяю и плету дальше до конца 🙂
в петельках для прямого плетения разница лишь в том, что я плету обе петельки одной нитью, и первую петельку начинаю не с середины, а с края будущей фенечки. Это потому, что я оплетаю фенечки ниткой «фонового» цвета, и мне нужно, чтобы эта нитка болталась по краям фенечки
Когда одна петля готова — просто делаю такой вот переход с одной петельки на другую. Промежуток между петельками можно сделать побольше, в зависимости от ширины и количества ниток — тогда фенечка в начале будет такой же ровной и плоской, а не расширяться
Нитка, которой я оплетела петельки, потом становится ведущей, поэтому я плету обычно всем мотком *) я делаю первый ряд, причем первый узелок завязываю не впритык, оставляя петельку, опять же чтобы фенечка была ровной. потом первый ряд подравниваю под линеечку, подтягивая нитки основы, и он становится идеально ровным, каким бы не был кривым в процессе плетения. Вот и всё. Концы завязываю в две косички и — вуаля! — готово! 🙂
ИсточникКак начать фенечку петелькой
Как начать вязать плед крупной вязки? Мастер класс от
Как плести фенечку по схеме — 1 часть «Разноцветная фенечка»
by Наталья Ван Ренсберген
Как плести фенечку конфетку
by Фенечки и браслеты 3rebenka.ru
Как плести фенечку шамбалу
by Фенечки и браслеты 3rebenka.ru
Как плести фенечку на уголок — 2
by Наталья Ван Ренсберген
Шарф труба. Как начать? Вязание спицами.
Видео-урок как плести фенечку двойную стрелочку
by Nataly Druginina
Теплая туника для девочки. Осенний и зимний вариант. Возможен вариант с длинным рукавом и добавлением натурального козьего пуха.
ИсточникКак заканчивать фенечки и делать застежки?
Фенечки – это интересные аксессуары, которые сегодня носит не только молодое поколение, но и взрослые, вполне солидные, люди. Изготавливать их можно из самых разных материалов – из бусин и бисера, лент или разноцветных ниток. Научиться плетению совсем не сложно. Но иногда возникает вопрос о том, как заканчивать фенечки правильно.
Снимать или не снимать?
Декоративные разноцветные браслетики могут сниматься или повязываться на руку «намертво». Если мы собираемся носить украшение постоянно, сильно беспокоиться о застежке не придется. Но важно понимать, что если не снимать фенечки, они намного быстрей потеряют свой привлекательный вид. Кроме того, столь яркие и неформальные украшения сочетаются далеко не со всеми стилями одежды. Если же браслет вам надоест, его придется срезать, и дальнейшее ношение станет невозможным. Совсем другое дело – фенечки съемные. Надевать их можно по настроению, сочетая с другими украшениями. Если вы будете снимать браслеты на время принятия ванны или душа, купания в водоеме и занятий спортом, сохранятся они значительно дольше. Вы уже решили, как собираетесь носить украшение? Тогда осталось только рассмотреть все способы того, как заканчивать фенечки, и выбрать подходящий.
Делаем замочек своими руками
Практически к любой фенечке можно пришить пуговичку и сделать петельку на другом конце. Если браслет очень широкий, можно сделать несколько замков этого типа, располагая их на равном расстоянии. Еще один способ того, как заканчивать фенечки, – использовать готовую фурнитуру. Достаточно просто подобрать в магазине подходящий по форме и размеру замок и завершить изделие. Для плоских изделий подойдет и конец с обычной липучкой для шитья. Есть и еще одна интересная идея – вплести в браслет пряжку и закреплять за нее второй свободный конец изделия.
Как заканчивать фенечки без замков?
Если вы собираетесь повязать браслет на руку и не снимать, достаточно заплести две косички и связать их между собой на запястье. Можно оставить концы ниток свободными, завязать пару узлов и зафиксировать браслет на руке. Если вы не знаете, как закончить фенечку из мулине и закрепить ее, попробуйте сделать ее сплошной. В этом случае начало сплетается с концом изделия так, чтоб через браслет проходила ладонь. Фенечка получается съемной, но на запястье она будет располагаться свободно. Для того чтобы совместить начало и конец, достаточно сложить свободные концы изделия вместе навстречу друг к другу. Далее нужно взять новую нить, закрепить ее в начале этого участка. После чего достаточно просто обмотать браслет или обвязать декоративными узлами. Такое крепление будет очень прочным, оно подходит как для объемных, так и для плоских браслетов. Начиная плести фенечку, обязательно оставляйте не менее 10 см запасной нити или лент. Именно с помощью этих концов вы сможете закрепить готовое украшение. Если же замок нужно вплести, проденьте через него начальную нить (или нити) и начинайте нанизывать бусинки или вязать узлы по схеме. Существует и еще одна интересная идея относительно того, как закончить фенечку из ленточек: связать концы узлом и оставить свисать свободными. Наиболее эффектно такое закрепление смотрится при использовании тонких лент.
Источник