Не так давно я взяла в работу необычный заказ – костюмы для фотосессии в детском саду. Необычность их заключается в том, что одевать и снимать их с детей нужно очень быстро, поскольку фотографы очень ограничены во времени. В связи с этим пришлось разрабатывать свою технологию раскроя и пошива.
Сегодня речь пойдёт о подъюбнике для костюма Ромашки. Заказчик захотел, чтобы юбочка смотрелась пышненько, поэтому было решено сделать подъюбник. Основой его является классический покрой «солнце», но одеваться на фигуру он будет по принципу фартука. Так что сзади на юбке будем обрабатывать простенький разрез. Но обо всём по порядку.
Размер костюма
Костюм предполагается на девочку 2-х лет. Размерные признаки типовой фигуры, соответствующие данному возрасту, такие:
- рост – 92 см;
- обхват груди – 56 см;
- обхват талии – 53 см;
- обхват бёдер – 58 см.
Длину юбки решено было сделать 27 см в готовом виде (ниже колена), без учёта пояса. Длина подъюбника при этом будет составлять 25 см, чтобы не выглядывал. Также без учёта ширины пояса.
Как сшить подъюбник из фатина для детского платья.
Материалы
- В качестве основы я взяла тонкую вискозу белого цвета. Правда она меня немного подвела, — очень плохо утюжилась. Но, принимая во внимание, что это будет простой подъюбник, я не стала сильно переживать. Ширина ткани – 150 см, длина – 80 см.
- Также понадобилась сетка (или фатин), — для оборок. Ширина сетки – см, длина – см.
- Нитки в цвет ткани – 1 катушка.
- Резинка шириной 2 см, длиной 36 см.
- Кнопки пластмассовые, диаметром 1 см, 5 шт.
- Тканевая клеевая в пояс – полоска 4*30 см.
Построение выкройки детского подъюбника
Выкройку я строила сама, сначала на бумаге, затем по ней кроила на ткани.
На большом листе бумаги начертила 2 круга: внутренний – радиусом 10,3 см, внешний – радиусом 32,3 см.
Сразу уточню: пояс подъюбника будет на резинке, поэтому по талии я дала прибавку 10 см, плюс 2 см на обработку разреза.
Кроме того, в длину выкройки уже заложены припуски величиной 1 см на притачивание пояса по талии и оборки по низу.
Раскрой и пошив
По сделанной выкройке я раскроила подъюбник.
Сразу же вырезала и пояс – прямоугольник с размерами 80*8 см.
После этого я обработала разрезы юбки – застрочила швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва в готовом виде – 5 мм. Швы сразу приутюжила.
Затем выкроила клеевой приклад в пояс подъюбника и разрезала его на 2 части: 4*10 см и 4*20 см.
Левую часть пояса я проклеила более длинным куском, а правую – более коротким. Параллельно заутюжила один продольный срез пояса на 1 см в сторону изнанки. Это будет внутренняя сторона пояса.
Заготовленный пояс наложила на юбку лицом к лицу и притачала швом шириной 1 см, как показано на фото. Обращу внимание, что притачала я незаутюженный срез пояса.
Припуск шва заутюжила вверх.
Обтачала концы пояса, вывернула их на лицевую сторону, приутюжила.
После этого приметала изнаночную сторону пояса, на 1 мм перекрывая шов его притачивания к юбке.
Проложила отделочную строчку по верхнему краю пояса на расстоянии 1 мм от края.
Проложила отделочную строчку по нижнему краю пояса, начиная не с концов пояса, а на расстоянии 8,5 см от них. Это было сделано для того, чтобы было удобнее вставлять резинку.
Затем вставила резинку с булавкой на конце в кулиску пояса. Сначала застрочила её справа, следом, не прерывая строчку, дострочила незашитый кусочек пояса.
Затем протянула резинку через весь пояс уже с левой стороны, точно так же застрочила её и следом зашила пояс.
После этого повесила подъюбник на сутки на плечики – отвисеться.
В это время выкроила оборки из сетки. Ширина оборки в крое – 6 см, длина – на всю возможную длину сетки.
Быстро раскроить оборки мне помог простой способ: полотно сетки я заутюжила на несколько раз, подгоняя под нужную мне ширину оборки, а потом просто развернула сетку и разрезала её на полоски по заутюженным сгибам. Общая протяжённость оборок составила порядка 50 м.
Отвисевшийся подклад осноровила по низу.
Притачала по низу ряд оборок. Шов шириной 1 см. Припуск шва обметала, заутюжила вверх и отстрочила по подолу.
Равномерно закладывать складки из сетки сразу по ходу шитья мне помог простой лайфхак: я использовала обычную столовую вилку, которой подворачивала оборку под лапку машинки. Все складки получились одинаковыми, равными ширине вилки.
После этого на расстоянии 2,5 см от шва наметила линию прикладывания следующей оборки.
Закладывая в складки, притачала вторую оборку. Шов – 7 мм.
Затем отвернула оборку вниз и отстрочила на расстоянии 2 мм от перегиба.
Все последующие ряды оборок размечала и пришивала таким же способом. Всего решила сделать 5 рядов.
С левой стороны пояса обработала 1 кнопку, с левой, на длинном выносе, 4 кнопки, — чтобы можно было регулировать посадку подъюбника на разных фигурах.
Детский подъюбник для юбки-солнце готов!
Источник: www.samoshvejka.ru
Подъюбник на каркасе своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговым фото
История возникновения подъюбника умалчивает о его происхождении. Быть может это были те далекие времена, когда такой предмет одежды как юбка служил надежной защитой от холода и ветра не только представительницам женского пола, но и мужского — все люди одевались одинаково: в V-IV тысячелетии до нашей эры этот элемент гардероба был распространен очень широко.
Или в эпоху Средневековья, когда были найдены упоминания в истории костюма о юбке, как предмете женского гардероба. А возможно, в XVII веке, когда появились модели с прямым силуэтом, декорированные драпировкой или объемными фалдами, и многослойность юбок доходила до пятнадцати слоев. Немного позже в моду вошли юбки-колокола, где объем создавался при помощи каркасов, и только потом пришли им на смену подъюбники из кринолина. Нам же известен и понятен тот факт, что подъюбник предназначен для ношения под юбкой, может иметь любой фасон и является элементом женского гардероба.
Кринолин (франц., букв. «конский волос + лен») — первоначально жесткая нижняя юбка из конского волоса, изобретенная французским предпринимателем Удино в 30-х гг. XIX в. Двадцать лет спустя название было перенесено на широкую юбку с каркасом (металлическим или из китового уса).
В современном мире слово «подъюбник» равносильно слову «кринолин».
Кринолины придумали для того, чтобы юбка казалась пышнее, платье держало форму, для предотвращения просвечивания материала и для удобства передвижения.
Материал для изготовления подъюбников разнообразен, сейчас на производстве их изготавливают в основном из фатина: тонкого и прозрачного, но достаточно упругого материала, который бывает: блестящим и матовым, однотонным и с рисунком, с напылением и стразами.
Виды подъюбников.
Точной классификации подъюбников не существует. Обычно подъюбник под платье шьется по фасону «татьянка». Самый простой фасон – это прямоугольник ткани, утянутый по талии на поясе или резинке. Если фатин жёсткий и полученного объёма достаточно – подъюбник готов.
Для большего объёма несколько слоёв соединяют вместе.
Другой фасон подъюбника – с воланами и оборками.
Он придаёт объём плавно, подойдёт для детских платьев.
Но в зависимости от фасона платья меняется и нижняя юбка.
Подъюбник может быть: коротким, вровень с краем юбки, однослойным, многослойным, с кольцами и без.
Чтобы конструкция не была громоздкой или тяжёлой, подъюбник делают однослойным и на кольцах. Это подойдёт для вечерних или бальных платьев. Надевая кринолин или подъюбник можно превратить любое платье в настоящее произведение искусства.
Подъюбники на «кольцах» — гибкие и подвижные, они легко сворачиваются и быстро принимают изначальную форму. Количество колец от 3 до 9 и к каждому платью подбирается индивидуально.
Сетчатый кринолин с жесткими кольцами. Такой подъюбник выполнен из жесткой сетки, с вставленными от одного до семи колец из металла, покрытые сверху пластиком.
Кринолины с сетчатыми или тканевыми оборками из плотной ткани представляют собой кринолин с жесткими кольцами с нашитыми сверху оборками из плотной ткани, которая хорошо держит форму. Такой подъюбник не будет просвечиваться или выпирать из-под платья.
Формы подъюбников разнообразны и предназначены для определённых моделей, например: подъюбник-кринолин «рыбка» и кринолин для платья со шлейфом.
Итак, главная функция подъюбника — подчеркивание фасона платья: он делает юбку оформленной, завершенной, что задает тон всему наряду. Без этой незаметной детали гардероба платье не будет казаться столь элегантным и праздничным.
Для наших бабочек-красавиц мы изготовили подъюбника на жестком каркасе, чтобы платьишки смотрелись как у принцесс. Как сшить театральные костюмы можно посмотреть здесь https://ped-kopilka.ru/blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/platja-kostyumy-dlja-babochek.html
Предлагаю наш вариант изготовления подъюбника на жёстком каркасе.
Технология создания подъюбника из акрила на жестком кольце
Для изготовления одного подъюбника необходимо: металлопластиковая трубка, диаметр 1,5 см, длина 158 см, акриловое полотно 170* 38 см, деревянный чип, изолента белая.
Выкраиваем прямоугольник необходимых размеров: 160*30 см. Ширина клетки 2 см. Складываем по длине пополам 3 раза, чтобы получился прямоугольник: 20*30 см. Ваши размеры зависят от вашей модели платья!
По линии талии откладываем по 5 см с краёв, от низа отступаем 10 см,
соединяем линии. Срезаем углы, как показано на рисунке.
Разворачиваем, подгибаем низ на 2 см по всей длине.
Из полоски акрила 8*70 см шьем пояс: стачиваем боковой шов, оставляя место для булавки
Сворачиваем пополам, прострачиваем на расстоянии 1 см от линии сгиба.
По линии талии присбориваем ткань.
Пришиваем пояс к основному полотнищу юбки.
Изнаночная сторона подъюбника.
Лицевая сторона подъюбника.
Вставляем резинку.
Делаем кольцо из металлопластиковой трубы, длина – 158 см
Одеваем низ подъюбника на кольцо.
Соединяем металлопластиковое кольцо при помощи деревянного чёпика.
Фиксируем при помощи изоленты.
Соединяем акрил.
Подъюбник готов! Вид сверху.
Изнаночная сторона подъюбника.
Лицевая сторона подъюбника.
Костюмы бабочек-красавиц, декорированные картоном, смотрелись как платьишки принцесс.
Предлагаю Вашему вниманию художественный номер «Волшебные цветы», созданный с костюмами к спектаклю «Саррацения».
Коллекция «Волшебные цветы» заняла I место на Региональном конкурсе «Юные таланты Томской области», III место на XXIV областном фестивале «ГримМаски», в номинации «Театры моды» и стала победителем Регионального этапа XVII Всероссийского экологического форума «Зеленая планета -2019» в номинации «Современность и традиции».
Приятного просмотра!
Источник: ped-kopilka.ru
Как сшить детский подъюбник? Как сделать подъюбник для детского платья?
Чтобы сшить подъюбник, используйте фатин, для подкладки — хб ткань или полиэстер. Пошаговый мастер-класс с подробным описанием работы вот такого подъюбника здесь:
Также смотрите второй мастер-класс как сшить подъюбник:
Разные формы подъюбников и выкройки:
Подъюбник с кольцами, выкройка:
Подробный мастер-класс вот такого подъюбника здесь:
Источник: www.bolshoyvopros.ru