Как стать серебряным волонтером

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя», — это девиз волонтерских организаций Новосибирской области. Каждый день добровольцы тратят время, силы и душевное тепло, чтобы помочь тому, кому это нужно. Уверены: добрые дела действительно делают эту жизнь чуточку лучше.

Продвинутые дамы элегантного возраста — серебряные волонтеры. Жаркие споры разгорелись из-за точек новой городской экскурсии. Маршруты они придумывают сами, изучают архивные документы, фотографии, определяют самые интересные места и достопримечательности. Всего за год разработали шесть авторских программ. В их числе — виртуальные и адаптивные.

Всем этим занимаются люди, которые после выхода на пенсию нашли себя заново в добровольческом движении. «Я пришла в конце 2018 года, и за год жизнь изменилась кардинально. Получаю новые знания в проекте «Экскурсовод», для меня это абсолютно новое дело. Развиваю свою память, узнаю много интересного, встретила здесь много друзей», — рассказала серебряный волонтер Людмила Мызникова.

Как стать волонтером и что они получают за свою работу: интервью с серебряным волонтером

В ногах у Лукаку сидела волонтер из Новосибирска

Их уже больше тысячи — именно столько насчитывает новосибирский отряд серебряных волонтеров. Они работают по разным направлениям, проводят мастер-классы, помогают особенным детям и пожилым людям. Отдавая частичку себя, они получают заряд энергии и понимают, что их опыт, знания и внимание нужны другим людям. «В этом центре мы нашли людей, которые горят. Те, кому за 50 плюс, тоже горят.

Но когда видишь людей, которым по 80! И они не просто пришли посидеть, посмотреть, пообщаться, как бабушки на лавочке. Они тоже что-то делают, где-то дежурят, вносят свои проекты. Тут речь идет о жизни — вот ей 80, а нее все впереди», — говорит серебряный волонтер Светлана Внуковская.

Читайте также:
Как получить серебряный дракон в far cry 3

Чужая семья приютила инвалида из Куйбышева

Волонтерское движение Новосибирской области насчитывает больше 110 тысяч человек. Какая поддержка нужна добровольцам, как расширить их ряды, обсудили в областном правительстве. Рассмотрели проект межведомственной программы развития движения на ближайшие четыре года. «Волонтеры, добровольцы участвуют практически во всех сферах жизнедеятельности нашего региона.

Причем, слова «добрая воля» — это действительно внутренняя мотивация и желание изменить ситуацию, изменить жизнь к лучшему. Добровольчество сегодня является во многом инструментом для решения социальных проблем», — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Чтобы этот инструмент работал в полную силу, в программу развития добровольческого движения включили предложения от общественников и волонтеров. Доработать документ обещают уже к началу следующей недели. Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Как стать серебряным волонтером?

Источник: vn.ru

Как стать серебряным волонтером?

А вот и еще наш призер — Наталья Сергеевна Морова в номинации «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель» конкурса «Спасибо интернету-2020» (организаторы ПАО «Ростелеком» и Социальный фонд России). Наталья Сергеевна — серебряный волонтер, вместе с активистами 50+ создали «пенсионерскую команду социальной помощи». Впрочем, читайте сами.

Фото предоставлено автором Н.С.Моровой

«Наш «Пенсионерский стартап» (письмо школьной подруге)

Дорогая Берта! Решила я сегодня отступить от привычного общения в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» — там много не расскажешь.

Шлю тебе развернутый привет с малой родины, из Йошкар-Олы, которая в эти дни золотой осени сказочно красива! Очень жаль, что эта пандемия не позволила нам встретиться этим летом, а у меня столько новостей для тебя.

Это было вчера.

Помнишь, как ты несколько лет назад с упоением рассказывала мне, чем вы в Германии со своими «девочками за 60 плюс» занимаетесь в различных кружках и клубах? Так вот — за прошедшие три года после нашей встречи и моя жизнь развернулась в другую сторону!

Читайте также:
Сабнавтика где взять серебро

Оказывается, и у нас в городе нашлись энтузиасты, которые совершенно «на ровном месте» еще в 2012 году на базе нашего родного вуза организовали «Университет третьего возраста», чтобы нам, девочкам «элегантного возраста», было чем интересным заняться и куда направить свой жизненный опыт и знания!

Начиналось все с 4-х программ — «Сад и огород», «Возрождение», «Домашняя Академия» и «Компьютерная грамотность», которые вели педагоги вуза, вышедшие на пенсию. А сейчас, через 7 лет его работы, здесь открыто 28 (!) направлений! Занятия ведут самые уважаемые специалисты в республике — заслуженные режиссёры, народные артисты, доктора наук и профессора!

Представляешь, Берта, нынче, в 2020 году, есть даже такие, о которых я и в студенческие годы не помышляла! Вот скажи — есть там у вас, в Германии, программа «Балет для бабушек», «Ментальная арифметика для пожилых», «Сам себе стилист-модельер» и что-то подобное?! А у нас есть, и желающих — море! Организуются даже два набора в течение учебного года, чтобы удовлетворить все запросы.

Фото и общедоступных источников — социальной сети «ВКонтакте»

И все поставлено на современную основу, а значит и работа с нашим «братом» должна этому соответствовать! Поэтому первой ступенью является обучение компьютерной грамотности: первые 24 часа — «азы для чайников», следующие 24 часа — для продвинутых «юзеров». Помнишь нашего соседа Володю Леонтьева, которого все в школе называли «профессором»?

Так вот он съездил в прошлом году на Всероссийскую олимпиаду по компьютерному многоборью в Кисловодск! Сама Министр социального развития республики Ольга Викторовна Федорова приглашала его на прием и вручила медаль за успехи! Теперь он сам преподает у нас и это здорово у него получается! А мы, бабушки на восьмом десятке, нажимаем на компьютерную грамотность, овладеваем всеми премудростями!

Читайте также:
Почему поверхность стекла становится зеркальной в реакции серебряного зеркала

И только после этого (или параллельно с ним) можно осваивать «Бисероплетение», «Актерское мастерство», » Фитнес для здоровья» или Живопись»! Так что я на сегодня — «продвинутая бабушка», чему очень рада!

Честно скажу, я вначале не понимала, какая связь между моими познаниями компьютера и бисероплетением?! Зачем мне эти приложения, если я интересуюсь только немецким языком, чтобы с тобой поговорить?! Но грянула эта пандемия, и многое в жизни пришлось переоценить и заново осмыслить.

СЕГОДНЯ: Наши первые стартапы

Вспоминаю конец марта — шок! Нам, полным сил и новых замыслов , сидеть дома? Ну ладно , если недельку, чтобы домашние дела переделать, а если месяц? Два? Три?

Так оно и получилось.

Но с какой же благодарностью мы сейчас говорим «СПАСИБО!» нашим девочкам возраста «65 плюс» из Общественного Совета, которые нас соединили в общей команде оказания помощи тем, кому это было нужнее всего! С помощью компьютерных технологий здесь была организована своеобразная «скорая помощь», включающая и телефон доверия, и пенсионерскую биржу труда! И я сама работала там — принимала заявки и отправляла наших по адресам! А выглядело это примерно так»:

-«Алло, это «Университет третьего возраста»? Мне бы заказать у вас «Бабушку на час»! Можно?» Отвечаю: «Можно! Направим вам слушательницу отделения «Домашняя академия» БАБУШКУ ТАНЮ!»

— » А у вас есть свободные бабушки-сиделки? Я в командировку еду на пару дней, надо бы за лежачей мамой присмотреть. » И опять выручаем, направляем слушателей с медицинской подготовкой.

А однажды была совсем неожиданная просьба — записать на телефон и прислать в исполнении бабушки «Колыбельные песни», чтобы ребенка укладывать. И знаешь, Берта, наши бабушки напели на трех языках -русском, марийском и английском. Моя подруга Лиля — ты ее точно помнишь — спела Колыбельную вообще собственного сочинения на марийском языке, которую дома поет своей новорожденной внучке! И звучит это душевно и красиво! Так что это теперь наш «золотой фонд»!

Читайте также:
Сколько стоят изделия из серебра 925 пробы

Но неожиданно — самым большим спросом пользовалась грамотность наших слушателей, в прошлом педагогов школ и вузов! В этом году у нас вуз впервые заканчивали студенты — иностранцы, которым потребовались корректоры грамотного текста их дипломных работ. Они к нам и обратились: «Помогите складно оформить текст, у нас есть затруднения!»

Вот и помогали многим из них, да еще и на антиплагиат работы проверяли! Одним словом, я могу с уверенностью сказать, что пандемия сделала из нашего Университета третьего возраста своеобразного интернет-работодателя, а наших бабушек окунула в интернет — предпринимательство! Так знания и компетенции наших бабушек стали реально востребованными. И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!

Источник: dzen.ru

Как стать серебряным волонтером

Версия для слабовидящих
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа–Югры
8 (3466) 45-14-40
ПН-ПТ с 09:00 до 21:00
Перерыв с 13:00 до 14:00; Выходные Сб-Вс

  • Сведения о доходах руководителя
  • «Телефон доверия» для сообщения о фактах коррупции
  • Порядок и условия предоставления социальных услуг
  • Перечень предоставляемых социальных услуг
  • Предоставление социальных услуг
  • Тарифы
  • Нормативные документы
  • Предоставление услуг питания
  • Учреждения социального обслуживания ХМАО – Югры
  • Профилактика насилия в семье
  • Детский телефон доверия
  • О реализации геронтоволонтерского движения («серебряные» волонтеры)
  • Видео
  • Информация

Ссылка

Ссылка

Ссылка на телефоны вызова экстренных служб

Ссылка на вкладку

123

covid_

Ресурсный центр постинтернатного сопровожденияЦентр реабилитации

Рубрика Вопрос?/ответ!

Главная » Добровольческая деятельность » Кто такие серебряные волонтеры
Кто такие серебряные волонтеры

Кто такие «серебряные волонтеры»

Волонтер «серебряного возраста» – это человек в возрасте от 50 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

Кто такие серебряные волонтеры

Цель волонтеров «серебряного возраста» – самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Принципы волонтерства

  • Всегда уважать права, достоинства, национальные и культурные особенности других людей.
  • Пропаганда здорового образа жизни. Волонтеры не курят и не употребляют спиртные напитки.
  • Всегда проявлять доброжелательность. Нельзя употреблять слова и выражения, которые могут обидеть или навредить другому человеку.
  • Волонтерство – это законный путь участия в жизни общества.
  • Волонтер всегда имеет право выбора.
Читайте также:
Хризолит камень в серебре

Вступив в ряды «серебряных волонтеров».

  • Вы станете частью большой команды «серебряных волонтеров Югры».
  • Вы получите море эмоций, впечатлений, незабываемых встреч и сопричастность к большому делу!
  • Вы сможете развиваться и совершенствоваться, узнавать новое, открывать новые места и расширить свой кругозор.
  • Вы сможете творить добро и помогать людям!

Как стать «серебряным волонтером»?

Серебряным волонтером может стать любой желающий в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы стать волонтером необходимо:

1. Позвонить на номер отделения социальной реабилитации и абилитации БУ ХМАО-Югры «НКЦСОН» 8 (3466) 45-98-68 или прийти по адресу: г. Нижневартовск, ул. Омская, д.64 А (1 этаж, левое крыло).

2. Вступить в ряды «серебряных волонтеров», пройти обучение и получить личную книжку волонтера!

Источник: xn—-dtbwmbdu3b.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...