Чуть меньше недели осталось до начала нового хоккейного сезона. По традиции болельщиков, пришедших поддержать команду на «Арену-2000», будут встречать маскоты – талисманы, которыми с 1997 года является символ Ярославля – среднерусский бурый медведь. Они не только развлекают зрителей, но и приносят удачу нашим игрокам. Не секрет, что «мишек» у ярославской команды двое. Мы встретились с одним из них – Михаилом Кулешовым – и узнали, каково это – быть талисманом.
– Михаил, наверное, в детстве ты вряд ли мечтал быть маскотом…
– Раньше я и подумать не мог, что буду талисманом хоккейной команды. Правда, в детстве у меня был карнавальный костюм медведя, который мне очень нравился. Видимо, это был знак. И имя-отчество у нас с моим маскотом совпадает. Его называют Михал Михалыч, а я – Михаил Михайлович.
Забавно получилось. Вообще по образованию я айтишник, системный администратор. В детстве долгое время профессионально занимался бальными танцами, правда, не планировал, получилось спонтанно. Также учился в музыкальной школе по классу фортепиано, которую не закончил, увлекшись танцами. Пришлось выбирать, однако навыки остались.
Как сложно быть талисманом!
– Как же ты стал талисманом?
– Я работал на промоакциях ростовой куклой – рыжим котом – в одной из телекоммуникационных компаний. Меня увидели сотрудники отдела маркетинга ХК «Локомотив» и предложили поучаствовать в конкурсе на новый талисман хоккейной команды. Я решил: а почему бы и нет? Набрали нас тогда 5 человек. Нужно было просто надеть костюм и развлекать людей. Я сначала вообще не знал, что делать.
Стал придумывать образ. Ведь зрители хотят веселья, а когда ростовая кукла просто ходит и машет руками, это скучно. Я решил быть шкодливым медведем, хулиганистым: тут дерну кого-то, тут крепко обниму, а детям всегда особое внимание уделяю. Видимо, тогда я с задачей справился лучше остальных, через две недели мне предложили сотрудничество.
– То есть ваш Михал Михалыч – созданный тобой же образ? Расскажи про него, вы похожи?
– Нужно было вдохнуть жизнь в костюм, сделать его именно талисманом. Я придумал то, что, как мне казалось, понравится болельщикам. При этом мы с моим мишкой совершенно не похожи! Он – этакий 14-летний мальчишка, любит повеселиться, поприкалываться, у него нет комплексов. Не секрет, что у нас два талисмана-медведя – я и Никита Делягин. Мы работаем одновременно, но в разных зонах.
Меня называют сухопутным медведем. Маскот Никиты – это брат-близнец моего Михал Михалыча – ледовый мишка, потому что он работает на коньках. У него образ другой, он более серьезный медведь, и мы друг друга отлично дополняем. В этом сезоне даже планируем поехать вдвоем на матч звезд в Казахстан, в Астану. Раньше мы почему-то вдвоем не ездили, но раз уж мы близнецы, почему нет?!
– Со стороны твоя работа выглядит этаким приключением, забавой. А как на самом деле?
– Работа, конечно, не из легких. Но я получаю кайф от того, что делаю, разгружаюсь, особенно после напряженной работы. Бывает, идешь на игру с какими-то своими заботами, проблемами, настроения нет. В такие моменты думаешь, как же к людям выходить, но потом надеваешь костюм – и все меняется. Болельщики тебя обнимают, целуют, говорят, какой ты классный.
Меня заряжают энергией, и все становится супер.
– А есть какие-то ритуалы перед выходом?
– Да. Никита перед игрой сосредоточенно молчит, говорит – все, я пошел – и, видимо, уходит в себя. У меня ритуал стандартный. Я стучу кулаками, глажу морду и делаю свой фирменный знак руками от сердца перед зеркалом. Кроме того, когда наши хоккеисты забивают, мы, как и все, кричим.
Ведь это непередаваемые эмоции! Мы радуемся со всеми. Но нас из-за масок не слышно. Самые классные ощущения, когда мы сидим в гримерке, она находится под трибунами, наша команда забивает шайбу, мы слышим гудок и чувствуем, как болельщики топают ногами. Эмоции зашкаливают!
– Что главное в твоей работе?
– Поддерживать позитивное настроение зрителей. К сожалению, мы не всегда выигрываем. Болельщики реагируют на это по-разному. Некоторые могут не просто расстроиться, а начать негативить, например, выкрикивают что-то вроде: «Вот, играть не умеют, да вам лучше фигурным катанием заниматься» – и все в таком духе, все сразу становятся специалистами.
И когда я выхожу, меня замечают и сразу бегут ко мне, знают, что медведь всегда поднимет настроение. Люди мне сами об этом говорят. Ну и что, что на льду не все ладится, зато здесь можно повеселиться, поприкалываться. Основная задача – чтобы всегда была позитивная атмосфера, независимо от исхода игры.
– У нашей хоккейной команды активные болельщики. Расскажи немного о них.
– Болельщики очень любят меня трогать, тискать, фотографироваться, общаться. У них, как мне кажется, идея фикс – это чтобы я заговорил. Но я не говорю вообще! Общаюсь только жестами, знаками. Я говорю только с ребятами с ограниченными возможностями, подхожу к ним каждый раз перед матчем. Кроме того, наши болельщики очень любят давать «пять» – без этого, считай, зря пришли.
А бывает, наоборот, идет какая-нибудь женщина солидная, с серьезным выражением лица, а ты ей – дай «пять»! Она сразу расцветает. Но больше всех, мне кажется, кайф получают мужчины, они как взрослые дети. Бывает, когда мы фотографируемся, они так спешат, что впереди детей бегут. Случается, подбрасывают меня на руках.
Медведь ведь это еще и символ города, поэтому отношение к такому талисману вдвойне позитивное.
– За то время, что ты являешься талисманом, что запомнилось больше всего?
– Я работаю талисманом уже шестой сезон. Много всяких хороших моментов было за это время. Помню мой первый выезд на Матч звезд в Сочи. Когда я приехал, меня встречали другие талисманы, выстроились в два ряда, кричали «Ярославский бронепоезд!» и пели наши частушки. Это было так неожиданно!
– Что пожелаешь команде и болельщикам в новом сезоне?
– Команде, конечно, побед. А болельщиков хочу попросить поддерживать не только команду, но и друг друга. Бывают такие моменты, когда нам забили шайбу, и у некоторых начинается уныние, и поддержки никакой. Так вот: не важно, выигрываем, проигрываем, просто кричите, подбадривайте хоккеистов, поднимайте руки, для игроков это очень нужно! Это как подзарядка для команды.
Кричите кричалки, пойте песни. Главное, послать энергию. Поэтому я желаю, чтобы наши болельщики были активными, верили в команду, без веры ничего не получится, а вера должна быть всегда.
Фото со страницы Михаила Кулешова ВКонтакте
Источник: yarreg.ru
Описание Работы Талисмана
Работая, чтобы создать дух для школ и команд, талисманы должны быть общительными, социальными людьми. Они появляются в играх и участвуют в местных событиях, чтобы поощрить посещение игры. Они работают, чтобы привлечь фанатов и создать лояльных последователей. Они должны быть в хорошей физической форме, чтобы сделать эффективный талисман. Талисманы могут опираться на свой опыт для более массовых заданий, таких как продажи.
Опыт
Главные спортивные лиги часто требуют, чтобы их талисманы имели предыдущий опыт работы в колледже. Те, у кого есть опыт черлидинга, также будут рассмотрены.
Навыки
Командные талисманы должны быть общительными людьми, которые хорошо работают с другими, включая детей и поклонников всех возрастов. Они должны быть в хорошей физической форме, чтобы носить тяжелые костюмы и стоять или ходить в течение длительного периода времени. Талисманы должны быть в состоянии прочитать социальные сигналы людей, чтобы понять уровень взаимодействия, который может пожелать каждый поклонник. Идеальные претенденты на должность талисмана должны быть мотивированы в создании школьного или командного духа.
обязанности
Талисманы должны развивать характер талисмана для команды. Они должны выступать на каждом домашнем матче, а также в прессе и на благотворительных мероприятиях. Они должны работать совместно с отделами по связям с общественностью, продажами, связями с общественностью и игровыми операциями. Талисманы должны участвовать в съемках рекламных роликов и других рекламных роликов.
Они также могут распространять рекламные предметы, такие как футболки и календари, на специальных мероприятиях. Талисманы могут потребоваться для поддержания целостности их костюмов, включая уборку и ремонт.
компенсация
Талисманы колледжа часто добровольно выступают за должность талисмана. Некоторые профессиональные талисманы, работающие полный рабочий день, имеют право на получение медицинских пособий и пенсионных пакетов.
Работа Outlook
Талисманы колледжа имеют опыт преуспеть в качестве профессиональных спортивных талисманов. Бывшие талисманы, которые не хотят продолжать в профессии, приобрели опыт, необходимый для успеха в продажах и связях с общественностью. Работодатели благосклонно относятся к тем, у кого есть опыт талисмана.
FAQ —
❓ Для чего нужен талисман?
Амуле́т (от араб. حَمَلَ— «носить») или о́бере́г или апотропе́й (от греч. ἀποτρόπαιος «отводящее порчу») — предмет с магическими силами, который должен принести счастье (энергетическое, та́инственное действие) и уберечь (защитное действие).
❓ Кто такой человек талисман?
mascot — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд.
❓ Что такое талисманы и амулеты?
Амулеты, талисманы и обереги — это предметы, помогающие защититься от негатива окружающего мира. Многие из этих магических предметов пришли к нам с древнейших времен, и люди продолжают ими активно пользоваться.
❓ Какой самый сильный Славянский оберег?
КоловратКоловрат – сильнейший старославянский оберег, который часто путают со свастикой. Имеет отношению к Богу Неба – Сварогу, и его хождению «как солнце». Основное значение — годичное вращение солнца, постоянное движение, продолжительность жизненных сил.
❓ Что делает оберег?
Итак, исходя из значения слова, мы выяснили, что оберег — это то, что бережёт человека, помогает ему избежать неприятностей, защититься от зла, устоять против врагов, как видимых, так и невидимых. Обычно оберег воспринимается как предмет материального мира. И в этом плане понятие «оберег» созвучно понятию «амулет».
❓ Какая разница между талисманом и оберегом?
Талисман используют для притягивания удачи, успеха, любви, благосостояния – это личная вещь. Оберег защищает от болезней и энергетического нападения.
❓ Что может принести удачу?
- Четырёхлистный клевер .
- Подкова .
- Трёхлапая жаба .
- Золотые рыбки .
- Божья коровка .
- Манэки-нэко
❓ В чем разница между талисманом и оберегом амулетом?
Кроме того, в словарях Ожегова и Ушакова упоминается, что амулет носят на теле. Оберег (от глагола: «оберегать») — предмет, источник отгонной магии, обладающий, по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий.
❓ Какие могут быть талисманы?
Талисманом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня или обрезка коры дерева или животное. Однако особенно часто в этом качестве выступают драгоценные и полудрагоценные камни.
❓ Как правильно носить талисман?
Как правильно носить талисман: поскольку защитной функции талисман обычно не несет, его лучше прятать от чужих глаз, надевать близко к телу или просто иметь при себе, завернув в подходящую ткань.
❓ Что может стать талисманом?
Защитные обереги могут быть в виде украшений, больших и маленьких сувениров, изображений на разных поверхностях, а также словесные таблички, карточки и прочее. Так, среди украшений встречаются браслеты от сглаза, обычно это красная шерстяная нить на запястье.
Источник: ru.jobs-job.com
Феномен популярности маскотов или как игрушки становятся необходимым атрибутом в спорте
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Маскоты как неотъемлемый атрибут у болельщиков Маскот или персонаж-талисман — это символ команды, который воплощает в себе ее сильные черты и сближает со спортсменами. Зрители спортивных соревнований всегда отличались своей сплоченностью, азартом и приверженностью к любимому клубу. Маскоты как бы объединяют публику.
Они дарят позитивное настроение, вызывают положительные эмоции и передают ощущение единства с командой. Именно поэтому спрос на изготовление талисманов растет. Компания «Играмир» на протяжении девяти лет производит мягкие корпоративные игрушки и маскотов на отечественном рынке. Её основатель Антон Яковлев рассказал, насколько популярны маскоты в России и какие необычные талисманы заказывают клиенты.
Маскоты в России Мало какой чемпионат не обходится без своего талисмана. Обычно в качестве персонажа-символа используют животных или хуманизированный спортивный инвентарь, но иногда фантазия заказчика выдает действительно оригинальные идеи. Лидером нестандартных маскотов считается Япония, но и в России есть свои необычные персонажи.
Один из ярких примеров — талисманы российской сборной от проекта Олимпийского комитета РФ. Известный дизайнер Артемий Лебедев разработал образы медвежонка в виде матрешки и котошапки, а «Играмир» воплотил их в жизнь. Эти талисманы одновременно привлекают внимание болельщиков своей оригинальностью и передают традиционные черты сборной.
К необычным заказам на маскоты можно также отнести пингвина на лыжах, антропоморфную клюшку и утку-гопника. Например, про утку в столь необычном образе был очень интересный кейс: фанаты футбольного клуба «Ротор» не смогли спокойно отреагировать на комментарий Василия Уткина о клубе, как о команде «из города гопников». Поступили оригинально — заказали игрушку для самого журналиста.
Кадр с видео на ютуб-канале Василия Уткина https://youtu.be/RBCj009SmDs
Наиболее часто команда «Играмир» получает заказы на создание персонажей-талисманов к различным чемпионатам мира и для футбольных команд: было разработано в общей сложности 10 различных символов для Чемпионатов мира в России, а также произведены мягкие талисманы для команд «Динамо», «Спартак», «ЦСКА» и даже для Олимпийского комитета. Одни из постоянных клиентов — команды и чемпионаты по биатлону. Можно смело сказать, что тренд на маскоты в России не теряет своей актуальности. Они из года в год развлекают публику, повышают узнаваемость и увеличивают продажи сувенирной продукции. Обычно одного взгляда на персонаж достаточно, чтобы понять какой вид спорта он представляет: карате, борьбу, футбол и т.д.
Процесс создания маскотов Маскотов производят не только для национальных и международных соревнований, но и для региональных чемпионатов, команд любых видов спорта. Получить на заказ собственного маскота довольно просто и быстро.
От идеи до полного выхода тиража может пройти всего месяц, но такие сроки можно выдержать только, если заказ будет направлен отечественному производителю. Например, «Играмир» производит маскотов любой сложности всего за 3-4 недели. Китайские фабрики изготавливают игрушки дольше, а с учетом нынешней ситуации в логистике доставку можно будет ожидать несколько месяцев.
В начале идет идея: стоит подумать над тем, какой персонаж будет максимально отражать характер команды, кто это будет: животное, атрибут, традиционный символ или собирательный образ не из спортивной сферы. Далее эскиз передают на производство вместе с информацией об объеме тиража. Если команда затрудняется с выбором персонажа, то его может создать дизайнер производителя.
Тираж игрушек может быть любым и не обязательно масштабным, иногда он идет от 100 шт., что удобно для областных сборных, городских команд. Поэтому порадовать болельщиков наличием собственного персонажа может любая команда или чемпионат. Креативные персонажи Россия не ограничивается только спортивными маскотами.
Любая компания может воплотить своего персонажа: от сферы строительства до ритейла. Талисманы играют существенную роль — они запоминаются, продвигают бренд и ассоциируют компанию с позитивными эмоциями. Такие корпоративные игрушки могут храниться у клиентов много лет. Именно поэтому фирмы стараются проявить креатив при создании образа.
В «Играмир» приходят множество необычных заказов: веселая банка сгущенки, молоток с улыбкой, капелька нефти, брелок с химической формулой и другие. Чтобы создавать настолько разнообразных персонажей, соблюдать сроки тиража и при этом сохранить высокое качество игрушек, желательно, иметь собственное производство. Поэтому в 2022 году «Играмир» открыла уже вторую собственную фабрику в России. Это позволяет воплощать любые идеи и желания клиентов.
Источник: www.sports.ru