Если у меня есть свободная минутка, первым делом я тянусь к вороху шерсти начатого вязания, или к недошитой кукле, или к стопочке тканей, порезанной для будущего одеяла.
Но когда рядом постоянно находится парочка детей, любимым делом заняться не всегда возможно. Всех надо накормить, приласкать, обучить, каждому почитать, одного переодеть, другого помыть.
А если все эти дела сделаны, то тогда дети, вполне закономерно, хотят делать «как мама» или «вместе с мамой.» И тогда, лучшее, что можно придумать — это заняться каким-то рукоделием всей компанией. Только вот каким? Хочется, чтобы было и красиво, и полезно, а заодно чтобы и я могла сосредоточится на моем собственном проекте.
Сын давно просил меня научить его вязать, но, хотя вязание это прекрасное занятие, полезное как для моторики, так и для нервной системы, по возрасту ему было все еще рановато. К счастью, в качестве детской альтернативы обычному вязанию, наши прадеды придумали такое замечательное занятие, как вязание на пальцах.
Вяжем коврики руками без спиц и крючка
Вот этому-то прекрасному (и безопасному, в отличии от вязания на спицах) виду рукоделия я и начала обучать сына. Зачем обучать мальчика вязанию, спросите вы? Ну, во-первых, вопреки общепринятому мнению, вязание не всегда было чисто женским ремеслом.
Более того, некоторые историки утверждают, что вязание было придумано мужчинами (арабскими рыбаками) и ими же распространено сначала в Средиземноморских странах, а потом и в прочих уголках Европы. Во время Второй Мировой Войны, чтобы снабдить Британскую армию теплыми вещами (одеялами, носками, свитерами), вязали все − женщины, мужчины и дети обоих полов. Так что и сейчас не должно быть ничего необычного в вяжущем мальчике.
Во-вторых, во времена скачущих картинок, синдрома дефицита внимания, вечного бега, бесконечной спешки и кроссовок на липучках — то есть именно в наши времена полезно обратить внимание на занятия, которые задействуют мелкую моторику, развивают ловкость рук и требует концентрации. Ручная работа тренирует терпение, внимание к деталям. Когда вещь постепенно рождается в руках ребенка, это неизменно вызывает бурю восторга, ведь в современной жизни, со всей ее технологичностью, так мало возможностей ощутить уверенность в себе, в собственной созидательной силе. Кроме того, рукоделие, если знакомить с ним, начиная с очень юного возраста, открывает глаза на процессы, через которые проходит вещь, прежде чем попасть в магазин, тем самым помогая воспитывать бережливость и уважение к человеческому труду.
Финский нейрофизиолог Матти Бергстром напоминает нам, что «мозг узнает то, что исследуют пальцы.» Количество нервных окончаний на кончиках пальцев невероятно велико, поэтому если детям не давать возможность исследовать мир посредством пальцев, ко взрослому возрасту их пальцы становятся «слепы,» тем самым обедняя мозг и лишая его важного органа необходимого для дальнейшего познания окружающей среды. Еще каких-то 50 лет назад дети много помогали по дому, перебирали крупу, стирали и мыли посуду, благодаря чему с раннего детства руки ребенка были «открыты» самым различным ощущениям, спектр которых был намного шире доступного нашим детям сегодня.
Вязание без спиц. Коврик
Теперь большая часть этих домашних задач выполняется машинами (а это означает, что взрослым больше почти не нужна помощь по дому), и у детей все меньше возможностей испытать шершавость гречки, холод высохшей на морозе ткани. И несмотря на бесконечное число «развивашек», многие дети приходят к школьному возрасту с моторными отставаниями и порой с проблемами речи. Возвращаясь к сыну, скажу, что после совместных рукодельных посиделок на диване он становится спокойней, уравновешенней. Свою работу он продолжает, обычно, еще долго после того, как я отправляюсь дальше по своим делам. Веревки, которые сын вяжет, бесконечны, и каждая, силой его воображения, превращается в какого-нибудь героя его будущей такой же бесконечной игровой саги. Практика:
Источник: letidor.ru
ВЯЗАНИЕ НА ПАЛЬЦАХ И ДЕКОРАТИВНЫЙ ПЛЕТЕНЫЙ КОВРИК. МК
А, знаете ли Вы о том, что вязать можно не только на спицах или крючком, но и «голыми» руками? Да-да, вы не ослышались! Сегодня я хочу представить Вам мастер-класс: вязание на пальцах, и вы, совершенно не напрягаясь, научитесь такому оригинальному и очень интересному способу вязания.
Вязание на пальцах — это очень занимательное и увлекательное занятие, которое доставит удовольствие не только Вам, но и вашим деткам. Вязание на пальцах расслабляет, развивает усидчивость и мелкую моторику рук у ребенка. Все, что Вам понадобится – это супер-объемная пряжа, немного свободного времени и желание научиться вязать.
Зажмите конец пряжи между большим пальцем и ладонью левой руки таким образом, чтобы конец нити (5-7см) оставался висеть с внешней стороны руки.








- берем за рабочую нить и повторяем все сначала: пропускаем нить между пальцами «восьмеркой» до мизинца, оборачиваем вокруг мизинца, и идем назад — до указательного пальчика;
- снимаем нижние петельки, заводя их по очереди за каждый из пальчиков – начиная с мизинца! Продолжаем вязание до желаемой длины трубки.
Совет: если вы решили прервать работу, петли с пальцев лучше снять на карандаш, ручку или спицу. Тогда, вернувшись к работе, вы легко их оденете вновь на пальцы.
Что получается в процессе вязания – вы можете посмотреть на обратной стороне ладони.
ЗАКАНЧИВАЕМ ВЯЗАНИЕ НА ПАЛЬЦАХ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
- когда на ваших пальцах останется по одной петле, начиная с мизинца, перенесите петлю на безымянный палец;
- теперь, на безымянном пальчике у нас оказалось две петельки. Берем за нижнюю петлю и снимаем ее, заведя за палец, а оставшуюся петлю перекидываем на средний палец;
- далее — со среднего пальчика снимаем нижнюю петлю, заводим ее за палец и отпускаем, а оставшуюся петельку перекидываем на указательный пальчик;
- снимаем с указательного пальца нижнюю петлю, заведя ее за палец, отпускаем. У нас осталась одна петелька на указательном пальце;
- нить пряжи обрезаем, оставив небольшой хвостик;
- снимем петлю с указательного пальца, пропустим через нее конец пряжи и крепко его затянем;
- таким же образом закрепите и конец пряжи в начале вязания полотна (трубки).
Из вязаного шнура можно сделать декоративный плетеный коврик, который впоследствии станет прекрасным украшением интерьера вашего дома или дачи!
ДЛЯ РАБОТЫ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ВСЕ ГОТОВО? ТОГДА ПРИСТУПАЕМ К ПЛЕТЕНИЮ ОРИГИНАЛЬНОГО КОВРИКА
— отрезаем от футболки нижнюю часть, которая идет от подмышек;
— разрезаем эту часть футболки на 10 полос равной ширины;
— равномерно натягиваем полосы на хула-хуп (обруч) по принципу расположения спиц на велосипедном колесе;
Теперь внимание! Мы натянули на обруч 10 полос, и в итоге у нас получилось 20 сдвоенных «спиц». Но, для работы нам понадобится нечетное их количество, т.е. 19 «спиц». Для этого соединим две полосы в одну ближе к центру пересечения полос, и перевяжем их концом от рабочего клубка пряжи.
Эта пометка будет служить ориентиром начала плетения коврика.
Начинаем плести коврик змейкой, заводя нить над и под натянутыми полосами (как показано на фото). Следите за тем, чтобы плетение было равномерным и одинаково плотным. Не стягивайте сильно плетение, и не плетите слишком свободно, иначе коврик деформируется и в итоге изделие получится не ровным. Не забывайте и о двух соединенных полосах!
Хорошо, если вы связали на пальцах разноцветные полотна и соединили их в один клубок — тогда коврик получается красивым и более интересным.
Я повторюсь, и напомню вам, для чего надо смотать полотно в клубок свободно (рыхло): чтобы его можно было сжимать и удобно перемещать между натянутыми полосами.
Когда плетеная часть коврика составит примерно 20 см в поперечнике, каждую из полос раздвиньте на обруче таким образом, чтобы можно было видеть две отдельные «спицы» (как показано на фото), и продолжайте плетение «над» и «под» каждой из «спиц». Не забывайте о том, что для сохранения нечетного количества рабочих спиц, одна из них должна оставаться двойной.
Продолжайте плетение коврика до тех пор, пока до края обруча останется примерно 20 см, после чего разрежьте полосы ножницами,
и завяжите парные концы полос по краю коврика.
В качестве декора можно оставить завязанные концы полос открытыми,
либо вы можете их спрятать в ковер с изнаночной стороны.
Наш оригинальный коврик готов. Повесьте его на стену, либо украсьте им, например, центр обеденного стола.
Согласитесь, подобные вещицы, сделанные своими руками, могут не только приукрасить интерьер, но и способны сделать его более теплым и уютным.
- обруч Хула-хуп,
- старая, ненужная футболка большого размера
- клубок разноцветного вязаного полотна (он должен рыхлым, чтобы в процессе работы его можно было сжимать)
- ножницы
Источник: www.liveinternet.ru
Как связать круглый коврик на пальцах — видео
Краткое описание: В старых колготах отрежьте носок и верхнюю часть. Сложите два полотна колготок пополам, положив одно на другое. Нарезать нужно не лапшой, а на отрезки 3-3,5 см шириной. Колечко заготовку наденьте на свои пальцы таким образом. Первый ряд пропустите между пальцев в виде восьмерки, второй ряд точно также.
Затем колечки с первого ряда снимите через пальцы, делая жгутики. Из гамаш полотно будет немного шире, чем из обычных колгот. Второй способ – сложите вдвое резинку, сделайте восьмерку, наденьте на 2 пальца, затем сложите еще несколько кружочков восьмеркой. 3 способ: сделайте восьмерку на двух пальцах, наденьте сверху второй и, снимая через палец, делайте обычную цепочку.
Поделиться:
Источник: videosik.com