Как Тор потерял и вернул свой молот
Однажды поутру Тор проснулся и обнаружил, что пропал его молот Мьёлльнир. Разгневался бог, начал везде шарить и искать – бесполезно, нет нигде молота. Тор тогда позвал Локи:
– Послушай, Локи, что я скажу тебе. Случилось такое, о чем и слуху никогда не было ни на земле, ни на небе – похищен мой молот Мьёлльнир!
Посовещались асы и отправились к дому прекрасной богини Фрейи.
– Можешь себе представить, Фрейя, кто-то украл мой молот! – сказал Тор. – Не дашь ли нам свой наряд из перьев, что б я мог его отыскать?
Дала Фрейя богам свой волшебный наряд. Надел его Локи и поднялся в воздух. Прочь полетел он из страны богов, только перья на ветру зашумели, и вскоре уже оказался в Ётунхейме – стране, где жили великаны ётуны. Видит: на высоком кургане сидит князь великанов Трюм – приглаживает густые гривы своим коням, да плетет псам ошейники из золота. Подлетел к нему Локи.
– С чем пожаловал, Локи? – спросил Трюм, – с чего вдруг прибыл ты один в Ётунхейм? Или стряслось что у вас в стране богов?
Как Тор потерял МОЛОТ (Анимация)
– Кто-то украл молот у Тора, – ответил Локи. – Признайся Трюм, уж не ты ли его взял?
– Я, – самодовольно ответил Трюм. – Глубоко под землей запрятал я молот – никто не достанет. Передай богам – если хотят они получить Мьеллнир обратно, пусть отдадут мне в жены прекрасную Фрейю. А не то не видать сыну Одина молота как своих ушей!
Взлетел Локи, засвистели перья, в миг один прилетел он в Асгард – страну богов. Не успел Локи снять волшебный наряд, а Тор уж напустился на него в нетерпении:
– Не тяни же, Локи, что удалось тебе узнать? Нашел ли ты мой молот?
– Нашел, – ответил Локи. – Молот твой взял Трюм, князь великанов, и спрятал глубоко под землей. Не отдаст он его, пока не получит Фрейю в жены.
Снова отправились приятели к богине Фрейе.
– Собирайся, Фрейя, – сказал Локи, – надевай свадебный наряд, поедешь со мной в Ётунхейм. Придется тебе выйти замуж за великана Трюма, а не то не вернет он Тору его молота.
– Что?! – возмутилась Фрейя, – что б я вышла замуж за Трюма?! Да пусть меня обругают самыми последними словами, если я на это соглашусь!
Разгневалась Фрейя, раскричалась, затряслась от ярости – даже ожерелье с нее слетело, затопала ногами так, что жилища богов задрожали.
Собрались все боги и богини на совет. Сказал тогда бог Хеймдаль:
– Вот что я скажу вам, боги: Трюм ждет свою невесту, так давайте нарядим Тора невестой. Пусть он под видом Фрейи сам отправляется к Трюму вызволять свой молот.
Возмутился сын Одина:
– Не бывать тому! Не надену женский наряд. Не хватало еще, чтобы надо мной, отважным воином, все боги смеялись!
– Не упрямься, Тор, – сказал Локи, – сам знаешь, никто не может устоять против твоего молота. Будет Мьёлльнир у великанов – захватят они страну богов.
Видит Тор, делать нечего, пришлось согласиться. Надели на него боги свадебное платье, на голову пышную фату, на шею ожерелье, что б был он больше похож на богиню, а Локи оделся служанкой. Сели друзья в колесницу Тора, запряженную козлами, и поехали в Ётунхейм.
Edu: Как Тор получил свой молот
Трюм издалека услышал, как стучат копыта, и обрадовался: «Всего у меня вдоволь – коров золоторогих, черных быков, сокровищ, драгоценных каменьев. Одной только Фрейи не хватало мне для полного счастья, а теперь и она моя! Эй, слуги, готовьте скорей брачный пир».
Приехали гости, сели к накрытому столу. Тор съел быка, восемь лососей, лакомства, что Трюм специально припас для женщин, а потом еще запил всё это тремя бочками хмельного меда. Изумился Трюм:
– Видано ли это чтобы невесты столько ели? Чтобы юные девы пиво бочками глотали?
Понял Тор, что допустил оплошность, сидит, не знает, что сказать. А Локи не растерялся:
– Что ж тут странного, Трюм? Фрея, ведь, восемь дней ничего не ела – так торопилась к тебе приехать. Вот и проголодалась.
Обрадовался Трюм, решил поцеловать невесту – откинул фату, и оторопел – глаза у Тора от ярости кровью налились. Удивился Трюм:
– Отчего это у Фрейи глаза так сверкают, так и горят огнем?
Локи опять не растерялся:
– Так ведь Фрея восемь ночей не спала, Трюм. Уж очень не терпелось ей стать твоей женой.
– Так чего же мы ждем?! – взревел великан. – Эй, слуги, несите скорей молот Мьёлльнир, благословим им наш брачный союз!
Принесли слуги молот, положили «невесте» на колени. Рассмеялся тут Тор во весь голос, схватил свой молот и одним ударом сразил Трюма. А за ним и остальных великанов перебил. Так сын Одина вернул себе свой молот.
Мьельнир
Сегодня Мьельнир является одним из самых узнаваемых предметов древнескандинавской культуры, но насколько этот образ был популярен тогда, в эпоху викингов, более тысячи лет назад? Согласно эддическим мифам Молот Тора был выкован темными альвами (карликами-кузнецами, населявшими Свартальвхейм), но у этого удивительного оружия был один изъян – его рукоять оказалась непропорционально мала в сравнении с навершием. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что Молот Тора стал таким из-за проделок Локи (более подробно об этой особенности Мьельнира можно узнать из соответствующего мифа).
Однако Тору, который был единственным из асов (и вообще – из всех живых существ), кто сумел подчинить себе силу Мьельнира, не мешала его уникальная конструкция. Напротив, в многочисленных легендах, описывающих поединки Тора (например, с Хрунгниром или Тьяцци) бог грома виртуозно метает свой молот в противника, при этом Молот Тора всегда возвращается, точно бумеранг. Вероятно, в этом заключается один из ключевых символических аспектов уникального оружия бога Тора. Речь идет о том, что любое действие человека всегда имеет последствия, которые так или иначе возвращаются к нему. Например, победа над Хрунгниром привела к тому, что у Тора в голове застряла часть оружия великана, из-за чего сын Одина часто мучается жуткими головными болями, и от этого сотрясается земля.
Трудно сказать, может ли Тор взять в руки Мьельнир без сторонней помощи. В том смысле, что у бога грома есть Пояс Силы, который удваивает его мощь, но ни в одном мифе мы не встречаем упоминания, поднимает ли Тор свой молот, когда пояс не надет. Однако есть информация о том, что Молот Тора нельзя взять в руки без специальных рукавиц, которые называются Ярнгрипер (дословный перевод со старо-скандинавского – «железные рукавицы»), ибо в бою оружие раскаляется докрасна (по другой версии – добела). Известно, что Мьельнир выковали карлики Синди и Брокком, преподнеся его в дар Тору, чтобы он защищал их и весь мир. Но относительно рукавиц Ярнгрипер никакой информации нет.
Молот бога Тора: этимология, распространение, применение
Тор был не только богом войны, он также покровительствовал людям других сословий. Многие забывают (а кто-то – не знает вовсе), что после смерти по представлениям древних скандинавов человек мог попасть не только в Вальхаллу (к Одину), Фольквангр (к Фрейе) или в Хельхейм (к жестокосердной Хель). У Тора в Асгарде тоже был свой чертог, Трудхейм, и туда попадали достойные люди мирных профессий.
К чему это замечание? А к тому, что Молот Тора в Древней Скандинавии использовался повсеместно, как универсальный оберег. Мьельнир чаще всего носили на груди, этому свидетельствуют многочисленные археологические находки (например, на полуострове Сконе в Швеции и на севере России).
Оружие бога Тора, несомненно, имело сакральный подтекст, но вопреки расхожему мнению его могли носить не только воины, фактически это мог делать кто угодно. Современные исследователи предполагают, что Молот Тора символизировал силу – как физическую, так и духовную, а также мудрость – умение поступать правильно. Но, рассматривая молот бога Тора, нельзя не уделить внимание этимологии его названия и особенностям начертания соответствующего символа.
Предположительно слово «Мьельнир» могло означать «молния», хотя в переводе с древнескандинавского языка оно переводится как «крушитель». Интересно отметить, что молот бога Тора мог иметь «славянские корни». Об этом, в частности, говорит знаменитый советский филолог И.М. Стеблин-Каменский в своих комментариях к первому изданию «Старшей Эдды» на русском языке (в переводе А.И.
Корсуна). Стеблин-Каменский предполагает, что слово «Мьельнир» как раз и происходит от славянского «молния», и многие исследователи соглашаются с версией, по корой оба слова имеют один корень.
Также немаловажным выглядит тот факт, что Молот Тора на рунических камнях и в древнескандинавских списках изображают вовсе не так, как предполагает большинство из нас. Символическое изображение Молота Тора – четырехлучевая свастика, расположенная под прямым углом в 90 градусов. Причем в разных источниках молот бога Тора изображается как правосторонней, так и левосторонней свастикой, вероятно, этот момент не носил принципиального значения. Тем не менее, можно предположить, что начертание символа зависит от контекста, но на сегодняшний день подобных исследований не проводилось, так что ничего нельзя утверждать однозначно.
Почему оружие бога Тора изображали в форме свастичного (солярного) знака? Вероятно, речь идет о том, что Тор – защитник всего сущего, а его молот – великий артефакт, дарующий мир и жизнь населению Мидгарда и Асгарда.
В этом смысле оружие бога Тора по своему «функционалу» приближается к Солнцу, которое обожествлялось всеми древними народами, потому что его исключительное значение для человеческой жизни очевидно. Также стоит вспомнить о том, что Мьельнир Тора – универсальное оружие, пригодное не только для ближнего боя. Вероятно, молот с короткой рукоятью вращается в полете, когда Тор метает его. Кроме того, если древние скандинавы полагали, что молнии – это удары Молота Тора, тогда ассоциация яркой вспышки с солярным символом кажется вполне логичной.
Мьельнир Тора как оберег и его руническое обозначение
Строго говоря, Мьельнир Тора мог быть оберегом, а мог и не быть, ведь до наших дней не дошло ни одного археологического или документального источника, подтверждающего эту версию. Но подвески в форме Мьельнира и обширность их распространения в связи с наличием культа Тора дают косвенные указания на то, что Молот Мьельнир действительно мог носить защитные (обереговые) функции.
В традиционном скандинавском утхарке (без «ф» в начале, именно такое написание является единственно верным) Мьельниру, молоту бога Тора, соответствует руна Турисаз (или Терс). Важно не путать Туризас с руной Тир (или Тюр), которая посвящена богу победы Тюру. Турисаз, как символическое воплощение Молота Тора, олицетворяет способность к преодолению жизненных трудностей.
В самом широком смысле – это оружие (в первую очередь – наши собственные таланты и способности), которое позволяет нам добиваться своей цели, превозмогая сложности, решая проблемы, находя справедливое и верное решение. Некоторые исследователи полагают, что Трисаз обозначает великанов турсов, обладая, таким образом, ярко выраженным негативным аспектом. В действительности, такая версия не может быть подтверждена, и, конечно, в этом случае руна не имеет никакого отношения к молоту Мьельниру.
В современном исландском алфавите руна Туризас имеет форму буквы «þ» (название буквы – «торн»), она соответствует английскому звуку «th», и слово «Тор» (Thor) пишется с использование этой буквы как в классическом английском, так и в исландском языках. Именно поэтому связь руны Терс и молота Мьельнира очевидна, хотя изучена не до конца.
Таким образом, Мьельнир, выдающееся оружие бога Тора, до сих пор бередит умы исследователей. Этот символ, который, по всей видимости, все же обладал неким обереговым назначением, весьма популярен в среде реконструкторов и людей, интересующихся раннесредневековой истории Скандинавии и Северной Руси. Эта тенденция не может не радовать, потому что Молот Тора – это глубокий, интересный, могучий символ, важность которого трудно переоценить.
ИсточникЛегенда происхождения Молота бога Тора
Древние люди боялись огня, грозы, ураганов. Не понимая природы стихий, они приписывали их деяниям высших сил. Так рождались мифы. Из мифов складывались религии. Мифология каждого народа уникальна, поэтична, многогранна. В каждой из них есть легенда о сотворении мира высшим разумом.
Волшебники, чудовища, люди невероятной силы, умений встречаются в народных сказаниях всех культур. Часто у них есть особые предметы магической силы. Наш рассказ об одном из них молот Тора.
Скандинавские мифы о строении мира
В дохристианские времена весь север Европы занимали германские племена, продвинувшиеся к середине первого тысячелетия нашей эры до Дуная и Днепра. Огромный народ создал великую поэтическую культуру из песен, саг, легенд. За пятьсот лет до рождения Христа германцы воспевали творцов земли, неба, загробного царства. Сокровищами народного творчества по праву считаются исландские саги, которые дошли к нам в виде поэтической «Старшей Эдды», авторство приписывается исландскому священнику Сэмунду Мудрому (1056 – 1133), и прозаической «Младшей Эдды», изложенной исландским скальдом Снорри Стурлусоном (1178- 1241). Эпос древних скандинавов, собранный в этих сборниках, раскрывает нам представления древних германцев о сотворении мира.
Согласно верованиям древних скандинавов, вселенная была создана из темной бездны Гиннунгагап, окружённой царством льда Нифльхейм и царством пламени Муспелльхейм. Пламя смешалось со льдом, породив великанов, а затем было создано верховное божество Один с братьями.
Один сотворил три мира: мир неба, Асгард, царство мёртвых Хельхейм, поместил между ними землю Мидгард.
Из ясеня и ольхи Один сотворил первых людей: мужчину и женщину. Затем вдохнул в них жизнь, а братья дали им разум и кровь.
Европейское искусство традиционно использует сюжеты древних германских мифов. Поэтические образы Беовульфа, валькирий, нибелунгов, гномов и великанов вдохновляли Рихарда Вагнера, братьев Гримм, об их приключениях мы узнаем из книг и кино. Эдды стали источником вдохновения для создателей фэнтези.
Устройство вселенной в представлении древних скандинавов было сложным, состояло из девяти миров, расположенных на исполинском ясене Игграсиль. Ветви его венчал Асгард, место обитания богов, корни упирались в Хель, где были только лёд и смерть, в центре же, там, где растут самые красивые листья, лежит Миргард – земля людей.
Скандинавский эпос населён божествами, великанами, чудовищами, полон событий, трагических и прекрасных. Всюду злодеи и герои. Миргард хрупок, всегда под угрозой разрушения. А защищает место жизни людей сын Одина и богини Йорд – рыжеволосый громовержец Тор.
Мьёльнир
Гномы изготовили для повелителя грома особое оружие в виде молота по имени Мьёльнир (сокрушитель). Но покровитель обмана и хитрости Локи пытался помешать его созданию. В результате молот получилось с очень короткой рукояткой, центр тяжести сместился. Никто не мог с ним справиться, кроме хозяина и его сына Магни.
Даже Тор одевал магические рукавицы из железа, чтобы каждый удар был точен. Выполнив свою роль, молот бога тора всякий раз само возвращалось к своему хозяину.
Амулет в виде Мьельнира. Оригинал хранится в Историческом музее Стокгольма
Сила молота столь велика, что от его ударов на земле слышен гром, сверкают молнии. В отличие от нас, германские племена не знали о природе грома, люди приписывали все природные явления действию божественных сил.
Легенда о Торе и молоте в языке, музыке и литературе
Воздействие германского эпоса и его элементов, в том числе, образ стального молота (Мьёльнира) с короткой рукояткой, на культуру и язык европейских народов, неоценимо. Этот образ слышен в названиях дней недели. В английском языке «четверг» происходит от Thor’s day, а немецкое Donnerstag читается как день грома.
Изображение Мьёльнира очень любимо в скандинавских странах. Считается, что этот образ может защитить человека от невзгод, даже сохранить жизнь. Амулет, со знаком Мьёльнира, принято носить на шее. В первую брачную ночь молодожёнам подсовывали под кровать фигурку с молотом, чтобы у пары было много здоровых потомков. Похоже, так и было, ведь обычай прошёл сквозь века до наших дней.
Современный вариант амулета молота Тора
Нынешнее юное поколение часто обращается к обычаям ушедших веков, возвращая и оживляя старые традиции.
Мьельнир в наши дни
Символ молота по-прежнему любим молодёжью. Юноши, призванные защищать девушек, часто наносят на тело татуировки с таким изображением.
Верный спутник громовержца был не просто предметом. Этот магический молот Тора имела свою собственную самостоятельную жизнь. Молот тора летал, а после возвращался по одному ему известным законам. Не раз Тору приходилось возвращать беглеца себе из плена.
Поэтому так часто в сценариях компьютерных игр используется магический молот громовержца Тора. Образ молота есть на эмблемах многих рок – групп, вдохновляемых этим древним символом.
Татуировки с молотом
Многие тату – салоны предлагают эскизы с изображением мьёльнира. Как правило, он украшен причудливыми рунами, симметричен. Очень стильное тату. Однако, наносить рисунок на тело нужно с осторожностью. Будучи древним эгрегором, с многовековой историей, мьёльнир обладает мощной силой.
Нанесение же без приведения будущего владельца в особое эмоциональное состояние, может иметь последствия.
Для того, чтобы мистический символ «работал», нужно точно определить для себя, с какой целью Вы наносите на своё тело изображение мьёльнира. Изображение метательного оружия с короткой рукояткой с нанесёнными рунами символизирует примерно следующее. Его божественный владелец – существо сильное, властное, мужественное, созданное для защиты земли и людей от всяческих бедствий.
Поэтому символ мьельнира предохраняет от беды и разных неприятностей. Тату молота Тора подходит тем, кто хотел бы придать себе черты рыжебородого громовержца – целеустремлённость, силу духа, умение повелевать, а также чуть-чуть хитрости. Эксперты по татуировкам рекомендуют подобным натурам наносить именно такой узор.
Небольшое заключение
Людям, выбравшим молот тора властелина молний в виде амулета или татуировки, нужно всегда помнить: этот символ впитал в себя мощь многих поколений древних людей, их веру в божественную природу этого символа. Он не терпит легкомысленного к себе отношения.
Источник