Сегодня мне письма не принесли:
Забыл он написать или уехал;
Весна, как трель серебряного смеха,
Качаются в заливе корабли.
Сегодня мне письма не принесли.
Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой,
Но это было белою зимой,
Теперь весна, и грусть весны отравна,
Он был со мной еще совсем недавно.
Я слышу: легкий трепетный смычок,
Как от предсмертной боли, бьется, бьется
И страшно мне, что сердце разорвется,
Не допишу я этих нежных строк.
Cтихотворение состоит из 3-х строф (всего 14 строк)
Размер: пятистопный ямб
Стопа: двухсложная с ударением на 2-м слоге ( — )
————————————————————————
1-я cтрофа — 5 строк, пятистишие.
Рифмы: принесли-уехал-смеха-корабли-принесли.
Рифмовка: ABCAA
2-я cтрофа — 5 строк, пятистишие.
Рифмы: недавно-мой-зимой-отравна-недавно.
Рифмовка: ABBAA
3-я cтрофа — 4 строки, четверостишие.
Сегодня мне письма не принесли. Анна Ахматова (слушать)
Рифмы: смычок-бьется-разорвется-строк.
Рифмовка: ABBA — охватная (опоясывающая)
Анализ стихотворения сделан программой в реальном времени
Используйте короткие ссылки для сокращения длинных адресов
Строфа — это объединение двух или нескольких строк стихотворения, имеющих интонационное сходство или общую систему рифм, и регулярно или периодически повторяющееся в стихотворении. Большинство стихотворений делятся на строфы и т.о. являются строфическими. Если разделения на строфы нет, такие стихи принято называть астрофическими. Самая популярная строфа в русской поэзии — четверостишие (катрен, 4 строки). Широко употребимыми строфами также являются: двустишие (дистих), трёхстишие (терцет), пятистишие, шестистишие (секстина), восьмистишие (октава) и др. Больше о строфах
Стопа — это единица длины стиха, состоящая из повторяющейся последовательности ударного и безударных слогов.
Двухсложные стопы состоят из двух слогов:
хорей (ударный и безударный слог), ямб (безударный и ударный слог) — самая распостранённая стопа в русской поэзии.
Трёхсложные стопы — последовательность из 3-х слогов:
дактиль (ударный слог первый из трёх), амфибрахий (ударный слог второй из трёх), анапест (ударный слог третий).
Четырёхсложная стопа — пеон — четыре слога, где ударный слог может регулярно повторяться на месте любого из четырёх слогов: первый пеон — пеон с ударением на первом слоге, второй пеон — с ударением на втором слоге и так далее.
Пятисложная стопа состоит из пяти слогов: пентон — ударный слог третий из пяти.
Больше о стопах
Размер — это способ звуковой организации стиха; порядок чередования ударных и безударных слогов в стопе стихотворения. Размер стихотворения повторяет название стопы и указывает на кол-во стоп в строке. Любая стопа может повторяться в строке несколько раз (от одного до восьми, и более). Кол-во повторов стопы и определяет полный размер стиха, например: одностопный пентон, двухстопный пеон, трехстопный анапест, четырёхстопный ямб, пятистопный дактиль, шестистопный хорей и т.д. Больше о размерах
ВЕСНА как трель серебряного смеха // @ratiana
Рифма — это звуковой повтор, традиционно используемый в поэзии и, как правило, расположенный и ожидаемый на концах строк в стихах. Рифма скрепляет собой строки и вызывает ощущение звуковой гармонии и смысловой законченности определённых частей стихотворения. Рифмы помогают ритмическому восприятию строк и строф, выполняют запоминательную функцию в стихах и усиливают воздействие поэзии как искусства благодаря изысканному благозвучию слов. Больше о рифмах
Рифмовка — это порядок чередования рифм в стихах. Основные способы рифмовки: смежная рифмовка (рифмуются соседние строки: AA ВВ СС DD), перекрёстная рифмовка (строки рифмуются через одну: ABAB), кольцевая или опоясывающая рифмовка (строки рифмуются между собой через две другие строки со смежной рифмовкой: ABBA), холостая (частичная рифмовка в четверостишии с отсутствием рифмы между первой и третьей строкой: АBCB), гиперхолостая рифмовка (в четверостишии рифма есть только к первой строке, а ожидаемая рифма между второй и четвёртой строкой отсутствует: ABAC, ABCA, AABC), смешанная или вольная рифмовка (рифмовка в сложных строфах с различными комбинациями рифмованных строк). Больше о рифмовке
Ахматова пишет от лица главной героини, чтобы, читая эти строчки, каждый мог поставить себя на ее место и пережить любовную драму и томление души. Стихотворение наполнено любовными переживаниями с ноткой грусти и разочарования. Что может ранить женщину сильнее, чем внезапная потеря к ней интереса без всяких объяснений и выяснений отношений.
Последняя строфа наполнена слезами и болью. Ее сердце пронзает предсмертная боль, подобно смычку скрипки, и она уже не в состоянии выносить эту боль, ее сердце может разорваться, а она сама не допишет этих строк. Троеточие в конце стихотворения говорит нам о незаконченности мысль, что героиня не смогла дописать последнюю пятую строку и ее уже нет среди живых
Тема строк
В произведении ещё чувствуется страсть любви, переживания от недолгого расставания с мужем и романтические ожидания светлого будущего. В это время у молодой пары ещё нет разногласий, ещё ничто не предвещает тяжёлой судьбы, поэтому стихи пишутся на радужной волне. Лет через пять поэтесса, тогда уже признанная, возможно, с улыбкой сарказма смотрела на своё раннее творчество.
Совсем скоро место лирики в стихах Горенко заменится трагизмом, который и будет идти с Ахматовой рука об руку до дня её смерти, 5 марта 1966 года.
Боль ожидания
Сквозь всё стихотворение проходит боль ожидания письма, сначала она прикрывается нежностью воспоминаний, вчерашней нежностью и лаской весны, но к концовке судорога нарастает и автору кажется, что не хватит сил даже дописать строки. Воспоминания не облегчают душу, а будоражат, единственное, что может помочь – это забвение, но оно разорвёт и надежду, а как без неё жить, как дышать и смотреть вперёд?
И страшно мне, что сердце разорвется,
Не допишу я этих нежных строк.
Строки дописались, но поэзия стала со временем занимать все больше места в жизни Ахматовой, ведь муза не изменяла и чаще отвечала взаимностью, пусть и требовала часто за это дорогую плату в виде жизни.
Текст
Сегодня мне письма не принесли:
Забыл он написать или уехал;
Весна как трель серебряного смеха,
Качаются в заливе корабли.
Сегодня мне письма не принесли…
Он был со мной ещё совсем недавно,
Такой влюблённый, ласковый и мой,
Но это было белою зимой,
Теперь весна, и грусть весны отравна,
Он был со мной ещё совсем недавно…
Я слышу: легкий трепетный смычок,
Как от предсмертной боли, бьётся, бьётся,
И страшно мне, что сердце разорвётся,
Не допишу я этих нежных строк…
А А. Ахматова ворвалась в литературу вместе с новым веком, заявив о себе “во весь голос”. Она изменила представление о поэзии любви, сделав личную исповедь национальным достоянием. А. Ахматова создала из фрагментов интимных переживаний “четки” целой жизни. Ее стихотворения – мгновения, запечатленные навеки.
Это небольшие рассказы, в которых показаны настоящие чувства, поэтому до сих пор они волнуют читателей.
Ахматова – мастер первой строки, являющейся визитной карточкой стихотворения, недаром большинство ее произведений
названо по первой строке. “Сегодня мне письма не принесли…” не исключение. В нем любовь и разлука, счастье и боль. Самое начало – и сразу какая-то обреченность, разочарование и в то же время надежда: ведь письма не принесли сегодня, а завтра.
Может быть.
Герои стихотворений А. Ахматовой почти всегда не вместе. Она – страдалица любви, он – далекий путник, хотя совсем недавно был рядом:
Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой…
Он был любим, он и теперь любим, потому что “как от предсмертной боли, бьется, бьется” смычок сердца, и все рядом теряет
смысл, так как:
Сегодня мне письма не принесли…
Наиболее важным приемом в этом стихотворении является параллелизм: природа контрастирует с душевными переживаниями героини. Все спокойно вокруг:
Весна как трель серебряного смеха,
Качаются в заливе корабли.
А для героини “…грусть весны отравна”, “…страшно, что сердце разорвется…”. Ей ближе “белая зима”, ведь тогда он был “влюбленный, ласковый и мой”. Там, в “белой зиме” было счастье, не омраченное “предсмертной болью” от ненаписанного письма.
Интересна композиция стихотворения. В трех строфах – настоящее, прошлое и будущее. В прошлом – счастье любви, которая была “совсем недавно”. Сегодня героине безрадостно, ведь письма нет:
Забыл он написать или уехал…
Еще более печально будущее, в котором, возможно:
… сердце разорвется,
Не допишу я этих нежных строк…
Большое значение для раскрытия картин прошлого и настоящего имеет повтор:
Сегодня мне письма не принесли.
Он был со мной еще совсем недавно.
И та и другая строка заканчивается многоточием. За ним размышление, немой вопрос: “Почему?” Повтором А. Ахматова выделяет два наиболее важных события: было недавно и есть сейчас. Повтор изменяет строфику: два пятистишия и одно четверостишие.
Причем в последней строфе перед нами не просто любящая, страдающая женщина, перед нами поэт, “трепетный смычок” которого бьется “от предсмертной боли”.
В стихотворении почти нет выразительных средств. Всего несколько эпитетов характеризуют возлюбленного (“влюбленный, ласковый”), еще несколько – поэтический дар, сравниваемый с “легким, трепетным смычком”. Образ весны раскрывается у А. Ахматовой с помощью удивительного сравнения и олицетворения (“как трель серебряного смеха”, “грусть весны”), не случайно противопоставленных друг другу, ведь весенняя радость природы не соответствует душевной трагедии героини, которая осталась в “белой зиме”.
Выразительные средства у А. Ахматовой напоминают мазки красок, которыми художник завершает картину. Недаром любовь связана с образом “белой зимы”, то есть чистой, светлой,,а разлука – с “предсмертной болью”. Ничего лишнего, почти прозаический аскетизм, но простота изложения не лишает стихотворение глубокого психологизма, а скорее обнажает чувства тоски и боли.
Одно мгновение описано в этом стихотворении, но в нем жизнь и любовь. Ахматова умеет “подбирать незаметные признаки соответственного момента”, она все так замечает, что “внутренний мир ее не просто обрамляется внешним, они сходятся воедино”. Легкий жест, движение, та или другая наружная примета лучше обрисовывают ее душу и проникают в души читателей.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Теперь весна, и грусть весны отравна
Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой,
Но это было белою зимой…
… Легкий трепетный смычок
Как от предсмертной боли бьется
И страшно мне, что сердце разорвется.
Все стихотворение проникнуто глубочайшим лиризмом. Он достигается Ахматовой не только посредством слова, которым она искусно владеет, но и построением стиха, которое очень необычно.
Стихотворение состоит из трех строф. Первые две заключают в себе по пять строк, последняя – четыре. Пятые строки в первых двух строфах являются точным повторением первых строк. Это позволяет Ахматовой акцентировать внимание на том, что является источником глубоких переживаний героини. Многоточия, употребленные в конце каждой строфы, побуждают задуматься над смыслом всего сказанного, дорисовать образ героини в каждый конкретный момент переживаний.
Биение живых чувств заметно не только в словах, но и в рифме стихотворения. Он не ровный, не застывший в каком-либо определенном размере. Ахматова использует для этого укороченные строки:
Он был со мной еще совсем недавно…
Но это было белою зимой,
Теперь весна, и грусть весны отравна…
Это подчеркивает душевный надрыв, эмоциональность лирической героини.
Все это вводит в глубоко истинный мир поэтессы, будоража разум и сердце.
- Как проходили демократические преобразования в странах восточной европы почему правящие кратко
- Что такое агроклиматические ресурсы какие районы нашей страны наиболее богаты этими ресурсами кратко
- Блюда из свинины для детей как в детском саду
- Топографический план территории школы
- Новая школа педагогический форум
Источник: obrazovanie-gid.ru
Сегодня мне письма не принесли
Сегодня мне письма не принесли:
Забыл он написать или уехал;
Весна, как трель серебряного смеха,
Качаются в заливе корабли.
Сегодня мне письма не принесли.
Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой,
Но это было белою зимой,
Теперь весна, и грусть весны отравна,
Он был со мной еще совсем недавно.
Я слышу: легкий трепетный смычок,
Как от предсмертной боли, бьется, бьется
И страшно мне, что сердце разорвется,
Не допишу я этих нежных строк.
Обсуждения Сегодня мне письма не принесли
Вечная Ахматова. И традиционное для неё противопоставление трагедийной в своей обыденности гибели любви на фоне светлого, ясного мира. Поэтому, хоть и «весна, как трель серебряного смеха», и покачиваются корабли в сверкающих водах залива, и праздник света, солнца за окном, и само торжество жизни ощущается в каждой пейзажной строчке — словно в предсмертных судорогах бьётся смычок сердца лирической героини, у весны — грусть, которая «отравна», а само стихотворение, в основе которого лежит оксюморон, воспринимается нами как щемяще-трогательное, безнадёжно-печальное, горькая повесть о растаявших грёзах любви.
Источник: www.sunhome.ru
Как трель серебряного смеха
Alexei — How many «stars»!
«Все стало вокруг голубым и зеленым» — Как здорово! http://www.youtube.com/watch?v=wTbH3FX6M-4 (только я не умею видео вставлять)
Quote ( irinarch )
Анастасия Игушева-Лищинская
Quote ( gostiya )
К. Арсеньева
Кто эти прекрасные женщины?
Добавляю:
Владимир Набоков «Весна в Фиальте» (Париж, 1938 год).
Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Quote ( vesna )
Зима недаром злится,
Прошла ее пора.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит.
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя. »
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Статус: Offline
Quote ( Евгений_Ко )
Забыли еще «Март», «Апрель», «Май» из «Времен года» Чайковского
Нет, не забыли, Yura-nsk вспоминал «Апрель» — для него он является олицетворением весны!
Quote ( Евгений_Ко )
переход к «травке и цветочкам» — единственный «сезон», который плохо переношу
Вы не один, Евгений! Еще Александр Сергеевич сказал:
«я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены» (стихотворение, правда, называется, «Осень»).
А в Тютчеве меня привлек «здоровый пофигизм» весны: «умылася в снегу и лишь прекрасней стала наперекор врагу» — чем не образец для подражания.
Группа: Проверенные
Сообщений: 4160
Статус: Offline
А весну я люблю как и лето
Вот такой стих. Для какого нибудь авангардиста
Миновала зима. Весна
еще далека. В саду
еще не всплыли со дна
три вершины в пруду.
Но слишком тревожный взгляд
словно паучью нить
тянет к небу собрат
тех, кто успели сгнить.
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Статус: Offline
Полюбила солнце апреля
Молодая и нежная ива.
Не прошла и Святая неделя,
Распустилась бледная ива
В жаркой ласке солнца апреля.
Но недвижны старые клены:
Их не греет солнце апреля,
Только иве дивятся зеленой,
Только шепчут под небом апреля
Обнаженные мшистые клены:
«Не на радость, о бледная ива,
Полюбила ты солнце апреля:
Безнадежно больное ревниво
И сожжет тебя солнце апреля,
Чтоб другим не досталась ты, ива».
Если есть знатоки, как называется эта поэтическая форма с повторением слов в конце строк?
Добавлено (06 Апрель 10, 01:28)
———————————————
Меня уже не остановить.
Но очень красиво:
Николай Заболоцкий
Группа: Проверенные
Сообщений: 4160
Статус: Offline
Весна и теория музыки
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Статус: Offline
Quote ( legoru )
Вот нашёл забавное
Это где же нашли? В собственных черновиках?
А сегодня видела книгу преподобного Феодора Студита «Весна православия». Вот как!
А еще видела несколько цветочков сон-травы (обожаю, не представляла, что они могут расти в городе вообще) и над ними летал огромный шмель!
Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
Группа: Проверенные
Сообщений: 1860
Статус: Offline
Приди, весна, и снова
Пусть рощи оживут,
Под шум ручья лесного
Фиалки пусть цветут
Вновь пришла к нам весна после зимнего сна.
Может быть, кто-нибудь знает, кто это поет? В видео нет данных.
Grrr. Wough!
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Статус: Offline
Quote ( Malamute )
А был ли Моцарт «Тоска по весне»?
Был, в самом первом сообщении под вторым, номером, но я назвала эту песню «Приход весны»
Какое трогательное исполнение Rita Streich!
Quote ( sav2403 )
А мне вот это стихотворение нравится:
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Статус: Offline
Может, ты меня ждешь
где-то в другом месте,
но только здесь мы встретимся.
Искрятся сугробы,
в реках вода пребывает.
В такой глубокой, бурой воде
могут плавать большие суда.
Источник: intoclassics.net