Oleg » 05 авг 2004, Чт 15:48
Решил провести профилактическую смену всех рессор. Есть желание вместо задних 9ти листовых поставить семилистовые. Слышал что-то о прокованных рессорах. У них делается более крутой изгиб, за счёт чего увеличивается расстояние между мостом и рамой. Есть у уважаемых ждиперов какие-либо соображения на этот счёт?
Саша(ABV) » 07 авг 2004, Сб 10:55
Вчера до 24 часов занимались этим процессом, с точностью наоборот меняли 7 листовые на 9.:-) Задний бампер поднялся с 57,5 до 65 см. На одну рессору потратили 5 часов, половина уголка на раме к которому крепится крепеж серьги сгнил до толщины фольги, срезали, изобрели из имеющихся уголков и швелеров новый крепеж и приварили его к раме(рекомендую заранее проковырять отверточкой и оценить состояние этих уголков, особенно если машине больше 5 лет). Вторую рессору меняли 1,5 часа. В принципе, особых пробем нет, стремянки сразу болгарятся и сбиваются, болты 17 и 22 на задних серьгах отрываются, главное стронуть переднюю шплинтованную гайку, поскольку если она вдруг сорвется, то фиг знает что делать.
Как увеличить дорожный просвет УАЗ-315142 | обзор моих переделок |
С передними мы пока не связывались.
Кстати, рессоры сильно подорожали, если две недели назад они были по 680-830, то теперь 1050-1250(9листов) и 925-1100(7листов), мы убили всю пятницу катаясь по магазинам запчастей, дважды пробивали «дешовые», но их не оказывалось на складе, в конце концов взяли дорогие. Так же случайно купили два комплекта стремянок(50 р штука), в разных магах на всякий случай, одни оказались «пластилиновые», но хорошо садились, другие плохо лезли, но нормально тянулись. В основном, затарились на Ярославке, 136 — 7листов 925, в принципе, можно выцыганить скидку 5%, стремянки лучше сразу приложить к рессоре, нам сначала, чуть не впарили от кокой то другой машины, да еще обижались на наши наезды.:-)
Мы делили апельсин, много наших полегло.
Oleg » 09 авг 2004, Пн 12:59
Спасибо за инфу. Снял в субботу передний мост, посмотрел — рессоры вроде приличные, не ржавые, но по-моему просевшие. Можит их проковать. Где это сделать можно кто-нибудь знает?
Гренадер » 11 авг 2004, Ср 14:57
На Уазбуке недавно бурно обсуждалась эта тема, приведу своё сообщение оттуда.
Сначала предыстория. Родные рессоры за годы умеренной эксплуатации здорово просели (задние колеса на незагруженной машине сидели глубоко в арках). После установки 33-х колес, с неприменной лифтовкой и заменой серег на газелевские; после пары соревнований; рессоры просели еще больше и стали работать в обратную сторону (угрожая сломаться).
Первой мыслью, которая меня посетила была прокатка (проковка) рессор, тем более, что на ней настаивал знакомый таксист, мотивируя это тем, что раньше рессоры были лучше; ковка восстанавливает структуру металла; можно сделать любой изгиб; и что в Таксопарке все так делают. Второй мыслью была покупка новых рессор, но в магазине не нашлось четырех рессор с одинаковым изгибом.
Решил покончить с проблемой радикально, после консультации со знакомыми «спортсменами» (которые испытали на себе вышеперечисленные варианты, признав их безрезультатными).
Было предложено установить длинные малолистовые рессоры от 3160, по 5 листов для спорта или 3-4 для комфорта. Профиль и длина листов этих рессор отличаются от стандартных, что позволяет достичь лучшей плавности хода, больших ходов подвески, сохранение изгиба при интенсивном использовании на тяжелом бездорожье. Но чтобы поставить более длинные рессоры приходится переваривать крепления и разворачивать передние рессоры задом на перед (переносить серьги).
Итог: после переварки рессор и установки более длинноходных амортизаторов от Газели (для компенсации увеличившегося хода) машина сильно задралась, энергоемкость подвески многократно возросла и ограничивается только возможностями пилота, ход подвески также вырос и ограничен только амортизаторами (приведу наглядный пример: при проверке хода задней подвески без аммортизаторов, — испытания закончились выпавшим карданом, когда ход подвески стал запредельным).
Вставить фото у меня не получилось
Фopoceнкo » 11 авг 2004, Ср 23:29
Рессоры 3160 это видимо выход.
У меня (на 3160) стоят 4-х листовые, машина стоит бодренько так.
при загрузки в багажник 400 кг особо не просаживаются. то что машина загружено видно только по колесам 🙂
давольно большие грузы (100-550кг) прходится возить регулярно и так два года.
за это время вроде и не просели, а по полицейским машина ездит оч хорошо 🙂
так что ресоры видимо действительо стоящие!
Надо только подумать что с ходами подвески будет :-О
по поводу переноса передних серьг — на старых машинах значит не надо (они там спереди и стоят) или всё таки не встанут? по моему проще уменьшить длину рессор, чем переваривать крепление.
зы кстати перед онегой решал вопросы с паджеровскими рессорами.
добавил (к имеюшимся) второй лист от Волги, а родной подрессорник поменял на Газелевский. боялся что времени не останется на эксперементы, может попробовать другие варианты.
оказалось ненадо! получилось в самый раз!
- Сайт
- ICQ
Гренадер » 12 авг 2004, Чт 13:49
Длину рессор необходимо сохранить, чтобы не потерять вышеописанные качества (поэтому от переварки никуда не деться).
Есть и один минус у этой переделки: из-за переднего расположения серег мост сильнее гуляет, ухудшая курсовую устойчивость.
Timophey » 20 авг 2004, Пт 17:54
А что совсем плохие новые продаются?
А то я обнаружил необходимость замены передних рессор в связи с поломанным коренным листом, а не знаю на что менять.
ZINZILYA » 24 авг 2004, Вт 00:09
Не так давно поменял-таки на «козлике» с 7 на 9 листовые рессоры, машина будь здоров задралась. Сразу же после замены загрузил 900кг печного кирпича, визуальномафын просел до того уровня,когда был на 7 листовых, но порожний .
Доволен всецело, может мне повезло, покупал в КЭМПе.
ЗЫ: Думал будет жёстко,но жёстко кажется тока на совсем пустом, а так терпимо.
Гренадер » 24 авг 2004, Вт 14:57
Да, рессоры от 3160 длиннее примерно на 80мм, так что без переварки креплений не обойтись. Но, поверьте, оно того стоит, т.к. ТС приобретает новые (вышеописанные) качества, недостижимые на «коротких» 7-ми или 9-ти листовых рессорах.
Источник: www.4x4typ.ru
Как удлинить серьги рессор на уазе
Лифтовка подвески УАЗ
А теперь немного порассуждаю про лифт подвески УАЗ. Есть у него и плюсы и минусы, как и у любого внедорожного тюнинга. Основными плюсами лифтовки подвески на УАЗе я бы назвал улучшение геометрической проходимости УАЗа, за счет того, что колеса остаются на месте, а все остальное поднимается вверх, кроме мостов, конечно же. Рама, кузов, агрегаты — после лифта подвески все это гораздо позже соприкоснется с поверхностью земли, либо даже пеньком, невинно торчащем в лесочке, чем в нелифтованном состоянии. И это вполне логично.
Вторым важным плюсом я считаю возможность установки колес большего диаметра, которые до лифта подвески не влезали в арки УАЗа. Я бы не рекомендовал ограничиваться одним только лифтом подвески, так как есть у лифта подвески еще и минус, который представляет собой неминуемое увеличение углов карданных крестовин. Карданы начинают работать наизлом, а если перешагнуть тонкую грань между плохо и не очень хорошо, то кардан вас подведет, будьте уверены.
Лифт подвески УАЗ: Варианты
Существует несколько вариантов, с помощью которых можно отлифтовать подвеску. Обычно начальным этапом, к тому же еще и самым простым, является установка более длинных серьг рессор, если конструктивно в автомобиле таковые предусмотрены. Так же различные проставки имеют очень высокую популярность. Ну и подпружинимание рессор, как альтернативный способ поднять машину и едва ли не тщетная попытка сделать ее мягче.
Лифт подвески УАЗ: Удлиненные серьги рессор
При установке более длинных серьг, важно не углубляться в это дело с фанатизмом и не поставить слишком длинные. Это может слегка изменить работу подвески и отразиться на управляемости. Хотя чаще всего это играет на такую большую роль. И рекомендую помнить, что слишком длинные серьги рессор будут гулять и могут значительно ухудшить управляемость. Для этого рекомендуется серьги посередите стянуть стяжкой, как показано на рисунке.
Лифт подвески УАЗ: Проставка мост-рессора
Так же можно, не нарушая конструкцию рессор, немного поднять подвеску УАЗ с помощью проставки между мостом и рессорой. В этом случае большого лифта ждать не надо, т.к. фанатеть с этим также не рекомендую. Ну и, естественно, при изготовлении такой проставки рекомендую подумать о ее фиксации на установочном месте, ну и о том, чтоб хватило длины стремянок рессор.
К тому же есть возможность проковать старые рессоры, либо купить новые. Есть тюнинговая продукция, но это все весьма не дешево.
Лифт подвески УАЗ: Подпружинивание рессор
Подпружинимание рессор на самом деле не особо хитрое, хотя люди и делют умный вид, после того как эту операцию проделают. Многие делают это не ради лифта подвески, а для того, чтоб подвеска на уазе наконец-то начала работать, отрабатывать неровности, приобрела относительную мягкость. Многие с этим экспериментировали долго и нудно, но отзыв у всех один — изменилось мало что. Я говорю это опираясь не на мнения виртуальных теоретиков с форумов, а исходя из общения с реальными людьми, которые все это проделывали на своем УАЗе. Да лучше. Да не намного 🙂
С пружинами можно поступать тоже достаточно просто. Под них просто вырезаются, вытачиваются или покупаются проставки. Резина, транспортерная лента, металл. Много вариантов. И главное не забывайте, что при лифте подвески УАЗа вам потребуются более длинноходные амортизаторы, так как отбой у старых будет начинаться уже раньше.
Лифт подвески УАЗ: Заключение
Я понимаю, что не каждому по карману фирменные лифт-комплекты от именитых фирм. Сам не имею возможности купить тюнинговую подвеску от Iron Man на свой Газ-69 🙂 Но ведь придумать можно много чего, можно всю машину истыкать проставками, дополнительными упругими элементами и прочее и прочее. Но помните, что это все вы делаете на свой страх и риск.
Никто не просчитывал надежность ваших переделок, никто не уверен в КПД вашего творчества. Даже вы в этом не уверены. Будет работать или нет? Сломается или сдюжит? Думайте о последствиях, знайте меру.
Источник: offroad38.ru
УАЗ “Буханка”: как поменять рессоры
Ремонт ходовой части любого автомобиля, а особенно внедорожника, — тема всегда актуальная. Поговорим о замене рессор на УАЗ “Буханка”. Эта процедура с технической стороны не представляет особых сложностей, кроме больших временных затрат, но, как всегда, в любом деле есть нюансы.
Немного теории
С самого начала Ульяновский завод комплектует свои авто полностью зависимой подвеской. Все модели уазиков, выпущенные до 1994 года, выходили с конвейера укомплектованные только рессорной подвеской. Сейчас новые модификации УАЗ-469 (“Хантер”, “Патриот”) могут иметь ещё и пружинную подвеску.
Итак, рессора — упругий элемент подвески, отвечающий за жёсткость самой подвески и выполняющий функции направляющего узла. Крайне простая конструкция и многофункциональность обуславливает относительно низкую стоимость рессоры. Именно поэтому она используется на уазиках — дёшево и сердито. Несмотря на всё удобство и функциональность, такой вид упругого элемента подвески не без проблем в эксплуатации:
- рессоры довольно трудно сделать “правильной” мягкости;
- имеют непредсказуемое трение между листами, что становится причиной “тряски” в салоне;
- “усталостный” износ (применим к рессорам с трапециевидным сечением).
По конструкции рессоры бывают:
- Малолистовые, в которых меньше трения, но выше цена.
- Многолистовые — стандарт для уазиков вагонной компоновки.
Есть даже 1-листовые, в которых нет трения вообще, зато они больше склонны к S-образному изгибу. Помните, многолистовые рессоры для “Буханки” не стоит заменять на аналоги с меньшим количеством листов, которые устанавливаются на модификации УАЗ-469. У этого элемента нет минимального размера по высоте, как, например, у пружины, что даёт уазовладельцу возможность собственноручно собрать рессору, отвечающую его запросам.
Казалось бы, собрать и поменять рессору на УАЗ “Буханка” можно самостоятельно, сэкономив как на готовой запчасти, так и на услугах автомастерской, но и в этом деле есть масса нюансов.
По максимальному напряжению рессора рассчитывается на полное сжатие, поэтому не стоит самоотверженно экспериментировать с количеством листов. Всякое нарушение, как в сторону увеличения, так и уменьшения, может привести к неравномерному распределению напряжения по длине элемента. Итогом станет преждевременный износ этой части подвески.
Интересное здесь: замена ступичного подшипника уаз буханка
УАЗ “Буханка”: замена рессор и их подушек своими руками
Рессоры передней и задней подвески на уазиках вагонной компоновки симметричны, идентичны и взаимозаменяемы, имеют следующие характеристики:
- 1200 мм в длину, 45 мм в ширину, 13 листов шириной 6,5 мм, которые стянуты по центру болтом и четырьмя хомутами по краям;
- профиль — трапециевидный;
- заводские листы термически и дробеструйно обработаны;
- передний и задний конец элемента не имеют отличий (что удобно при установке);
- резиновые подушки имеют два утолщения: верхнее и нижнее, стянутые перемычкой.
Для замены рессоры на УАЗ “Буханка”понадобится:
- Собственно сам новый элемент.
- Подушки. Можно взять резиновые, но лучше полиуретановые. Последние более прочные, эластичные, износостойкие, долго сохраняют геометрию, отлично выдерживают большие нагрузки.
- Автомобильные болты с граверами (М10) 25 и 30 мм, М16 170-миллиметровые.
- WD-40, ещё пригодится смазка графитовая.
Из инструментов особенно стоит выделить необходимость иметь в наличии газовую горелку, “болгарку”, дрель. А теперь коротко о процессе на примере передней рессоры:
- Уазик поставьте на ровную поверхность, зафиксируйте с помощью противооткатных приспособлений передние колёса. Снимите колесо.
- Сорвите стремянки рессор головкой с длинным рычагом на 22. Если хотите побыстрей, а этот процесс занимает большую часть сил и времени, просто срежьте узлы “болгаркой”.
- Крышки крепления рессоры нагрейте горелкой. Можно после нагрева стукнуть (не сильно) по ним молотком, затем открутите крышки, уберите грязь, которая обязательно будет внутри.
- Домкратом поднимите УАЗ на раму, чтобы колесо оторвалось от земли на 1-1,5 см, поставьте опоры. Для этой манипуляции отлично подойдёт хайджек.
- Снимите колесо, стремянки. Поддомкратьте мост, уберите подставки, уберите домкрат.
- Выводите рессору из одного любого кронштейна, из второго она выйдет самостоятельно. На этом этапе пригодится лом.
- Новую деталь смажьте графитовой смазкой. Затем прикрутите рессору к мосту, положите на неё толстый, размером в деталь, брус, на него домкрат, а сверху трос так, чтобы обхватить листовую деталь вместе с мостом. Аккуратно, используя домкрат, распрямите новый элемент подвески, затем закрепите его в кронштейнах на раме, в которые установлены подушки. Да, на этом этапе проведения ремонта УАЗ “Буханка” своими руками происходит замена подушек рессор.
- Используйте новые болты, смазав их графитовой смазкой, чтобы затянуть крышки, кронштейны. По окончании процесса надо подтянуть стремянки.
- Установите колесо, снимите домкрат. И всё.
Вам будет интересно почитать здесь: домкрат для уаз патриот
Надеемся, тема продолжится в комментариях, где вы расскажете о своих лайфхаках, которые используете при замене, апгрейде рессор.
Источник: myuazpatriot.ru