Посуда из хрусталя нуждается в особом уходе, чтобы изделия как можно дольше не теряли свой блеск и красоту. Основные правила ухода за хрусталем таковы:
Самое важное: хрустальные изделия можно мыть только вручную, в прохладной или теплой (до 35 градусов) воде, т.к. горячая вода может привести к помутнению хрусталя. Хрусталь не любит перепадов температуры воды, от такого мытья со временем могут появиться микротрещины.
Очистить изделия от загрязнений можно несколькими способами:
1. Бокалы, фужеры и другой столовый хрусталь удобно мыть обычным жидким средством для мытья посуды («Фейри», «Дося» и др.). Главное не использовать порошковые средства, которые могут поцарапать ваши изделия. Если изделия были сильно загрязнены, то их можно замочить на несколько часов или даже на ночь в растворе с моющим средством.
2. Чтобы удалить небольшую пыль с ваз, можно распылить моющее средство из пульверизатора (например, средство для мытья стекол) или протереть влажной тряпкой с небольшим количеством чистящего средства.
Век живи — Век учись! Подписчица из Франции научила как отмыть хрусталь до блеска!
3. Если грани изделий запылились очень сильно, то изделия можно завернуть в салфетку или тряпку, смоченную жидкостью для чистки стекол и оставить их на некоторое время. Можно также аккуратно почистить грани мягкой щеткой (например, зубной щеткой с мягкой щетиной) с моющим средством. После этого изделие ополоснуть и насухо протереть.
4. Изделия с золотым кантиком рекоммендуется мыть без использования химических средств.
5. Налет или осадок можно удалить, налив на дно изделия теплую воду с добавлением питьевой соды. Такой раствор необходимо оставить на небольшое время, затем хорошо взболтать, вылить и вымыть изделие как обычно. Изевстковый налет или бурый налет от вина хорошо удаляется с помощью кока-колы.
6. Для получения фирменного блеска после мытья, хрусталь необходимо сполоснуть в прохладной воде с добавлением уксуса, нашатырного спирта или лимонной кислоты. Можно также намочить ткань спиртом и протереть изделие.
7. Для того, чтобы на хрустале не оставалось разводов, после мытья его необходимо протереть полотенцем из мягкой ткани без ворса (например, из льна, фланели или микрофибры).
Даже если вы не пользуетесь хрусталем, мы рекомендуем очищать его хотя бы 3-4 раза в год, чтобы он служил вам как можно дольше и радовал вас своим блеском и красотой.
Источник: ifzshop.ru
Как ухаживать за хрусталем
Посуда из хрусталя изящная, имеет почти бриллиантовый блеск. Но со временем она темнеет и перестает блестеть. Вернуть ей красоту помогут нехитрые способы.
Как нужно мыть хрустальную посуду
Лучше это делать вручную – меньше риск повредить изделие. Загрязненную посуду замачивают в воде с моющим средством (можно купить специальное для хрусталя или взять обычное).
Как почистить хрустальную посуду: бокалы, рюмки, стаканы, салатницы до блеска. Чем чистить хрусталь
После замачивания протрите мягкой тряпочкой для удаления остатков грязи. Затем нужно ополоснуть посуду водой с добавлением уксуса (1 ст. ложка на литр).
Для придания блеска изделия натирают накрахмаленной тряпочкой. Для этих целей также подходит вельветовая или бархатная ткань.
Как отмыть хрустальные бокалы после длительного хранения
Со временем хрустальные изделия становятся тусклыми. Вернуть им блеск поможет спирт. Растворите его в холодной воде в соотношении один к трем, замочите на 10-15 минут, сполосните и натрите тканью.
Чего нельзя делать
Хрусталь достаточно хрупкий материал, и обращаться с ним нужно бережно. Для этого:
- Не используйте абразивные вещества: соль, любой порошок. Изделия царапаются, и пропадает блеск.
- Не стоит мыть в воде с мылом. Оно создает пленку, и вещь перестает блестеть.
- Посуду нельзя мыть в горячей воде, а потом опускать ее в холодную.
- Вещи с позолотой требуют бережного ухода. Почистите их свежеразрезанной картофелиной и сполосните.
- Всегда вытирайте насухо, чтобы не образовывались разводы.
При мытье хрустальных бокалов нужно их держать за дно, а не за ножку (ее легко отколоть). Если ножка отломилась, приклеить ее уже не получится.
Как правильно хранить хрусталь
Рюмки, стаканы и фужеры нельзя класть друг в друга – приклеятся. Оберните каждый тканью и сложите в коробку.
Тарелки нужно сложить пирамидкой (от большой к маленькой тарелке), подложив под каждую салфетку.
Если хрусталь лежит долго без дела, периодически (раз в один-два месяца) его нужно доставать и промывать. Это поможет ему не потерять свой блеск, а посуда в любой момент будет готова к использованию.
Источник: exelera.ru
Правила ухода за хрусталем
Сейчас в Москве представлен огромный ассортимент красивых хрустальных изделий. Вы можете по приемлемой цене приобрести столовые сервизы, бокалы, стаканы, вазы, люстры и декор для интерьера.
Хрустальная посуда – это настоящее украшение любого праздничного стола. Ведь она притягивает внимание и завораживает своими волшебными переливами и игрой красок. А чтобы кристальная чистота столовых приборов сохранилась на долгие годы, хрусталь требует тщательного ухода.
Рекомендации
Для устранения загрязнений и придания посуде ослепительного блеска следует придерживаться таких правил:
- Если вы собираетесь мыть изделия в тазу, то предварительно постелите на дно емкости поролон, чтобы избежать образования царапин и трещин.
- Снимите украшения с рук и наденьте хлопчатобумажные перчатки.
- Температура воды должна быть 30-40°С. В противном случае хрусталь может потемнеть.
- После чистки и мытья изделие следует насухо вытереть мягкой салфеткой.
- Во время работы с бокалами или рюмками на ножке, необходимо держаться именно за нее. Если проводится очищение стаканов, ваз или салатниц, то руками беритесь за дно.
- Абразивные чистящие средства не применяются! Они могут нанести непоправимый вред внешнему виду изделия.
- Запомните, посуда из хрусталя не предназначена для подачи горячих блюд и разогрева еды в микроволновках.
Хозяйственные магазины продают специальные средства для чистки хрустальных люстр, которые не оставляют следов и помутнения.
Нередко на стенках и ножках хрустальных предметов появляется белый налет, изделие может стать мутным и потерять эстетическую привлекательность. Добиться безупречного вида посуды можно используя один из проверенных вариантов.
Вода после варки картофеля
В корнеплоде содержится много крахмала, который помогает без труда удалить даже сильные загрязнения и жир. Используйте один из способов:
- Придать сияние и свежесть посуде, можно поместив ее в воду, в которой варился картофель. Предварительно остудите раствор. Время воздействия 20 минут, затем аккуратно протрите изделия мягкой губкой.
- Помутнение стекла устранит вареный картофель. Измельчите овощ на терке и полученную кашицу нанесите на проблемные места. Через 15 минут смойте чистой водой.
Столовый уксус – дезодорирующее вещество, которое используется, если посуда имеет неприятный запах или долго простояла в серванте.
- На 1 литр воды берется 1 столовая ложка уксуса.
- Смочите мягкую тряпочку в растворе и протрите изделия.
- Если необходимо очистить вазу, погрузите ее в воду на 20 минут.
- Устранить неприятный запах с хрустальных пепельниц можно, оставив их на 40 минут в уксусном растворе.
Перекись водорода
Убрать желтизну стекла поможет известное многим средство из аптеки. Хрусталь чистится в перчатках!
- На 5 литров воды потребуется 3 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовая ложка нашатырного спирта.
- Оставьте посуду на 10 минут в растворе, а затем аккуратно помойте мягкой губкой.
- Сполосните изделия под проточной водой.
Пероксид возвращает хрустальным предметам природное сияние.
Посудомоечная машинка
Для ухода за посудой из хрусталя разрешено использовать современную технику. Рекомендации:
- Используется режим деликатного мытья.
- Температура – 40° С.
- Запрещено с хрустальными изделиями класть медь, серебро и алюминий.
- Применяются средства для смягчения воды.
- Подходит чистящее в жидкой или таблетированной форме.
- Надежно зафиксируйте посуду.
После мытья можно ополоснуть изделия в уксусном растворе для придания дополнительного блеска.
Покупать стильные и утонченные хрустальные предметы – это настоящее удовольствие!
Источник: hrustal-mag.ru