Как ухаживать за серебряной посудой

Как ухаживать за серебряной посудой?

Если у вас имеется столовое серебро в доме, то помните, что хранить его нужно в специальном контейнере. Вся серебряная посуда имеет гладкую, блестящую поверхность, и мягкая обивка поможет избежать некрасивых царапин. Важно также тщательно высушивать или обтирать серебряные изделия после того, как они вымыты. В коробку для хранения их укладывают чистыми и сухими.

Если вы заметили, что серебро покрылось небольшим темным налетом, то аккуратно почистите его при помощи обыкновенной пищевой соды (так можно очистить и любое ювелирное изделие или украшение из серебра). Компании по производству серебряных изделий рекомендуют также использовать специальные чистящие средства для снятия налета и удаления пятен с серебряной посуды.

Чтобы серебряные изделия дольше служили, следует избегать механического повреждения и деформации. Вилки и ложки не стоит перегибать, перекручивать. На серебро при изготовлении изделия наносят специальное защитное покрытие, и от таких действий оно может повредиться.

Уход за столовым серебром! Серебро РЖАВЕЕТ нормально ли это?? Узнайте как очистить пятна с изделий!

Мыть рекомендовано в теплой воде, без использования агрессивной химии – по тем же причинам, чтобы не повредить тонкое защитное покрытие. Если повредить эту пленку, изделия потеряют блеск и благородный оттенок. Сегодня можно приобрести и изделия из серебра, которые декорированы при производстве эмалью.

Уход за подобной серебряной посудой должен быть особенно аккуратным, не допускается применение никаких абразивных веществ, следует для очистки пользоваться только специальными составами и мягкими тканями. Серебряные изделия не чистят щетками, не используют металлических губок и мочалок для удаления загрязнений. Категорически не допускается нагревание серебряных изделий до температуры выше, чем 100 градусов.

Читайте также:
Что такое серебряный сосуд

Источник: www.stilnoeserebro.ru

УХОД ЗА СТОЛОВЫМ СЕРЕБРОМ.

УХОД ЗА СТОЛОВЫМ СЕРЕБРОМ.

Чтобы столовые приборы и посуда из серебра, в том числе позолоченные, долго сохранялись в хорошем состоянии, нужно бережно обращаться с ними и соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Столовое серебро должно эксплуатироваться в условиях, исключающих его механическое повреждение, взаимодействие со щелочными моющими средствами и веществами, содержащими хлор и йод. Изделия из серебра могут тускнеть и покрываться темным налетом в результате воздействия незначительного количества сероводорода, содержащегося в воздухе, причем особенно активно он образуется во влажной среде. Также темные и белые пятна могут появляться при контакте с косметическими средствами, изготовленными на основе ртути, ее солей и сернистых соединений.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Ложки, вилки и другие изделия из серебра или посеребренные при соприкосновении с пищей, содержащей кислоты, быстро тускнеют, и поверхность их покрывается темным налетом. Потемнение поверхности изделий из серебра (или посеребренных) может происходить и при хранении их в упаковочных материалах (бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком), содержащих сульфидную серу. Поэтому для упаковки столового серебра рекомендуется применять небеленую или пергаментную бумагу. Ножи рекомендуется хранить отдельно от вилок и ложек, так как они могут поцарапать поверхность серебряных изделий.

Загрязненные изделия рекомендуется мыть в теплой мыльной воде без применения различных химических средств. После промывки необходимо протереть серебряные столовые приборы и посуду из серебра замшей или фланелевой тряпочкой. Суконная тряпочка царапает полированную поверхность. Также протирать столовое серебро рекомендуется всякий раз после того, как оно побывало в руках, чтобы устранить влажные следы от пальцев.

Сейчас в ювелирных магазинах продаются специальные средства для чистки изделий из серебра. Однако существует несколько проверенных временем рецептов и способов очистки столового серебра. Но эти рецепты не рекомендуется применять для очистки серебряной посуды и столовых приборов из серебра, если в качестве вставки в изделия использованы янтарь или жемчуг.

Читайте также:
Что полностью диссоциирует в водном растворе серная кислота хлорид серебра

Темные пятна с ювелирных изделий из серебра удаляют путем чистки зубным порошком или мелко толченым мелом. Темный налет на серебряной или посеребренной посуде и столовых приборах из серебра удаляют следующим образом: ювелирное изделие промывают теплой мыльной водой и мягкой тряпочкой чистят серебро смесью — кашицей нашатыря и зубного порошка или мела, а затем споласкивают горячей водой и протирают досуха мягким полотенцем.

Можно освежать ювелирные изделия из серебра путем промывания в горячей воде с питьевой содой (50 г на 1 л воды) или в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта — 1 столовая ложка на 1 л воды. После промывания ювелирное изделие из серебра также споласкивают чистой водой и протирают досуха мягким полотенцем.

При загрязнении ювелирных изделий из серебра с натуральными или синтетическими камнями их промывают в слабом мыльном растворе с добавлением трех капель нашатырного спирта на полстакана воды, после чего споласкивают чистой горячей водой и протирают фланелевой тряпочкой.

Но самый простой и доступный способ очистки изделий из серебра, не уступающий по эффективности выше указанным — зубная паста, например Жемчуг. На мягкую поролоновую губку нужно нанести примерно 1 см пасты, затем протереть изделие и промыть в проточной воде.

Источник: rusmelhior.ru

​Посеребренные столовые приборы от Ercuis: храним и ухаживаем правильно

История марки Ercuis началась в 1867 году, когда во французском местечке с одноименным названием была основана небольшая фабрика по производству изделий из серебра и меди. Это были декоративные изделия с художественным оформлением, а также – ювелирные.

Впоследствии Ercuis открыла магазин в Париже и постепенно перешла от декора и драгоценностей к более утилитарным предметам. В XIX веке марка являлась одним из видных поставщиков столовых приборов и прочих изделий из серебра для самых престижных отелей и ресторанов Лазурного побережья.

Читайте также:
Как обрабатывали медь и серебро

В первой половине XX века Ercuis принимает активное участие в ряде международных выставок, каждый раз представляя публике новые коллекции в оригинальном дизайне. Постепенно в арсенале марки появились и другие материалы: ценные породы дерева и металлические сплавы. Приборы и декор от были выбраны для лайнера Normandie, который совершал трансатлантический круиз в 1935 году.

Этот факт символизирует особое признание марки на самом высоком уровне. Как и то, что именно приборы Ercuis использовались в ходе таких знаковых мероприятий как Иль де Франс. Наконец, в 1981 году марка вновь прославилась – уже благодаря легендарному Восточному Экспрессу (Venice Simplon Orient-Express). Что, несомненно, свидетельствовало о высочайшем уровне престижа.

На сегодняшний день Ercuis приходит к более современному и выразительному дизайну, изготавливая приборы из высококачественной стали с покрытием из серебра. Такой вариант позволяет сохранить принадлежность к luxury-сегменту, сочетая роскошь с практичностью и долговечностью. Приборы Ercuis по-прежнему можно встретить в самых престижных и дорогих отелях по всему миру.

Неудивительно, что каждому обладателю столь ценных изделий хочется сохранить их безупречными как можно дольше.

Как же правильно ухаживать за посеребренными приборами?

Всем известно, что главный враг столовых приборов – это окисление. Если говорить точнее, то применительно к серебру и посеребренным изделиями данный термин не совсем точен. Ведь под окислением подразумевается химическая реакция с кислородом. Здесь же появление налета происходит в результате контакта с серой, которая также присутствует в воздухе.

Вначале этот налет имеет желтый цвет, а затем постепенно чернеет. Само изделие, при этом, теряет свой блеск. Реакция происходит тем скорее, чем интенсивнее на изделие влияют влажность и температура окружающей среды. Отсюда вывод: посеребренные изделия Ercuis нуждаются в особых условиях хранения.

Читайте также:
На что ловить карася серебряного в русской рыбалке

Говоря конкретнее, мы рекомендуем не держать приборы долгое время в непроветриваемом и влажном помещении. Пользуйтесь ими как можно чаще и старайтесь протирать насухо после каждого мытья, оставляя до полного высыхания на полотенце. Однако в этом случае вам придется также регулярно чистить изделия, чтобы сохранить их блеск. Тогда со временем они не почернеют, а приобретут благородную патину, которая так ценится в антикварном серебре.

Столовое серебро можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Однако в этом случае необходимо соблюдать определенные правила. В частности, не стоит помещать посеребренные и стальные приборы в одну секцию. Для мытья в этом случае лучше использовать только порошковое средство, а не жидкость или гель.

По завершении мытья нужно открыть дверцу машины, чтобы выпустить горячий пар и предотвратить образование конденсата на поверхности приборов. В противном случае могут образоваться темные пятна. Наконец, ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине изделия с присоединенными рукоятками: они могут испортиться.

Если вы все же моете приборы вручную, не используйте отбеливающие средства и резиновые перчатки или губки – они содержат ту самую серу, которая губительно сказывается на посеребренных изделиях.

Чтобы почистить потемневшие приборы, воспользуйтесь специальным средством. Нанесите его, согласно инструкции и отполируйте изделия мягкой тканью (ни в коем случае не абразивом).

Как хранить?
Наконец, дадим некоторые рекомендации по хранению посеребренных приборов от Ercuis.

Для этих целей можно использовать контейнер, проложенный изнутри антиоксидной тканью. Также помогают защитить изделия тканевые мешки, пропитанные специальным составом, нейтрализующим серу.

Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам сохранить безупречный вид этих роскошных приборов надолго. Ведь они созданы для особенных случаев и способны прослужить долгие годы, храня самые ценные и приятные воспоминания вашей семьи.

Читайте также:
Что убивает серебро в воде

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

Источник: vazaro.com

Рейтинг
Загрузка ...