Использование в кремах сливок помогает добиться воздушной консистенции, легкости и нежного вкуса. Взбитые сливки – само по себе вкусное лакомство, особенно если сдобрить их сахарной пудрой. А добавление различных ингредиентов – масла, лимонного сока, шоколада или порошка какао – позволяет сделать качественный крем для украшения торта.
Какие сливки можно использовать?
Качественный крем делается исключительно из сливок подходящего вида:
- жирность – не менее 33%;
- натуральные;
- без примесей растительного жира.
Перед взбиванием сливки охлаждаются в течение минимум 5 часов. В самом процессе можно установить миску с ними в другую посуду с очень холодной водой или льдом. Если крем не получился густым, допустимо использовать специальный загуститель. Однако качественные сливки и соблюдение технологии позволит вам приготовить отличный сливочный крем, подходящий для украшения торта.
Допустимо использовать для крема магазинные сливки в аэрозольных баллонах для создания небольших компонентов. Однако для прослаивания коржей или выравнивания торта все же применяют натуральный взбитый продукт.
Крем из сливок для украшения торта
Рецепты
Самый простой крем будем готовить по рецепту с желатином. Он гарантированно застынет и будет держать форму украшения.
Ингредиенты:
- Стакан сливок;
- 10 граммов желатина;
- Половина стакана сахарной просеянной пудры;
- 100 миллилитров кипяченой (фильтрованной) воды;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Начинаем с желатина. Замочите его в воде, оставьте минимум на полчаса для набухания.
- Затем поставьте емкость с ним на водяную баню и, помешивая, растопите (но не кипятите). Как только масса стала однородной – снимайте с огня и охлаждайте.
- Тем временем взбивайте сливки – 5 минут при средней скорости и еще 5–10 – на предельной. В процессе постепенно всыпайте пудру, а в самом конце – ваниль.
- Во взбитые сливки влейте понемногу желатин, еще раз вымешайте.
- Крем не должен храниться при комнатной температуре. Поэтому либо сразу же декорируйте торт, либо убирайте его в холодное место.
Рекомендуем: Декорируем торт к свадьбе
Основной рецепт без желатина
Из сливок и пудры можно сделать нежный крем, подходящий и внутрь торта, и для украшения. Сливки в этом рецепте используются только с жирностью 35% или более. Крем и достаточно капризный – может потечь, расползтись или скиснуть при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра просеянная – 2 с горкой столовых ложки;
- Сливки – пол-литра;
- Ваниль – 4 грамма.
Процесс приготовления:
- Сливки перелейте в холодную миску и установите ее на лед.
- Взбивайте миксером или вручную (венчиком) до густой пены и появления пиков.
- Затем добавляйте ваниль, смешанную с пудрой, по частям.
- Продолжайте взбивать еще 3 минуты и сразу же оформляйте торт. Хранить такой крем нельзя, необходимо сразу же его использовать.
Яичный
В этом рецепте так же используется желатин, поэтому масса длительное время сохраняет форму и не растекается. Добавление яиц делает конечный продукт более плотным, тяжелым. Подходит для создания цветов из крема, объемных форм в украшении торта.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- Одна чайная ложка порошкового желатина;
- 60 граммов сахара;
- Сливки – 1 стакан;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Сахар и яйца разотрите в однородную массу и взбейте на водяной бане, охладите.
- Желатин залейте водой и прогрейте на пару, сливки взбейте и соедините с холодным желатином.
- Смешайте обе массы миксером и в конце добавьте желатин.
Оформление торта
Белоснежный крем может использоваться в чистом виде. С помощью красителей можно придать ему любой цвет согласно рецепту. Добавлять красители можно в готовый крем по одной капле, постоянно перемешивая массу. Для аромата можно добавлять не только ваниль, но и порошок какао, цедру лимона или апельсина, стручковую ваниль, корицу или ром, ликер по рецепту.
Выбор способа украшения зависит от фантазии хозяйки и рецепта приготовления торта:
- Формируются бортики из сливочных розочек. В центр каждой выкладывается вишенка, малина или другая ягода.
- Отлично смотрятся цветы из крема – розы, лилии, хризантемы, ромашки.
- Бока торта украшаются плетенкой, маленькими розами или просто аккуратно выравниваются.
- Надписи делаются при помощи шприца с насадкой. Буквы получаются объемными и достаточно толстыми.
- Из крашеного крема можно сделать любой цветок, листья к нему.
Рекомендуем: Видео: велюровые торты | Мастер класс
Видеогалерея
Сливочный крем готовить просто, если соблюдать рецепт приготовления. Главное – все должно быть холодным: сливки, посуда, яйца и другие компоненты.
Еще по теме:
- Крем из взбитых сливок для украшения торта
- Сливочный крем
Источник: tortydoma.ru
Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт
Настоящие взбитые сливки — легкие, но кремовые, мягкие, но в то же время насыщенные, их легко наносить на торты, пирожные и мороженое. Конечно, вы можете купить что-то напоминающее взбитые сливки в банке или пластиковой упаковке, но это будет не настоящий крем (читайте ингредиенты!). Чтобы приготовить и подать настоящие взбитые сливки нужно всего лишь крошечное усилие, и богатый вкус, замечательная текстура настоящих сливок действительно того стоят.
Как взбить крем из сливок быстро
Начните с охлажденных сливок 30 — 35 % жирности.
- Холодные сливки быстро и легко взбиваются;
- охлаждение миски и венчика в течении минимум 15 минут перед тем, как взбивать ускорит процесс. Используйте большую охлажденную миску (лучше всего подходит металлическая) и венчик, миксер или кухонную машину.
Сливки при взбивании увеличиваются не менее, чем в 3 раза от своего объема (1 стакан сливок даст примерно 3 стаканов взбитых сливок).
Учитывайте, что при взбивании они имеют тенденцию немного разбрызгиваться, поэтому обязательно используйте очень большую миску. Начинайте с медленной скорости взбивания, что ограничит количество брызг.
Сахар или ароматизаторы добавляются, как только сливки начнут немного густеть. Приблизительно 1 чайная ложка сахара на каждую 1/4 — 1/2 чашки сливок (или больше по вкусу), если вы хотите подслащенные сливки. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки ванильного экстракта на каждые 1/2 чашки сливок для аромата (чтобы получить крем шантильи) при желании.
Как только в сливки добавите сахар или ваниль, увеличьте скорость, взбивая до образования мягких пиков.
Что такое мягкие пики на взбитых сливках
- Когда венчик вынимается, вы видите мягкий пик, или клювик, который медленно опадает и не удерживает свою форму.
- Мягко взбитые сливки хорошо ложатся и сохраняют гладкую кремовую текстуру; перебитые до жестких пиков, приобретают слегка зернистую структуру и могут быстро разделиться на сливочное масло и пахту, поэтому не увлекайтесь.
Взбитые натуральные сливки очень вкусны сразу после взбивания, но ими можно пользоваться и после охлаждения в течении 24 часов без особых побочных эффектов, поэтому можете смело поставить их готовыми в холодильник до прихода гостей.
Как украсить торт сливками: урок кондитерского рисования
В магазинах продается несколько сортов взбитых сливок, готовых к употреблению, но стоит знать, что заводские сливки из баллончика хороши лишь для украшения лакомства непосредственно перед подачей — они недостаточно плотные и быстро оседают. Чтобы декор держался долго, его лучше изготовить самостоятельно.
Залог успеха
Делается всё очень легко, а результат способен поразить самое искушенное воображение.
- 300-500 мл сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1,5 пакетика ванилина;
- широкая большая миска и миксер (или специальный венчик).
Взбивать сливочную пену следует только тогда, когда украшаемое изделие уже полностью готово и охлаждено: на теплом торте декор мгновенно осядет. Важно и то, что выпечку нужно предварительно обмазать вареной сгущенкой для создания шероховатостей на поверхности, чтобы сливки не начали сползать.
Процедура вспенивания занимает всего 6-8 минут, но есть несколько тонкостей:
- Сливкам полагается иметь жирность не менее 30% (жидкие или густые — не важно) и быть холодными (лучше, если они проведут в холодильнике не менее 12 часов). Посуду для взбивания тоже необходимо охладить.
- Емкость должна быть большой — масса увеличивается в объеме в 3 раза.
- Во время вспенивания главное — не переусердствовать и не «перебить» массу до того, что она начнет терять упругость и оседать. Если это все же произошло, следует добавить чайную ложку лимонного сока и снова слегка взбить.
Есть еще один секрет, способный застраховать результат, — когда в смесь введены все компоненты, осторожно влить в нее заблаговременно растворенный желатин (1 пакетик) и довести до готовности. Теперь массу можно заправить в кондитерский мешок и приступать к художественной части.
Инструменты и приспособления
Создавать эффектные узоры не так сложно, как кажется — их очарование в простоте.
Для изготовления самых популярных декоративных элементов потребуется набор насадок:
- прямые (круглая и плоская);
- с крупными зубчиками (круглая и плоская);
- плоская с наконечником «ласточкин хвост» или с конусовидным острием, имеющим боковые срезы (обе эти модификации называются «листик»).
Декорируя выпечку, не следует перегружать кондитерский мешок — он должен быть заполнен не больше чем на треть. Но работать со сливками нужно быстро и быть готовым к тому, что мешок придется наполнять несколько раз.
Для придания фактуры плоскостям торта пригодятся столовые приборы (вилка, волнистый нож, чайная ложечка, силиконовая кисть).
Прямая и волна
Самый простой элемент — линия. Ее можно выполнить любой насадкой, но чаще всего применяется прямой наконечник.
В одну руку нужно взять мешок, а другой — равномерно выдавливать массу, медленно направляя линию в нужную сторону. Чтобы линия хорошо легла, насадку нужно держать близко к поверхности украшаемого изделия.
Волнистая линия делается так же, как ровная, но со смещением то в одну, то в другую сторону.
Добавить элементу фактурность можно воспользовавшись прямой зубчатой насадкой.
Сетка
Узор «решеточка» или «корзинка» делается так:
- На подготовленную поверхность торта (особенно хорошо смотрится этот элемент на шоколадной глазури) наносится несколько параллельных прямых в одном направлении.
- Перпендикулярные линии нужно делать с разрывами в местах пересечений с первым комплектом направляющих.
Нанося рисунок с легким смещением, можно получить красивые ромбы в сливочном обрамлении. Плетение корзинки изображается так же, но линии требуется располагать максимально близко друг к другу.
Звезда и точка
Технологически оба украшения выполняются одинаково — держа круглую насадку вертикально на небольшом расстоянии от торта, нужно резко выдавить немного массы. Движение должно быть отрывистым и без смещения в сторону, иначе вместо точки получится запятая.
Для рисования звездочек используется тот же прием, но с круглой насадкой, имеющей крупные зубцы.
Цветы и листья
Можно оформить изделие цветами и листьями.
Для создания листвы массу желательно колеровать смесью пищевых красителей желтого и синего цвета в пропорции 1:1 (по одной капле колоранта каждого цвета).
Без труда нарисовать красивые листики помогут одноименные насадки разных модификаций и размеров. Наносить сливочную смесь требуется по той же схеме, что применяется для рисования линий (но для образования острого окончания листа линию нужно резко прервать движением вверх).
Роскошные хризантемы можно получить при использовании звездчатых насадок и сочетания красного с синим колорантов.
Есть два основных приема рисования хризантем:
- прямая (исполняется так же, как звездочка, но перед окончанием выдавливания массы наконечник следует слегка приблизить к центру элемента);
- по спирали (выдавливать сливки нужно, слегка подкручивая кондитерский мешок).
Применяя разные насадки и сочетания красителей, можно декорировать выпечку целым цветущим садом или изобразить корзину с цветами.
Графика ножом и вилкой
Чайную ложку, вилку и волнистый нож можно использовать как для создания фактуры, так и для украшения торта орнаментом. Интересные узоры получаются и с помощью силиконовой кондитерской кисточки.
Для рисования на выпечке столовыми приборами поверхность нужно покрыть слоем в 0,5 см взбитых сливок и выровнять ножом или лопаточкой.
Если колорировать сливочную пену в несколько цветов, то можно создать эффект радужных переливов, изящным дополнением к которым станет шоколадное кружево или орехово-шоколадная крошка.
Можно нарисовать сеточку или волнистые линии, звездочки или точки, заполнить всю верхнюю плоскость «каплями» из сливок, а можно постараться нарисовать картину — все зависит от желания. И пусть базовых элементов, которые используются в работе с взбитыми сливками, не так много, способность их комбинировать и фантазия помогут превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства.
Меню Что должно быть на новогоднем столе в 2017 году?
Как вам понравился праздник?
Источник: prazdnikvau.ru